ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 4 февраля 2018 »


"Адвокатский вальс" (1968-2018)

Участник протестных акций оппозиции туляк Александр Хоц размышляет над полувековым юбилеем известной песни Юлия Кима.




Полувековой юбилей "Адвокатского вальса" Юлия Кима - удивительное событие, иллюстрирующее круговую траекторию российской истории. Буквально каждое слово эпохи советского диссидентства идеально ложится в реалии путинского режима, подтверждая его неосовковый характер.


Конечно, усилия тщетны

И им не вдолбить ничего. 

Предметы для них беспредметны,

А белое просто черно..

 

Судье заодно с прокурором

Плевать на детальный разбор,

Им лишь бы прикрыть разговором

Готовый уже приговор...
 

Однако, опыт минувшего полувека вносит дополнительные оттенки и обертоны в классику диссидентского жанра. Ким обращается к совести "представительного суда", всё еще веря (пусть и риторически) в то, что за функцией советского чиновника скрывается живой и совестливый человек.

"Серьёзные, взрослые судьи, Седины, морщины, семья.. Какие же это орудья? Такие же люди, как я"..

И это, безусловно, - эхо романтической "оттепели", верящей в гуманного чиновника и власть с человеческим лицом. "Ведь людям должно же быть стыдно.." - восклицает Ким, словно не понимая, что "морщины, седины, семья" - вовсе не примета "совести" или независимости, а скорей - наоборот.

Все чиновные мерзости на свете делаются под прикрытием благообразности, во имя "семьи" и "уважения" к традиции.

Ким 60-х всё ещё надеется, что "просить представительный суд / Дать меньше по 190-ой, / Чем то, что конечно, дадут" - приемлемый способ диалога с режимом, который недавно сбросил с себя чешую Дракона и выглядел относительно человечным.

Мы прекрасно помним, чем "диалоги" гражданского общества с кремлём закончились в пору маразматического "брежневизма" 70-х - с полым набором сроков, психушек, ссылок и травли.

"Просить представительный суд" (власть в целом) - стало просто неприлично. Диссиденты перешли к тактике протестных писем, бойкота и "внутренней эмиграции", тактике обращения к мировой общественности, голодовок (со смертельным исходом - в случае с Анатолием Марченко). И это было не жестом отчаяния, - а вполне адекватным выбором в условиях той жёсткой реальности, в которой жила страна.

Бойкот советского режима и политика максимального не-сотрудничества с ним стали естественной реакцией на тотальную полицейщину брежневской поры.

Были, разумеется, в той среде и Бовин с Яковлевым (как и сегодня - Кудрин с Федотовым). Но чем полнее полицейщина сковывала общество, тем сомнительней и смехотворнее выглядели потуги "обслуги" протащить в очередной доклад "дорогого Леонида Ильича" парочку гуманных идеек. (До оглашаемого текста они как правило, не доходили).

Лишь появление Горбачёва у руля системы (что было её смертельным проколом, а вовсе не логическим развитием) допустило "либералов" к принятию решений.

Примечательно, что "либеральные" кудрины, собчак и федотовы (в роли "системных критиков" "владимира владимировича") - поразительным образом напоминают героев "Адвокатского вальса" эпохи 60-х.

Они всё ещё намерены "просить представительный суд" и сотрудничать с ним, - словно диалог хоть на йоту способен изменить ситуацию с войной, полит-зеками, полицейщиной, сроками и пытками для политических оппонентов.

Либеральная "болтовня" о диалоге, "выборах", посиделки за кремлёвским столом (с криками: "ведь людям должно же быть стыдно!") - всё это удивительным образом напоминает стилистику 60-х, которая (тем не менее) беспрепятственно и быстро деградировала в "стилистику" 70-х, - а крики о "совести" растворились в полицейской атмосфере.

Но если (важный нюанс) Ким в "Адвокатском вальсе" прекрасно понимает бессмысленность диалога, просьб и апелляций к власти (восхищаясь в то же время формальными усилиями честной адвокатуры), - то нынешние кудрины, собчак и федотовы говорят о диалоге с режимом на полном серьёзе (имея в путинской системе вполне уютную и финансово-успешную "нишу").

Юбилей "Адвокатского вальса" имеет сегодня особенно важное значение, напоминая в "круговой", "возвратной" точке российской истории, что вовсе не крики о "стыде" и "совести", а реальные механизмы люстрации способны избавить общество от повторения авторитарного маразма.

Именно люстрация, а до этого - полный моральный бойкот и не-сотрудничество с режимом (что бы тот ни затевал в интересах собственного спасения: от "выборов" до кремлёвских "посиделок" с "оппозицией"), - способны избавить нас от новых юбилеев "Адвокатского вальса" - в атмосфере дежавю и нового возврата к брежневизму.

Конечно, усилия тщетны

И им не вдолбить ничего... -

Давно пора понять. Давно! И сделать правильные выводы.

Источник 

Александр Хоц пришел на площадь Ленина 28 января. Его задержала полиция за участие в незаконной акции “Забастовке избирателей” и пытаются привлечь к административной ответственности. Поводом для задержания послужило то, что он снимал происходящее на свой смартфон. 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 11:05 - 4 фев 18
гость — «прохожий» пишет:

Интересный, и, что самое главное, думающий, не близорукий человек. Тем более странным выглядит его интерес к современной оппозиции, которая с диссдентством не имеет ничего общего. Люди теперь пытаются заработать политический капитал и используют неокрепшие умы. Одни популисты и ни одного Человека.

Воскресенье, 11:38 - 4 фев 18
гость — «Гость» пишет:

Ничего. Вода камень точит и эта власть не вечна. Пробьем!

Воскресенье, 13:16 - 4 фев 18
гость — «Полиция» пишет:

Всех десидентов в отстой

Воскресенье, 15:19 - 4 фев 18
гость — «1» пишет:

Чудаки опозиционеры и участники протестных движений.
За что вы боритесь и где вы видали Справедливость.— ее не было , нет и не будет. И ваша борьба. Это борьба с ветряными мельницами.
Вы смущаете людей не достижимыми сказками. Уймитесь и займитесь делом, сами не воруйте, не нойте может быть чуть лучше станет.

Воскресенье, 18:19 - 4 фев 18
гость — «гость» пишет:

Всю неспособную заботится о своем народе власть на работу дворниками.Нам нужен ГРУДИНИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ. Вы бывшие за 18 лет довели Россию до обнищания,превратили страну в концлагерь. Уходите и не мешайте людям жить.

Воскресенье, 18:34 - 4 фев 18
гость — «Гость» пишет:

Как же боится это продажное общество действительно достойного кандидата на место президента ПАВЛА ГРУДИНИНА. Власть вся от негодования понимает,что при таком раскладе ей остается совсем не долго и поэтому идет на все нарушения чтобы опорочить имя честного человека. За 18 лет правления Россия могла бы стать действительно богатой и не коррумпированной страной. А сейчас мы имеем ПОЛИЦЕЙСКОЕ государство,где процветают пытки задержанных и люди сидят в тюрьмах за то чего они не совершали.

Воскресенье, 19:51 - 4 фев 18
гость — «для 18:34» пишет:

Где вы там достойного увидели?) Вы прежде чем такую чушь молоть, гляньте в биографию клубничного для начала. Пострашнее любой журналистской утки будет) Такое не выдумать даже. Коммунист-бизнесмен, переобувалкин))

Понедельник, 08:37 - 5 фев 18
гость — «Погромчик» пишет:

О как. Один еврей обсуждает другого еврея. Ну ну. Вот и не удивляйтесь почему в России оппозиция ничтожна-либо дэбил, либо еврей, либо дэбильный еврей. Ну или Собчак.

Понедельник, 12:49 - 5 фев 18
гость — «Гость» пишет:

ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ГРУДИНИН ДОСТОИН БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ. ТУЛА ПОДДЕРЖИВАЕТ.

Понедельник, 14:07 - 5 фев 18
гость — «Porokhovshchikov» пишет:

Вся Тула и Россия дружно голосует за действующего президента Российской Федерации ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА!!!!

Понедельник, 14:09 - 5 фев 18
гость — «Семён Семёныч» пишет:

А Собчак не еврэй???????????????

Понедельник, 17:00 - 5 фев 18
гость — «К слову» пишет:

Ясногорский прокурор Авилов - это однофамилец бывшего сотрудника МВД, а ныне градоначальника Авилова?

Среда, 02:26 - 7 фев 18
гость — «Khichich» пишет:

Пряники продолжают рекламировать и пиарить карнавального и его школоту!!!! Ни дня не обходится без публикаций про карнавального и его молокососов!!!!!

Пятница, 10:46 - 9 фев 18
гость — «егорка» пишет:

Александр Хоц. Гей и гордится тем, что он гей. И в оппозиции, как гей. Потом рассказывает на "Эхо Москвы", как его, бедняжку, обижают, третируют и ущемляют.

Воскресенье, 17:20 - 11 фев 18
гость — «КПД» пишет:

Я познакомился с Кимом летом 1964-го года в Москве на квартире Петра Якира,сына советского полководца,расстрелянного в тридцать седьмом.Юля был женихом дочери Ионы Эммануиловича Иры,умершей от рака в Израиле.Я организовал в Воронеже несколько концертов гостей и записал два десятка песен барда.Там были песни посильнее "Адвокатского вальса"Если будут заявки трудящихся,найду время набрать по памяти пару песен,которые до сих пор стучат в сердце,как пепел Клааса... Одна из них посвящена будущему тестю,которого забрали в тюрьму четырнадцатилетним.Начинается он так:"Четырнадцати лет попал пацан в тюрьму,в одну из камер дома сорок восемь,вот бедняга,четырнадцать статей предъявлено ему...

Цитатник

Сегодня стали изобретать такую водку, что она, как говорят, равна одному велосипеду!

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика