ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 24 мая 2017 »


Всемирный банк: России в будущем придется увеличивать расходы

Иначе снизится качество жизни, инфраструктуры и человеческого капитала.

За формально благополучными показателями региональных бюджетов скрываются угрозы, которые в долгосрочном периоде могут привести к снижению качества жизни в России, указывает Всемирный банк (ВБ) в новом докладе о России.

Регионы успешно справляются с кризисом: дефицит их бюджетов, несмотря на экономический спад, даже сократился с 0,6% ВВП в 2014 г. до нуля в 2016 г. Это связано со значительным снижением расходов: они за 2013–2016 гг. снизились в реальном выражении на 16%, а доходы – на 9%. Резкому сокращению – на 6% – подверглись социальные расходы, пишет ВБ: регионы обладают значительной свободой действий в разработке собственных программ социальной помощи. Сильнее всего регионы сократили расходы на образование (на 18%), инфраструктуру (на 14%), ЖКХ (на 22%). Сокращение расходов на медицину на 23% было отчасти компенсировано ростом финансирования за счет ФОМСа.

Проблемы регионов не оказывают влияния на федеральный бюджет: он занял жесткую позицию и сократил трансферты на 22% в реальном выражении за 2013–2016 гг. Региональный долг, достигший пика в 2014 г., с тех пор стабилизировался (35% доходов, хотя число регионов с долгом выше 50% доходов выросло за это время с 44 до 54): правительство, рефинансировав порядка трети долга регионов, стало жестко контролировать их дефицит. Таким образом, перспектива для федерального бюджета выглядит неплохо, пишет ВБ: в ответ на снижение доходов регионы режут расходы, а не наращивают долг и не обращаются за помощью в Минфин. «Однако не стоит обольщаться», – считает ВБ.

Рост российской экономики по-прежнему связан с ценами на нефть, в 2017–2019 гг. он составит 1,3–1,4%, а в дальнейшем его потенциал ограничен 1,5%. Для более высоких темпов необходимо повышение совокупной факторной производительности, а она снижается, что связано в том числе и с институциональными причинами, пояснили в ВБ.

Приспособление к экономическому спаду, а затем к стагнации посредством оптимизации расходов имеет свои пределы. Неуклонное сокращение расходов на образование приведет к снижению качества обучения, на соцзащиту – обернется ростом бедности, на транспорт – приведет к его износу, на ЖКХ – к неравномерному оказанию услуг, перечисляет ВБ. Неясно, как долго правительство может полагаться на сокращение расходов регионов, прежде чем под воздействием социальных и политических сил будет вынуждено вмешаться, рассуждает ВБ.

В качестве краткосрочных мер федеральный бюджет мог бы увеличить регионам трансферты – но он сам в стесненных обстоятельствах. Еще можно, рассуждает ВБ, максимизировать доходы: повысить ставку НДФЛ (сейчас это 30% доходов регионов) или отказаться от льгот по ставке налога на прибыль (обеспечивает еще почти четверть доходов; ставку регионы варьируют от 13,5 до 18%); перейти на взимание налога на имущество по рыночной, а не балансовой стоимости. Можно продолжать еще какое-то время сокращать расходы, прежде всего на капитальные вложения и на фонд оплаты труда (ФОТ): это распространенная мера во многих странах. Конечно, при сокращении ФОТа есть риск не выполнить показатели указов президента, привязанные к среднерегиональной зарплате, но это если она не будет снижаться. Если не зарплату, то можно сократить численность госслужащих, но обычно это сложно, а добровольная отставка – мера дорогостоящая и ведущая к отрицательному отбору, поскольку добровольно увольняются наиболее квалифицированные сотрудники, у кого есть хорошие перспективы альтернативного трудоустройства, рассуждает ВБ.

Финансирование оборонных научно-исследовательских работ увеличится

Стратегии оптимизации могут помочь только в краткосрочной перспективе: капвложения придется возобновить, зарплаты – повысить. Для устойчивости бюджетной сферы необходимы более глубокие преобразования, призванные повысить эффективность госсектора. Часть финансируемых видов деятельности можно передать частному сектору, упразднить некоторые бюрократические должности, увеличить адресность социальной поддержки, перечисляют авторы доклада.

Однако в долгосрочной перспективе, возможно, потребуется кардинально перераспределить доходные и функциональные полномочия регионов и федерального центра, полагает ВБ. По его мнению, намерение правительства увеличить финансирование сфер человеческого капитала или других направлений возможно либо за счет федерального бюджета, либо за счет увеличения целевых трансфертов регионам, либо за счет повышения зачисляемых в региональные бюджеты НДФЛ и налога на прибыль.

ВБ сильно упрощает картину, считает профессор МГУ Наталья Зубаревич. Ситуация с доходами у регионов улучшается, в 2016 г. они выросли в номинальном выражении на 6,7% даже при сокращении трансфертов на 3%. Судя по росту налога на прибыль, бизнес адаптировался к новым условиям, а рост НДФЛ говорит о том, что индексация зарплат продолжалась, отмечает она: «Не вижу смертельного риска обвала бюджетов». Вероятные риски для регионов – со стороны правительства: сильное сокращение трансфертов, централизация еще большей части налога на прибыль и форсирование майских указов.

Оптимизация расходов проходила в несколько этапов, перечисляет Зубаревич: в 2014 г. – на экономику и ЖКХ, в 2015 г. впервые началось сокращение социальных расходов, но пришлось увеличивать финансирование экономики – на импортозамещение, в 2016 г. обрушились на здравоохранение (без учета ТФОМСов расходы сократились на 5,5%), но добавили на социалку. На динамику расходов всех регионов заметно влияет бюджет Москвы (его доля – 18% всех расходов регионов), а политика ее властей не всегда совпадает с общим трендом, особенно в несоциальных расходах, отмечает Зубаревич.

Вкороткую оптимизацией прожить можно, но в перспективе у регионов нет ресурсов, согласна она с ВБ:"Только за счет роста экономики и доходов населения"-. Медленная социальная деградация, сокращение доступности и качества услуг продолжатся, но все время будут тестироваться на терпимость населения. Децентрализация доходных источников в стране, где 45% доходов от регионов в федеральный бюджет дают Москва, ХМАО и Ямал, проблем не решит: велико неравенство. Быстро нарастить налоговую базу тоже невозможно. Но что можно сделать уже сейчас – снять с регионов финансирование импортозамещения, растянуть выполнение зарплатных указов и убрать тонны отчетности, ради которых региональные власти вынуждены нанимать и оплачивать целые отделы, советует Зубаревич.


Ведомости 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 09:24 - 24 мая 17
гость — «Шел мимо» пишет:

Короче, КПД страны как у паровоза 5-7%.США, Япония, Германия, Корея как у электротрансформатора 85-89%. Бояться не надо, так жили испокон веков и по другому не получится. Мы есть Климы Чугункины! Нападайте...!

Среда, 09:26 - 24 мая 17
гость — «Простой туляк» пишет:

Всемирный банк: России в будущем придется увеличивать расходы... Воровать чиновники станут меньше? Нет!
А деньги нужны, где брать - придётся увеличивать расходы!
Думаю при этой власти дальше - чиновники станут воровать больше!
Это суть и истина: если за воровство чиновников - практически отсутствует ответственность,
кроме редких и незначительных показных пустых акций - то очевидно,
что воровство будет процветать и увеличиваться! Всё верно...

Среда, 09:44 - 24 мая 17
гость — «Шел мимо» пишет:

Путин не дурак! Резать у Сечина "Золотые Яйца"...?

Среда, 10:06 - 24 мая 17
гость — «туляк» пишет:

Даже Всемирный банк о качестве жизни нашего народа заботу проявляет.Во как!Только нашим правителям до этого нет никакого дела.А ведь даже эмиры в Эмиратах поняли,что с народом делиться надо!

Среда, 16:08 - 24 мая 17
гость — «Непосторонний» пишет:

Пока принципиальной позиции на реформирование экономики у президента и премьера нет, пока экономикой и политикой в стране правят откаты, взятки, воровство и другой криминал, ничего в лучшую сторону не изменится. Система выталкивает из себя белых ворон, т.е. честных людей, и поддерживает хапуг. Они удобны, поскольку выполняют любые поручения и указы своих шефов, не задумываясь о законности своих действий, и, в первую очередь, не забывая себя. В случае опасности их можно легко сдать под предлогом борьбы с коррупцией, тут же поменяв на таких же хапуг. И все повторяется с начала, и все идет по кругу своим чередом.

Среда, 17:44 - 24 мая 17
гость — «Непостороннему» пишет:

Какие будут предложения? Понятно, что ни о какой смене власти по средствам выборов и речи быть не может. Это тюрьма для Путина в лучшем случае.

Четверг, 12:27 - 25 мая 17
гость — «туляк» пишет:

Концепция индивидуального пенсионного капитала внесена в правительство
Концепция предполагает введение системы, согласно которой вместо работодателя взносы будет делать сам работник.
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Концепция индивидуального пенсионного капитала внесена в правительство, заявил журналистам в Госдуме замглавы Минфина Алексей Моисеев.
Концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработанная ЦБ и Минфином, предполагает автоматическое подключение граждан к формированию пенсионных накоплений. То есть вместо работодателя взносы будет делать сам работник.
Предполагается, что граждане при поступлении на работу будут автоматически регистрироваться работодателем в системе ИПК. Работодатели в свою очередь будут автоматически отчислять до 6% от зарплаты сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. При этом у граждан остается возможность отказаться от подписки.
Стимулировать работодателей участвовать в системе предлагается льготами: на сумму уплаченных работником взносов компаниям предоставляется вычет по налогу на прибыль.
Система индивидуального пенсионного капитала должна заработать не позднее 1 января 2019 года.

Четверг, 12:59 - 25 мая 17
гость — «В России п/п "Единая Россия" проводит политику геноцида русской нации.» пишет:

снизились в реальном выражении на 16%, а доходы – на 9%. Резкому сокращению – на 6% – подверглись социальные расходы. Сильнее всего регионы сократили расходы на образование (на 18%), инфраструктуру (на 14%), ЖКХ (на 22%). Сокращение расходов на медицину на 23%
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и доказательства геноцида русской нации.

Пятница, 09:27 - 26 мая 17
гость — «да» пишет:

Жизнь зависит от того как человек потопал

Четверг, 19:29 - 22 июн 17
гость — «Нищий» пишет:

Это вообще как? Куда ниже хочется спросить? При зарплате учителей 8 тыс. в месяц, мы и так уже пробили дно, и горим в аду. И уж очень странно, что ряженые педофилы у нас больше всех зарабатывают, причём постоянно твердят, что деньги не главное, но что-то слабо верится, глядя как у него из под рясы торчат туфли Stefano Bemer за 2000$. Я бы на месте школьных профсоюзов брал штурмом церкви и забирал награбленное, а потом сжигал все эти дома с комиксами, под песни, и пляски! Раз правительство у нас живёт в иллюзиях, и не в силах помочь!

Суббота, 00:06 - 5 авг 17
гость — «Глава Тулы» пишет:

Тула – это девушка выздоравливающая, которая находится в хорошем санатории и реабилитируется

Понедельник, 02:23 - 14 авг 17
гость — «депутат» пишет:

У некоторых нервы не выдерживают: раньше времени выпрыгивают из определённой одежды.

Цитатник

Президент со мной советовался и ещё будет советоваться.

В. Стародубцев

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика