ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 29 августа 2017 »


Роскомнадзор рассказал, как будет исполнять закон о запрете анонимайзеров

Сервисы, которые не перекроют доступ к запрещенным сайтам, будут блокироваться в течение трех дней. 

Роскомнадзор рассказал, как будет контролировать исполнение запрета анонимайзеров и VPN – служба выложила проект приказа на портал общественного обсуждения нормативных документов regulation.gov.ru. А закон о контроле анонимайзеров вступает в силу 1 ноября. Эти сервисы предоставляют доступ к заблокированным по требованию Роскомнадзора сайтам. По новым требованиям анонимайзеры должны будут внести в черный список перечень сайтов с запрещенной информацией. Если они этого не сделают, то будут заблокированы сами.

В течение одного дня работники Роскомнадзора будут проверять, подключается ли VPN-сервис к запрещенным ресурсам и предоставляет ли он такую возможность своим пользователям. Такую проверку он может начать сам или сделать это на основании обращений граждан и госорганов.

Если выясняется, что такой доступ предоставлялся, чиновник Роскомнадзора сообщает руководителю Роскомнадзора или его заместителю все обстоятельства нарушения. В течение двух дней заместитель руководителя Роскомнадзора решает, блокировать ли сервис.

Чтобы проверять возможности анонимайзеров по доступу к запрещенным ресурсам, те должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора, говорится в проекте другого приказа службы, также выложенном на портал regulation.gov.ru. Согласно документу, те должны предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, а также логины и пароли доступа к анонимайзеру.

Популярная услуга

Спрос на анонимайзеры резко вырос после вступившего в силу антипиратского закона в 2013 г. Он обязывает операторов связи блокировать доступ к пиратскому контенту или сервисам целиком по решению суда. По итогам прошлого года Роскомнадзор заблокировал более 50 000 сайтов в рунете, в том числе с азартными играми, детской порнографией и т. д.

Двух дней, которые отводит Роскомнадзор на решение по блокировке, может быть недостаточно, тем более что приказ не предполагает процедуру общения Роскомнадзора с сервисом, отмечает руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк. Плюс не ясно, как Роскомнадзор будет оповещать о списках незаконных сайтов. Поэтому есть риск, что какой-то зарегистрировавшийся в системе Роскомнадзора ресурс пропустит момент начала блокировок какого-то сайта и будет заблокирован, указывает Козлюк.

Предложенные законом и приказом описания сервисов, которые надлежит блокировать, слишком общие, уверена директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. По ее словам, подобный доступ могут предоставить сервисы VPN, а они являются одной из базовых технологий интернета. Критерии не ясны: под действие приказа подпадают даже веб-сайты, где программисты могут обсуждать выбор VPN-сервиса совершенно для иных нужд, чем обход блокировок, говорит Левова. Другой минус приказа – невозможность обжаловать блокировку, отмечает она.

Козлюк обращает внимание, что приказ распространяется только на те сервисы, которые подключились к системе мониторинга Роскомнадзора. На подключение, которое инициируют органы, занимающиеся оперативно-розыскными мероприятиями (например, МВД и ФСБ), отводится свыше 30 рабочих дней, отмечает он.

Представитель Роскомнадзора вчера вечером не ответил на запрос "Ведомостей".

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 10:41 - 29 авг 17
гость — «Навальный20!8» пишет:

Спешат все запретить перед выборами!

Вторник, 11:21 - 29 авг 17
гость — «голос из толпы» пишет:

Хотят улучшить имидж нерадивым чиновникам. Боятся огласки незаконным действиям (бездействиям) чинушей у кормушки. Лучше бы проверяли факты и принимали меры по отношению зажравшихся чинуш.

Вторник, 11:41 - 29 авг 17
гость — «byker80» пишет:

Вам нравится такая власть, которая требует от Вас, чтобы Вы получали всяческую информацию только от неё, а все остальные источники информации от Вас закрывает, да ещё угрожает Вам реальными карами за нарушения её запретов?
Мне такая власть не просто не нравится. Я считаю этих фашистских оккупантов истинными врагами народа. И предлагаю всем соответственно к ним относиться. К сожалению, уже никакие якобы выборы не помогут сменить эту вражескую власть.
Мирный путь смены власти сейчас закрылся полностью.

Вторник, 11:57 - 29 авг 17
гость — «...» пишет:

The beatles

Вторник, 12:02 - 29 авг 17
гость — «Я За!))» пишет:

Лучше бы проверяли факты и принимали меры по отношению зажравшихся чинуш.
________________________________________________

Согласен, но если изложенные "факты" при проверке не подтвердятся - нарушения закона нет - работу следствия оплачивает обратившийся + компенсация моральных и временных издержек проверяемому чинуше)
Ну а ежели подтвердились факты - медаль "активист борьбы с коррупцией" и денежная премия!

Вторник, 15:46 - 29 авг 17
гость — «Не может быть, а в России может...» пишет:

Сервисы, которые не перекроют доступ к запрещенным сайтам, будут блокироваться в течение трех дней...
Это что теперь интернета не будет? Вообще?
Роскомнадзор - это новая бандитская не правовая структура!
Без решения суда - херакс и будет запрещать, в принципе: он и сейчас без решения суда так и поступает!
Даёшь взятку чиновникам и они раз и запрещают... - конкурента! Всё как у настоящих братанов - по понятиям!
Оригинально...! Придётся свободолюбивым интернетовцам в подполье уходить!
А как же заявление Путина, что его хакеры не кошмарили США, что даже пятилетний ребёнок может взламывать и использовать обход запретов в интернете...?! Что такое не доказуемо - Путин всему миру так и сказал!
Получается такие запреты нужны только для очередного распила бюджетных средств!
За любые хотелки платить надо! А за такие - огромные средства!

Вторник, 16:04 - 29 авг 17
гость — «ШМАЙСЕР & PASTOR SHLANG» пишет:

Диктаторско-коррупционный режим в России скатывается в 37 год.Похоже скоро начнут все рты затыкивать,начнут верить всяким анонимкам,всяким анонимным доносам соседа на соседа.Если кто-то вдруг плохо скажет про царя и его окружение,заговорит про коррупцию,воровство,казнокрадство,то на горизонте замаячет чёрный воронок.

Вторник, 20:11 - 29 авг 17
гость — «Историк» пишет:

Низко ползаешь - бери выше! Скоро ещё и с железных лопат на деревянные и каменные перейдем. Огонь будем добывать трением или молнию ждать, а от хищников обороняться копьями и камнями. Не зря же в школе учили, что история - циклична?!

Четверг, 01:45 - 31 авг 17
гость — «депутат» пишет:

Я, как член «Единой России», ощущаю ту долю ответственности, которая произошла

Цитатник

Вы на это местная власть. А вы мычите! Вам каждый день по 70 миллионов дают?

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Согласны ли вы, что в России необходимо провести люстрацию чиновников, если они не смогут доказать праведное происхождение своей собственности и доходов?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2017
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика