ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 22 марта 2018 »


Зона выборов

Репортаж наблюдателя "Голоса"  с одного из избирательных участков.

 Избирательный участок 2539, куда отрядил меня в роли наблюдателя местный "Голос", оказался ещё специфичнее, чем я думал, отыскав его на карте. Небольшой посёлок на берегах речки Свинки (по дороге к деревне Кишкино) – оказался поселением при зоне тульского ФСИН, о чём я сообразил только в такси, на подъезде к пункту "наблюдения".

Навигатор водителя упрямо тянул нас к воротам зоны, хотя согласно официальному адресу, УИК располагался в здании клуба. И пока я разыскивал место "наблюдения", - с вышек за прибытием "наблюдали" другие зрители, на общество которых я меньше всего рассчитывал. На железных дверях зоны (у ворот и проходных) бросались в глаза типовые приглашения на "выборы", которыми был залеплен весь город.

В этом был какой-то скрытый символизм, циничный и понятный: "зона" под названием "Россия" упорно звала на участки своих сограждан, поддержать "гражданина начальника" в его желании надзирать за нами в кремле ещё одну шестилетку. Тут и там (над приглашением) торчали вышки с охраной, так что игнорировать его было затруднительно.

Наконец, мы нашли и "клуб", - режимное невысокое здание – для нужд охраны с рамкой-детектором на входе и постовыми в камуфляже. СтрЕлки к избирательному участку вели мимо "комнат отдыха" бойцов караульной службы, а ветхий, серый стенд пытался рассказать про "Исторический путь колонии", называя "лучшего кинолога", "постового на вышке" и прочих "передовиков подразделения".

Вокруг простирался сплошной Довлатов, отчего и "выборы" обретали особый колорит.

Замешкавшись (точней, зазвенев) на входе, пришлось предъявить паспорт и направление "наблюдателя". Трое в камуфляже (с кобурой на поясе) с любопытством оглядели наблюдателя от "Яблока", указав заветный путь к месту "выборов". Но попасть туда можно было лишь из тёмного коридорчика, в котором (кто бы мог подумать) сгрудились за тесными столами пятеро милых девушек, предлагавших поучаствовать в городском опросе о судьбе трамвая в нашем городе..

Сама постановка вопроса – с угрозой лишить старичков славного "города оружейников" дешёвого социального транспорта - должна была сильно напрячь нервную систему возрастного электората, - который (по замыслу тульских властей) должен был строем ринуться на участки (с детьми и внуками), отстаивая право на трамвай.

(Изящный шантаж местной выделки, призванный повысить проблемную явку).

На стене красовался плакат, специально приготовленный для сэлфи, где любой желающий мог вписать свою голову в "нимб", заверив друзей в соцсетях, что "Я проголосовал!"

Мощное ноу-хау. К выборам 2024 года плакаты для сэлфи появятся, скорее всего, прямо в кабинках… Из коридорчика с "референдумом" путь пролегал в комнату путинских "выборов". В большой, светлой комнате с прозрачными урнами (с интерьером не первой свежести - в российских триколорах) сидела оживлённая комиссия (в маленьком посёлке все друг друга знали, радостно приветствуя входящих).

Вдоль стены, на откидных креслах, теснились наблюдатели - две дамы от "единой России" и один от Жириновского. Замыкал ряд тесноватых мест автоматчик в полицейской форме, - рядом с которым мне и суждено было наблюдать за процессом "свободного волеизъявления". Ручка автомата то и дело съезжала к моему локтю, напоминая, что выборы при "зоне" - ответственное дело.

Закинув куртку на второй этаж, в "комнату отдыха отряда", я не мог не удивиться огромному столу, заставленному десятками тарелочек, мисок и блюдец - с бутербродами, салатами, котлетами, окорочками, пирожками, ватрушками, конфетами и кружками с чаем. Сразу было видно, что комиссия всерьёз подошла к сегодняшней миссии, готовая отпраздновать победу Путина вместе с наблюдателями от оппозиции. Традиция кормить "контролёров" на деньги самой комиссии – давняя примета российского гостеприимства. Хотя, ловя за руку фальсификаторов (согласимся) сложно пить с ними чай и жевать бутерброды за общим столом. Но поскольку формат так называемых "выборов" в России давно уже имеет декоративный характер, - общие столы для членов комиссии и наблюдателей от партий – давно стали праздничным бытом.

Каюсь, что и я приложился к кружке с чаем, но категорически отверг попытку "едросса" добавить мне в тарелку "котлетку и салат"..

"Как вам наш посёлок?" - дружелюбно поинтересовалась секретарь комиссии, накладывая себе "оливье". "Нет уж, лучше вы – к нам.." - подумал я, взглянув на вышки за окном, - но обижать хозяев не хотелось. В конце-концов, особых нарушений процедуры я не заметил. И если мухлёж с подсчётом всё же состоялся, - то это было сделано профессионально. Пройдя по адресам с выносной урной (тоже прозрачной), можно было ещё раз удивиться специфике этого места.

По рассказам, когда-то посёлок при колонии процветал. Небольшие двухэтажные корпуса сталинской планировки соседствовали с частным сектором, плотно теснившимся под стенами "зоны". Полусгнившая "Победа" в сугробе (чем не символика?) и разобранный "Москвич" во дворе - разнообразили пейзаж. Миловидные дамы, обходившие 16 адресов, всех прекрасно знали. "Ещё бы, - гордо улыбнулась одна из них, - всё-таки, пятнадцать лет в комендантах.." (В комендантах чего именно – я интересоваться не стал).

Между тем, урна наполнялась бумажками, пенсионеры и старики в посёлке, как и везде, ютились в своих не слишком свежих "углах" - с пыльными сервантами, тёртыми обоями и безделушками на стенах. Печальная история жизни, запах утекающего времени, неустройство и салфеточки на окнах. "Мы не смотрим, отвернёмся, а вы поставьте галочку в квадратик.." - посланница УИК излучала любезность, уверенно прокладывая маршрут по посёлку и наугад вскрывая кнопочные замки в подъездах. Пластиковые цветы и бумажные наклейки на стенах – напоминали, что здесь ещё теплится культура и жители помнят про "эстетику быта".

Нагнавшего нас старичка в трениках и ушанке набекрень я сначала принял за бомжа. Небритый и помятый, он следовал за нами нетвёрдым шагом.. Впрочем, бойко общаясь с "комендантшей", которая называла его то ли "полковником". Они обсуждали размеры своих пенсий. Люди "зоны" оседали тут же, доживая дни под её забором, у высоких стен, в которых провели – не сомневаюсь, - лучшие годы жизни. Кстати, в город меня подбросили тоже "люди зоны", семейная чета молодых военных пенсионеров на крутой машине, наблюдатели "от Путина" - и это было, пожалуй, самым интересным моментом поездки (о котором чуть позже).

Мы вернулись из похода по посёлку; люди шли голосовать, многие с детьми. Дама из комиссии снимала с кабинки очередной шарик, вручая его "будущему избирателю". Стакрик Ломброзо сделал бы здесь немало наблюдений. А Феллини, не сомневаюсь, набрал бы актёров для "карнавального" сюжета. Типажность "окраинных" жителей при зоне бросалась в глаза. И конечно, было много людей в форме.

Наблюдатели "от Путина" тем временем громко радовались высокой явке ("сейчас передавали, - просто очереди.., прямо строем курсанты прут..") Габаритная дама с "жгучим" макияжем, громко похохатывая, комментировала данные ЦИКа. То протягивала мне конфетку "Барбарис", нисколько не сомневаясь в высоком результате патрона. Пенсионеры и служивые, как всегда, прошли утром, день зиял пустотами явки, а к вечеру потянулись запоздавшие мужчины и семьи с детьми. Кто-то голосовал впервые.

Субтильная девчушка, получившая напутствие "приходить ещё", смущённо опустила в урну свой первый бюллетень. Он спланировал ко дну и улёгся для меня удобным образом. Выбор "новичка" пал на Жириновского. Но пора сказать о цифрах итогового протокола..


Вывалив ворох бумажек на стол, председатель (отдадим ей должное) выбрала оптимальный и прозрачный вариант, - оглашая каждый бюллетень. Итог был ожидаем. При явке в 66,6% (33,3% - не пришли на "выборы") – места распределились близко к общим результатам по стране.

Списочный состав – 267 чел, Голосовали – 178. Не явились на участок - 89 чел.

1. За Путина – 150 чел. - 77.7% (76,6% - по России)

2. За Грудинина – 23 чел. – 11,9% (11,8%)

3. За Жириновского – 11 чел. – 5,6% (5,6%)

4. За Явлинского – 4 чел. – 2,0% (1,04%)

5. За Сурайкина – 2 чел. – 1,0% (0,68%)

6. За Бабурина – 2 чел. – 1,0% (0,65%)

7. За Собчак – 1 чел. – 0,5% (1,67%)

8. За Титова – 0 чел. – 0,0% (0,76%)

Можно долго спорить о корректности итогов в рамках процедуры, изначально лишённой легитимности. Но я охотно верю в данный расклад на данном участке. Большинство, живущее при "зоне" не могло вести себя иначе, чувствуя с ней кровное родство. Удивительней всего выглядел заплутавший в этих дебрях либерал, представлявший свою жизнь как-то иначе. И кажется, я даже знаю, кто это был. У одного из подъездов мы столкнулись с девушкой, которая, сбегав за паспортом, тут же бросила бюллетень в ящик. "За Собчак.." - шепнул ироничный голос "комендантши", когда мы выбирались на дорогу.

А вокруг была весна, - рыхлый и влажный снег отступал от проталин мокрого асфальта, солнце слепило глаза, и даже кривые вышки зоны казались на фоне лазури декорацией абсурдного спектакля.

Отвезти меня в город вызвалась приятная особа, наблюдавшая за действом "от Путина". В ночи её ждал муж на солидном авто, так что грех было не согласиться, несмотря на "классовую рознь". ) Путь пролегал по глухим краям лесничества, - излюбленному месту охотников, пинт-болистов и наглых порубщиков сухостоя для банных нужд. Слово – за слово, завязался разговор, который окупил невзгоды этого долгого и голодного дня с сомнительным результатом... Разговор был примерно таким.

- Конечно, мы с мужем голосовали за Путина.. Мы с ним – два военных пенсионера с неплохой пенсией. Купили вот недавно квартиру, поездили по миру.. И знаете, поняли, что мы не умеем ценить то, что имеем при этом президенте.. Тот же Таиланд, к примеру.. Никаких пенсий там нет.

- Экономисты бы вам возразили, что это заслуга не Путина, не его эффективного руководства, а высоких цен на нефть. Ведь, по сути, что мы можем предложить миру, в чём эффективность нашей экономики? Где у нас свои, родные технологии, смартфоны, ноутбуки?.. Мы автомобиль собрать не можем.. Доедаем последние ресурсы..

- А оружие? Какой огромный спрос на нашу технику..

- Но "оборонка" - плохой локомотив экономики, это затратная вещь.. Зато социальные статьи урезаются – и страдает то же население. Какое уж тут развитие с эффективностью?

- Вот-вот, вы бы нашли общий язык с нашим сыном.. Сейчас ему тринадцать. Дай волю, он бы за Собчак голосовал.. (нервный смех мамы).

Мы подъезжали к знакомым местам, ближе к цивилизации. Поблагодарив "путинистов" за помощь, я был уже практически дома. Пожалуй, не набор банальных доводов в нашем дорожном споре, а сама интонация (довольно искренняя) показалась мне важной.

Им ведь, действительно, было что терять, - всё то, что "дал им Путин" (денежную службу, хорошую пенсию, кредиты и возможность ездить по миру). Они искренне не хотят перемен, видя в "стабильности" не застой (Брежнева они не застали), а надежду на живучесть режима и его вождя. И только сын (бунтующее поколение) мечтал о чём-то другом, поддавшись обаянию свободы.

"Зона", поселившаяся в душах и предлагавшая гарантированный кусок элитной "пайки", держала этих людей в плену путинской "логики". Они боялись шевелиться, спугнув удачу своего скромного "процветания".

Голуби, засунутые в экспериментальный чёрный ящик, интуитивно повторяли те движения и "пируэты", при которых их застала очередная порция еды. Хлопая крыльями и пританцовывая, они пытались "волшебными па" вызвать ситуацию новой кормёжки. Голосование за власть – скорее всего – действия той же природы. Вполне иррациональной..

Как сложится судьба этой семьи, как скоро "зона" и "черный ящик" перестанут играть в их жизни центральную роль? И пожалеют ли они со временем о своих голосах за режим, за застой и тупик, - который они подарили всем нам (включая сына) ещё на шесть лет?

 

Александр Хоц

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 12:00 - 22 мар 18
гость — «При Путине у народа выбора нет» пишет:

Тюрьма – недостаток пространства, возмещаемый избытком времени.

Если представить Россию при Путине не тюрьмой:
пространства и природных ресурсов предостаточно, а времени на достойную жизнь народа - нет.

Если же представить Россию при Путине тюрьмой,
пространство и природные ресурсы России захвачены олигархами - явный недостаток,
добавили 6 лет, заменили Путину срок в 18 лет на пожизненный, - возместили недостаток пространства избытком времени...

И зачем народу России такая "зона" нужна? С недостатками и избытками!
Как не посмотри - одни убытки. При Путине. И никакого выбора нет.

Четверг, 12:04 - 22 мар 18
гость — «любопытный» пишет:

Опять отличная статья на Свободе

"Явка завышена с 58 до 90, а результат Путина с 50 до 92"

......

В конце концов председатель извлекла из сейфа толстую пачку бюллетеней. Они оказались чистыми, и их было 528 штук. К этому значению было прибавлено число ранее погашенных неиспользованных бюллетеней, и сумма 621 была внесена в протокол. Таким образом явка на участке за одно мгновение сократилась с 93.6% до 50.4%. Вот так происходят чудеса, если вы не знали.

.......

В Новокузнецке применялась новая технология - "глушилка", согласно которой на телефоны неугодного члена ТИК разом лупили звонки с 30-40 телефонов, разряжая телефоны и не давая связаться с наблюдателями на УИК, штабами и тд. Звонки шли массово и безостановочно. Пытаться ответить было бесполезно. При этом у других членов ТИК - все нормально, такой ахинеи не было.

И так далее.

Читайте и слушайте радио Свободу. Теперь правда, как при совке, только из-за бугра.

Четверг, 13:06 - 22 мар 18
гость — «туляк» пишет:

Хоц, не Хоц, а бред нести привычнее.

Четверг, 17:56 - 22 мар 18
гость — «гость » пишет:

Очередной навальный высер с подачи редактора. Жалобный скулеж либерально- карнавальной дряни на редкость жалок и смешон.

Четверг, 18:22 - 22 мар 18
гость — «"Божий судия...."» пишет:

Долгоиграющий сериал "Левиафан-2".И это правда.

Четверг, 19:13 - 22 мар 18
гость — «судия» пишет:

русский выучи, судИя сиборейная

Пятница, 07:43 - 23 мар 18
гость — «Автору» пишет:

Это что за военные с "хорошей" пенсией Ваши попутчики? Сейчас все военные, а настоящих военных с пенсией откровенно кидают, и таких восторгов, как у ваших попутчиков,у них нет!

Пятница, 08:09 - 23 мар 18
гость — «Вот так зона» пишет:

Ещё слёзы по выборам не высохли,
а уже рассматривается вопрос о повышении подоходного налога до 15%,
увеличение пенсионного возраста,
увеличение поборов и тарифов в ЖКХ,
УВЕЛИЧЕНИЕ, УВЕЛИЧЕНИЕ, УВЕЛИЧЕНИЕ.......

ГосДума РФ официально претендует на роль главной "Бардели" в России,
для начала узаконили и разрешили депутатам трогать журналисток за лобок,
им этого мало - они хотят оттрахать всех граждан Россиии:
перейти с нелегального положения на легальное...

За это голосовал народ, когда переназначали Путина?
Вот так зона, вот так засада...

Пятница, 13:27 - 23 мар 18
гость — «Вот так зоне» пишет:

Ты еще все слухи из интернета здесь оформи)) А налог на физиков будет двухступенчатый. Кто мало зарабатывает - будет 0 процентов платить. Хотя и введение новой системы тоже пока еще только слухи.

Пятница, 14:07 - 23 мар 18
гость — «я» пишет:

Бедный, как страдал, что отправили на берег реки Свинки. Ему бы что-нибудь солидное, а тут свинка.

Суббота, 12:00 - 28 июл 18
Alla43 пишет:

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

____________________

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

Цитатник

Скажу как доктор исторических наук: посмотрите газеты начала прошлого века - там вы найдете и карикатуры на народных избранников, и критические высказывания в их адрес, не говоря уже о полемике...

О. Татаринов, председатель Тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика