ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 31 октября 2017 »


Тульские красные линии

Наш читатель рассказал об одной из  проблем градостроительного регулирования в Туле. 
 

В октябре исполнилось три года с момента утверждения проекта линий градостроительного регулирования в Туле. Проект был утвержден Постановлением Главы администрации г. Тулы N3204 от 13.10.2014г.  В преамбуле постановления звучит такая фраза: "В целях создания благоприятных условий для осуществления градостроительной деятельности и регулирования земельных отношений на территории населенного пункта город Тула......" По важности документ стоит вслед за Генеральным планом и Правилами землепользования и застройки.

Аукцион на разработку проекта Сводного плана красных линий выиграл (был единственным участником аукциона) Российский государственный институт градостроительства и инвестиционного развития   "Гипрогор". Напомним, его специалисты занимались и разработкой Генплана Тулы, презентованного горожанам в апреле 2014 года. 
По словам представителя   "Гипрогора" на публичных слушаниях по обсуждению этого проекта, главного инженера проекта Галины Евтушенко, при разработке плана учитывалось решение трех главных задач:

- формирование красных линий с учетом уже существующей застройки,

- учет планируемой организации строительства в городе,

- разработка рекомендаций по организации улично-дорожной сети

 А вот еще мнение начальника управления градостроительства и архитектуры города Сергея Лигая, высказанное им на тех же публичных слушаниях. Он уточнил, что на составление проекта у ОАО   "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития   "Гипрогор" ушло около полугода. За это время были топографические съемки по всему городу, которые позволили уточнить границы зданий и проезжих частей в Туле и определить таким образом места общего пользования. Сводный план красных линий Тулы обошелся бюджету в 57 млн. рублей.                    

Полная информация о муниципальном контракте здесь

Что же Тула и туляки получили в результате этой работы?

На публичные слушания по Сводному плану красных линий предоставлялись графические материалы настолько мелкие, что ни кому не было понятно где же на местности точно проходят эти красные линии, координаты их поворотных точек отсутствовали, с вопросами  по конкретике организаторы предлагали обращаться с запросами в архитектуру города. После принятия постановления, утвердившего проект линий градостроительного регулирования, в газете "Тула" и в интернете были опубликованы графические материалы  такие же мелкие, без координат и привязки к существующим объектам, отсутствовали подписи и печати исполнителей и согласующих организаций. А вообще-то в полном объеме проект опубликован, что бы иметь юридическую силу? В общем, полная формалистика и красивые рисунки! 

Хорошо, публикация публикацией. А кто-то видел разбивочные чертежи - акты установления красных линий, утверждаемых этим постановлением, выполненных в соответствии с разделом 5 "Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации" РДС 30-201-98 с подписями исполнителей и согласующих должностных лиц?  Инструкция говорит о том, что они выполняются на топографической подоснове 1:2000 или на кальке, которая потом накладывается на эту подоснову. А есть ли подоснова этого масштаба  для территории Тулы?  Складывается впечатление, что ее  нет, если ее ни где не применяют?  Ведь расчет геодезических координат красных линий выполняется с точностью вычислений ±0,01 м по разбивочному чертежу в масштабе 1:2000. При расчете необходимо учитывать опорную застройку и  подземные коммуникации, материалы разбивки осей зданий, землеотводы.  В целом,  работа большая, ответственная, точная и, наверное, дорого стоит. 

Что же Тула имеет на сегодняшний день и как выполнены  задачи, которые решал разработчик линий градостроительного регулирования? 

Кроме богатой судебной практики споров в регулировании земельных отношений, возникающих из-за установленных красных линий, за три года принято уже более двух десятков постановлений Главы администрации, утверждающих корректировки красных линий более чем по семидесяти адресам в связи с так называемой "технической ошибкой", допущенной при подготовке проекта линий градостроительного регулирования в городе Тула. Причем ряд из этих исправлений "технических ошибок" проходит через публичные слушания, а ряд нет! Но самое интересное, что все из них публикуют эти самые координаты красных линий в отличие от самого первого основного постановления (значит координаты не секретные сведения, а просто их много и лень было публиковать?). Какие же "технические ошибки" исправляет Администрация? Вот одна из последних (постановление N3316 от 13.10.2017) .

 Как видите, в этом случае, как и в других, это банальное игнорирование существующей застройки в частном секторе! Это как раз невыполнение первой из трех задач, которые должен был решить исполнитель дорогостоящего муниципального контракта. Такая "техническая ошибка" могла быть допущена либо исполнителем непрофессионалом (что про "Гипрогор" не скажешь),  либо человеком не выходившим на местность, не умеющим читать исходные данные и при условии что все делалось впопыхах. И про какие топографические съемки говорил на публичных слушаниях Сергей Лигай?

Напрашивается вопрос - может эту работу делал не "Гипрогор"? Или "Гипрогор" делал ее по основным улицам, а по второстепенным улицам и частному сектору делал кто то "другой"? А "Гипрогор" за работу этого "другого" отвечать не собирался и не подписал графические материалы с работой "другого", вот они и публикуются везде без подписей? С какой точностью, везде ли правильно и в полном объеме установлены красные линии в Туле? За что же вообще было из бюджета потрачено столько денег?

Одни вопросы. Может эти вопросы будут интересны губернатору и прокуратуре, ведь они затрагивают права неограниченного круга лиц?  Как же выявить все допущенные "технические ошибки" и сколько их будет еще? Да и кто то за это должен ответить?  

Какие версии происходящего есть у наших читателей?

Алексей

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 13:09 - 31 окт 17
гость — «правда жизни» пишет:

Проект 14 года… Все всё понимают, но на пряниках об этом говорить нельзя, в чем мы вчера отлично убедились)))

Вторник, 13:11 - 31 окт 17
гость — «Гость» пишет:

Если посмотрите публичную кадастровую карту, то красные линии поплыли и по ул. Октябрьская, так что это не только в частном секторе)

Вторник, 13:42 - 31 окт 17
гость — «обсервер» пишет:

Хорошая статья, своевременная

Вторник, 13:48 - 31 окт 17
гость — «Гость» пишет:

Вообще-то линии по всему городу плывут, ну это ни чего))) За то у нас надзорных органов в сфере строительства и земельного регулирования, как грибов после дождя. Кабинеты занимают, зарплату получают, согласовывают, а бардак полный)))

Вторник, 13:54 - 31 окт 17
гость — «Спец» пишет:

Судя по качеству работ, откат составил не менее 70%.
А вы как хотели?

Вторник, 13:57 - 31 окт 17
гость — «Версия щитателя» пишет:

...Может эти вопросы будут интересны губернатору и прокуратуре, ведь они затрагивают права неограниченного круга лиц? Как же выявить все допущенные "технические ошибки" и сколько их будет еще? Да и кто то за это должен ответить?
Какие версии происходящего есть у наших читателей?
________________________________________________________________

"Сергей Галкин: “Моя задача была – что-то подшлифовать, подкорректировать и идти вперед”"

Вторник, 14:18 - 31 окт 17
гость — «сосед» пишет:

Когда власти наведут хоть какой то порядок в частном секторе с нарушением границ красных линий.В районе улиц Болдина, Мира, Белкина особо продвинутые собственники частных домов нагло выдвигают заборы и даже расширяют дома сужая проезжую часть улицы.Практически уничтожены технические разъезды.Как в случае необходимости будут проезжать пожарные машины не совсем понятно.Застройка идет хаотично , не соблюдаются градостроительные нормы, нарушаются права законопослушных собственников.Видимо все заинтересованные Госорганы привыкли реагировать на проблемы только при наступлении экстремальных ситуаций.

Вторник, 14:23 - 31 окт 17
гость — «Версия или правда № 1» пишет:

А точечные застройки - это всё по плану, или всё-же их сносить будут?

Проблемы градостроительного регулирования в Туле - это равносильно регулировать коррупционеров: кому что угодно можно, а кому ничего нельзя...?

В Туле, как во всей путинской России - всё по понятиям! У кого связи есть, деньги на взятки есть - всё по-барабану!

На территории России в строительсте нормативные документы, законы и Конституция не действуют!
Иначе не было бы в Туле точечных застроек, выходящих за градостроительные планы, строительные нормы и правила!

При таких условиях "лигайки" и прочая "херня" - абсолютно пустые занятия!

Вторник, 14:32 - 31 окт 17
гость — «Версия № 2» пишет:

В городе понастроили магазины на первых этажах во многих случаях по сфальсифицированным протоколам общих собраний, по проектам, разработанными сомнительными ООО, не соответствующими установленным порядкам, тротуары заужены, красные лини - как пьяный бык поссал! Всем по-фигу! Никто магазины переделывать и закрывать не будет, все чиновники уже взятки получили, и всем на эти красные линии насрать! Так что - всё это пустое, изначально!

Вторник, 15:02 - 31 окт 17
гость — «Пустое для "Bерсии N2"» пишет:

У вас есть доказательства, факты или хотя бы заключения экспертиз, которые подтвердили бы ваши слова о нарушениях? Неужели нет?! Выходит, что все ваши обвинения голословны???

Вторник, 15:19 - 31 окт 17
гость — «гостю 14-32» пишет:

Да по большому счету всем пофиг на эти красные линии, на жизнь они не влияют. Просто некоторые владельцы магазов слишком хорошо о себе думают и ставят свои ступеньки или рекламные конструкции на участке улицы, который им не принадлежит. Штраф платить проще, чем переделывать - значит нужно увеличить размер штрафа.

Вторник, 15:49 - 31 окт 17
гость — «Гипрогор Фу» пишет:

Между Руднева и Проспектом в районе "3-х штыков" построили магазины на первых этажах так, что тротуар сужен лестницами до 60 см, люди переходят на другую сторону, чтобы без помех пройти!
И что: глава администрации Центрального округа г. Тулы Ёлкин плевал на эти отклонения, все магазины принял в эксплуатацию по актам!
Нарушений нет - не усмотрены! Глаза купюрами заклеены!
Полиция молчит, прокуратура молчит - взяток всем хватило!
Народу плевать! Проще перейти на другую сторону улицы!
Прокуратуре и губернатору насрать на эти проблемы - они пешком по улицам не ходят!
Они на автотранспорте передвигаются! Дороги пока ещё - не заужены!

Вторник, 16:35 - 31 окт 17
гость — «для версии 2» пишет:

У вас есть доказательства, факты или хотя бы заключения экспертиз, которые подтвердили бы ваши слова о нарушениях? Неужели нет?! Выходит, что все ваши обвинения голословны???
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Какие Вам доказательства???? Карту кадастровую откройте......слышали о такой)???

Среда, 23:26 - 1 ноя 17
гость — «иваныч» пишет:

просто за красные линии по суду можно ответить конкретно. Это же подлог и фальсификация.

Четверг, 09:56 - 2 ноя 17
гость — «иванычу» пишет:

Ты про какую страну пишешь?

Четверг, 18:03 - 2 ноя 17
гость — «иваныч» пишет:

Хотелось верить что посадки дойдут и до тульских хитрецов из большого дома белого цвета. Это я про нашу Тульскую губернию и страну нашу матушку.

Четверг, 23:40 - 2 ноя 17
гость — «Алексей Борисович» пишет:

Земля это недвижимость!

Понедельник, 14:36 - 6 ноя 17
гость — «власть "поддерживает" предпринимателей?» пишет:

В щегловке снесли кап.постройки кафе? Кап.постройки типа запрещено было возводить (разрешали только некапитальные)?
Т.е. по противопожаоным нормам кап.строение лучше в т.ч. рядом с лесным массивом, а по мнению властей, предприниматель стал нарушителем?
Подавая иски о сносе кап.строений предпринимателей это так власть "поддерживает" предпринимателей?

Цитатник

Виктор Владимирович Соколовский, конечно, много желает иметь от бюджета.

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Кого (что) вместо Ильича поставить у серого дома?















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2017
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика