ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 30 октября 2017 »


Про ООО “Зубр”, Роснефть и тульские засеки

Восстановлению заповедника не поможет даже празднование юбилея Большой засечной черты. 

 

Ведь мы живем не на планете новой,

А на земле, возделанной стократ,

 Где каждый шаг стократно завоеван

И вытоптан и вспахан вновь стократ.

Здесь соловей сто раз инструментован

И не леса, а засеки стоят.

Татьяна Макарова

 

В 2020 году мы будем отмечать 500-летие Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Под эту юбилейную дату планируется выделить около 700 миллионов рублей. Правда, в планах подготовки к этим событиям почему-то нет ни слова про леса той самой засечной черты.

Зато на днях на форуме правительства области появилась следующая запись:

“В лесу "Тульские засеки", вопрос о возвращении которому статуса заповедника в настоящий момент обсуждается, осенью 2017 года мной было обнаружено несколько построенных из гравия дорог, проходящих через лес и ведущих к охотничьим вышкам.

Судя по табличкам возле дорог, этим занимается охотничье хозяйство ООО "Зубр", взявшее в аренду часть леса. Координаты одной дороги примерно следующие: с запада на восток 53.975112.37.098670 - 53.975061.31.136006 

Лес находится возле Крапивны Щекинского района Тульской области (правый берег реки Упы). Насколько правомерно строительство дорог в заповедном лесу? В случае выявления нарушений хотелось бы, чтобы эта деятельность была прекращена, а виновные понесли наказание”.

А вот что ответил чиновник министерства природных ресурсов и экологии:

“Лесной участок Крапивенского участкового лесничества Плавского лесничества площадью 6412 га передан в аренду ООО “Зубр” для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Статьей 13 Лесного кодекса Российской Федерации предусматривается, что целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов допускается создание лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и других). Лесные дороги могут создаваться также при любых видах использования лесов.

На арендуемом лесном участке расположено 69,6 км существующих лесных дорог, многие из которых требуют ремонта и реконструкции. Ширина таких дорог варьирует от 4 до 10 метров.

Проектом освоения лесов арендатора ООО “Зубр” предусмотрен ремонт и реконструкция лесной дороги на указанном Вами участке, что не является нарушением лесного законодательства”.

Обратимся к статье 13 Лесного кодекса, в которой действительно указывается, что лесные дороги могут создаваться при любых видах использования лесов, а также в целях охраны, защиты и воспроизводства лесов. Правда, есть одна оговорка, которая заключается в том, что “объекты лесной инфраструктуры должны содержаться в состоянии, обеспечивающем их эксплуатацию по назначению при условии сохранения полезных функций лесов”.

Могут ли лесные дороги засыпаться гравийной смесью, в законе не сказано, зато Верховный суд разъяснил, что создание лесной инфраструктуры не является самостоятельным видом использования лесов, предусмотренным статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации, а допускается одновременно с заготовкой древесины при наличии такой необходимости. Выходит, ни о каких лесных дорогах в охотохозяйствах, да и еще засыпанных гравием, речи быть не должно. 

Однако министерство природных ресурсов и экологии Тульской области считает, что все по закону. Почему? Ответ на этот вопрос, думается, лежит на поверхности. 

ООО “Зубр”, организовавшее охотохозяйство в лесах засечной черты, принадлежит кирпичному заводу BRAER (даже его офис находится по тому же адресу, что и предприятие). 

Говорят, что BRAER является собственностью кипрского офшора Bolmeno Commercial Ltd., среди бенефициаров которого Алексей Эдуардович Худайнатов, сын бывшего топ-менеджера "Роснефти", курирующего вопросы производства и капитального строительства.

По неофициальной информации, охотники из Москвы прилетают пострелять в Тульскую область аж на вертолетах. Ну и конечно, к охотничьим вышкам они направляются на внедорожниках по лесным дорогам, засыпанным гравием. 

Еще при губернаторе Владимире Груздеве российские и тульские ученые обратились с предложением создать на территории лесных массивов, где сохранились 300-летние дубы и обитают редкие виды животных и растений, национальный парк “Тульские засеки”.

Тем более что природный заповедник “Тульские засеки” был организован в 1935 году и просуществовал до 1951 года. Однако затем статус заповедных земель с “Тульских засек“ был снят. К этой идее Государственный комитет природы СССР планировал вернуться в 1995 году. Однако в свете произошедших затем событий, связанных с распадом Советского Союза, про эти планы забыли. 

В правительстве Владимира Груздева работу по данному направлению вроде бы начали. Об этом, в частности, свидетельствовал ответ на обращение участника правительственного форума:

“В настоящее время министерством получены материалы комплексного экологического обследования территорий, обосновывающие создание национального парка "Тульские засеки". Предлагается три варианта функционального зонирования трех различных по площади территорий. Учитывая наличие лесопользователей, в т. ч. охотопользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность в пределах границ ценного лесного массива "Тульские засеки", дополнительно прорабатывается вопрос о возможности введения тех или иных ограничений в зависимости от режима охраны функциональной зоны (заповедной, охраняемой, рекреационной, хозяйственной и др.)”. 

После отставки Владимира Груздева было новое обращение о создании заповедника - к Алексею Дюмину: 

“Мы обращаемся к Вам с просьбой о содействии в создании на территории Щекинского и Одоевского районов Тульской области национального парка “Тульские засеки”. Значительная предварительная работа в этом направлении уже была проделана министерством экологии и природных ресурсов Тульской области. Однако решение о создании федерального национального парка может быть принято только Правительством Российской Федерации”.

Казалось бы, предстоящий 500-летний юбилей Тульского кремля, как начала создания Большой засечной черты, должен бы стать отправной точкой в воссоздании заповедника, а “Роснефть” вполне бы могла проспонсировать необходимые работы. Однако ООО "Зубр" засыпает дороги в лесах, чтобы любителям пострелять дичь было удобно подъезжать к охотничьим вышкам… 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 11:25 - 30 окт 17
гость — «qwerty» пишет:

Давайте, конечно, обсудим лесные дороги. Это же такая катастрофа и ужас. Как нам теперь жить-то с ними?
Попытка притянуть за уши и без того сырую конспирологию не засчитана.

Понедельник, 11:58 - 30 окт 17
гость — «Туляк» пишет:

99% простых людей эти засеки до лампочки, и они ни разу там не были и не собираются туда.

Понедельник, 12:18 - 30 окт 17
гость — «Туляку» пишет:

Потому, что 99% типа туляков до лампочки всё вокруг, кроме пива, баб/мужиков и сплетен!

Понедельник, 12:30 - 30 окт 17
Редактор пишет:

Я бы добавил, что 99% комментаторам до лампочки тульские засеки. Далее по тексту.

Понедельник, 14:12 - 30 окт 17
гость — «по грибы» пишет:

Раньше сотни грибников под Болотово собирали мешками опята, а теперь....6 ти метровый забор, длинной не в один километр.

Понедельник, 14:58 - 30 окт 17
гость — «Туляк» пишет:

А нечего собирать чужие грибы. Не для вас они посажены.

Понедельник, 16:24 - 30 окт 17
гость — «Спец» пишет:

Не нравилась Советская власть, злые коммуняки угнетали?
Ну, наслаждайтесь либеральными свободами, хер вам, а не грибы и ягоды, про охоту я и не говорю, из массово увлечения советских людей она стала элитным отдыхом.

Слава Путину!
Слава Медведеву!

Понедельник, 16:34 - 30 окт 17
гость — «.» пишет:

Устройство лесных дорог не предполагает никакой отсыпки, максимум что допускается, и то не приветствуется, это устройство переездов через лесные ручьи и овраги с укладкой труб и отсыпкой непосредственно перееезда щебнем, и то только если нет никаких других вариантов вывоза леса и прохождения техники.

Ну а строительство гравийных дорог по закону должно быть разрешено чуть не отдельным постановлением Госдумы, даже Агенство лесного хозяйства таких полномочий не имеет.

Беспредельничают Вовины кореша перед концом, так всегда бывает.

Понедельник, 16:38 - 30 окт 17
гость — «На коммент в 16:34» пишет:

Насчёт "конца" - поподробнее, пожалуйста!

Понедельник, 16:44 - 30 окт 17
гость — «.» пишет:

Экономическая основа существования нынешнего устройства РФ полностью исчерпана.
Если проще - украли уже всё.А это и есть конец существующего и начало нового.

Понедельник, 17:03 - 30 окт 17
гость — «Спецу» пишет:

Ага, все 4 с половиной миллиона зарегистрированных охотников в России тоже считают, что у них крайне элитное увлечение и все они минимум долларовые миллионеры.

Понедельник, 17:25 - 30 окт 17
гость — «точке» пишет:

Интересно, а как тогда государство без экономического фундамента продолжает существовать дальше? У кого-то троечка по обществознанию, я смотрю.

Понедельник, 17:41 - 30 окт 17
гость — «........» пишет:

Наши люди на охоту на вертолетах не летают!!!

Понедельник, 18:13 - 30 окт 17
гость — «Кино и немцы» пишет:

А Сталин узнав, что на содержание сформированного под руководство МО в 1947 году охотхозяйства Завидово, тратится 7 миллионов народных рублей в год, приказал разогнать эту шнягу и земли раздать близлежащим колхозам. И только кукурузный тролль Хрущёв после смерти Вождя опять начал заметать бабло в эту яму, где его по трагической случайности Лёня Брежнев, тоже страстный охотник, как генсека и кончил.

Понедельник, 19:20 - 30 окт 17
гость — «гость» пишет:

В сети появился видеоролик про СКР Киреевского района youtu.be/2FnF4hUp97A
В дополнение к видеоролику хочется добавить.
Все эти коррупционные схемы "работали" в 2015 году.
Сумма в 23 280 467 руб это только по программе переселения Бородинского.
А в масштабах Киреевского района эта сумма составила около 55 мил руб.
Страшно представить какова сумма в масштабах области.
Деньги "ушли" через СУ-155 (в Туле) и СпецСтрой71 (в Киреевске).
Обе фирмы пиарили как добросовестных застройщиков Элеонора Шевченко и Владимир Груздев.
И самое интересное, что правоохранительные органы занимались этими деяниями, но видимо была дана команда сверху не трогать и дела были спущены на тормозах.
Денег нет, но и виновных нет.
Вот такая борьба с коррупцией в Тульской области.

Понедельник, 20:48 - 30 окт 17
гость — «гостю 19-20» пишет:

Про Артурку Контрабаева тоже говорили, что ему с рук все сошло, раз он за границу свалил, и че? Вернули, дело возбудили, так что по Груздеву еще не вечер

Понедельник, 21:35 - 30 окт 17
гость — «Охотник до...» пишет:

Создадим Национальный парк и будем все жить в нём в согласии с природой и самими собой!

Понедельник, 23:34 - 30 окт 17
гость — «Спец» пишет:

Ага, все 4 с половиной миллиона зарегистрированных охотников в России тоже считают, что у них крайне элитное увлечение и все они минимум долларовые миллионеры
-----------------------------

От тут у ватко обломчик случилсо, я сам охотник, и стаж у меня четверть века, если не больше, так что тут я в теме.
Тупорылое ватко немного не понимает разницы между зарегистрированными со старых времён охотниками и реально охотящимися людьми. Из моих знакомых уже лет пять никто не охотится, с тех пор, как советскую охотничью систему русские национальные силы сломали.

Понедельник, 23:35 - 30 окт 17
гость — «.» пишет:

"Интересно, а как тогда государство без экономического фундамента продолжает существовать дальше?"

Оно не существует в нормальном режиме, а пожирает само себя. С 12 года раза в три уменьшилось, и шагреневая кожа сжимается всё быстрее.

Пятница, 21:00 - 3 ноя 17
гость — «Переломов» пишет:

Спасибо редактору за поднятую тему.

Воскресенье, 13:36 - 5 ноя 17
гость — «АНАПРИЛИН» пишет:

АНАПРИЛИН

Понедельник, 14:35 - 6 ноя 17
гость — «Стабильность означает застой.» пишет:

Стабильность означает застой.
За любого проголосую в избирательном бюллетене, но только не за тебя, 17 лет сидящего на должности!
Путин! Уйди в отставку - сделай такой подарок к Новому 2018 году!

Среда, 18:12 - 8 ноя 17
гость — «Слава» пишет:

Интересно, а если написать обращение к Президенту, чтобы посодействовал созданию заповедника и прекращению беспредела ООО "Зубр"?

Понедельник, 22:30 - 13 ноя 17
гость — «Славе» пишет:

Попробуйте. Многие Вас поддержат. Хотя туляки народ гнилой ))

Среда, 23:28 - 15 ноя 17
гость — «макс» пишет:

вот она демократия всё продали, ООО *зубр* это жопа.

Четверг, 15:33 - 16 ноя 17
гость — «Slava» пишет:

Пока составляю письмо в Тулу, по адресу, который мне дали:

Почтовый адрес: 300045, г. Тула, ул. Оборонная, д. 114-а

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области

Может кто-нибудь еще тоже туда напишет?

К Президенту чуть позже.
Если ничего не делать, то лес уничтожат - будет зона для VIP-охотников

Четверг, 15:40 - 16 ноя 17
гость — «Славе » пишет:

Бог в помощь! Хорошая идея. Не потому что Путину, а потому что скорее всего получите поддержку - перед выборами в год экологии.

Четверг, 15:42 - 16 ноя 17
гость — «Эффективней » пишет:

Через администрацию президента «спустить» в Тульское Минприроды (которое, конечно в теме, просто боятся).

Четверг, 17:31 - 16 ноя 17
гость — «спецу» пишет:

Из моих знакомых уже лет пять никто не охотится, с тех пор, как советскую охотничью систему русские национальные силы сломали.
________________________________________________________________________________________
Чего у там тебя сломали? Поясни тем кто не в теме.

Воскресенье, 04:01 - 18 фев 18
гость — «снова ЗУБР» пишет:

Сотрудники охотхозяйства ООО «Зубр» заблокировали автомобиль с журналистами ЦУРа между деревнями Болотово и Кузьмино в Щекинском районе Тульской области, перегородив им путь двумя внедорожниками. Они блокируют проезд журналистам уже больше часа, утверждая, что «у них ДТП». Это произошло после того, как журналисты приехали в район по жалобе местных жителей на незаконный захват охотхозяйством их земли. Охотхозяйство аффилировано с сыном «человека» Игоря Сечина — Эдуардом Худайнатовым. Генеральный директор и владелец ООО «Зубр» Игорь Кабанов управляет кирпичным бизнесом Алексея Худайнатова в Тульской области (кирпичный завод Braer). По утверждению местных жителей, фактически охотхозяйство использует «Роснефть» и там охотится Игорь Сечин.
https://mbk.media/news/semochnuyu-gruppu-cur-zablokirovali-neizvestnye-vozle-oxotoxozyajstva-gde-oxotitsya-sechin/

Четверг, 11:33 - 15 мар 18
гость — «Когда нажруться» пишет:

https://www.youtube.com/watch?v=bAJMVX6GNZ0

Понедельник, 02:23 - 31 дек 18
гость — «рассЕянин» пишет:

как всегда, только чуть облагородили территорию, сразу землевладельцы наехали с жалобами, а тому же Кабанову, Сечену, кто нибудь спасибо сказал, что дороги по деревне сделали, колодцы людям выкопали, три года назад там направлений не было, лес и овраги, землевладельцы к своим избам по лосиным тропам добирались...Ну народ...

Понедельник, 05:04 - 31 дек 18
гость — «Кто "автор" этой "писанины"?» пишет:

Только ПОЛНЫЙ ИДИОТ мог написать такую хрень!
Тупица, ПОДУМАЙ ДУРНОЙ БАШКОЙ о МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ!
В лесу ДОЛЖНА быть дорога! И объединённая в сеть местных дорог.
Один удар по магистрали, и куда ты, придурок, доедешь?
Лес пойдёшь прорубать?
По истине: "Страна ждёт героев, а пи.да рожапет дураков"!

Цитатник

Я люблю технику и лошадиный спорт. Стрельбу - это у меня ещё с армии

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Примете ли вы участие в голосовании 1 июля за поправки в Конституцию?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика