ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 9 декабря 2017 »


“Была, есть и будет оружейной”

Фото пресс-службы правительства Тульской области

Тульский государственный музей оружия торжественно открыл завершающую часть постоянной экспозиции “История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности” в новом здании-шлеме.
Кстати, это четвертая по счету экспозиция за всю почти полуторавековую историю музея. Поэтому событие можно смело назвать историческим, о чем не без гордости сообщила моя бывшая сокурсница, а ныне доктор наук, ученый секретарь музея Елена Самарцева. 

Пропустить такое мероприятие министру культуры и председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому было просто невозможно, тем более на создание современной экспозиции Тульского музея оружия его ведомство выделило из бюджета более миллиарда рублей.

Только одна экспозиция на четвертом этаже, которая открылась сегодня, обошлась бюджету в 200 миллионов рублей. Вот как при этом не вспомнить известные каждому туляку слова вождя революции о том, что “значение Тулы для республики огромно”, причем вне зависимости от близости неприятеля.

Стать свидетелем исторического торжества можно было лишь по специальному списку, составленному в правительстве области. Были приглашены ветераны и герои (ну а куда же без них, если само мероприятие совпало с празднованием Дня героев Отечества (в царской России День Георгиевских кавалеров) , музейщики, руководители оборонных предприятий Тулы, тульские десантники и, конечно же, юные суворовцы. 

Мое же внимание (и не только мое, а еще и Героя России Николая Макаровца) привлекли два совсем юных бойца, один из которых был в форме красноармейца времен Второй мировой, а другой - в форме солдата США с звездно-полосатой нашивкой на правом рукаве. Каких-нибудь 70 лет назад мы были союзниками и воевали с общим врагом. Не то что теперь…

Пятый этаж музейного здания, расположенный под самым куполом, был украшен копиями 12 исторических боевых знамен различных периодов и 12 орденами, связанными с именами великих русских полководцев. На светящихся экранах мелькала информация о победах русского оружия, а рядом с ними стояли вежливые люди в военной форме с XIV века до наших времен. 

Сотрудник музея показал скромно сидевшего на предпоследнем ряду Александра Эдуардовича Зарецкого, который  является главным менеджером проекта экспозиции Тульского музея оружия.

– Александр Эдуардович, почему вы не в первых рядах? – спросил я сидевшего ко мне спиной гостя из столицы. 

– Так положено по протоколу ! – ответил Зарецкий. 

Имя Александра Зарецкого, одного из соавторов всей экспозиции, вспомнила добрым словом в своем выступлении директор музея Надежда Калугин. Кто, как не она, мог по достоинству оценить столь большой вклад в создание экспозиции музея. 

Зато заслуженный художник России Александр Конов, потрудившийся над оформлением , удостоился места не только в первом ряду, рядом с министром и губернатором, но и на сцене. 

Начало церемонии затянулось минут на 15, пока Алексей Дюмин с Владимиром Мединским обсуждали планы празднования 500-летия Тульского кремля и создания музейного квартала в рамках проекта Тульской набережной – любимого детища нашего губернатора. 

Все это время играли марши, мелодии патриотических песен, настраивая публику на нужный лад, чтобы у каждого участника праздника обострилось чувство гордости за русское (тульское) оружие и его мастеров. 

Владимир Мединский и Алексей Дюмин в сопровождении директора музея Надежды Калугиной появились в зале не под звуки военного марша, а под военный вальс. Возможно, так было задумано по сценарию. 

Перед открытием торжеств полагалось посмотреть мультик об истории русского оружия и туляках, которые его не только создавали, но и им воевали. При этом авторы фильма явно постарались внушить зрителям мысль, что защищали Отечество от иноземцев во все времена именно туляки. 

Пожалуй, самая яркая идея фильма касалась взаимоотношений Европы и России: “Как корабль, мчащийся на всех парусах, под звуки палубных пушек, вошла Россия в Европу”. После этой отнюдь не толерантной фразы в памяти почему-то сразу всплыл фривольный рисунок, который часто можно видеть на автомобилях туляков:” Можем повторить!” На нем фигурка человека с серпом и молотом вместо головы нескромно нависает над другой фигуркой – с головой в виде фашистской свастики. Все бы войны так происходили! 


Министр культуры и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский напомнил, что новое здание старейшего музея в России было построено по решению президента , но наполнять экспонатами столь большое пятиэтажное здание пришлось музейщикам. За последние три года, по словам министра, ежегодная посещаемость Тульского музея оружия увеличилась вдвое и достигла 500 тысяч человек. Если прибавить к этому количеству число посетителей Ясной Поляны, то, пожалуй, два этих федеральных музея закрывают если не половину, то уж наверняка четверть общего турпотока в регион. Больше смотреть в Туле и ее окрестностях, похоже, пока особенно нечего. 


Алексей Дюмин напомнил, что такого музея оружия, как в Туле, нет даже в Европе. И с ним в данном случае трудно поспорить, потому что такого количества оружия, как в России, Европе было и не нужно. 

Губернатор поблагодарил Министерство культуры, а особенно министра, что в такое непростое время он нашел возможность выделить крупную сумму денег, чтобы завершить создание экспозиции. Было также приятно услышать о Алексея Геннадьевича, что 70% экспозиции музея создано в Туле, поэтому она была, есть и будет оружейной столицей.

Под марш Преображенского полка тульский губернатор подарил музею экземпляр нового тульского ружья ЛТ-5000, изготовленного тульскими оружейниками в фирме “Левша -Т” , которую возглавляет сын бывшего тульского мэра Михаил Казаков. 

Передавая в дар музею это ружье, губернатор неожиданно пожелал, чтобы тульское боевое оружие использовалось лишь для музейной экспозиции, а также боевой и учебной подготовки. 


Гости, в основном музейщики, осмотрели экспозицию на четвертом этаже здания, где были представлены современные образцы российского, в основном, конечно, тульского, стрелкового оружия. Прежде всего удивляло то, сколько интересных идей и разработок было придумано тульскими оружейниками. К сожалению, большинство из них было воплощено лишь в опытных образцах, которые теперь хранит Тульский государственный музей оружия. Наверное, именно в этом и заключается уникальность его новой экспозиции.

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Суббота, 00:33 - 9 дек 17
гость — «гость» пишет:

ЛТ-5000 - вещь. Покруче всяких Беретт будет, чтобы там ни говорили. Сочетание классики и современных технологий в одном ружье. Не увлекаюсь охотой и в целом животных люблю, но это ружье - это и правда серьезный шаг в возрождении отечественного производства. И выглядит здорово и стреляет бодро. Цена кусается, но судя по отзывам тех, кто занимается профессиональной охотой, останавливает это немногих.

Суббота, 07:34 - 9 дек 17
гость — « гость» пишет:

200 млн .на экспозицию...там что все предметы из золота и алмазов ?...просто жуть !!

Суббота, 08:28 - 9 дек 17
гость — «Гость» пишет:

А кто автор текста? Почему не подписываете?

Суббота, 08:28 - 9 дек 17
гость — «Туляк» пишет:

Оружия отличного всегда было полно! Но обороноспособность страны определяет далеко не только оружие.В 1991 году страна была разгромлена без единого выстрела так, как ни один завоеватель и не мечтал!

Суббота, 09:20 - 9 дек 17
гость — «хо-хо» пишет:

Вы видимо не в курсе, что у нас оборонные предприятия по всей стране на полную катушку работают, оборон экспорт только растет. А музей прикольный, живой интерактивный, интересно сходить особенно с ребенком.

Суббота, 10:27 - 9 дек 17
гость — «История» пишет:

По каким-то причинам не вспомнили инициатора строительства нового здания музея. Это гутернатор Тульской области ------------------------------------------. Большое ему СПАСИБО!

Суббота, 10:39 - 9 дек 17
гость — «гостю хо-хо» пишет:

а Вы проанализируйте техперевооружение оборонных заводов при полном развале отечественного станкостроении, а детишкам действительно всё интересно

Суббота, 11:47 - 9 дек 17
Редактор пишет:

Да, как-то забыли, что современное здание Тульского музея оружия появилось при Владимире Груздеве.

Суббота, 11:52 - 9 дек 17
гость — «Редактору» пишет:

При Груздева помнится там свадьбы гуляли.

Суббота, 12:31 - 9 дек 17
гость — «Казюк» пишет:

ЛТ-5000 самое интересное, что есть в отечественном охотничьем (ЦКИБовское скорее в плюсквамперфекте...). И тут заслуга Михаила казакова и его коллектива, а не семейные связи с СИ.

Гостю 00-33.
ЛТ-5000 - это зажиточному любителю или спортсмену. Профессионал - это или эвенк на Северах, или егерь. Им нужно чисто массовое оружие машинной выработки, но с надежностью армейского уровня. Такого, увы, не Ижевск, ни Тула, не предлагают...

Суббота, 12:46 - 9 дек 17
гость — «Спец» пишет:

На тропе войны: НАТО настроилось на системную конфронтацию с Россией
Владимир Путин идет на выборы, Россия объявляет о разгроме террористов в Сирии. Чем не повод напрячь мышцы нашим "заклятым друзьям". Собственно, уже напрягли. А госсекретарь США от лица НАТО подтвердил.Сразу несколько событий заставили Запад сгруппироваться в своей "благородной миссии" противостояния с Москвой как олицетворением "вселенского зла". Адрен [...]

https://www.youtube.com/watch?time_continue=171&v=nDPljc0n2dU

Суббота, 12:55 - 9 дек 17
гость — «Редактору» пишет:

Строить музей начали еще в 2000 г,при В.Стародубцеве, основные работы велись при В.Дудке,а вот открытие музея состоялось в начале 2012 г.при Груздеве.Так что не преувеличивайте его роль в создании этого музея.

Суббота, 15:27 - 9 дек 17
гость — «любопытный» пишет:

Признанный настоящими историками фальсификатором истории жулик Медынский и безграмотный охранник Путина учат нас правильной истории. Карикатура на государственных деятелей.

Суббота, 15:32 - 9 дек 17
гость — «Гость Тулы» пишет:

Подскажите, а где находятся подарочные и выставочные экземпляры оружия, с красивой росписью, миниатюры, которые были в старом музее? В Шлеме этого нет, а тоже было интересно посмотреть...

Суббота, 19:09 - 9 дек 17
гость — «Гостю Тулы» пишет:

Видимо в старом музее! Кому-то интересно сохранять два музея, а не вернуть Богоявленский собор церкви!

Суббота, 19:43 - 9 дек 17
гость — «любопытному» пишет:

Расскажи нам хохленок правильную историю, про вершину цивилизации и заслуги древних укров, выкопавших Черное море))))

Суббота, 19:43 - 9 дек 17
гость — «"оружейник"» пишет:

"Была, есть и будет оружейной"
-----------------------------
Надолго ли? Бурный рост "Спаров" и нищенские зарплаты в промышленности только в воспоминаниях оставят оружейное прошлое Тулы. А за одно и политех.

Суббота, 19:54 - 9 дек 17
гость — «Михаил Казаков» пишет:

Спасибо всем за внимание к нашим работам.
Для интересующихся происходящим и поговорить - мы всегда открыты, приходите, посмотрите, прощаемся.
Если кто- то может сделать ружьё в Туле лучше нас - буду рад, но сомневаюсь.

Суббота, 20:05 - 9 дек 17
гость — «4 упр.» пишет:

Если кто- то может сделать ружьё в Туле лучше нас - буду рад, но сомневаюсь.
-----------------------------------------------------------------------------
А как в УВД и в конторе рады будут, "если кто-то...", даже сомнению не подлежит.

Суббота, 20:51 - 9 дек 17
гость — «оружейнику» пишет:

У меня приятель, работая сварщиком, получает за 50. Это нищенские? На том же hh глянь, сколько они зарабатывают сейчас - охренеешь.

Суббота, 21:27 - 9 дек 17
гость — «между прочим» пишет:

Всех вспомнили: и при ком начали и при ком продолжили и при ком закончили, но никто и не подумал - а кто же строил? Кто взялся за строительство уникального объекта наперёд зная, что финансирование от Минкультуры будет скудным и непостоянным? В каждый из 12-ти лет строительства строили 3 месяца и деньги кончались; технику и людей переводили на другие объекты потом вновь собирали. И конец строительства увенчался безхребетностью и безсилием Большого Гриба- осталось немного и деньги вновь кончились, и тогда сам генподрядчик подсказал где можно "перехватить", чтоб не останавливаться и сдать музей городу. Имя человека, который оставил яркий след в культурной жизни города, области и, пожалуй, страны, взялся и построил Государственный музей оружия это ЧЕПУРЕНКОВ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ! Где его место по протоколу должно быть? Кто ответит?

Суббота, 22:04 - 9 дек 17
гость — «"оружейник"» пишет:

Ну, во-первых, чего он сваривает (без прикола). Скорее всего сваривает конструкции в строительстве, плюс пашет без выходных. Даже если на заводе, то читай во-вторых: если без частностей, а в целом -много ли рабочих именно в машиностроении, на сколько (или во сколько раз) сократилось количество рабочих мест на заводах, не говоря о том, что комбайновый и "Штамп" практически лежат. В третьих, где разработчики -нормально развивается только КБП, например, ТНИТИ и ещё кое-кто считай померли. В четвёртых, уровень выпускников политеха, как говорится, оставляет желать... Все торгуют или шустрят в строительстве (натягивают потолки, ставят двери-окна, заборы и т.п.).

Воскресенье, 01:46 - 10 дек 17
гость — «дас» пишет:

Заводы закрываются, музеи расширяются. Скоро от оружейной останутся только воспоминания.

Воскресенье, 05:11 - 10 дек 17
гость — «Тт» пишет:

Самый лучший музей ещё до кремля был, уютный, домашний

Воскресенье, 09:06 - 10 дек 17
гость — «хе-хе» пишет:

Музеем оружия должен заниматься профильный министр-министр обороны, но не министр культуры,

Воскресенье, 09:19 - 10 дек 17
гость — «Пока тулячка» пишет:

Я в шоке. У директоров музеев зарплата 200 т.р., а зубы вставить не можем. Это типа "пусть меня все боятся"?

Воскресенье, 14:55 - 10 дек 17
гость — «хехеху» пишет:

А музеем инопланетян – инопланетяне, восковых фигур – восковые фигуры, так? Странная у тебя логика, однако.

Воскресенье, 19:08 - 10 дек 17
гость — «"оружейник"» пишет:

Кто начинал строить музей, кто заканчивал, кого забыли, как говорится в известной побасенке, накажут невиновных и наградят непричастных, со временем всё забудется, а музей останется. Объективно говоря -музей великолепный, останется одной из визитных карточек города.

Понедельник, 03:38 - 11 дек 17
гость — «дешовка, она и есть дешовка» пишет:

ПИАР, ПИАР, полцарства за ПИАР! Тфу, дермо.

Понедельник, 03:39 - 11 дек 17
гость — «Деды качнули перед булдырём?» пишет:

На Украине скончался военный инструктор из США‍

21-летний военный инструктор из США скончался на Украине. Об этом сообщает телеканал «112 Украина». Трагедия произошла в воскресенье, 10 декабря, в помещении одного из магазинов во Львове.
REGNUMвчера в 21:21
--------------------------------------------
Вот кого и чего эта ботва могла инструктировать в 21 год?

Понедельник, 08:07 - 11 дек 17
гость — «При Путине» пишет:

Тула - самый коррупционный город, город коррумпированных чиновников!
Мединский обосрался со своей диссертацией, открывал крупные отели воровской семьи Чайки, был пойман на воровстве и разбазаривании бюджетных средств, ... - полное говно и отстой!
Символично - что тульские чиновники пригласили Мединского... на пиар-шоу - на показушное мероприятие местных чиновников!
Пригласили министра Бескультурия и Главного культурного "Вора" коррумпированного антинародного государства - министра воровского Путинского режима!

Понедельник, 10:32 - 11 дек 17
гость — «При форуме» пишет:

Вы со своими заказными высерами уже надоели. Что не праздник, так заговор вселенского масштаба. Манией преследования ещё не заболели, следят же наверно, и фотографируют

Понедельник, 15:59 - 11 дек 17
гость — «Туляк» пишет:

Чувствую себя чужим на воровском празднике...
Показуха и пиар! И не более...!
Горечь разочарования от подобных надуманных "праздников"!
Вместо того, чтобы улучшать жизнь гражданам - разруха и нищета!
Денег нет, держитесь! И при этом всем - праздничное настроение!
Бес порток, но в шляпе -"встаём" с колен!
Спасибо за всё - нашему бессменному и незаменимому Вове Путину!

Понедельник, 18:02 - 11 дек 17
гость — «Туляку» пишет:

Тебе сколько лет мальчик? Разруху он увидел, с новым айфоном в руках. В 90-е пожил бы, понял где разруха, а где жизнь.

Вторник, 11:50 - 12 дек 17
гость — «туляк» пишет:

Максиму Глаголеву отдельное спасибо! Сколько он сил там положил!и без пиара.

Среда, 09:27 - 13 дек 17
гость — «Музей восковых фигур» пишет:

При Путине жизнь налаживается!
Денег нет, держитесь!
Стабильно при Путине: богатые становятся богаче, а бедные - беднее!
Богатам - деньги, а бедным - патриотизм!

Тульский государственный музей оружия торжественно открыл завершающую часть постоянной экспозиции “История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности” в новом здании-шлеме...

Россия и патриоты - вперёд! На Олимпиаду не под флагом России, а под шлемом истинного музейного патриотизма! Вперёд!

Среда, 10:34 - 13 дек 17
гость — «Чья заслуга?» пишет:

Вообще-то Музей оружия в существующем виде начали строить с 2001 г., а ввести в строй должны были еще в 2004 г. Но в срок не ввели.
И в чем заслуга Груздева? В том, что при нем продолжили и таки завершили? А еще солнце при нем всходило.

Среда, 15:56 - 13 дек 17
гость — «Патриотизм в массы» пишет:

Когда есть выбор сходить в музей или поесть - сходи в музей, худее и стройнее будешь!
Сделай правильный выбор и проголосуй за Путина!
Музейная жизнь России - это и прошлое, и настоящее и будущее России!
Знать историю и не понимать ни настоящего, ни будущего - удел настоящих патриотов!

Суббота, 23:11 - 16 дек 17
гость — «Б. Зубицкий» пишет:

За деньги люди готовы на всё.

Цитатник

Я, глава города, получаю 22 тысячи в месяц!

В. Могильников, глава г. Тулы – Председатель тульской гордумы.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика