ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 21 ноября 2017 »


Забота о маленьких

Губернатор пытается продвинуть в крупные торговые сети продукцию мелких тульских производителей.

Губернатор и его правительство решили продвигать местную продукцию в торговых сетях. Пожалуй, это самый популярный среди глав российских регионов вид деятельности. Ведь, продвигая ны рынок местную продукцию, власть не только заботится о развитии пищевой промышленности, но и о наполнении казны. Практически все губернаторы с этого и начинают свою деятельность. Но с разным успехом. 

Согласно данным министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина, в Тульской области работает более 10 федеральных продовольственных сетей. На долю сетевого ретейла по итогам 2016 года приходится 32,6% общего объема розничного товарооборота. Это 7-е место реди субъектов ЦФО: в среднем по округу этот показатель составляет 27,3%.

Он привел интересные цифры, касающиеся доли продукции тульского производства в общем объеме сетевого товарооборота по товарным группам на 1 ноября 2017 года, они таковы:

по хлебу и хлебобулочным изделиям - от 18% до 86%,

молоку и молочной продукции - от 32% до 50%,

плодоовощной продукции - от 5% до 20%,

кондитерским изделиям - от 4% до 30%,

мясопродуктам - до 10%.

Пожалуй, в этом списке не хватает водки. Но свое водочное производство Тульская область потеряла в конце 90-х, и все попытки его реанимировать закончились неудачей.  

В чем главная проблема взаимоотношений местных товаропроизводителей и торговых сетей? Если суммировать сказанное на совещании министром, то можно сделать вывод, что сетевому ретейлу проще и выгоднее работать с крупными производителями, которые обеспечивают стабильные поставки продукции в достаточных объемах. В итоге получается замкнутый круг. Чтобы успешно торговать через крупные сети, нужны солидные объемы и обороты, а чтобы нарастить объемы, нужны большие площадки для продаж.

Однако когда почти треть розничной торговли в регионе находится в руках крупных сетей, пробиться на рынок более мелкому производителю, даже с более качественной продукцией, затруднительно. Поэтому за вход со своим товаром в крупную торговую сеть производителям приходится платить дополнительно. По сути это большие откаты и взятки, объем которых трудно почитать. Только сейчас власти озаботились поисками альтернатив крупным торговым сетям в виде малых форматов торговли. 

Правда конкурировать с крупными сетями они не могут.Некоторые крупные местные производители создают собственные торговые сети “Племенное хозяйство “Лазаревское”, ООО “Тульский пионер”, АО “Заря” и другие). Но это вряд ли эффективно, зато имиджевую прибавку. 

В прошлом году были внесены коррективы в закон “О торговле” которые должны были ограничить диктат торговых сетей. В частности, вознаграждение сети за приобретение товара и его продвижение не должно превышать 5% от цены приобретенных товаров.

По новому закону сеть обязана предоставлять поставщику доступ к информации об условиях отбора контрагентов на своем официальном сайте.

Сетям запрещено взимать плату за право поставок продуктов в функционирующие или открываемые магазины, за изменение ассортимента продукции поставщика, возмещение расходов в связи с утратой или повреждением после перехода права собственности от поставщика сети, если поставщик сам в этом не виноват и др. 

Алексей Дюмин поручил министру оценить как работают эти поправки в  интересах местных производителей. Григорий Лаврухин рапортовал, что положительная динамика уже видна и  доля продукции местного производства в объеме сетевой торговли увеличилась. На сколько? 

В последнее время власть делает ставку на расширение ярмарочной торговли (открыты 44 ярмарочные площадки, создано 5 тыс. торговых мест).Делается попытка организации продажи продукции на крупных промышленных предприятиях и в организациях по предварительным заказам. В определенной мере это решает проблемы небольших предприятий, которым заказан вход в крупные торговые сети.

 Но Алексей Дюмин требует дополнительных мер по увеличению объёмов поставок продукции тульских производителей в сетевые торговые компании. И в первую очередь – малых предприятий, для которых вхождение в сети наиболее затруднительно - сообщает пресс-служба правительства области.  

Но экономика и сложившаяся система торговли этого сделать не позволяет. 

А менять ее, равносильно смене власти в Кремле.

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 11:17 - 21 ноя 17
гость — «Гость» пишет:

Молодец губернатор, что пытается, может что и получиться.

Вторник, 12:02 - 21 ноя 17
гость — «Гость» пишет:

Губернатор пытается продвинуть в крупные торговые сети продукцию мелких тульских производителей...

Ещё один высер Путинского режима на местном уровне - новость про то, что в России при Путине жизнь налаживается!

"Регулируют" рынок... - криворукие! Едросня - за что не берётся, получается - как всегда: богатые - богатеют, а бедные - беднеют! Главный скреп Путинской России!
Для простых граждан продукция дешевле не становится!
А какой помощи идёт речь - сначала развалили экономику России, а теперь судорожные телодвижения делают - якобы помогают,
а разобраться по сути - кабала и поборы усиливаются: для тех же "маленьких"...
Какая наценка в крупных торговых сетях на продукцию мелких тульских производителей - до абсурда дошла: в разы превышает первоначальную стоимость товара. Производить дешевле - чем продавать! Позор один! И помощь мнимая!

Вторник, 12:10 - 21 ноя 17
гость — «Язвенник» пишет:

Ну и хорошо, что водки нет. Её производство в Туле накрылось, а реанимировать его не получилось - слава Богу. Не хватало нам увеличения количества алкашей и пьяных за рулем. По мне так не стоило и пытаться

Вторник, 12:23 - 21 ноя 17
гость — «Не язвенник и не пью путинскую отраву» пишет:

Водка вся из-под полы идёт! Государство в государстве! Империя! Всё отлажено и налажено! И наклеечки, и то что внутри налито! И охрана, и крыша, и торговые сети... Всё - полный сервис! Ещё "маленьких" здесь не хватало! Только один продукт при Путине не дорожает, а неуклонно дешевеет - это водка! И "маленькие" здесь не при чём, да и кто их туда допустит?
Пьяным народом проще управлять! Здесь Путинская Россия достигла "положительных" результатов!

Вторник, 12:55 - 21 ноя 17
гость — «.» пишет:

а почему предприниматели не продают продукцию в своих магазинах.нахрена им эти сети

Вторник, 13:13 - 21 ноя 17
гость — «Язвенник» пишет:

Ты на своего деревенского соседа, который гонит самогон в погребе не равняй всех. С каждым годом акцизы и МРЦ растут, как на дрожжах. То, что многие стали покупать самогонные аппараты - факт, но тут уж ничего не поделаешь - в России всегда любили прибухнуть, другое дело, что это уже личные проблемы и выбор каждого пьющего. Насильно им никто самогон в рот не льёт.

Вторник, 13:50 - 21 ноя 17
гость — «Гость» пишет:

статья про помощь предпринимателям, а обсуждение съехало на "паленку и прибухнуть", у кого чего болит)))

Вторник, 14:36 - 21 ноя 17
гость — «просто девушка» пишет:

Не получится. Качественный товар ударит по сетевому говну. Они что, себе враги?

Вторник, 15:54 - 21 ноя 17
гость — «а потому, » пишет:

что народ тычется за жратвой в глобусы, в маленькие магазины не идет. У бабушки теперь даже ради сострадания пучок лука с огорода никто не купит!

Вторник, 16:41 - 21 ноя 17
гость — «Саша» пишет:

Чтобы решать вопросы экономики, страной и регионами должны рулить предприниматели, которые никогда на были ментами и чинушами. А у нас рулит гебня, чинуши и силовики. Чтобы был сбыт у мелких производителей, надо создавать условия для мелких торговцев, а в путинской россии только придумают новые поборы.и ишут что-бы еще отрегулировать(создать условия для вымогамельсва). От того что чинуши заседают и придумывают новые гадости доходы граждан и бизнеса не повысятся

Вторник, 16:47 - 21 ноя 17
гость — «Все по плану» пишет:

Ачто вы хотели господа-товарищи.Вся эта сетевая шушера расплодилась с личного благоволения Груздева, именно при нем массово построились всякие Дикси , Магниты и Пятерочки.Опять же под его надзором были разогнаны микрорынки,вместо постройки современных крытых рынков(где могли торговать сами местные производители) в тех же местах или совсем рядом поставились те же супермаркеты.А на сегодняшние попытки администрации организовать всякие ярмарки местных товаров без слез (и смеха)не взглянешь.Зато по всему городу куча псевдобелорусов торгует своими товарами по бешеным ценам с 2-3 кратной наценкой в условиях уличной антисанитарии(кстати типа одной из причин закрытия рынков)

Вторник, 17:00 - 21 ноя 17
гость — «во! как» пишет:

Всё.Я уеду в Лондон.

Вторник, 17:01 - 21 ноя 17
гость — «Гость» пишет:

если так уж мелкие предприниматели хотят, пусть на рынок торговать идут, в центре Тулы пустой стоит, или его хозяева переформатируют, не то не се в центре Тулы, хрущебы.....

Вторник, 17:19 - 21 ноя 17
гость — «интеллигент» пишет:

Чтобы решать вопросы экономики, страной и регионами должны рулить предприниматели, которые никогда на были ментами и чинушами. А у нас рулит гебня, чинуши и силовики. Чтобы был сбыт у мелких производителей, надо создавать условия для мелких торговцев, а в путинской россии только придумают новые поборы.и ишут что-бы еще отрегулировать(создать условия для вымогамельсва). От того что чинуши заседают и придумывают новые гадости доходы граждан и бизнеса не повысятся

Таких как послушаешь и кажется, то ли это я где-то не там живу, то ли это очередной "эксперт" из параллельной вселенной объявился) Может, пора выйти из интернетов уже? Конечно, здорово, что вы умеете пересказывать заученные в Сети ролики, но какое отношение они имеют к реальности?)

Вторник, 18:10 - 21 ноя 17
гость — «Для Всё по плану» пишет:

На плехашке стояли телА, которые фрукты набирали в бачках отходов магнита за серпом. И черножопой шняги там было с харчами неизвестно откуда. Вероятно сегодня это и есть псевдобелорусы, потому что бачки никуда не делись, а только их больше стало. Разогнал груздь рынки с палатками и правильно сделал и ярмарки эти шмонать надо поголовно, пока народ не перетравили.

Вторник, 19:07 - 21 ноя 17
гость — «Не вопрос Для Всё по плану» пишет:

То что разогнал это хорошо,плохо то ,что формат микрорынков не перевели в современные нормальные условия торговли-поэтому скоро(2-3 года)мелкой торговли не останется совсем скорее всего.Будут работать одни сетевики,что для развития и конкуренции совсем нехорошо.А средний и мелкий производитель просто не сможет зайти в сети на их условиях,как бы не пыжился очередной губернатор и чиновники.

Вторник, 22:01 - 21 ноя 17
гость — «А.К.» пишет:

Пи-ду смешить-она смешная.

Вторник, 23:03 - 21 ноя 17
гость — «будьте вы все и грузев тожк прокляты» пишет:

я один!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вторник, 23:04 - 21 ноя 17
гость — «дюмин тоде сынок генерала!!!!!!!!!!!!!!!!!» пишет:

ЦУЙНЙ34ГНЙ3ГН7Й3

Среда, 08:54 - 22 ноя 17
гость — «Вилли Токарев» пишет:

Я приехал из деревни
В этот крупный городок...

Небоскребы, небоскребы,
а я маленький такой...
То мне страшно, то мне грустно,
То теряю свой покой.

А вокруг - чужие люди,
А кругом - чужой народ...

Ни товарища, ни друга,
Растворились, как в воде,
И никто здесь не поможет,
Если, скажем, ты в беде.

А кругом миллионеры -
Денег куры не клюют,
Между ними, как шакалы,
Люди бедные снуют.

То, гляди, тебя ограбят,
То, гляди, тебя убьют,
Похоронят как собаку
И молитвы не споют.

Я карабкаюсь повыше,
А вокруг - все то же дно.
Неужели мне богатым
В жизни стать не суждено?

Я работаю как лошадь -
Все дела, дела, дела,
А жена не потерпела
и к свободному ушла.

Я пока что небогатый,
Да и бедным не назвать,
Только вечно мне придется
Счастье вечное ковать.

Хорошо везде на свете
Только там, где нету нас.
Я не знаю то, что будет,
Знаю только, что сейчас.

Очень часто, очень часто
Задаю себе вопрос:
Для чего, не понимаю,
Черт меня сюда принес?

Среда, 13:25 - 22 ноя 17
гость — «вопрос? область это "свалка" "отходов"?» пишет:

вопрос? область это "свалка" "отходов"?

Среда, 14:08 - 22 ноя 17
гость — «Маленький» пишет:

Какие же вы все дураки, большие! И злые!

Четверг, 17:53 - 23 ноя 17
гость — «гость-дубна» пишет:

Такой "проект" под названием "честная цена"-уже есть. А результат-0. Очередной пиар. Не более.

Пятница, 08:17 - 24 ноя 17
гость — «Туляк» пишет:

При Путине жизнь налаживается...
У "маленьких" чиновников!

Суббота, 21:55 - 25 ноя 17
гость — «Интересно» пишет:

Что может придумать команда очередного губернатора? Каждая область озадачивается этим вопросом и что-то у кого-то получилось? Надо закон “ О торговле“ менять. Внести поправку о торговой наценке и всего- то. Но власть вершащие имеют свой интерес в торговле. Ведь этим законом регулируется не только продажа продуктов питания, а также мебель и все что необходимо для жизни, и авто тоже. И все эти разговоры власти о как бы заботе о мелком и среднем производителе так и будут бесполезной тратой времени на заседаниях . Посмотрите что творится с топливом, власти уже даже не объясняют причины повышения цен, цены просто растут. Здоровья всем.

Суббота, 23:31 - 25 ноя 17
гость — «Интересному» пишет:

Если принять поправку о торговой наценке, то это может убить конкуренцию, что для малого и среднего бизнеса губительно. Цены на топливо регулируют крупные компании, ни о какой мелкой торговле тут речи не идет. Так что может и не так бесполезны эти заседания.

Понедельник, 11:20 - 27 ноя 17
гость — «Середняк, не верю Путиным» пишет:

Эх, при Путине жизнь налаживается, даже - у маленьких...
Но экономика и сложившаяся система торговли этого сделать не позволяет.
А менять ее, равносильно смене власти в Кремле.

Воскресенье, 20:30 - 3 дек 17
гость — «Никого не напоминает из окружения Денщика?» пишет:

Никого не напоминает из окружения Денщика?
Фотографии актера https://www.kinopoisk.ru/name/19479/

Ужин с придурком Le dîner de cons
http://gidonline.club/2012/07/uzhin-s-pridurkom/

Цитатник

С господином Зубицким мы – в состоянии войны!

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика