В издании ЦИК России "Гражданин. Выборы. Власть" опубликована стенограмма заседания "круглого стола" на тему "Информационное обеспечение выборов: проблемы реализации и пути совершенствования", состоявшегося в рамках научно-практической конференции "Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития", в которой приняли участие организаторы выборов, парламентарии, представители органов власти и широкой общественности, в том числе политических партий и общественных организаций, научного и экспертного сообщества.
Избирательные комиссии субъектов РФ представлял председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко. Модератором "круглого стола" выступил главный редактор и ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.
Вот некоторые выдержки из дискуссии.
А.А. Венедиктов: Я хотел бы акцентировать внимание на нескольких важных моментах. Во- первых, как добиться более четкого и надежного регулирования информационного обеспечения выборов. Во-вторых, как обеспечить доступ участников избирательного процесса к информации. В-третьих, как построить работу с медиа, не ограничивая ее деятельность.
С.Ю. Костенко: В Тульской области, вопросов, связанных с информированием и агитацией, практически не возникает. На мой взгляд, не стоит драматизировать ситуацию. В сфере агитации, как, кстати, и в сфере регулирования деятельность СМИ, ничего кардинально плохого и непоправимого не происходит. Думаю, что введение чрезвычайного правового регулирования в отношении как СМИ, так и Интернета будет излишним. Давайте проследим за развитием ситуации до следующей федеральной кампании по выборам в Государственную думу, тогда и можно будет возвращаться к этой теме.
Считаю, что с журналистами нужно взаимодействовать. Если мы хотим, чтобы люди работали, и даем им такую возможность, проблем не возникает. Это к законодательству не имеет никакого отношения.
С моей точки зрения, правильной является норма законодательства о том, что кандидат может агитировать сам за себя. Кстати, полагаю, что институт доверенных лиц себя полностью оправдал.
На мой взгляд, обсуждая все эти вопросы, мы должны учитывать сложности в деятельности участковых избирательных комиссий, на которые все эти проблемы (в том числе, связанные с наблюдателями, и со СМИ, и многое другое) сваливаются. Нужно конкретизировать ситуацию и с интеллектуальной собственностью.
Еще один вопрос- это проблема, скажем так, равенства, то есть в отношении всех кандидатов за аналогичные нарушения, комиссии и суды должны принимать такие же аналогичные решения.
А.А. Венедиктов: Сергей Юрьевич, рассмотрим этот вопрос на примере недавних американских выборов. Если популярный певец Джастин Бибер говорит, что решил голосовать за Клинтон, и всех призывает голосовать за нее же, то это новость или агитация?
С. Ю. Костенко: Это все-таки информирование. Я бы привел другой пример. Мы неоднократно слышали высказывания В.В.Путина в отношении кандидата на пост президента США Д.Трампа. Эти высказывания не были агитацией в пользу Путина и, конечно, не были агитацией в пользу Трампа. Это просто новость, информирование. Мы должны сохранять здравый смысл и разум при оценке тех или иных событий. Нельзя любое событие, которое произошло, делать агитационным.
Трудно не согласиться с Сергеем Юрьевичем Костенко. Мы его полностью поддерживаем и надеемся, что предстоящие президентские выборы будут по-настоящему конкурентными и честными. И на них победит... Владимир Владимирович Путин или Алексей Навальный.
И вот...
Председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила Благодарность председателю избирательной комиссии Тульской области Сергею Костенко.
За активную работу в составе Рабочей группы по координации работ, связанных с реализацией проекта федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" в части обеспечения голосования избирателей по месту нахождения Благодарность Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации объявлена председателю избирательной комиссии Тульской области Сергею Костенко.