ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 14 января 2018 »


Поленовские виды, или Как земельные участки, приобретенные в собственность рядом с заповедником, вдруг оказались вне закона

Приказ минкульта о достопримечательном месте по берегам Оки затронул интересы нескольких тысяч собственников земельных участков рядом с музеем-заповедником.

В Заокском районе, неподалеку от музея-заповедника В. Д. Поленова, более 5 тысяч собственников с уже оформленными государством земельными участками с разрешением возводить индивидуальные дома и дачи оказались вне закона. На руках документы на землю, но строить на ней ничего нельзя. Не имеют права. Причиной тому стал Приказ Минкультуры России за подписью Владимира Мединского от 30.09.2016 № 2221 “Об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения - достопримечательное место Поленово, расположенного по адресу: Тульская область, Заокский район, и Калужская область, Тарусский район”. 

Самый строгий режим коснулся тульской территории вблизи границ заповедника. Согласно тексту документа, в зоне Р2 полностью запрещено “любое новое строительство, не связанное непосредственно с деятельностью заповедника”. 


* Розовым цветом отмечена зона Р2

То есть заложниками ситуации стали даже те собственники земельных участков в районе музея-заповедника, которые жили и строились еще до принятия Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Ведь теперь им не то что дом на собственном участке не построить, но даже сарайчик для лопат.

Между тем в зону Р2 попала территория МО Страховское, которое как-то должна жить и развиваться не только как заповедная территория.

На одном из собраний житель поселка дрожащим голосом задал вопрос местным чиновникам: ”Что мне делать с моим домом, который я недавно построил? Вы же сами мне дали разрешение на строительство нового взамен старого, а теперь отказываете в регистрации?”

Ответить на этот вопрос сегодня пока никто не может.

Как известно, закон обратной силы не имеет. Ведь власти, которые дали возможность приобрести землю и разрешили строительство, опирались на закон или, во всяком случае, на его отсутствие в тот момент. Приказ Владимира Мединского появился лишь в 2016 году.

Правда, руководство “Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова” апеллирует к постановлению Совета Министров РСФСР от 18.05.1990 г. № 161 и Решению Исполнительного комитета Тульского областного Совета народных депутатов от 14 июня 1991 г. № 9-235. В этих документах якобы уже тогда существовали ограничения на строительство. Хотя даже понятия “достопримечательное место” в те времена не существовало. Во всяком случае, чиновники, выдававшие правоустанавливающие документы на землю, советские правовые акты не учитывали.

Одним словом, кто должен нести ответственность перед людьми, которые оформили в законном порядке право на земельные участки в Поленове до 2016 года, пока неясно.

Говорят, что калужские власти, например, права собственников на землю защитили, правда, на тульском берегу Оки в районе заповедника расположена самая строгая зона Р2, где запрещено все, что не связано с музейными интересами.

Собственники земельных участков рядом с заповедником обратились в Верховный суд России Всего было подано 110 исков. Но по всем отказ. Дескать, права не нарушены. Поэтому им осталось только уповать  на региональные власти, которые закажут подтверждение экспертиз по землям, включенным в зону Р2.  

Новый глава администрации Заокского района Николай Тимаков на собрании жителей МО Страховское, заверил, что власти не бросят своих граждан в сложившейся ситуации. Но, судя по всему, чиновники выжидают, что проблема рассосется сама по себе. Да и прямой выход на Владимира Мединского имеет только губернатор Алексей Дюмин.

Безусловно, музейщики опасаются, что в случае разрешения на строительство в районе заповедника будет нарушен ландшафт, который является неотъемлемой частью культурно-исторического наследства. С такой проблемой сталкиваются практически все музейные усадьбы. Самый наглядный пример - Ясная Поляна. В деревне и сегодня продаются дома под снос, но любое новое строительство должно быть согласовано с музеем-заповедником.

Выход из ситуации подсказывает сама жизнь. Нужно ввести лишь ограничения при строительстве, чтобы новые постройки не портили вид, то есть ландшафт достопримечательного места, но нельзя запрещать его полностью, причем задним числом. Думается, на такой вариант разрешения проблемы наверняка согласятся и местные жители, и новые собственники земельных участков. 

Глава администрации района Николай Тимаков считает, что вряд ли получится изменить внешнюю границу объекта культурного наследия, но можно хотя бы внести изменения в формулировку режима Р2.

Одним словом, областные местные и федеральные власти сами должны найти компромиссные решения по ситуации вокруг Поленова, поскольку они имеют самое непосредственное отношение к ее созданию.  

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 22:16 - 14 янв 18
гость — «опять» пишет:

караул, держи вора

Воскресенье, 22:28 - 14 янв 18
гость — «Гость» пишет:

Очень интересно, а как это можно было строить дома на земле сельхозназначения или в лесу? Может тут и зона р2 не причем?

Воскресенье, 22:40 - 14 янв 18
Игорь Бур пишет:

НКВДшники забили моего деда за отказ призать себя "врагом народа".
"Путинские мундиры" посадили меня на Новый год на 8 суток.
5 лет по выходным стоял в пикетах со штендером и плакатами на спине или груди. 30 декабря в Туле на Зеленстрое проводил пикет по сбору подписей за регистрацию Явлинского кандидатом в Президенты. Через полчаса после начала пикета, подъехала машина ДПС и час стояла рядом в 2 метрах от плаката. Меня задержали и отправили на 8 суток административного ареста за то ,что мой штендер является быстро возводимой сборно-разборной конструкцией и на пикет с ним должно быть заранее подано уведомление. Экспертизы штендера не проводилось. Судья Центрального районнного суда г. Жигулина М.А. даже не стала рассматривать вещественное доказательство - мой штендер, который стоял в коридоре перед комнатой судебных заседаний.

Воскресенье, 22:41 - 14 янв 18
Игорь Бур пишет:

Капитан полиции Дробязко О.А., которая на меня по распоряжению начальства составила протокол об административном правонарушении, высказала обиду на меня, что почти до 3 часов ночи уже 31 декабря судья писала приговор. И еще она мечтала о скорой выслуге лет и о хорошей пенсии. Её начальник, подполковник полиции смеялся надо мной, когда я проводил импровизированный пикет в приемной ОП. "Путинские мундиры", хорошо смеется тот, кто смеется последним!

Воскресенье, 22:45 - 14 янв 18
гость — «Бред сивой кобылы» пишет:

Главный рекламщик Москвы г-н. Медынский подписал приказ 30.09.2016 № 2221. Это что закон?

Воскресенье, 22:45 - 14 янв 18
Игорь Бур пишет:

30 декабря, доставленный в ОВД Центральный города Тулы за нарушение проведения одиночного пикета , в фойе провел внеплановый пикет с плакатом о Тульском комиссаре Катани подполковнике ФСБ Алексее Гришанове. Примерно 100 сотрудников полиции слышали мои слова:
-На сайте Тульские пряники читайте подробности о Тульском комиссаре Катани подполковнике ФСБ Алексее Гришанове, погибшем в борьбе с казнокрадами из Тульского Белого дома. https://www.pryaniki.org/view/article/1013575

Воскресенье, 22:56 - 14 янв 18
гость — «буру» пишет:

30 декабря, доставленный в ОВД Центральный города Тулы за нарушение проведения одиночного пикета
_________________________________________________________
да ты шо...???

Понедельник, 01:21 - 15 янв 18
гость — «Вопрос с намёком» пишет:

А при ком расчехлили эти земли под дачку, не подскажите? И кто там бенефициар, аж до сего дня? А?

Понедельник, 07:28 - 15 янв 18
гость — «Хе-хе» пишет:

Ну чё, г. генерал-губернатор? СлабО заступиться за жителей вверенного Вам региона, которые, между прочим, голосовали за Ваше избрание губернатором! Вы же не "назначенец" из "центра", а всенародно избранный!
Или как и в вопросе с Аванесян Вам нужен приезд из "центра" высокопоставленного чиновника для разрешения проблемы, а Вы "енерал свадебный" и них*** сами не решаете?

Понедельник, 08:16 - 15 янв 18
гость — «Режим Р2» пишет:

В Заокском районе, неподалеку от музея-заповедника В. Д. Поленова, более 5 тысяч собственников с уже оформленными государством земельными участками с разрешением возводить индивидуальные дома и дачи оказались вне закона.

Обманули толстосумов!

Взятки дали, бумаги на землю есть, да всё в холостую...

Недодали!

На более высоком уровне! Донести надо бы... и всё будет хорошо: по-путински!

Понедельник, 09:36 - 15 янв 18
гость — « Саша» пишет:

Тимакова зачем назначили-раздувать пожар?
Пиаристы, а нужны руководители.

Понедельник, 09:39 - 15 янв 18
гость — «м» пишет:

Значит нужно строить в стиле поленовской усадьбы, дабы не нарушать исторического ландшафта.

Понедельник, 10:08 - 15 янв 18
гость — «хехеху» пишет:

Я хз, почему пряники пишут об этом только сейчас, еще осенью было плотное внимание к этой теме. И сейчас все идет к тому, что собственникам разрешат пользоваться своими участками на их усмотрение.

Понедельник, 15:14 - 15 янв 18
гость — «1111» пишет:

Там дачи одних бедняков, в Тульскую губернию за землю занесли, а Москву кишка тонка, там наших не знают.
И земля там или лес или сельхозка, какие дома?

Понедельник, 15:23 - 15 янв 18
гость — «гость» пишет:

Пять тысяч собственников были уверены,что сделаны из особого теста.Дай им волю-всё заборами обнесут.И реки,и леса.Каждый голубок должен знать свой шесток.Ишь!Чего удумали!

Понедельник, 16:11 - 15 янв 18
гость — «Вся сила власти » пишет:

Действующей состоит в том, что без взятки и преференций ты никогда ничего не оформишь, но если захотят отжать - это обстоятельство и будет основным поводом.

Понедельник, 16:23 - 15 янв 18
гость — «Проклятое место» пишет:

Тульский регион. Вот и Калуга - казалось бы совсем близко, но там губернатор нормальный. А у нас то старпер, то тупой сапог.

Понедельник, 17:40 - 15 янв 18
гость — «гость » пишет:

гость — «Вопрос с намёком» пишет:
А при ком расчехлили эти земли под дачку, не подскажите? И кто там бенефициар, аж до сего дня? А?
......................
Хороший вопрос! Оч. хороший!!!
А Вы как сами считаете? Боитесь, назвать, слабо?Других провоацирете?

Понедельник, 17:43 - 15 янв 18
гость — «Гостю 15:23» пишет:

Из особого теста сделаны те, кто недвижимость элитную в Англии, Испании, Италии скупали...

Понедельник, 17:55 - 15 янв 18
гость — «аглицкая земля» пишет:

Скупщики заморских земель сделаны из "народного достояния".Вам "колобкам из теста" до них ещё расти.

Понедельник, 19:35 - 15 янв 18
гость — «Туляк» пишет:

Голову-то не морочьте! Эта история тянется, в основном, с 2009 - 2011 годов, когда шустрые и "небедные" "моквичи" скупили все паи у крестьян-колхозников и потихоньку отмежевались... Потом стали разворачивать рекламные кампании и продавать участки гражданам, в основном, москвичам, так как час езды от МКАД... Купив участки никто не подумал, что надо соблюдать градостроительное законодательство, получать ГПЗУ и разрешение на строительство... Несколько десятков человек построили уже дома, а их не регистрируют. Стали обращаться в районную администрацию, а им разрешения на строительство не дают...

Понедельник, 19:37 - 15 янв 18
гость — «Туляк» пишет:

(продолжение). При Мохове и Ларькине давали (про Рыбакову, которая под следствием, не знаю), а при Тимакове - не дают. Они в районный суд, а им в исках отказывают, таких дел уже почти десяток... Нашли московских адвокатов, подали иск к Министерству культуры РФ (132 иска) и ... мордой об забор! Вкерховный суд отказал во всех 132-х исках! Что будет дальше - никто не знает. По слухам уже начались судебные иски к продавцам... О результатах пока неизвестно... Воспрос: а сколько поимели московские адвокаты за подачу однотипных (текст один и тот же, фамилии только разные) исков в Верховный суд?

Понедельник, 23:30 - 15 янв 18
гость — «Вопрос с намёком» пишет:

Понедельник, 17:40 - 15 янв 18
гость — «гость » пишет:
Хороший вопрос! Оч. хороший!!!
А Вы как сами считаете? Боитесь, назвать, слабо?Других провоацирете?
____________________________________________________________________________
Нет, не боюсь и где надо давным давно уже "назвал". Только это никому почему то не нужно было. А теперь решил посмотреть, как другие себя поведут или ка Вы сказали "других провоцирую". Вообще, статейка эта кургузая, причём весьма. А тема очень и очень интересная, причём с продолжением.

Вторник, 14:18 - 16 янв 18
гость — «гость » пишет:

гость — «Вопрос с намёком» пишет:
Понедельник, 17:40 - 15 янв 18
гость — «гость » пишет:
Хороший вопрос! Оч. хороший!!!
А Вы как сами считаете? Боитесь, назвать, слабо?Других провоацирете?
____________________________________________________________________________
Нет, не боюсь и где надо давным давно уже "назвал". Только это никому почему то не нужно было. А теперь решил посмотреть, как другие себя поведут или ка Вы сказали "других провоцирую". Вообще, статейка эта кургузая, причём весьма. А тема очень и очень интересная, причём с продолжением.
...........................
Дзнаеи мы вас "столичные штучки", ск высокомерия и пренебрежения, ода хвалебнпя одной из группировки этой банды , и сам называли кого бенефициаром , щазз щифруетесь, очко что ли не железное назвать повторно бенефициара и его пацанов и пацанок

Пятница, 13:33 - 26 янв 18
гость — «КПД» пишет:

Надо обсуждать по существу.Такая же атака идет на музей Хомякова в Богучарово. Только его не защищают так яростно и публично,как музей Василия Поленова вступаться за которой по просьбе Федора Дмитриевича и Натальи Поленовой мне пришлось еще в июне...1981 года в солидной советской центральной газете с тиражом 8 миллионов экземпляров.Это я к тому,чтобы писали по делу.

Пятница, 14:07 - 26 янв 18
гость — «гость » пишет:

КПД, да пшел ты... , нравоучитель нашелся, не въензжаешь - твои проблемы, кАзлина !

Пятница, 22:44 - 26 янв 18
гость — «знание-сила» пишет:

Понедельник, 19:37 - 15 янв 18
гость — «Туляк» пишет:
(... Воспрос: а сколько поимели московские адвокаты за подачу однотипных (текст один и тот же, фамилии только разные) исков в Верховный суд?
__________________________________________________________________________________________________________________
Уважаемый "Туляк"! К сведению иск был всего лишь один от 132 человек, в суде был лишь один их представитель.

Суббота, 12:46 - 28 июл 18
Alla43 пишет:

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

____________________

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

Цитатник

Коллеги, это не мои хотелки и выдумки, это указы президента, которые мы должны выполнять.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика