ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 19 мая 2017 »


Туляков научат сортировать мусор с помощью рубля

Минприроды предлагает с помощью тарифов воспитывать привычку к экологичному отношению к отходам.

В начале недели тульские городские власти объявили о реализации проекта по раздельному сбору мусора. В связи с этим в Советском округе появились первые сетчатые контейнеры по сбору пластиковой тары. Аналогичные контейнеры обещают установить по всем округам. Но пока их будет немного, всего одиннадцать на всю Тулу.

Как сообщил гендиректор АО “Спецавтохозяйство” Игорь Гусев, собранный пластик прессуется, а затем будет направлен на переработку. А в ближайшие год-два Гусев обещает завод по сортировке мусора. Правда, тулякам сортировкой тоже придется заниматься. Но пока это только в планах. Нет еще даже концепции раздельного сбора ТБО, которая только готовится. Но Игорь Гусев пообещал, что контейнеры по раздельному сбору мусора в Туле обязательно появятся.

Как сообщил газете “Ведомости” министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, Минприроды предлагает ввести льготы на оплату по ЖКХ при раздельном сборе мусора, поскольку именно такая практика существует в мире. Другие ведомства, по его словам, предлагают дополнительный платеж – для финансирования инфраструктуры раздельного сбора. Но лучше все-таки стимулировать через дифференцированный тариф. То есть для сортированного и для несортированного мусора. Разумеется, для последнего он должен быть выше. Это предложение пока не согласовано в правительстве.  

В Министерстве строительства и ЖКХ и Минпромторге идею диффернцированного тарифа поддерживают. Например, в Швеции несортированные отходы принимаются по 100 евро за тонну, а сортированные – по 20–45 евро в зависимости от уровня сортировки.

Планируется, что сортированный мусор нельзя будет захоранивать в России уже с будущего года.  

В многоквартирных домах решение о том, как собирать мусор, придется принимать их собственникам, поскольку от этого будет зависеть и плата за его сбор и утилизацию. При сортировке мусора отпадает надобность в мусоропроводах в многоквартирных домах. В связи с этим надо будет думать об установке контейнерных площадок. Однако окончательное решение будет приниматься в каждом регионе с учетом характера отходов и наличия мощностей по переработке мусора.

В целом всем надо готовиться к тому, что за мусор придется платить больше. 

Тульский управдом

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 11:08 - 19 мая 17
гость — «Гость» пишет:

"За мусор придется платить больше" - да кто б сомневался то. Повышение тарифа - единственная цель такой движухи.

Потому как сортировка мусора имеет смысл только для его последующей переработки. Тогда все логично - сдается отдельно стекло, пластик, бумага, металл, и по отдельности перерабатывается.
Внимание, вопрос - у нас в Тульской области есть хоть один завод по переработке мусора? Нет. И пока не планируется.
А вот тарифы поднимут уже сейчас. После чего весь сортированный мусор по прежнему будут закапывать в одной яме на одном полигоне.

Пятница, 11:19 - 19 мая 17
гость — «капитализЬм, однако» пишет:

А по чём 1 кг. пластика на приёмных пунктах? Если не ошибаюсь, то по 5 руб. кг. Так что помимо культуры тут ещё и чей то не плохой бизнес в котором на стартап и оборотку деньги возьмут с нас с вами. Откровенно говоря, до лампочки, потому что с пластиком действительно беда, но вот очередной бизнес прикрывать заботой в принудительном порядке это не хорошо.

Пятница, 12:14 - 19 мая 17
гость — «ЭТО РОССИЯ» пишет:

Никто эти отходы из жильцов сортировать не будет, а будут бросать как раньше, что на пакете написан адрес или к каждому ящику дядю "мильцанера" приставят?

Пятница, 12:17 - 19 мая 17
гость — «58» пишет:

В МКД - пусть даже собственники рассортируют. Чтобы платить меньше. А потом некто будет мимо проходить/проезжать - и выкинет своё несортированное дерьмо. Итог - собственники заплатят по максимуму

Пятница, 12:29 - 19 мая 17
гость — «фа» пишет:

Все на борьбу с ... какашками

Пятница, 12:40 - 19 мая 17
гость — «Надоели с воровскими поборами» пишет:

Минприроды предлагает с помощью тарифов воспитывать привычку к экологичному отношению к отходам.
Если учесть, что самые вредные "отходы" в Тульской области - это коррумпированные чиновники из Правительства Тульской области, то возникает законный вопрос: причем тут тарифы минприроды (тоже кстати коррумпированной структуры - насквозь ржавой и прогнившей) и почему туляки должны платить за такие "отходы"?
Если убрать воровские и жульнические чиновничьи "отходы", то и все вопросы с экологией будут решены в рабочем порядке, без упора на увеличение тарифов..., без шума, без пыли и громких заявлений!

Пятница, 12:44 - 19 мая 17
гость — « 1» пишет:

что вы такие недовольные?
с чего то начинать надо!
пусть начинают и не мешайте.

Пятница, 12:48 - 19 мая 17
гость — «Гость» пишет:

"Внимание, вопрос - у нас в Тульской области есть хоть один завод по переработке мусора? Нет. И пока не планируется.
А вот тарифы поднимут уже сейчас. После чего весь сортированный мусор по прежнему будут закапывать в одной яме на одном полигоне."


Ну вообще-то планируют, и скорее всего начнут строительство в этом году. А система сортировки, что логично, должна начать работать уже сейчас, чтобы к открытию завода уже был отлажен процесс: пока собственники домов определяться, пока все переспорят друг с другом и т.д. . Что касается повышения тарифов - не думаю придется отдавать намного больше. Во всех странах это нормальная практика и на переработке мусора откатами не нажиться. К тому же часть денег возможно и пойдет на строительство и сдачу в эксплуатацию нового завода.

Пятница, 13:02 - 19 мая 17
гость — «Мусор в головах у ваты, и у любителей зомбоящика Соловьева и Киселева» пишет:

Кто-то написал:
что вы такие недовольные?
с чего то начинать надо!
пусть начинают и не мешайте.

Пусть начинают с себя, не надо начинать с поборов - вопрос простой и не надо его проблемы перекладывать на плечи туляков: сначала закройте Чермет, Косушный, Первомайский ЩекиноАзот - они (частные владельцы) себе прибыль качают, а мы с такой экологией все сдохнуть должны... Пошли бы все чиновники на фиг... - из-за них вся зараза, правильно говорят!

Пятница, 13:06 - 19 мая 17
гость — «Все должно быть наоборот» пишет:

Если мы - народ сортировать мусор будем - то нам платить надо за это, а то отсортируй, да ещё заплати... и тарифы повысят! Если будем сортировать мусор, то логично и справедливо - пусть тариф снижают!

Пятница, 13:10 - 19 мая 17
гость — «вопрос» пишет:

Чё снова решили занятся ОБДЕРОМ?... под благовидным предлогом конечно...

Пятница, 14:09 - 19 мая 17
гость — «Наоборот» пишет:

Если будете сортировать мусор, то логично и справедливо - низкий тариф. Не ниже сегодняшнего. Будете умничать и капризничать - станете платить по повышенному тарифу или расстанетесь с квартирой в счет уплаты долга )))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Пятница, 14:25 - 19 мая 17
гость — «Обдер» пишет:

Чё снова решили занятся ОБДЕРОМ?... под благовидным предлогом конечно...

=======================================================

В Берлине уже лет 20 система работает. Да, доплачивать приходится, зато город намного чище и экологичнее . Я лучше буду платить на десять рублей в месяц больше , но зато жить в чистоте.

Пятница, 14:39 - 19 мая 17
гость — «Обдеру» пишет:

Не будешь ты жить в чистоте сколько бы не заплатил сверху! Соседи помогут и засрут усё))))))))))))))))))))))))))))))

Пятница, 14:50 - 19 мая 17
гость — «Да чтоб Вы сдохли!» пишет:

Закроют Чермет, Косушный, Первомайский ЩекиноАзот и где работать тем кто там сейчас трудится? На что семьи кормить??? или Вы считаете, что пластиковые бутылки и мусор в пакетах эти предприятия разбрасывают по всей Туле и в области?

Пятница, 17:05 - 19 мая 17
гость — «Мусор в головах» пишет:

"Сначала закройте Чермет, Косушный, Первомайский ЩекиноАзот - они (частные владельцы) себе прибыль качают, а мы с такой экологией все сдохнуть должны... Пошли бы все чиновники на фиг... - из-за них вся зараза, правильно говорят!"

Вот чего не хватало для города, так это лишить людей работы и избавиться от крупнейших предприятий, которые привлекают инвестиции. И в принципе не так важно что у них есть нормы по выбросам. Главное что когда их закроют, мы наконец-то заживем хорошо, начнем дышать чистейшим воздухом и пить воду как из Байкала! Правда жрать будет нечего, но это ладно. Раз мусор сортировать не будут, всегда найдем чем подкрепиться.
Отличный план. Создавайте петицию, готов поддержать.

Пятница, 17:25 - 19 мая 17
гость — «ХХХ» пишет:

Даешь зарплату шведа!!!

Пятница, 17:43 - 19 мая 17
гость — «Свидомой мрази» пишет:

У себя в Хохляндии всё порушили, теперь в Россию лезете? Сдохни, тварь!

Пятница, 17:49 - 19 мая 17
гость — «Хе-хе» пишет:

"При сортировке мусора отпадает надобность в мусоропроводах в многоквартирных домах"
=============================================================================
"Управдом", у тя чё - в башке кукушка сдохла? Никогда мусор на 100% перерабатываться не будет! Или собрался мусоропроводы в металлолом сдавать, коммерсант ё*****й?

Пятница, 17:56 - 19 мая 17
гость — «оптимист» пишет:

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в ходе пленарного заседания Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах предложили сделать Калининградскую область пилотным регионом по введению раздельного сбора отходов с приоритетом переработки мусора над его захоронением.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Калининградской области Олега Иванова, на территории региона необходимо полностью отказаться от строительства новых и эксплуатирования старых полигонов твердых коммунальных отходов, а вместо них внедрить повсеместную систему переработки мусора.

«В отличие от других регионов, у Калининградской области нет прямой связи по суше с другими регионами нашей страны и поэтому то вторичное сырье, которое сегодня отбирается, везется в Литву и другие страны Европы, а могло бы успешно утилизироваться внутри области. В Калининградской области есть все необходимые условия для организации раздельного сбора мусора: желание граждан, желание и готовность участников отрасли обращения с отходами - а это сборщики, обработчики, переработчики, желание властей стать первым регионом в стране, успешно реализовавшим раздельный сбор», - отметил Иванов.

Он подчеркнул, что в Калининградской области уже есть успешные примеры раздельного сбора отходов, которые позволят ей полностью перейти на новую систему сбора и переработки отходов уже с 2018 г.

«Небольшая площадь области позволяет существенно сократить логистические расходы. Европейские производственные мощности могут успешно замещать недостающие элементы современной системы обращения с отходами. Кроме того, европейские инвесторы готовы инвестировать в развитие отрасли обращения с отходами в Калининградской области, как только увидят прозрачность системы и ясность ситуации в области обращения с отходами. Это не только привлечет инвестиции, но и даст новые рабочие места для калининградцев. Но самое главное – это сохранит уникальную природу Калининградской области», - подчеркнул Иванов.

Пятница, 18:15 - 19 мая 17
гость — «Миха» пишет:

Ну что родные, времечко настало,
За мусори больше будем мы платить,
Но что еще придумают шакалы,
Чтобы народ наш русский удивить.

Потом за воздух нам цену назначат,
Ведь мы же много платим за еду,
А мужикам я думаю назначат,
Налог ну как ее, на женскую п....

Родная Русь от края и до края,
Богатство все твои не исчерпать,
Неужто не придумаешь Святая,
Чтобы шакалам ничего не дать.

Пятница, 19:54 - 19 мая 17
гость — «немец» пишет:

В Берлине уже лет 20 система работает. Да, доплачивать приходится, зато город намного чище и экологичнее . Я лучше буду платить на десять рублей в месяц больше , но зато жить в чистоте.
------------------------
В Берлине пустые пластиковые бутылки в специальный автоматик запихиваешь, он так ещё смешно её крутит - ищет штрих-код видимо, получаешь чек (7-12 центов за бутылку) и идешь в магазин им расплачиваться.
Может с этого и начать, не?

Пятница, 21:08 - 19 мая 17
гость — «Кондитер со стажем» пишет:

Ок!

Первое. Туляков сначала надо научить выбрасывать этот мусор куда положено, а не складировать где попало.

Второе. Где туляк должен сортировать дома мусор, живя в "однушке" без балкона и кладовки с кухней 2х2 метра? Посреди комнаты что ли, или дербанить пакет у помойки, раскладывая "по полочкам"?

Третье. Как туляку утилизировать старую душевую кабину, акриловую ванну, пластиковые панели в этот ящик? Дома ножовкой распиливать на квадратики?

А они нам тут, про дифференцированный тариф! Смешно, товарищи...

Пятница, 21:50 - 19 мая 17
гость — «111» пишет:

Вот чинушам это надо,то тогда пусть сами эти чинуши стоят около помоек и сортируют там мусор.

Пятница, 22:05 - 19 мая 17
гость — «не мусорщик» пишет:

Нет, у нас в России еще не скоро это приживется

Пятница, 23:01 - 19 мая 17
гость — «наблюдатель» пишет:

"Обдеру". А почему именно Берлин за пример берёте, а не США, где с каждым резидентом заключается договор на сортировку мусора, а по итогам года чек присылают долларов на 200, можно пальто купить, телевизор и т.д. Там что, чиновники другие и бизнесмены, что делают мусор доходным бизнесом, а нашим только денег дай, зарабатывать они их не умеют по определению. Может их самое место в мусорном баке?!

Пятница, 23:18 - 19 мая 17
гость — «наблюдателю» пишет:

Не ставьте в пример США - у нас за сортировку мусора даже спасибо не скажут!

Пятница, 23:44 - 19 мая 17
гость — «стимул» пишет:

сортировка мусора- это работа, которая должна оплачиваться. Кто сортирует. тому и надо заплатить за его работу.Жителей заставляют делать эту грязную малоприятную работу бесплатно, да еще и поднять тарифы? За что? мусороперерабатывающие предприятия (МПП)сэкономят не только на зарплате сортировщикам, но и на налогах, обязательных платежей в различные фонды и получат миллионы бесплатных помощников, которых еще и рублем накажут, если они не захотят бесплатно помогать. Опять из жителей делают дойных коров. В итоге владельцы МПП в шоколаде, ведь не зря во всем мире переработка мусора считается золотым дном. В Европе эта проблема решена уже давно. Власти не только обеспечили соответствующими емкостями в достаточном количестве, но и понаставили автоматов для приема мусора почти в каждом магазине. Автомат выдает чек или жетон на сумму сданной тары, которые можно тут же и отоварить или накопить и расплатиться в другом магазе. Народ заинтересован, бизнес заинтересован, государство заинтересовано. Города и деревушки- как вылизанные! А у нас идут привычным путем- проще ЗАСТАВИТЬ, НАКАЗАТЬ, ОТОБРАТЬ, чем заинтересовать народ . Когда эта власть сделает хоть что-то для народа, а не против него? Кто собирается заняться этим бизнесом. пусть сначала вложится в контейнеры, продумает систему стимулирования для жителей, ему это потом вернется сторицей. А не рассчитывает на бесплатную рабсилу. Вот это будет социально полезный проект, полезный и выгодный не только бизнесу, но и всему народу и государству. Но на это слабая надежда. Правительство Медведева все делает не для народа, а в интересах топ-менеджеров и олигархов. В итоге народ нищает, а богатые становятся еще богаче. Идея хорошая, но в итоге, мне кажется, вместо стимулирования, опять залезут в карман жителям. Я лично ничего хорошего уже не жду. Отучили!

Суббота, 01:40 - 20 мая 17
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Прожорливые и ненасытные чинуши просто готовят плацдарм для очередного повышения тарифов в ЖКХ,или введения новой строки в квитанции за ЖКХ.

Суббота, 08:16 - 20 мая 17
гость — «Лох» пишет:

А кто-нибудь понимает зачем 25 лет подряд постоянно поднимать цены? Это же не порядочно. И очень неудобно администрировать.

Воскресенье, 18:34 - 21 мая 17
гость — «тулячка» пишет:

Когда будут наказывать тот-же минприроды,который сидел молчал,когда сокращали лесничих,уничтожали сельхозавиацию?Почему молчит,зная,что мусорные полигоны и отсутствие очистных на нпо,косой горе-прямая диверсия простив жизни всего живого?Почему минприроды сидит удобно в отношении того,что птицефабрика Тульская вывозит куряк на поля раона-сжигая плодородный слой,сохдавая рассадники мухоты и мышей,несмотря на обращения жителей?ПОЧЕМУ???

Воскресенье, 20:11 - 21 мая 17
гость — «тулячка» пишет:

Для чего весь этот бред подняли?У нас ни одного завода нет мусороперерабатывающего(могильников все о каком-то трендел и где он?),а уж по видам сырья-фэнтези!Скорее всего это новый путь законного отъема денег у населения и из бюджета под "контейнерные площадки".

Воскресенье, 20:44 - 21 мая 17
гость — «Тулячке» пишет:

Чтоб народ приучить мусор фасовать, как минимум, ибо у нас в городе с этим проблемы, за каждым гаражом помойку устраивают, причём сами жильцы. А завод кстати при Груздеве стопорнулся просто, сейчас уже строят, мусорный полигон вроде уже сделали

Воскресенье, 20:47 - 21 мая 17
гость — «Правда » пишет:

Туляков ничему не научат. Так как, это невозможно, да и цели такой нет. Есть цель Рубль отнять

Воскресенье, 23:12 - 21 мая 17
гость — «Дима» пишет:

Ну у нас же не все дебилы то, пару раз на субботник человек выйдет, глядишь и в следующий раз мусор до помойки донесёт. А если бы хотели рубль отнять, так и завод не строили, а просто деньги попилили, а раз строят, значит на благо.

Понедельник, 02:58 - 29 мая 17
гость — «Михаил Иванцов» пишет:

Площадки не оборудованы вообще – наверное, хуже, чем в Зимбабве. Показывают репортажи из трущоб, так у нас примерно тоже самое.

Цитатник

Татаринов зависит от прихоти Андрея Самошина, от его вздорного характера, от его мнительности…

В. Сухорученков, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Согласны ли вы, что в России необходимо провести люстрацию чиновников, если они не смогут доказать праведное происхождение своей собственности и доходов?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2017
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика