ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 29 августа 2017 »


Роскомнадзор рассказал, как будет исполнять закон о запрете анонимайзеров

Сервисы, которые не перекроют доступ к запрещенным сайтам, будут блокироваться в течение трех дней. 

Роскомнадзор рассказал, как будет контролировать исполнение запрета анонимайзеров и VPN – служба выложила проект приказа на портал общественного обсуждения нормативных документов regulation.gov.ru. А закон о контроле анонимайзеров вступает в силу 1 ноября. Эти сервисы предоставляют доступ к заблокированным по требованию Роскомнадзора сайтам. По новым требованиям анонимайзеры должны будут внести в черный список перечень сайтов с запрещенной информацией. Если они этого не сделают, то будут заблокированы сами.

В течение одного дня работники Роскомнадзора будут проверять, подключается ли VPN-сервис к запрещенным ресурсам и предоставляет ли он такую возможность своим пользователям. Такую проверку он может начать сам или сделать это на основании обращений граждан и госорганов.

Если выясняется, что такой доступ предоставлялся, чиновник Роскомнадзора сообщает руководителю Роскомнадзора или его заместителю все обстоятельства нарушения. В течение двух дней заместитель руководителя Роскомнадзора решает, блокировать ли сервис.

Чтобы проверять возможности анонимайзеров по доступу к запрещенным ресурсам, те должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора, говорится в проекте другого приказа службы, также выложенном на портал regulation.gov.ru. Согласно документу, те должны предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, а также логины и пароли доступа к анонимайзеру.

Популярная услуга

Спрос на анонимайзеры резко вырос после вступившего в силу антипиратского закона в 2013 г. Он обязывает операторов связи блокировать доступ к пиратскому контенту или сервисам целиком по решению суда. По итогам прошлого года Роскомнадзор заблокировал более 50 000 сайтов в рунете, в том числе с азартными играми, детской порнографией и т. д.

Двух дней, которые отводит Роскомнадзор на решение по блокировке, может быть недостаточно, тем более что приказ не предполагает процедуру общения Роскомнадзора с сервисом, отмечает руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк. Плюс не ясно, как Роскомнадзор будет оповещать о списках незаконных сайтов. Поэтому есть риск, что какой-то зарегистрировавшийся в системе Роскомнадзора ресурс пропустит момент начала блокировок какого-то сайта и будет заблокирован, указывает Козлюк.

Предложенные законом и приказом описания сервисов, которые надлежит блокировать, слишком общие, уверена директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. По ее словам, подобный доступ могут предоставить сервисы VPN, а они являются одной из базовых технологий интернета. Критерии не ясны: под действие приказа подпадают даже веб-сайты, где программисты могут обсуждать выбор VPN-сервиса совершенно для иных нужд, чем обход блокировок, говорит Левова. Другой минус приказа – невозможность обжаловать блокировку, отмечает она.

Козлюк обращает внимание, что приказ распространяется только на те сервисы, которые подключились к системе мониторинга Роскомнадзора. На подключение, которое инициируют органы, занимающиеся оперативно-розыскными мероприятиями (например, МВД и ФСБ), отводится свыше 30 рабочих дней, отмечает он.

Представитель Роскомнадзора вчера вечером не ответил на запрос "Ведомостей".

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 10:41 - 29 авг 17
гость — «Навальный20!8» пишет:

Спешат все запретить перед выборами!

Вторник, 11:21 - 29 авг 17
гость — «голос из толпы» пишет:

Хотят улучшить имидж нерадивым чиновникам. Боятся огласки незаконным действиям (бездействиям) чинушей у кормушки. Лучше бы проверяли факты и принимали меры по отношению зажравшихся чинуш.

Вторник, 11:41 - 29 авг 17
гость — «byker80» пишет:

Вам нравится такая власть, которая требует от Вас, чтобы Вы получали всяческую информацию только от неё, а все остальные источники информации от Вас закрывает, да ещё угрожает Вам реальными карами за нарушения её запретов?
Мне такая власть не просто не нравится. Я считаю этих фашистских оккупантов истинными врагами народа. И предлагаю всем соответственно к ним относиться. К сожалению, уже никакие якобы выборы не помогут сменить эту вражескую власть.
Мирный путь смены власти сейчас закрылся полностью.

Вторник, 11:57 - 29 авг 17
гость — «...» пишет:

The beatles

Вторник, 12:02 - 29 авг 17
гость — «Я За!))» пишет:

Лучше бы проверяли факты и принимали меры по отношению зажравшихся чинуш.
________________________________________________

Согласен, но если изложенные "факты" при проверке не подтвердятся - нарушения закона нет - работу следствия оплачивает обратившийся + компенсация моральных и временных издержек проверяемому чинуше)
Ну а ежели подтвердились факты - медаль "активист борьбы с коррупцией" и денежная премия!

Вторник, 15:46 - 29 авг 17
гость — «Не может быть, а в России может...» пишет:

Сервисы, которые не перекроют доступ к запрещенным сайтам, будут блокироваться в течение трех дней...
Это что теперь интернета не будет? Вообще?
Роскомнадзор - это новая бандитская не правовая структура!
Без решения суда - херакс и будет запрещать, в принципе: он и сейчас без решения суда так и поступает!
Даёшь взятку чиновникам и они раз и запрещают... - конкурента! Всё как у настоящих братанов - по понятиям!
Оригинально...! Придётся свободолюбивым интернетовцам в подполье уходить!
А как же заявление Путина, что его хакеры не кошмарили США, что даже пятилетний ребёнок может взламывать и использовать обход запретов в интернете...?! Что такое не доказуемо - Путин всему миру так и сказал!
Получается такие запреты нужны только для очередного распила бюджетных средств!
За любые хотелки платить надо! А за такие - огромные средства!

Вторник, 16:04 - 29 авг 17
гость — «ШМАЙСЕР & PASTOR SHLANG» пишет:

Диктаторско-коррупционный режим в России скатывается в 37 год.Похоже скоро начнут все рты затыкивать,начнут верить всяким анонимкам,всяким анонимным доносам соседа на соседа.Если кто-то вдруг плохо скажет про царя и его окружение,заговорит про коррупцию,воровство,казнокрадство,то на горизонте замаячет чёрный воронок.

Вторник, 20:11 - 29 авг 17
гость — «Историк» пишет:

Низко ползаешь - бери выше! Скоро ещё и с железных лопат на деревянные и каменные перейдем. Огонь будем добывать трением или молнию ждать, а от хищников обороняться копьями и камнями. Не зря же в школе учили, что история - циклична?!

Четверг, 01:45 - 31 авг 17
гость — «депутат» пишет:

Я, как член «Единой России», ощущаю ту долю ответственности, которая произошла

Цитатник

Я, как член «Единой России», ощущаю ту долю ответственности, которая произошла

С. Кондратенко, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Наш опрос

Кого (что) вместо Ильича поставить у серого дома?















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2017
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика