Туляки предложили свою концепцию губернаторского проекта.
Автор авангардной идеи памятника Тульскому Левше, подковывающему блоху, который, на наш взгляд, весьма удачно прописался в центе Тулы Игорь Золотов любезно предоставил нашему порталу свой эскизный проект “Тульской набережной”, который вполне мог бы стать альтернативой столичному, который был представлен тульской общественности. Причем сделал он это совершенно безвозмездно вместе с тульским художником Мосоянцем Л. Г.
Дорогие друзья! Уважаемые земляки!
Предлагаю на ваш суд свою концепцию проекта “Тульская набережная”. Будучи коренным туляком, я считаю, что часть набережной, которая примыкает к кремлю, должная быть выдержана в классическом стиле. Именно это стиль был присущ городской архитектуре XIX века в целом и центру Тулы – в частности. Применив к новой набережной классический дизайн, мы отдадим дань уважения историческим традициям любимого города.
С уважением, Игорь Золотов
В проекте "Тульская набережная", на мой взгляд, необходимо задействовать оба берега Упы: левый – Кремлевская набережная, правый – Демидовская набережная.
Современный дизайн, предусмотренный при создании активных зон и спортивных площадок, предложенный московскими архитекторами, уместен на правом берегу реки, на Демидовской набережной. Самое сердце города, его исторический центр – Кремлевская набережная – должна быть тихой, спокойной пешеходной зоной, оформленной в тульских традициях. Здесь уместно использовать гранитные плиты для укрепления берега, чугунное литье, кованые элементы: ограды, фонари, урны, лавочки. Таким образом можно будет продемонстрировать все то, чем славились тульские мастера.
Мост молодоженов
Ажурный пешеходный мост с таким названием может соединить обе набережные – Кремлевскую и Демидовскую. Сделать его предлагаю на хорошо сохранившихся опорах бывшего чугунного моста через Упу. Мост, уверен, сразу станет популярным у молодоженов, туляков и гостей города.
Кремлевский путепровод
Если улицы Металлистов и часть Менделеевской станут пешеходными, основная транспортная нагрузка ляжет на ул. Советская. Чтобы этого избежать, целесообразно от Пролетарского (Криволученского) до Зареченского моста провести "кремлевский" путепровод с односторонним движением и ограничением скорости. Такая практика есть во многих городах; там соседство автомобильной дороги с пешеходной зоной никому не мешает.
Исторические зоны
Кроме разделения на левый (тихий) и правый (активный) берег, пространство можно поделить на исторические зоны.
"Средневековье". Центром этой зоны выступает сам кремль с кремлевским садом и частью набережной,протяженностью порядка 400 метров. Здесь можно оформить "Литейную аллею" или "Парк мастеров", где будут представлены работы тульских умельцев, созданные в соответствии со старыми традициями. Основная ценность и достопримечательность этой зоны – кремль. Поэтому его стены должны быть открыты для обозрения. Внутри крепости можно создать музей ГОРОДСКОЙ деревянной застройки XIX – начала XX веков, как это было запланировано в известном проекте середины 70-х годов архитекторов А. В. Воробьёва, М. В. Нащёкиной и Л. А. Потапова.
Сквер "Тульские засеки" – Зеленый лабиринт.В начале набережной, со стороны ул. Мосина, по "московскому" проекту планируется разбить "Сквер тульского пряника". Но подобный сквер уже располагается на площади Ленина. Предлагаю вместо нового "пряничного" сделать сквер "Тульские засеки", который будет напоминать о далеком историческом прошлом города. Строить укрепления и заграждения не стоит, а вот соорудить "зеленый лабиринт" можно – это и своеобразная преграда, и развлечение для туристов и детей с родителями
.

Дореволюционная период – улица Металлистов. Переименовывать ее в Пятницкую не стоит: в Москве и в Санкт-Петербурге улица Пятницкая уже есть, это своего рода бренд, а вот улицы Металлистов нет ни в одной из наших столиц. Сделать ее пешеходной, отреставрировать здания, создать там музейный квартал – замечательная идея. Но высаживать вдоль улицы деревья нельзя. Для озеленения лучше подойдут низкорослые растения в кадках, цветочных вазонах и кашпо с цветами на карнизах окон. При таком озеленении не будут закрываться фасады домов.
Советский период – Крестовоздвиженская площадь (площадь Челюскинцев). Эта зона – единственная, сохранившая в себе элементы конструктивизма 20-30-х годов, что в Туле редкость. В рамках такого подхода целесообразно вернуть на место памятник красноармейцу, который стоял там с 1936 года, и название – “Площадь Челюскинцев”.
Если оставаться в рамках, продиктованных названием "Крествоздвиженская", то можно возвести часовню в память о разрушенной в советский период Крестовоздвиженской церкви.
Ещё один вариант оформления Крестовоздвиженской площади – поставить "Губернский столп". Величественный монумент, отражающий исторические вехи Тулы: 1380 – Куликовская битва, 1700 – приезд Петра I, становление оружейной слободы, 1777 – образование Тульской губернии, утверждение генерального плана застройки Тулы Екатериной Великой, 1941-1945 – оборона Тулы и победа в Великой Отечественной войне. В любом случае, на площади должна быть архитектурная доминанта, но не фонтан, как предполагает план московских архитекторов.
Фонтан с Крестовоздвиженской площади
Фонтан с Крестовоздвиженской площади предлагается перенести в сквер с правой стороны от "белого дома", напротив музея самоваров. Кстати, в проекте "Тульской набережной" этот достаточно большой зеленый массив никак не был задействован архитекторами.
Фонтан у музея
А с левой стороны здания музея самоваров можно установить фонтан "Кипящий самовар".
Каскад фонтанов вместо катка
Делать общественный каток на открытой воде в русле Упы, как предложено в проекте "Тульской набережной", небезопасно. Каток можно залить в стенах кремля или на площади перед Гостиным двором, главное – на твердой поверхности. В русле реки вдоль "Кремлевской набережной" можно разместить водометы и установить каскад фонтанов, возможно, с музыкальным и световым сопровождением. Водометы не дадут воде замерзнуть, здесь же будут собираться птицы, которых будут кормить туристы и дети с родителями. Именно каскад фонтанов в естественном водоеме, а не один фонтан (как в Женеве, Друскининкае, Праге) станет еще одной достопримечательностью Тулы.
Тульская Конка – интерактивный памятник тульскому трамваю
Объединяющим элементом исторического центра Тулы и туристической "изюминкой" могла бы стать кольцевая дорога – Тульская Конка, которая прошла бы от Музея самоваров по ул. Менделеевской, ул. Металлистов, вокруг сквера им. Мосина, далее по Кремлевской набережной, ул. Никитской, ул. Дзержинского, Садовому переулку, ул. Менделеевской. Протяженности маршрута – около 2,5 км. Впервые тульская конка была запущена в 1888 году и более полувека являлась своеобразной визитной карточкой города. Затем её сменил трамвай, которому в 2018 году исполнится 130 лет. По маршруту конки должны быть остановки, стилизованные в соответствии с историческими зонами, о которых говорилось выше. Тульская конка может стать очень популярной у туристов всех возрастов, прокатиться на ней по старому городу интересно и детям, и взрослым; молодожены поездку на тульской конке могли бы сделать традицией.
Думается, здесь есть что обсудить. Особенно привлекательна идея с конкой и сохранением Крестовоздвиженской площади, а также улицы Металлистов. Надеемся, что Алексею Дюмину концепция туляков также понравится.
Но мы предлагаем начать с того, чтобы выкупить землю под ТОЗом и Туламашзаводом и перенести эти предприятия на окраину города в район Щегловской засеки. И только потом заниматься всем остальным. ТОЗу и Туламашзводу не место в центре современного города.
Презентация здесь.
А что, впоне себе хорошее видение набережной и её составляющих. Нравится, что учитываются именно тульские традиции, а не варяжские!)))) Пусть не весь проект, но часть его вполне можно взять за основу)))