ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 24 августа 2017 »


Андрей Третьяков: “Ориентированы именно на быстрый результат”

Новый министр здравоохранения региона Андрей Третьяков дал эксклюзивное интервью газете “Слобода”.

Мы решили выбрать наиболее важные, на наш взгляд, цитаты министра. 

О проблемах тульского здравоохранения

“Что касается тульского здравоохранения, то ему пока не хватает структурированности, системности. Но профессиональное сообщество, в целом, готово к переменам, которые смогут улучшить ситуацию в отрасли, помочь пациентам быстро и качественно”.

Новая схема работы министерства

Пациентоориентированность. Рациональное использование кадров. Сбалансированное штатное расписание, зарплата, загрузка каждого специалиста.

 О кадрах 

“Моя слаженная московская команда, в которой каждый отлично знает свою зону ответственности, не последует за мной в Тулу. И мне придется решать новые непростые задачи с тем коллективом, который я встречу”.

“В целом с кадрами ситуация непростая. Например, в одной тульской больнице не было главврача полтора года, в другой – два. Удалось привлечь специалистов из Москвы с опытом эффективной работы. Мы с ними выстроим все необходимые процессы в этих учреждениях, а затем министерство будет проецировать практический опыт и на другие учреждения”.

“До конца текущего года наши медучреждения должны принять 350 специалистов. Это и выпускники медицинских вузов, и врачи из других регионов. 115 уже заключили трудовые договоры. Это 24 терапевта, 11 педиатров, 31 врач узкой специализации, другие специалисты. Направление на работу получили 89 выпускников медицинских вузов. Основной приток молодых специалистов планируется в сентябре-октябре. Но кадровый дефицит остается”.

Первые шаги в должности министра

– Самое первое и главное – это то, что мы начали выстраивать доступность первичного звена, то есть поликлиник, амбулаторий. Как только возникают проблемы на уровне первичного звена, сразу повышается смертность. Как только заболевания начинают выявляться на раннем этапе – показатели улучшаются. Как только первичка начнет эффективно работать, мы начнем управлять здравоохранением.

Для этого мы планируем провести ряд мер. Наводим порядок в системе записи на прием. Начали переводить все поликлиники на единый режим работы. С понедельника по пятницу – с 8-00 до 20-00, в субботу – с 8-00 до 18-00, в воскресенье – с 9-00 до 15-00 (пока по воскресеньям работают только поликлиники Тулы и Новомосковска). У работающих граждан должна быть возможность самому прийти на прием и привести к врачу ребенка в нерабочее время.  

О работе врачей

Будем особо контролировать рабочее временя специалистов. Сейчас врачи нередко оформлены, например, на 1,5 ставки, а реально вырабатывают меньше, чем на одну. Дело не в том, чтобы уменьшить зарплату, наоборот.

Зарплата формируется, исходя из нагрузки, правильности выполнения обязанностей, квалификации, отсутствия жалоб. Те, кто в наибольшей степени соответствует всем этим критериям, должны получать самую высокую зарплату. Это будет и правильная мотивация для них самих, и стимул для остальных. Уравниловки быть не должно. Часть функций врачей нужно передать среднему медперсоналу.

О маршрутизации

Наша задача – четко структурировать трехуровневую систему оказания медицинской помощи на всех этапах маршрутизации. Первый – первичная помощь в поликлиниках, в ФАПах по месту жительства. Если там не могут помочь, пациент перенаправляется на второй уровень – это областные больницы, где работают узкие специалисты, есть оборудование более высокого класса. Если же и этого недостаточно, направляем человека на третий уровень – федеральный. Система трех уровней призвана минимизировать врачебные ошибки. Исключить ситуацию, когда пациент может не получить лечение из-за отсутствия в медучреждении какого-либо специалиста или аппарата. Человек должен иметь возможность получить необходимую помощь, независимо от места проживания.

О “бережливой поликлинике”

Это такая поликлиника, которая бережет и пациента, и врача. Первого не просто качественно лечит, но еще и экономит при этом его время. А второму обеспечивает достойные условия труда.

Первой “бережливой поликлиникой” в Туле станет ГУЗ “Детская инфекционная больница №2” на ул. Марата 47. Там будут созданы условия не только для лечения малышей, но и для безопасных профилактических визитов к врачу. Сейчас мамы с детьми до 1 года вынуждены приходить в поликлинику по 3-4 раза в месяц, чтобы пройти весь комплекс профилактических обследований. Теперь достаточно будет 1-2 визитов. Больные и здоровые дети будут разделены по разным потокам.

Второе пилотное учреждение – взрослая поликлиника ГУЗ “Городская больница №9 г. Тулы”.

В рамках проекта в обоих учреждениях начаты ремонтные работы. По инициативе губернатора Алексея Дюмина уже привлечено почти 50 миллионов внебюджетных средств для ремонта. Эти учреждения были определены в качестве пилотных не случайно: у них большое количество посетителей и много нерешенных проблем. Реализация проекта на их базе станет наглядным примером того, как новая организация рабочего процесса позволяет быстро добиваться ощутимых улучшений в работе первичного звена.  

Когда ждать перемен?

Все те программы, инициативы, о которых я говорил, - в первичном звене, в скорой помощи, в организации сельской медицины – ориентированы именно на быстрый результат.

Мы сможем показать эффект в течение года. Люди смогут сказать, что попасть на прием стало легче, очереди уменьшились, их своевременно перенаправляют к нужным специалистам, скорая приезжает вовремя.

 

 Хотелось бы увидеть комментарии компетентных специалистов, поэтому комментарии решили не открывать.  Пишите на адрес редактора tulapryanik@gmail.com . Опубликуем...

 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Пушкин, проезжавший по нашим краям почти 180 лет назад, писал в своём дневнике об ужасном состоянии здешних дорог. Увы, с тех пор мало что изменилось…

Алексей Глаголев, глава Белевского района

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Кого (что) вместо Ильича поставить у серого дома?















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2017
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика