ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 5 февраля 2018 »


Премию имени Толстого оценили в 15 тысяч рублей

За два десятка лет существования ее размер вырос аж в семь раз. 

В конце января председатель правительства Юрий Андрианов подписал постановление “Об утверждении областной литературной премии имени Л. Н. Толстого”, которая будет присуждаться в трех номинациях: за поэзию, прозу и литературную критику с публицистикой.

Размеры премий по всем трем номинациям одинаковые  - 15 тысяч рублей. Смешная сумма, учитывая то обстоятельство, что литературная премия носит имя нашего великого земляка.

Хотя справедливости ради стоит напомнить, что областная литературная премия Толстого появилась еще при Василии Стародубцеве, а размер ее в 1999 году составлял 2 тысячи рублей. То есть за 19 лет размер премии увеличился аж в 7 с небольшим раз. Правда, если пересчитать размер инфляции рубля за этот период и покупательную способность рубля, то получится, что почти за два десятка лет оценка творчества литераторов правительством области не изменилась, а, возможно, даже уменьшилась.

Мы, конечно, не станем сравнивать премию “Ясная Поляна”, в число учредителей которой входит, помимо музея, еще и корейский гигант Samsung. Приз в номинации “Современная классика” составляет 900 тысяч рублей, в номинации “Литература XXI века” - 750 тысяч.

Но можно сравнить с аналогичными литературными премиями в регионах.

Лауреат литературной премии имени Леонида Завальнюка в Амурской области получает от 25 до 50 тысяч рублей. Премия правительства Ульяновской области И. А. Гончарова составляет от 300 до 500 тысяч рублей. В Алтайском крае есть премия губернатора имени писателя Василия Шукшина. Ее размер - 150 тысяч рублей.

Премию имени Льва Толстого же в Тульской области оценили в 15 тысяч рублей. 

Иногда говорят: дорого внимание, а не деньги. Но если губернатор провозгласил курс на инновации и туризм, надо все же и правительству быть последовательным в вопросах поддержки людей творчества, которые создают бренды нашего региона. И уж наверняка Алексей Дюмин не откажет в том, чтобы привлечь спонсоров премии имени нашего великого земляка, да еще и поручит поднять областную премию на более высокий уровень, чем она есть (а размер премии определяет ее престижность).

Ну и наконец, можно подумать и о тульских художниках, учредив для них премии, например, имени Василия Поленова. Одним словом, надо поддерживать творческих людей, которые создают и поддерживают бренды региона. И тогда о Туле будут еще чаще говорить во всей России.

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 13:35 - 5 фев 18
гость — «Гость» пишет:

Наш великий земляк выступал за отрешение от материальных ценностей. Даже как-то кощунственно немного говорить об увеличении размера премии его имени, и меряться тем, у кого денег больше. В таком контексте Лев Николаевич свое имя бы не одобрил.

Понедельник, 14:32 - 5 фев 18
гость — «обсервер» пишет:

Кака поэза, така и премия

Понедельник, 14:52 - 5 фев 18
гость — «мимопроходящий» пишет:

Ндяяяя, не в чести сейчас быть писателем))

Понедельник, 15:00 - 5 фев 18
гость — «хорошо!» пишет:

что-нибудь достойное на такую премию претендовать не будет
по природе своей все премии есть насмешки над графоманством, как и то, когда они вступают в членство

Понедельник, 17:33 - 5 фев 18
гость — «Гость» пишет:

Если премия для КолиЖукова, то ему и такой хватит ))

Понедельник, 19:26 - 5 фев 18
гость — «Гость» пишет:

Рыбкину, Иванову не волнует премия Толстого, им лишь бы свой карман набить.


Рыбкина и Иванова,
Плюют на премию Тостого,
Ну зачем божку дурить ,
Лучше свой карман набить.

Понедельник, 22:10 - 5 фев 18
гость — «Смешные» пишет:

Надо говорить не о размерах премии( хотя не лишне об этом), но вначале о писательских талантах, о мастерах прозы, поэзии и т.п.Нет на слуху мастеров литературы, коим можно бы выделить премию за мастерство. Но отметить15-ю тыс.это для начала не плохо. Мне нравиться писательский дар Владимира Тимакова, умный человек. Успешный, но без шумихи.Может он не того жанра, но это я,о нем к поднятой теме.

Цитатник

И я думаю, что вот это мероприятие позволит нам ещё более глубόко изучить взаимную потребность, что ли.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

За кого из кандидатов в президенты России вы не будете голосовать ни при каких условиях?

















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика