ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 8 января 2018 »


После праздника

Главное фото Ильи Страчкова

Тульский управдом поделился мнением, как Туле стать по-настоящему новогодней столицей России.

 Под занавес новогодних праздников Тула вдруг стала Новогодней столицей России, получив эстафету от Ханты-Мансийска. Символ проекта - хрустальная снежинка передана мэром Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным руководителям нашего города, сообщили СМИ.

Проект "Новогодняя столица России" начался в 2012 году по инициативе Министерства культуры России. Основным официальным критерием для отбора является пышность и массовость торжеств в городе, претендующем на это звание. Какой город будет очередной столицей российского Нового года, определяет экспертный совет. Но все же рискну предположить, что главными экспертами стали министр культуры России и тульский губернатор. 

Ранее новогодними столицами России объявлялись Казань, Владимир, Вологда, Сортавала и Тамбов. 

В декабре побывал в Страсбурге, который считается европейской столицей Рождества, а на днях посмотрел новогоднее убранство центра Москвы. То есть было что с чем сравнивать.

Конечно, отрадно, что российские новогодние праздники копируют европейские рождественские торжества. И надо отметить, что с каждым годом это получается все лучше и в плане новогодних украшений, и организации рождественских ярмарок. 

Москва, разумеется, перещеголяла всех, вложив сотни миллионов (если не миллиард) рублей в рождественско-новогоднее убранство своего центра. Нарядно, ярко, размашисто и… зачастую безвкусно. 

Чувство меры и гармонии, которое свойственно европейскому Рождеству, в России, к сожалению, пока отсутствует. Складывается такое впечатление, что главная цель - удивить народ размахом и щедростью. А также возбудить зависть у провинциалов, приехавших в Первопрестольную в дни новогодних каникул. 

Вот как здесь не вспомнить слова из столичного гимна про “золотую мою Москву”, которая, как известно, не клонится головой перед врагом (Европой , разумеется).


Особенно впечатляюще выглядели иллюминированные арки, которые понатыкали по всему центру столицы (говорят, их разрабатывали итальянские дизайнеры). А также золотые искусственные светящиеся деревья возле Зарядья, искусственные елки и Никольская улица, освещаемая тысячами золотых лампочек.


В Туле, конечно, все выглядит пожиже и поскромнее. Начиная с большой искусственной елки до светящейся новогодней арки (дара Сергея Семеновича Собянина?), которая закрывает весь вид на главную площадь города.

Каток с искусственным льдом - как на Красной площади, правда, не такой просторный, как в столице, зато бесплатный.

Деревянные павильоны, отобранные у фермеров возле Городского концертного зала, смотрятся стильно, хотя наполнение оставляет желать лучшего. Шашлыки, попкорн, сладкая вата вместо русских блинов и китайские игрушки напрочь убивают впечатление от праздничной ярмарки. Хоть бы рождественскими напитками (глинтвейном, например) побаловали, как в Европе или даже в столице! 

И все же, несмотря на более скромные возможности, областные и городские власти постарались сделать хороший праздник для туляков. Однако статус Новогодней столицы России обязывает Тулу к чему-то большему и лучшему, тем более для этого у нас есть почти все необходимое.

Думается, незаслуженно забыли про территорию Тульского кремля, где есть место и для живой новогодней елки, и для сцены, и для рождественской ярмарки (разумеется, к ассортименту угощений и сувениров надо подходить более требовательно). 

И давайте оставим на главной площади только каток (честно признаться, она выглядит так безвкусно, что никакие украшения ей, на мой взгляд, уже не помогут)!

К предстоящим новогодним праздникам, может быть, удастся привести, наконец, в порядок улицу Металлистов. Хотя бы иллюминировать и украсить. Это было бы достойное открытие новой пешеходной зоны. 

Более продуманно должна выглядеть новогодняя иллюминация на проспекте Ленина. Главное, на мой взгляд, в разнообразии. На подступах к площади Ленина есть по меньшей мере четыре достойных места, требующих особого внимания. Это перекресток Первомайской и проспекта Ленина, Пушкинский сквер, сквер возле ТДТ им. Горького и площадь у почтамта. 

Одним словом, к предстоящему Новому году надо готовиться основательно и беспристрастно обсудить, что у нас уже получилось, а над чем еще предстоит поработать.

Вдогонку

Было бы уместным пригласить на новогоднюю ярмарку в Туле представителей других городов, побывавших Новогодними столицами России.


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 13:31 - 8 янв 18
гость — «Хорошая басня Крылова на эту тему есть» пишет:

Лягушка, на лугу увидевши Вола, Затеяла сама в дородстве с ним сравняться: Она завистлива была.

Понедельник, 16:43 - 8 янв 18
гость — «Снеговик» пишет:

Красиво всё же украсили, снега бы побольше только, чтоб по колено прям))

Понедельник, 17:05 - 8 янв 18
гость — «Оля» пишет:

Пир во время чумы. Развал ЖКХ,здравоохранения,образования- смертность зашкаливает,рождаемость на нуле. А мы пляшем,веселимся и мечтаем как столицу ветхого жилья превратить в центр гулянок и пирушек. С хорошими откатами можно каждый день пировать. Нищеброды.

Понедельник, 18:07 - 8 янв 18
гость — «да» пишет:

В 1913 г. продолжительность жизни в различных странах составляла: Великобритания — 52 года, Япония — 51, Франция — 50, США — 50, Германия — 49, Италия — 47, Китай — 30, Индия — 23 года. В России — 30,5 лет.

Понедельник, 18:31 - 8 янв 18
гость — «Оле» пишет:

Ой а вы видели, что там в Африке то творится? А давайте пол зарплаты им отправлять, а то им даже пить нечего, а мы тут упиваемся лимонадами и соком, прям пир во время чумы, а луче вообще пару месяцев всю зарплату им отсылать, поживём и так, потерпим. И праздники все отменим, будем целый день плакать сидеть.

Понедельник, 19:00 - 8 янв 18
гость — «бутиковцы Заокского района» пишет:

Не пойдём голосовать,мы погрязли в свалке,мусор не убирается,тимаков прикрывает депутата семирикова.контейнеры вначале привезли,организация Горюнова списала деньги,а потом повезли часть контейнеров в другие места и опять организация Горюнова списала деньги на эти же контейнеры.вот такие у нас депутаты.

Понедельник, 20:26 - 8 янв 18
гость — «Гость» пишет:

Лучше отпраздновать в

Понедельник, 22:12 - 8 янв 18
гость — «Туляк» пишет:

Кому это нужно в Туле?

Понедельник, 22:56 - 8 янв 18
гость — «Porokhovshchikov» пишет:

Тула является столицей ветхого и аварийного жилья,а не новогоднего праздника.

Понедельник, 23:21 - 8 янв 18
гость — «Khichich» пишет:

После праздников всегда наступает похмелье.А после долгих тем-более.

Понедельник, 23:45 - 8 янв 18
гость — «ужо и ужо» пишет:

У некоторых нервы не выдерживают: раньше времени выпрыгивают из определённой одежды после праздника.

Понедельник, 23:51 - 8 янв 18
гость — «Porokhovshchikovu» пишет:

В Москве тоже хватает старых домов, но тем не менее обойти ее по новогоднему убранству едва ли кто-то в состоянии. Тоже самое можно и про Страсбург сказать. Если все поленья сухие, а одно мокрое, печь не разжигать?

Вторник, 00:09 - 9 янв 18
гость — «ГОСТЬ» пишет:

10-ти дневная пьянка закончилась.Завтра на работу.

Вторник, 00:11 - 9 янв 18
гость — «ГОСТЮ» пишет:

А я 25 декабря начал, а завтра на работу

Вторник, 01:07 - 9 янв 18
гость — «Porokhovshchikov» пишет:

Вот и кончились 10-ти дневные,зимние,новогодние каникулы.Впереди теперь долгие,рабочие будни!!!!!!

Вторник, 01:34 - 9 янв 18
гость — «!!!» пишет:

Ну и слава Богу что эти 10-ти дневные праздники кончились.

Вторник, 03:30 - 9 янв 18
гость — «@» пишет:

Так, долг исполнителей коммунальных услуг по счетам за электроэнергию превысил 780 миллионов рублей. Рост задолженности по итогам первых шести месяцев составил более 150 миллионов рублей. Серьезные долги образовались у таких организаций, как ООО «21 Век», ООО «Светлый город», ООО «Зеленый город», ООО «УК Доверие», ООО «УК г. Тула Комсервис». И др.

Вторник, 04:33 - 9 янв 18
гость — «Cheech» пишет:

The doctor rheumatologist Vladimir Putin

Вторник, 06:05 - 9 янв 18
гость — «Только шо проснулси» пишет:

Гуляй Расея и плач Европа, а у нас, а у нас самая большая Арка ?!

Вторник, 07:50 - 9 янв 18
гость — «туляк» пишет:

Арка норм, наконец-то, что-то стоящее в Туле сделали, а не пониже и пожиже. А на площадь управдом может еще 11 месяцев спокойно любоваться.

Вторник, 08:02 - 9 янв 18
гость — «Парадокс: страна богатеет, а народ нищает» пишет:

Россияне стремительно нищают. Это вынуждены признать даже на самом высоком уровне. «К сожалению, неблагоприятные прогнозы оправдываются: по официальной статистике, численность бедных достигла 22 млн человек. Это критично», – заявила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец.

Что предлагает власть для борьбы с бедностью?

Прежде всего – затянуть пояса. Кому? Рядовым и без того не богатым гражданам. Идет масштабное сокращение государственных расходов на социальные нужды, медицину, образование. В бюджетных планах сокращается индексация страховых и социальных пенсий, отменяются дополнительные выплаты пенсионерам, работавшим в сельском хозяйстве, урезаются льготы чернобыльцам и т.д.

При этом: более продуманно должна выглядеть новогодняя иллюминация...
Чем больше нищеты, тем больше красочных праздников. Пародокс Путинской России!

Вторник, 08:14 - 9 янв 18
гость — «на 8-02» пишет:

Ща ягодный отыграет и попрёт и в социалке и в сельхозе. Штопай мещки и карманы, а то не донесёшь!

Вторник, 08:24 - 9 янв 18
гость — «Бо-ка-тю» пишет:

После новогоднего похмелья - голова "бо-бо", во рту "ка-ка" и денег "тю-тю"!
Богатым - деньги, бедным - патриотизм и красочные праздники.
Чем нищее народ - тем более красочными становятся праздники!
Это классика воровского капитализма!
При Путине: Сочинская олимпиада и подготовка к чемпионату мира по футболу,
везде показуха, воровство, разбазаривание и пустая трата бюджетных средств!
Хорошие праздники!

Вторник, 09:46 - 9 янв 18
гость — «Боккаччо» пишет:

В следующий раз вообще город украшать не станут! Что тогда будут писать? Что правительство зажало денег на праздники?! Если забухал на 9 дней в праздники и теперь плохое настроение - ищи виноватых в зеркале.

Вторник, 10:09 - 9 янв 18
гость — «Туляк» пишет:

Почитаешь комментарии, удивляешься: как же можно не любить свой родной город! И это не то, и то не так. А по мне, в этом году город преобразился на новогодние праздники. И площадь красивая, и кремль. Был на праздниках в кремле, прошел по торговым рядам. Гости нашего города "сметают" "Тульские пряники" и "Белевские сладости". И никаких китайских игрушек там нет! Все достойно! Так держать!

Вторник, 14:02 - 9 янв 18
гость — «2» пишет:

Ну конечно, после Тель-Авива авторам и комментаторам Тула кажется совсем унылой, совковой и не родной

Вторник, 15:10 - 9 янв 18
гость — «Так лучше» пишет:

Кто-то ожидал кабанов на вертеле и тонны хорошего пива, как в Чехии на Рождество? Есть куда выделять деньги помимо украшения улиц, на которые не поскупились, но до столиц ЕС нам далеко. Правильно было сэкономить денег на медицину и дороги.

Вторник, 17:20 - 9 янв 18
гость — «Тула-2018» пишет:

А я рад. Пусть сегодня вот такой праздник. Да нам тяжело нашем городе-герое, в Отечестве, много негатива. Но мы с вами сами выбираем власть! Завтра выбор за вами!

Цитатник

Родить можно и без денег, скажу по секрету, а вот умереть нельзя…

Мэр Тулы Алиса Толкачева

Реклама


Наш опрос

Как вы относитесь к забастовке, объявленной Алексеем Навальным?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика