ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 5 февраля 2018 »


Дело Лаврика, или Как работают тульские правоохранители?

Жертва преступления требует привлечь к ответственности следователя.  

В позапрошлом году мы опубликовали рассказ нашего читателя Игоря Семенова, который изложил громкую историю уголовного дела молдованина, 21-летнего Александра Лаврика, который приехал в Россию на заработки и в Заокском районе совершил тяжкое преступление. 



1 марта 2016 года Лаврик осужден и отбывает наказание в ИК-2 в Туле по обвинению в изнасиловании. А жертва преступления требует привлечь к ответственности следователя по этому делу - Виталия Невесенко. Некоторые детали уголовного дела № 44 у-16/16 позволяют нам узнать, как работает правоохранительная машина в Тульской области, и оценить ее “эффективность”. 

История, которую рассказала в своем заявлении в СУСК по Тульской области Алла А., мягко говоря, не лучшим образом характеризует работу правоохранительной системы Тульской области.

Впрочем, ее законный представитель Валерий В. считает, что не система виновата, а люди, которые в ней работают. Но почему тогда они в ней работают? На этот риторический вопрос твердого ответа у нас нет. Тем более одни представители системы ушли, другие пока еще работают, и самое главное,поддерживают ее в том состоянии, в каком она находится.  

Итак, начнем по хронологии событий и фактов, описанных Аллой А., которая июльским вечером 2013 года оказалась с подругой в кафе “Турист”в Заокском и, собираясь уже покинуть заведение, отойдя от него на несколько метров, была жестоко избита и изнасилована молдавским гастарбайтером Александром Лавриком.

В уголовном деле, с которым познакомился Валерий В, есть подробные показания жертвы  насилия. Отметим, что потерпевшая своих показаний на  протяжении расследования не меняла. И действия осужденного Лаврика А. подпадают не только  под 131-ю статью УК, но и под 132-ю. Однако следователь  Виталий Невесенко думал, очевидно, иначе и делал все, чтобы уголовного дела просто не было.

В отделении полиции Лаврик А. признался в изнасиловании, как рассказали сотрудники полиции Р. Сасин и С. Сейфуллаев, но почему-то при появлении уже  следователя СК Виталия Невесенко в материалах уголовного дела появилось грамотное изложение событий “обоюдной любви”. Текст опроса был явно  составлен адвокатом и вложен в уголовное дело. 

Примечательно, что Лаврик плохо владеет русским языком, поэтому после экстрадиции из Франции в судебном процессе прибегал к переводчику. Вопрос знатокам: как может так грамотно и складно изложить обстоятельства преступления человек, не владеющий даже разговорным русским?  

Сразу после случившегося 7 июля 2013 года Алла обратилась в полицию по факту изнасилования, однако заявление приняли лишь на третий день после совершенного преступления, то есть 9 июля, когда уже задержали Александра Лаврика. 

Причем уголовное дело было возбуждено “по факту”, а не “в отношении” опознанного в совершения преступления Лаврика. И лишь 19 июня следователем Алексинского межрайонного следственного отдела Виталием Невесенко формулировка меняется и Лаврик становится подозреваемым. Кстати, следователь неоднократно просил адвоката и представителя потерпевшей, чтобы они “организовали звонок из Москвы” для открытия уголовного преследования, что  и  было сделано стороной потерпевшей.  

Через несколько дней, в рамках уже возбужденного уголовного дела, 24 июля, Виталий Невесенко произвел опознание потерпевшей Аллой А. насильника.  Внимание! Ранее это процедура была проделана пять раз (!).   



Однако  следователь Невесенко  и на  этот раз выпустил Лаврика, хотя  имел полное право и возможность провести очную ставку после опознания и  поменять статус  “свидетеля” на подозреваемого. Однако этого не произошло… Почему? Чего и кого ждал следователь? 

До этого времени 21-летний Лаврик пять раз задерживался полицейскими и каждый раз его благополучно отпускали по этому уголовному делу по решению следствия.  

На 31 июля была назначена очередная очная ставка. Тем временем Лаврик благополучно улетел на родину (где тоже, кстати, совершил преступление), а затем во Францию. Пожалуй, после побега Лаврика некоторые сотрудники СК облегченно вздохнули. Ведь они дали по сути ему “билет в один конец”. 

В федеральный розыск Александр Лаврик был объявлен только 19 августа. Да и то после того, как представитель потерпевшей, Валерий В., жестко  потребовал номер циркуляра розыска у г-на Невесенко.

“Явное затягивание следственных действий по уголовному делу “указывает” на заинтересованность следователя в том, чтобы преступник избежал наказания”, - написала Алла А. в своем заявлении.

Мог ли районный следователь действовать, а точнее - бездействовать, без указания сверху? Наверное, нет.  Кто был интересантом этого дела в СУСК по Тульской области? 



Знакомьтесь, начальник отдела процессуального контроля СК по Тульской области Павел Коршунов (говорят, он был правой рукой тогдашнего руководителя СУСК по Тульской области Татьяны Сергеевой).

(Напомним, что Павла Коршунова считают фигурантом уголовного дела о взятке, по которой осужден заместитель руководителя следственного отдела по г. Киреевск Юрий Шаулов. По одной из версий, которая разрабатывалась следствием, взятка, в которой подозревался Юрий Шаулов, предназначалась Павлу Коршунову. Но в итоге Коршунов был уволен из органов по недоверию, а сама Татьяна Сергеева благополучно ушла в правительство области и работает по юридической части в Счетной палате. Об этой истории написал наш читатель на форуме к статье “Тульский спрут”. https://www.pryaniki.org/view/article/1016273/ Тоже кстати, интересная история про коррупцию, в которой, на наш взгляд, замешаны не последние люди в области и правоохранительных органах).

Итак, Павел Коршунов. Именно он заявил законному представителю потерпевшей, что не может объявить Лаврика в международный розыск, а возложил это на Валерия В. 

“Законным  способом  Лаврика в Россию не вернуть, окажите содействие, если вы можете, и привезите Лаврика  до границы, и  я обещаю лично за ним   поехать. Я извиняюсь за трусость следователя. Вы видите, с какими кадрами нам приходится работать”, - заявил высокий следственный чин Валерию В.     

Примечательно, что наши следователи из Тульского СУ СК проверяли информацию о том, что Лаврик благополучно покинул Россию в течение месяца. Информацию же о том, что Лаврик уже покинул территорию России (с  номером рейса, аэропортом вылета, временем пересечения государственной границы подозреваемого и его отца, который прилетел за  сыном) установил Валерий В. и передал Павлу Коршунову через несколько дней.   

Благодаря усилиям сотрудников Интерпола России (Тулы и Москвы) представителю  потерпевшей удалось добиться международного розыска по красному  ордеру Интерпола.

Еще в большей степени в задержании Лаврика помогли полицейские 5-го округа Парижа (комендант Лоран Бонэ, его заместитель Стефан и весь отдел  полиции округа, участвовшие в задержании Лаврика). 



Александр Лаврик был арестован 15 мая 2014 года и спустя почти год экстрагирован для привлечения к ответственности в совершении преступления по ч. 1 ст. 131 (то есть банальном изнасиловании, хотя материалы дела позволяли применить более тяжкую, 132-ю статью). Но следователь Невсенко по-своему  трактовал УПК РФ. Впоследствии именно эта формулировка позволила адвокатам Лаврика и тульским  правоохранителям оспорить тяжесть совершенного преступления и даже добиться меньшего срока для Лаврика. 

После того как Лаврика экстрадировали в Тулу, Ясногорским СМС СУ СК по Тульской области Александру Лаврику было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных  п. “б” ч. 2 ст. 131 УК РФ и п. “б” ч. 2 ст.132 УК РФ.

Возникает резонный  вопрос. Если свои показания потерпевшая не  меняла, как тогда его осудили по 132-й статье? Правда, следствие вел уже другой следователь…  

Обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено прокурором Заокского района Алексеем Авиловым и направлено в суд. 

И вот наконец, спустя почти два года, Заокский районный суд признал Александра Лаврика виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. “б” ч. 2 ст. 131 и п. “б” ч. 2 ст. 132 УК РФ, ему назначено наказание по п. “б” ч. 1 ст. 131 УК РФ в виде лишения свободы на срок 5 лет без ограничения свободы, по п. “б” ч. 2 ст. 132 УК РФ в виде лишения свободы на срок 6 лет без ограничения свободы, а по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Казалось бы, история завершилась и справедливость восторжествовала, причем не благодаря, а скорее вопреки действиям тульского следствия, которое сделало все, чтобы Лаврик избежал наказания за содеянное. 

Но впоследствии становится ясно, что в тандеме со следствием в этом деле действуют высокопоставленные сотрудники областной прокуратуры и суда. Однако это уже следующая страница  нашего расследования вместе с Валерием В., который предоставил некоторые материалы по делу Лаврика…

Продолжение   следует…

 

 

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 09:56 - 5 фев 18
гость — «Гыгы» пишет:

Путин наш президент. Гыгы

Понедельник, 10:02 - 5 фев 18
гость — «гость» пишет:

самый настоящий коррупционный террор Норма сегодняшней России

Понедельник, 10:38 - 5 фев 18
гость — «участковый» пишет:

чо-то не понял, кто вписался за этого румынского гастера? У него тута родственники штоли?

Понедельник, 10:46 - 5 фев 18
гость — «участковому» пишет:

взятка-понятие интернациональное,лишь бы давали)

Понедельник, 11:29 - 5 фев 18
гость — «любопытный» пишет:

Что-то готовится "органами" в отношении тульской ментовки? Сразу вспомнилась кампания по обгаживанию Дудки на Пряниках. Ну пусть подушат это подлое ментовское отродье.

Понедельник, 11:44 - 5 фев 18
гость — «любопытному» пишет:

здесь связка: менты,прокуратура,суды, а это система уже...

Понедельник, 12:04 - 5 фев 18
гость — «Гость» пишет:

И откуда у румына такие деньги и связи, что подкупает следствие? И почему статья выглядит так, как попытка задеть Коршунова? Что-то мне подсказывает, что если будет продолжение, то Коршунов и в нем будет играть не последнюю роль. Только тогда уж хотелось бы побольше фактов, а не аргументов из разряда "ну вот он начальник, знакомьтесь" и т.д. Несмотря на то, что он не герой этой истории, он здесь главный антогонист. Хотелось бы конечно верить, что это стиль, и объективный выбор редакции, но верится с трудом.

Понедельник, 12:29 - 5 фев 18
гость — «любопытный» пишет:

Я про "орган" в Садовом переулке.

Понедельник, 12:36 - 5 фев 18
гость — «любопытному» пишет:

они над связкой, но в системе общей

Понедельник, 12:55 - 5 фев 18
гость — «оо1» пишет:

и ещё раз напомню недавнюю историю с незаконным осуждением слесаря горгаза Морозова... То же всё шито белыми нитками а человек в тюрьме. Кстати - ОЧЕНЬ интересный факт - прокурор центрального района обратился в суд и просит снизить морозову срок, так как....слишком жесткое наказание.....ЦИРК!!!!!!!!!! которое сама прокуратура и просила...

Понедельник, 15:14 - 5 фев 18
гость — «!» пишет:

Некий гы-гы,который на всех ветках визирует,так достал своей тупизной.

Понедельник, 15:24 - 5 фев 18
гость — «все не так» пишет:

надо возвращать высшую меру или 10 лет без права переписки
в УК должно быть всего несколько статей
1 за все экономические преступленя, где ущерб до ста рублей будет 10 лет в лагерях, свыще ста рублей пожизненно
за вред здоровью, виновный всю жизнь работает на жертву, а виновный в причинении в смерти без уважительной причины идет в обхятья гильотины
за должностные преступления, как за экономические
порядок наступит идеальный после первых приговоров

Понедельник, 15:38 - 5 фев 18
гость — «гость» пишет:

коррупцию приравнять к измене Родины, наказание от 10 лет до расстрела, с конфискацией всего семейного имущества(родители,дети) Семья должна нести ответственность за проделки чиновников.

Понедельник, 18:27 - 5 фев 18
гость — «Porokhovshchikov» пишет:

Ну так у этих гастрабайтеров в России уже есть свои кланы.Молдавские,Узбекские,Киргизские итп,итд.У этих кланов в свою очередь есть бабло,связи в правоохранительной системе.Вот они в пряглись за этого румынского ублюдка.

Понедельник, 18:51 - 5 фев 18
гость — «гостю в 15:38 - 5 фев 18» пишет:

тебя козла вонючего взяли с дурью на кармане, чё визжишь, козлина. за все в жизни надо платить.

Понедельник, 18:57 - 5 фев 18
гость — «гость» пишет:

Тула проголосует за ПАВЛА ГРУДИНИНА и что бы власть нам не говорила так и будет ГРУДИНИН.

Понедельник, 18:59 - 5 фев 18
гость — «Гыгы» пишет:

Совсем плохи у паши сиськина дела, если таких дятлов, как гость, выпускают троллить...гыгы

Понедельник, 21:09 - 5 фев 18
гость — «На 11:44» пишет:

"здесь связка менты,прокуратура, суды, а это уже система"
_________________________
Эта система, естественные ОПГ, вполне устраивают шайку Пу. Лишь бы делились. А мочилово в мусорные будет. Замочат тех, кто не делится и крысятничает из кассы Пу

Понедельник, 21:42 - 5 фев 18
гость — «Мамай» пишет:

Публикуем всякую херню, от которой никакого толку!

Вторник, 00:11 - 6 фев 18
гость — «И чем быстрее,тем лучше» пишет:

Понедельник, 15:38 - 5 фев 18
гость — «гость» пишет:
коррупцию приравнять к измене Родины, наказание от 10 лет до расстрела, с конфискацией всего семейного имущества(родители,дети) Семья должна нести ответственность за проделки чиновников.


Лучший комментарий!

Вторник, 09:04 - 6 фев 18
гость — «Дюмин » пишет:

Губернатор сильный. Он разберётся ... с Лавриком по закону!

Вторник, 09:06 - 6 фев 18
гость — «Ментовский будни» пишет:

Гастарбайтеров нужно наказывать рублем. Правоохранительные органы в этом очень заинтересованы по всей цепи вертикали власти.

Вторник, 18:19 - 6 фев 18
гость — «Глава МВД Франции подал в отставку из-за скандала с дочерьми» пишет:

Глава МВД Франции подал в отставку из-за скандала с дочерьми

ПАРИЖ, РИА Новости, Виктория Иванова. Глава МВД Франции Брюно Ле Ру подал в отставку на фоне скандала с трудоустройством его дочерей на должность парламентских помощников отца в Национальном собрании (нижней палате парламента) Франции.

Источник: AFP 2017
Выступление министра транслировалось в прямом эфире телеканалом BFMTV.
Брюно Ле Ру занимал пост главы МВД Франции на протяжении трех месяцев и 15 дней.
Во вторник финансовая прокуратура Франции открыла предварительное расследование по делу о трудоустройстве дочерей главы МВД Франции.
Накануне вечером стало известно, что две дочери Ле Ру, будучи школьницами и студентками, работали парламентскими помощниками отца в Национальном собрании Франции.

Среда, 01:21 - 7 фев 18
гость — «С. Кондратенко» пишет:

В компании работают высококачественные профессионалы.

Среда, 12:34 - 7 фев 18
гость — «Валерий» пишет:

В данной теме публикации я постараюсь показать уникальные материалы ,фото-аудио записи о том ,как некоторые сотрудники Тульской правоохранительной системы ,которые должны по смыслу охранять закон ,помогали уже осужденному Лаврику А . уйти от заслуженного наказания ,а судебная система в лице председателя областного суда в тандеме с прокуратурой исказила саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия!

Среда, 12:36 - 7 фев 18
гость — «Валерий» пишет:

Высокопоставленные сотрудники СК ,прокуратуры,областного суда прикрываясь лживыми отписками и решениями ,стараются "умолчать " в данном деле о грубейших нарушениях УПК РФ ,прикрывая преступные действия своих сотрудников и подчиненных . Ведь силовой блок таких структур почти никогда не выносит свои ошибки на обозрение и не признает их во чтобы ни стало. Осознаю полную ответственность за высказанные мной мысли и размышления.
Надеюсь,что редакция не побоится опубликовать материалы которые я предоставлю в ближайшее время.

Четверг, 11:18 - 8 фев 18
гость — «гость» пишет:

А где сейчас работает Марина Леонова? Она - из следственного комитета.

Четверг, 13:49 - 8 фев 18
гость — «Khichich» пишет:

Тут явно не обошлось без заноса энной суммы бабла следователю со стороны корешей этого молдавского ублюдка ларика!!!!!!!!!!!!!!

Четверг, 14:46 - 8 фев 18
гость — «В России инспекторам ГИБДД запретили составлять протоколы на пьяных судей» пишет:

В России инспекторам ГИБДД запретили составлять протоколы на пьяных судей
Инспекторов ГИБДД лишили права отстранять нетрезвых судей от вождения и привлекать их к ответственности за нарушения. Соответствующие уточнения содержатся во вступившем в силу приказе МВД, который опубликован на официальном портале правовой информации. Об этом пишет «РБК».
Документ вносит изменения в регламент работы ДПС, утвержденный в октябре 2017 года.
Раньше сотрудники ГИБДД имели право обращаться с судьями-нарушителями так же, как с рядовыми водителями. Теперь они могут только докладывать руководству о своих претензиях в адрес представителя судейского сообщества, чтобы в дальнейшем информация была передана в надзорное ведомство.

https://www.pryaniki.org/view/article/1018109/#lastcomment

Воскресенье, 15:43 - 11 фев 18
гость — «Антон» пишет:

Бездействие следователя наводит на мысли о заинтересованности. Иначе этому просто нет объяснения. Да, правоохранители не всегда желают работать. Но по таким статьям любой нормальный следователь будет работать жестко.

То, что потерпевшая и ее представитель добивались экстрадиции преступника, говорит о твердом намерении привлечь его к уголовной ответственности. Соответственно, можно быть уверенным, что ни о каком «согласии» речи быть не может. Нечего мудрить. Состав есть. Под стражу суд бы однозначно взял. Поведение следователя ни в какие рамки не укладывается. Он был обязан выйти в суд с ходатайством.

В итоге за следователя работу выполнил представитель потерпевшей.

Стыдно должно быть. Не та категория, на которую можно глаза закрывать.

Вторник, 02:33 - 13 фев 18
гость — «Морозов Павлик» пишет:

Нечему удивляться, что происходит такое... В каком строе живем!? Эта трагическая история - одна из дошедших. А сколько подобных, не дошедших, не то что до суда, а и до возбуждения дела. Словосочетания круговая порука, коррупция, превышение должностных полномочий и подобные им, стали привычными для нашего слуха, как слова утро или вечер. Так где же выход... А разве власть Советов( людей) не выход?! А разве не должна справедливость стоять над законом, пусть и писаным самыми образованнейшими людьми!? И ведь было у нас уже такое. Не идеально, но было. Старшее поколение еще помнит. Поспрашивайте. А при существующем порядке, справедливость уже задавлена грузом шуршащих фантиков.

Цитатник

Вы должны при проведении мероприятий обеспечивать комфортность работы руководителей.

А. Кораблев, вице-губернатор Тульской области.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

За кого из кандидатов в президенты России вы не будете голосовать ни при каких условиях?

















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика