В Центральный районный суд г. Тула
Административный истец Власов Алексей Валериевич Административный ответчик Администрация города Тула 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 2 Оплата госпошлины 300 рублей.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании действий должностных лиц
Власов Алексей Валериевич обратился 14.02.2018 в 11:38 в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в Администрацию г. Тула с уведомлением о намерении провести митинг по адресу: «Площадь Ленина, г. Тула, проспект Ленина д. 2 (Приложение 1) В своем ответе от 16.02.2018 № 143-И Администрация г. Тула в лице руководителя аппарата администрации города Тула Н.Н. Хамешиной указала (Приложение 2):
В соответствии с и. 2.2. ст. 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54- ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», п. 1 ст. 5 закона Тульской области от 17.12.2012 № 1870-ЗТО «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тульской области» запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на территориях прилегающих к зданиям, в которых размещаются органы исполнительной власти Тульской области на расстоянии 100 метров от любой точки периметра указанных зданий. Площадь Ленина прилегает к зданию по адресу: пр-т Ленина, д.2, в котором располагается правительство Тульской области.
Руководствуясь требованиями пункта 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», предлагаем Вам устранить несоответствие требованиям действующего законодательства.
Действия Администрации города Тулы считаю незаконными по следующим причинам:
1. При приеме у меня уведомления не был проставлен входящий номер. Он также отсутствует на ответе администрации. Регистрация сообщений должна вестись в общем порядке, номера зарегистрированных входящих обращений должны иметь сквозную нумерацию. ГОСТ Р 7.0.8.-2013 "Делопроизводство и архивное дело - Термины и определения". Саму процедуру принятия уведомлений считаю незаконной, поскольку она противоречит ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"
2. В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан: довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям настоящего Федерального закона;
Администрацией г. Тула не было предложено изменить место, и не было указано место, на котором имелась возможность провести данное мероприятие. Таким образом, в проведении общественно-массового мероприятия было отказано.
3. Конституция РФ имеет прямое действие. Если какие-либо законодательные акты противоречат Конституции они должны быть отменены.
В пункте 2.2. статьи 8 Федерального закона о митингах установлены критерии, по которым в регионах могут определять дополнительные запретные места: «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта Российской Федерации дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры».
Является ли запрет на проведение митинга около государственного органа, к примеру, областной (республиканской, краевой, окружной) администрации необходимым для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства? Нет.
Направлен ли этот запрет на защиту прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности? Нет.
Нарушает ли проведение митингов около зданий администрации функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи? Нет.
Значит этот запрет явно не соответствует Конституции России.
Таким образом, действиями Администрации города Тулы, нарушены мои права, законные интересы, а также созданы препятствия к осуществлению моих прав, предусмотренных ст. 31 Конституции РФ.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 218-221 КАС РФ
ПРОШУ
1. Признать ответ уполномоченного органа, органа местного самоуправления Администрации г. Тула за номером 144-И от 16.02.2018 г. незаконным.
2. Взыскать с административного ответчика расходы на пошлину в 300 рублей.
Приложения
1. Копия уведомление о проведении публичного мероприятия - 3 л.
2. Копия ответа Администрации г. Тула № 144-И от 16.02.208 – 1 л.
На наш взгляд, Центральный районный суд не будет рассматривать данный иск, обосновав это тем, что такие вопросы лежат вне его компетенции. Поэтому с этим иском лучше сразу в в Конституционный Суд России, либо в ЕСПЧ, в Страсбург.
А г-жу Хамешину надо бы направить на курсы юридической грамотности для домохозяек.
Что касается Конституции России то о ней почему-то чаще всего вспоминает оппозиция, но не сама власть. На х... она вертела этот основной закон.
Кстати, а кто у нас гарант Конституции...?
Алексей Власов, это тот который в голом виде, но с галстуком на фоне Белого дома
в своё время обещал сказать всю правду?
Задумал очередной перформанс? :-)))