ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 31 мая 2017 »


“Зеленый Патруль” заглянул на свалки

Тульские экологи узрели "сомнительные практики и серые схемы" в проекте мусоросжигательного завода.

31 мая 2017 года в доме Дворянского собрания начал свою работу XI Яснополянский международный экологический форум. На открытии круглого стола по теме "Внедрение наилучших доступных практик, как инструмент снижения негативного воздействия на окружающую среду" организаторы форума отметили высокую технологичность проекта мусороперерабатывающего завода, предложенного к реализации на территории нашего региона компанией "Хусманн Рус", пояснив при этом, что рассматривались и другие альтернативные проекты, предложенные инвесторами в министерство природных ресурсов Тульской области и основанные на реальных практиках соседних регионов.

Для доклада о проведенном анализе поступившего альтернативного предложения слово было предоставлено председателю ТРО "Зеленый Патруль" Андрею Кожушко.

"В адрес ТРО "Зеленый Патруль" постоянно поступают обращения и жалобы жителей г. Тулы на стихийно возникающие несанкционированные свалки и полигоны ТБО, которые в процессе осуществления своей деятельности оказывают крайне отрицательное техногенное воздействие на окружающую среду и здоровье туляков.

В 2016 году нами был запущен проект "Экологическая безопасность г.Тулы", Этап 1 – "Общественный мониторинг обращения с отходами", основной целью которого стало получение достоверной информации и формирование объективной оценки текущей ситуации по обращению с отходами в г. Туле, основываясь на результатах собственных полевых исследованиях и общественного мониторинга. Данный проект реализуется и в настоящее время. Собранная информация в виде оценок экспертов ложится в основу индексов экологического рейтинга нашего региона.

За прошедший год мы провели серьезную и плодотворную работу по анализу деятельности ряда предприятий по обращению с отходами в Туле, в результате чего были выявлены компании, которые не имеют внятной экологической стратегии в данной области и пытаются осуществлять свою деятельность с минимальным соблюдением норм действующего законодательства в области охраны окружающей среды.

Предложение по строительству мусороперерабатывающего завода, представленное Евгением Ионасом, который является генеральным директором ООО "Экогеоресурс", было тщательно рассмотрено и проанализировано в свете актуальных требований, предъявляемых к объектам подобного рода.

В своем предложении, которое наряду с Евгением Ионасом было подписано также и Юрием Парахиным – гендиректором ЗАО "Экосити", являющегося подрядной организацией, реализовавшей аналогичный проект в г. Орле, был сделан упор на уже имеющуюся практику строительства мусороперерабатывающего завода в г. Орле. С целью получения оценки уже действующему проекту мы обратились к нашим коллегам в г. Орле, и вот какая информация была нами получена.

Действительно, в 2012 году в г. Орле компания ЗАО "Экосити" (гендиректор Ю. А. Парахин) объявила о начале строительства современного мусороперерабатывающего завода с объемом переработки мусора в размере 200 тыс. тонн в год, который должен был заработать на полную мощность в августе 2013 года. Стоимость этого проекта составляла 368 млн рублей.

Однако, по состоянию на апрель 2017 года, данный объект так и не был введен в эксплуатацию, несмотря на то что его строительство велось силами ЗАО "Экосити" с 2012 по 2015 год. Более того, Управление Росприроднадзора по Орловской области весьма насторожено тем фактом, что проектом ЗАО "Экосити" предусмотрено строительство 2 блоков сортировки отходов – ручной и механической, а технология обезвреживания при этом не предусмотрена. И в довершение к полученной информации прозвучало, что в средствах массовой информации прошли сообщения о возбуждении в 2015 году СУ УМВД РФ по г. Орлу уголовного дела по факту незаконного возмещения из бюджета РФ ЗАО "Экосити" НДС на сумму 5,7 млн рублей по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Что касается тульских партнеров данного проекта, хочется отдельно остановиться на деятельности компании ООО "Экогересурс", также являющейся переработчиком опасных отходов, гендиректором которой является Евгений Ионас. Начиная с 2015 года в отношении ООО Экогеоресурс управлением Роспотребнадзора по ТО был возбужден целый ряд административных дел за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Несмотря на это, ООО "Экогеоресурс" и по сей день ведет свою деятельность на территории г. Тулы с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, что подтверждается неоднократными признаниями их виновными в совершении правонарушений в области охраны окружающей среды.

В связи с вышесказанным хотелось бы обратить внимание коллег и представителей МПР на то, что при выборе ключевого партнера нашего региона в области переработки отходов стоит опираться не на сомнительные практики и серые финансовые схемы, а на высокотехнологичные предложения от предприятий, имеющих достаточный положительный опыт в данной отрасли, способных на деле обеспечить экологическую безопасность граждан нашего региона", – высказал свое мнение председатель ТРО "Зеленый Патруль" Андрей Кожушко.


Источник
 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 19:21 - 31 мая 17
гость — «туляк» пишет:

http://i94.fastpic.ru/big/2017/0531/09/f72f02516b7a992712d67b0f51176e09.jpg свалка в рйоне удущего ЖК Баташёвский сад около оз. Бездонное. Тула.
Кто это будет убирать???

Среда, 19:35 - 31 мая 17
гость — «хотелось бы» пишет:

убраться должно тем кто и насрал

Среда, 21:52 - 31 мая 17
гость — «Вопрос в тему» пишет:

"В Туле появились специализированные экоконтейнеры для сбора и временного хранения энергосберегающих ламп, ртутных термометров и батареек c последующей демеркуризацией и утилизацией опасных бытовых отходов." Кто нибудь назовет в России или в Туле подобное предприятие или завод? Редакция Вы можете назвать подобный или все это показуха для сбора с последующим вывозом в лес ???

Среда, 22:08 - 31 мая 17
гость — «Мигалин сейчас удалит это» пишет:

Приятно, видимо из-подтишка воспользоваться случаем, узнав информацию и... слить ее за деньги. А? Редактор? Ты же живешь здесь, в этом городе!

Четверг, 08:35 - 1 июн 17
гость — «гость» пишет:

Как всё интересно! Как правильно всё освещено! Собрались зелёно-голубые потрахаться, а нам это выдают как ПИАР области. Это общество, любящих друг друга, никакого отношения к области и её проблемам не имеет.

Цитатник

А это что за разврат получается? Железные двери ставить, крыши и лифты чинить, а трассы голые, котельные рушатся, всё вываливается.

В. Савощенко, заместитель губернатора Тульской области

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика