ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 7 ноября 2017 »


День 6 ноября – красный день календаря

Фото ИА Тульские новости
Репортаж нашего постоянного автора  о шествии КПРФ.
 

За день до столетия Октябрьской революции тульские коммунисты собрали 500 человек и провели по главной улице города от памятника Льву Толстому до сквера коммунаров. Пожилые люди искренне кричали "ураааа", неуверенная молодёжь уныло несла флаги.

До той поры, пока в помещениях бывшего спиртзавода не открыли модные помещения для тульских хипстеров, городскому фольклору было известно, зачем шёл бронзовый Толстой. Засунув руки в поясок, великий яснополянец шёл, конечно, за водкой. 

Как и писатель, шло время, сам он оставался на месте – 6 ноября 2017 года на его шаг, застывший на постаменте, с двух плакатов глядели большой Геннадий Зюганов и поменьше Владимир Ленин. 

Это был очевидный правый уклон, поскольку оба смотрели в сторону парка имени Белоусова, отвернувшись от завода (потом эти плакаты выкатят перед шествием, да так и повезут, сообщая городу и миру, что "рабочие Тула за Зюганова", а "великому Октябрю – 100 лет"). 

Выезды с прилегающих улиц на проспект имени вождя власти перекрыли бардовыми, в цвет общей революции, троллейбусами, и оранжевой, в цвет революций соседей, строительной техникой, т.е. можно сказать, возвели баррикады. На этом фоне подкачанные парни с красными повязками на рукавах, вежливо собиравшие участников шествия в колонны, смотрелись совсем не оппозицией "антинародному режиму", поругаемому их лидером четверть века.

- Зюганов выиграл выборы, но потом … ("испугался" - имелось ввиду, хотя говорилось о недержании), - один молодой человек объяснял другому тайный смысл политики далёкого 1996 года, пока я пытался угадать по их лицам, родились ли они хотя бы в тот год (сам я примерно тогда вышел из-под стола пешком).

Молодые барышни школьного возраста смурно смотрели в серое небо взглядом Божены Рынски, узнавшей, чей штаб будет возглавлять Игорь Малашенко. Они стояли с новенькими удочками, на конце которых реяли флаги "КПРФ. Тула", хотя раньше под флаги молодёжки политических партий в России использовали белые пластиковые трубы. Удочки с пойманными на них красными полотнищами были столь высоки, что пожилые дамы всё время предупреждали юных: "Провода! Провода!", потому что юные выглядели, конечно, как токосъёмники троллейбусов.

Слева от памятника Льву Толстому собиравшиеся люди активно фотографировались, что давало понять: фотоаппарат как гаджет не до конца убит смартфоном. Из динамиков пели Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев и Лев Лещенко, причём настолько зажигательные пропагандистские песни, что прямо сейчас хотелось строить БАМ, осваивать целину и лететь на Кубу, которая "любовь моя!" Некоторые люди пританцовывали. Одна бабушка, услышав "Белла чао!", честно сказать, вообще пустилась в пляс. В общем, атмосфера праздника у старшей возрастной категории в целом складывалась. Хотя у некоторых из них было две гвоздики, вопрос "а не похоронить ли стране этот праздник вместе с главным символом в Мавзолее?" не всплывал в разговорах.

Перед колонной встали суровые мужики в касках с транспарантом "Тульский завод РТИ". Если бы не они, как объяснить собравшимся, какие именно "рабочие Тулы были за Зюганова"? Когда к ним подошёл мужчина с камерой и попросил помахать в неё, суровые мужики вмиг сделались весёлыми и машущими. 

- Ленин. Партия. Комсомол, - кричала одна и та же женщина, постоянно добавляя в конце, - ура, товарищи! 

Товарищи нестройным хором отвечали:

- Ура-а-а.

Децибелами над проспектом Ленина понёсся креатив коммунистов:

- Сказал бы Ленин ясно: Россия будет красной.

Секретарь тульского обкома Михаил Фёдоров периодически вбегал внутрь шеренг, которым его коллеги настрого приказали "1,5 метра между рядами!", разводил руки в стороны, как Христос, и цитировал памятное обращение Виктора Януковича из-под торшера в Харькове:

- Остановитесь! – на такое сложно было не отреагировать. Люди робели и тормозили. Даже я, бывший капитан команды ЧГК и дворовой команды по футболу, в которых господин Фёдоров когда-то напрягал мозги и мышцы, не мог противостоять такому напору.

- Коммунистическая идея победит! – надрывалась женщина-заводила. Слегка усмехаясь, на женщину смотрел символ победы капитализма. Седоусый дядька с буквами KFC на углу Первомайской и проспекта висел ровно на месте бывшей булочной со вполне советским названием "Нива". 

- Помните, как было раньше? – со вздохом спросила одна женщина другую прямо рядом со мной.

- А как? Расскажите, пожалуйста, - попросил я и узнал, что шествие начиналось у ТГПУ и лилось через весь проспект аж до Советской, что несли портреты вождей, что никого не заставляли, но организовывали, что никаких оргвыводов не было, если кто-то не ходил, что после Хрущёва портреты Сталина уже не носили, что при Сталине был порядок, что большой террор имел место, но надо ещё посчитать, сколько людей от перестройки погибло, что с медведевскими либералами им не по пути, что нынешнее государство они ненавидят за предательство, и даже Путина немножко, потому что он либералов терпит, что день народного единства – это, конечно, никакой не праздник, разве что – Казанской иконы Божьей матери, что раньше всё было по-другому, а страна была великой.

Пока в сквере коммунаров депутат Госдумы Олег Лебедев вовсю пел Интернационал, а Михаил Фёдоров по бумажке сообщал собранию, что сто лет назад "случилось величайшее событие в мировой истории", эта совершенно искренняя ностальгия текла из самых глубин памяти. Эти женщины, по традиции пришедшие отмечать праздник, который вместе с родителями их вырастил, на своих плечах держали теперь и господина Зюганова, и все его договорённости с АП об участии выборах в качестве спарринг-партнёра, и пустые сотрясания воздуха ртом, ещё недавно на спор выдувавшим литр пива, и все неумелые попытки обновить имидж бесконечно увязшей в  прошлом веке партии, и согнанную молодёжь, откровенно не понимающую смысла праздника, и всё хорошее, что когда-то было, о чём теперь пелось "Любовь, комсомол и весна". Их безумно хотелось обнять и сказать:

- Простите, но той страны больше нет. Как вашей молодости. Они, взявшись за руку, ушли вместе, потому что только бронзовый Толстой остаётся недвижим, а Советский Союз уселся на секундную стрелку, свесив ножки в Лету. Вы не сможете ничего вернуть, но вы можете помнить.

Облака были белыми, небо синим, флаги КПРФ красными. Погода отмечала всё-таки нечто российское.

- Злобные силы человечества вновь собираются… - кричал господин Фёдоров куда-то в зияющую ноябрьскую пустоту.
 

Джон Уотсон

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 17:19 - 7 ноя 17
гость — «Джону Уотсон» пишет:

Нехороший ты человек, а какой примирении может идти речь пока по земле ходят и пишут Джоны"образованные".

Вторник, 17:33 - 7 ноя 17
гость — «Сохранивший партбилет» пишет:

Какое то турбюро "Назад в будущее" с более или менее постоянной клиентурой. Кстати, последние 20 лет того государства, рядовым членам вообще всё по барабану было и минус два процента из зарплаты. Но всё нутро заключительного этапа показала перестройка, когда верхушка разбежалась вместе со взносами, прихватив имущество. Ура, товарищи!!! Ура!!!

Вторник, 20:07 - 7 ноя 17
гость — «Спец» пишет:

Коммунистов - с великим праздником, членам КПРФ - приготовиться, предателей всегда казнят первых.

Революция 1917 года кардинально отличалась от всех предыдущих революций.
Она была революцией справедливости, большевики строили мир без воров, мир, где никто ни у кого на шее не сидии, никто никого не грабит. Все предыдущие революции были лишь перераспределением выгодополучателей грабежа, и всё.

Коммунизм незбежен, это наконец-то поняли на Западе, но русские рабы ничего не видят, они молятся на своих хозяев и, как попки, повторяют за ними их заклинания.

Русские, вы уже вошли в историю, но не как те, кто построил самое справедливое в мире государство, а те, кто просрал, предал и продал мечту человечества.
Вас не забудут и не простят, клеймо иуд на вас навсегда!

Вторник, 22:27 - 7 ноя 17
гость — «обыватель» пишет:

Так последнее время только коммунисты праздники и отмечают. Вот ни 1 мая, ни 12 июня, ни куликовскую битву, ни уж тем более 4 или 7 ноября в этом году как то не заметно не отмечали наши власти. Кто- нибудь знает почему? Власти чем-то очень важным заняты? Не до народа и не до праздников? Так кризис вроде преодалели и что?

Вторник, 22:33 - 7 ноя 17
гость — «Спасибо автору! » пишет:

Спасибо автору за статью! Именно в таком стиле нужно писать о событиях, происходящих в стране: снисходительно и с легкой, но доброй иронией, оберегая свои нервы, ко всему тому идиотизму, который, подобно событиям сказки "Голый король", творится каждый день в нашей параллельной реальности. Еще раз спасибо, ждем еще)

Вторник, 23:54 - 7 ноя 17
гость — «КАЗЮК И МИМОКРОКОДИЛ» пишет:

Когда В.И. Ленин возглавил Советское правительство, ему сам Бог велел контактировать с туляками.

Вторник, 23:59 - 7 ноя 17
гость — «Porokhovshchikov» пишет:

Когда-то 7 ноября был государственным праздником и отмечали его с размахом,массовыми демонстрациями и шествиями.

Вторник, 23:59 - 7 ноя 17
гость — «АНАПРИЛИН» пишет:

АНАПРИЛИН

Среда, 00:00 - 8 ноя 17
гость — «алкаш» пишет:

Я чувствую,без стакана тут не разберешься.

Среда, 00:02 - 8 ноя 17
гость — «КАЗЮК И МИМОКРОКОДИЛ» пишет:

Пара-сотня клоунов под красными знамёнами вышли погулять.Какая тут на хрен демонстрация.

Среда, 00:06 - 8 ноя 17
гость — «Спецу-гандону» пишет:

Если-бы не ваша кровавая революция на немецкие деньги,которую сделал картавый хер ленин,то население России было-бы сейчас 500-600 миллионов человек.

Среда, 00:28 - 8 ноя 17
гость — «Прохожий» пишет:

Поддерживаю 17:19. Во всей толпе автор не увидел ни одного приличного человека. Одно высокомерие и презрение к своим же землякам.

Среда, 09:01 - 8 ноя 17
гость — «Тульский Обком» пишет:

Да здравствует день согласия и примирения!
Да здравствует Великая Октябрьская Революция!
Давно пора: примирить сытых и голодных, богатых и бедных, господ и рабов, несправедливость и справедливость, беззаконие и законы с Конституцией РФ - всё то, что противоречиво, несовместимо и не съедобно...
Этот искусственный посыл и скреп от Путина и Единой России!
Лживый как любой путинский продукт... - лживый праздник для дураков и ваты!

Спасибо Единой России и её филиалу - КПРФ!
Облака были белыми, небо синим, флаги КПРФ красными, да и жопа - как жопа, ничего не обычного! Всё как всегда!

Среда, 09:05 - 8 ноя 17
гость — «Дедушка» пишет:

...то население России было-бы сейчас 500-600 миллионов человек.

ЭТУ ОШИБКУ - ПУТИН ИСПРАВИТ!
Если бы да кабы - Путин был бы бабушкой!

Среда, 17:27 - 8 ноя 17
гость — «Спец» пишет:

Если-бы не ваша кровавая революция на немецкие деньги,которую сделал картавый хер ленин
------------------------

Враньё про немецкие деньги разоблачили ещё сто лет назад, но ватко тупое, оно этого не знает.
Как не знает и того, что царя - надёжу снесли его приближённые, в частности, арестовывал его генерал Алексеев,про Ленина тогда в РИ никто и не знал.
Другое дело, что тогдашние национал - либералы, с которых нынешние себя лепили, оказалисть импотентами и рукожопами, и не смогли ничего сделать с властью, колторую захватили, при них от России отложились: Финляндия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Крым, Украина, Кубань, Дон, Казахстан. Сибирь и Дальний Восток.
Ленин сумел почти всё собрать назад. Но русской фашне это не важно, ватко думать не умеетЮ, ватко - попка, ватко телевизор повторяет. +++++++++++

Среда, 17:27 - 8 ноя 17
гость — «Спец» пишет:

то население России было-бы сейчас 500-600 миллионов человек.
------------------------

России бы просто не было, как и большинства населения. за 25 лет власти националистов в РФ потери населения больше 25 млн по сравнению с советским трендом, вот вам факты, Менделеев ничего не знал одемографии, и тупо экстраполировал тенденцию без учёта вообще всех факторов, про США этот прогноз давал миллиард с лишним, и где он?

Понедельник, 03:19 - 13 ноя 17
гость — «краснопузым» пишет:

То есть вы понимаете, что президента поставили в очень неудобное положение.

Цитатник

Конечно, нас сдерживают достаточно скромные возможности областного бюджета.

О. Татаринов, председатель Тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Кого (что) вместо Ильича поставить у серого дома?















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2017
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика