ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 20 марта 2018 »


Почему голосование 18 марта выглядит по-детски?

Реплика Андрея Туманова. 

Результаты голосования на президентских выборах 18 марта в Тульской области не были чем-то из ряда вон выходящим. Владимир Путин фактически оказался  безальтернативным кандидатом. Поэтому за него голосовали не как за президента, а как за “отца нации” и ее лидера. 

Для большинства избирателей Путина подчинение власти отца - вполне нормальное поведение. Потому что он не только старше, но и умнее, а самое главное - с ним надежнее, стабильнее, нежели с каким-то “чужим дядей”. Поэтому тезис о том, что “за Путина туляки проголосовали как за отца родного”, думается, в основе своей верен.

Впрочем это не исключает, что в большой семье есть и непослушные дети, которые многое еще чего не понимают в этой жизни. Поэтому голосуют за других кандидатов. 

Ключевой ценностью на нынешних выборах было государство-семья, где есть мудрый  отец. Он отвечает за ее благополучие, защищает, учит и иногда наказывает непослушных детей. 

Эта картина была бы неполной, если не добавить в нее несколько свежих штрихов. Мы уже писали, что российская власть не склонна доверять подданным, как и подданные не вполне доверяют ей. 

В связи с этим одним из слагаемых нынешней победы Путина является то, что до выборов на всякий случай не допустили излишне активных его противников. Речь идет, конечно, об Алексее Навальном. Не потому, что он смог бы победить главного кандидата, а потому, что сеял сомнение в его всесилии и непогрешимости. 

Вместо Навального в числе участников  оказалась Ксения Собчак, которая называла себя кандидатом против всех. Однако это ей не помогло, а скорее даже укрепило авторитет власти. 

Еще одно слагаемое победы, которое вряд ли смогло бы серьезно повлиять на  результаты голосования, - использование административного ресурса. Как известно, в крупных городах области власть мобилизовала административно зависимых избирателей (бюджетников, работников крупных оборонных предприятий) с помощью талонов для голосования.

Именно для подстраховки в Тулу были приглашены избиратели из других регионов, приехавшие в областной центр под видом туристов.      

Вполне возможно, они и добавили явки на выборы, но вряд ли смогли повлиять на конечный результат голосования.

По большому счету голосование 18 марта было чистым и прошло без нарушений, которые оказали бы серьезное влияние на результат.

Для Алексея Дюмина итоги голосования на выборах во вверенном ему регионе были крайне важны. Во-первых, они должны были закрепить его статус как губернатора - лидера всевозможных рейтингов. Во-вторых, при прочих условиях должны помочь ему в продолжении карьеры, которую в перспективе он связывает все же с Москвой, а не с Тулой.

Поэтому накануне выборов правительство сделало все, чтобы по-возможности погасить либо решить всевозможные проблемы (выплата долгов по зарплатам, повышение жалованья бюджетникам, решение проблем дольщиков). 

Фактор Дюмина, как доверенного человека Путина, сыграл некоторую роль. 

Наконец, несколько слов об оппозиции. На уровне региона, как и во всей России, она есть, но нет лидеров и структур, которые могли бы ее организовать.

Наиболее действенная форма протеста сегодня - составление писем и петиций к губернатору. Та сила, которая сможет возглавить этот протест, и будет в определенной степени поддержана на грядущих выборах в Тульскую областную думу и   представительные органы местного самоуправления. 

К сожалению, после смены поколений в тульской политике так и не появилось каких-либо знаковых фигур.И это как раз играет на пользу действующей власти. 

Преодолеть детскость, инфантилизм - значит научиться выбирать. Но для этого понадобятся годы и годы…  


Тульский провинциальный политолог Андрей Туманов

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 12:13 - 20 мар 18
гость — «турист» пишет:

«Именно для подстраховки в Тулу были приглашены избиратели из других регионов, приехавшие в областной центр под видом туристов».

Шта? А я был в Сочах в те выходные, голосовал там. Значит ли это по логике Туманова, что меня специально пригласили в Сочи под видом туриста для подстраховки?

Вторник, 12:19 - 20 мар 18
гость — «Гыгы» пишет:

Открытое соперничество не для моих хозяев! Любую оппозицию замочят еще в сортире, до выборов. Замочат своими методами из 90-х, убийствами, лишением собственности, давлением на семью. гыгы.

Вторник, 12:23 - 20 мар 18
гость — «м» пишет:

Как в Белоруссии альтернативу душат при зарождении, а потом свободный выбор.

Вторник, 12:25 - 20 мар 18
гость — «Просто гость» пишет:

Тульский провинциальный политолог Андрей Туманов...Ну ну...очень интересный персонаж, а главное как называет себя - провинциальный политолог. Да его из всех СМИ местных гонят, местечковый говорилка. Вот даже Тимаков, Лукичев большие политологи чем это создание никчемное. Помниться в начале 90-х вышел отечественный фильм "Облако-рай" называется. Так вот главный герой подсаживался к бабушкам на лавочке и начинал им что то втирать, а его не слушали особо ибо подзае.ал всякую дичь втирать. Так и этот... Тульский провинциальный политолог Андрей Туманов

Вторник, 13:15 - 20 мар 18
гость — «Казюк» пишет:

> На уровне региона, как и во всей России, она есть, но нет лидеров и структур, которые могли бы ее организовать.

"... есть, а слова нет!" (С) Анекдот

Вторник, 13:28 - 20 мар 18
гость — «Алеша» пишет:

Тульские провинциальные политологи очень похожи на футбольных обозревателей. Своей многозначительной и глубокомысленной пустопорожностью.

Вторник, 13:40 - 20 мар 18
гость — «Дорогие россияне» пишет:

"Рано вам нового президента - вы старого еще не сносили!"

Вторник, 14:46 - 20 мар 18
гость — « Евроазиат.» пишет:

Макар назвал в фейсбуке россиян, при чем с помощью сми злобными дебилами. При и содействии сми. А что россияне? Что россияне.

Вторник, 14:53 - 20 мар 18
гость — «Старый борщевик» пишет:

Какая оппозиция?! Какой инфантилизм (кстати, у психиатров это диагноз)?! Политическое поле превращено в выжженную пустыню! Ничего и никого не будет! А появятся - судьба Розлива или, в лучшем случае, Навального.

Вторник, 15:12 - 20 мар 18
гость — «Житель.» пишет:

А Макар как всегда прав....и это злобность - сейчас да. Выйди на улицу. Дейсивительно; злобные,ненавистные алчные хари! Какой ужас. Россияне...

Вторник, 15:14 - 20 мар 18
гость — «Саша» пишет:

Страна дикарей и дураков

Вторник, 15:20 - 20 мар 18
гость — «Житель.» пишет:

Я почитатель группы Машина времени. Просто люблю. Но как же можно травить Макаревича.? И это те- кто из под тишка их слушал,и просто любил и надеялся. Ненавижу власть. Сам зубы сломаю! Сдохнет эта власть! . Еп твою Мать! Вы что творите то! Козлище!

Вторник, 15:37 - 20 мар 18
гость — «Гражданин Р Ф.» пишет:

Травля.

Вторник, 15:42 - 20 мар 18
гость — «_+_» пишет:

Задорнов очень давно подметил,что мы " страна дураков и непуганных идиотов ",и мы из года в год это подтверждаем

Вторник, 16:02 - 20 мар 18
гость — « Саша» пишет:

Редактору не удалось сорвать явку на выборах.
А кто это "Мы писали" ?

Вторник, 16:28 - 20 мар 18
гость — «ХХХ» пишет:

У бюджетников зарплата вернулась на прежнее место. Иуды, а не лидеры!!!

Вторник, 16:32 - 20 мар 18
гость — «жителю» пишет:

Ты сам просто злобный и алчный, поэтому тебе все вокруг таким и кажется. Внимание человека так и работает, фиксирует только то, на что направлено. Так что не надо тут про россиян рассказывать.

Вторник, 17:25 - 20 мар 18
гость — «Особенно тошно» пишет:

Когда дети и рядом фото Путина. Мерзость редкостная.

Вторник, 17:29 - 20 мар 18
гость — «Выборы и их результаты» пишет:

Показали, что в России, как минимум половина людей живет по принципу, пожрал-покакал-поспал-позлорадствовал, чтоу соседа хуже и растянул улыбало при намёке, что у нас пушки и бомбы. И всей этой шоблой управляет кучка олигархов. Никогда ещё вся мерзость в России не была так очевидна.

Вторник, 17:55 - 20 мар 18
гость — «иксам» пишет:

Рано ты свистеть начал – еще неделя не прошла, а ты уже про новые зарплаты)) Нашел дурачков

Вторник, 18:10 - 20 мар 18
гость — «Туманову» пишет:

Циничнее выборов ещё никто не видел, а детство при чём?

Вторник, 18:12 - 20 мар 18
гость — «любопытный» пишет:

Циничнее выборов ещё никто не видел

обоснуй

Вторник, 18:15 - 20 мар 18
гость — «голос» пишет:

Знаковые фигуры появляются Но их затирают. ...Во все времена и сейчас...Что толку от вашей писанины. ?

Вторник, 18:28 - 20 мар 18
гость — «Тому, который жителю» пишет:

Макар всегда, подчеркиваю ВСЕГДА говорил то, что думал. И на 100% это всегда оказывалось правдой! И в этот раз, что не так он сказал?! Вы даже спокойно оппонировать разучились! Сразу наезд, оскорбления, уличения во всех грехах! 25-й кадр... Зомби..

Вторник, 19:08 - 20 мар 18
гость — «любопытному» пишет:

Путин проигнорировал дебаты на равных с другими кандидатами,а после выборов пригласил всех уже к себе,как неудачников ... Дал им понять,куда Вы прёте, со свиным рылом.. И они все пришли без исключения..

Вторник, 19:10 - 20 мар 18
гость — «деД» пишет:

Нормальная реплика, все правильно написано. Вот только
"..после смены поколений в тульской политике так и не появилось каких-либо знаковых фигур.."
А что, до этого они были? Кто? В. Стародубцев? Или этот, забыл фамилию, учитель в очках и с
бородкой? Ну, у которого В. Дудка пианину конфисковал?

Вторник, 22:07 - 20 мар 18
гость — «Ну, уж » пишет:

Стародубцева трогать не следует, он за свои убеждения всегда отвечал , этот человеек без страха и упрека, так что не надо ля-ля

Вторник, 22:37 - 20 мар 18
гость — «"Божий судия......"» пишет:

Безгрешные не бросайте камушки в Туманова, он заблаговременно чаще попадает в цель.У самовыдвиженца вновь избранного президента начинается самая трудная жизнь, отдаляя потучневших чиновников-либералов, вычищая пространство вокруг себя, окружился (само- и не самопроизвольно) силовиками, которые двинут экономику так, что ей (и нам) мало не покажется.Встреча, по товарИщески тёплая и проникновенная) с кандидатами-лузерами, наглядно подтверждает начало его очередной многоходовки и началом метаний между "Кто виноват?" и "Что делать?".Процесс пошёл.

Среда, 05:23 - 21 мар 18
гость — «на 22-37» пишет:

Сам с собой талдычишь? Или считаешь, что твои очередные бредни тянут на исключительность?

Среда, 07:53 - 21 мар 18
гость — «наблюдатель от "ЕР" г.Ефремова» пишет:

Застроили всех и вся местная власть за "Лидера", вплоть до увольнения с работы.УИК пошли за ранее по квартирам и списали кто будет голосовать на дому.Бюджетники заплакали, увеличили на 4% зарплату и сажают за свой счет.На селе караул! В день выборов дороги не чистили.Зато администрация гудела 2 дня.Праздник.

Среда, 20:43 - 21 мар 18
гость — «Ку-ку» пишет:

Чё за сказки? Кого там и где опять заставляли? У меня ни одному знакомому бюджетнику никто никакие бумажки не вручал, и никуда не посылал. Где вы этих угнетённых находите вообще, в какой стране?

Воскресенье, 00:32 - 25 мар 18
гость — «Яндекс.Директ» пишет:

Новая программа «Тропик шоу»
В Тульском государственном цирке. Узнайте подробнее о представлении! (6+)
АфишаКупить билетОписаниеО цирке
circus-tula.ru

Суббота, 12:03 - 28 июл 18
Alla43 пишет:

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

____________________

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

Цитатник

Но со стороны видел, что мы бодаемся по поводам, которые не стоят того.

В. Тимаков, первый заместитель Председателя областной Думы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика