ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 5 апреля 2018 »


То не дОсточки – предков косточки!

Мнение тульского блогера.

Во время строительно-разрушительных работ на Крестовоздвиженской площади, вернее, под ней, было обнаружено массовое захоронение людей. По мнению археологов, это может быть часть кладбища, которое несколько столетий существовало возле Крестовоздвиженской церкви.

И вспомнилось, что лет 10 назад глава города Владимир Могильников предлагал построить на месте снесённого Памятника Труду и Обороне (многие помнят только красноармейца на постаменте) часовню. В память о разбитом в 1933 году Крестовоздвиженском храме и людях, возле него упокоенных. Залили даже фундамент крепкий, чтобы смог выдержать многотонное строение. Но что-то "не срослось", проект свернули.

А в 2012 году Тульская городская Дума объявила конкурс проектов городских скульптур. Лучшие работы обещали воплотить в жизнь:

"...Итоги конкурса подводили депутаты и сотрудники аппарата Тульской городской думы, профессорско-преподавательский состав профильных кафедр тульских вузов и представители общественности. В каждой из номинаций выбрали по три лучших работы. Скульптуры, которые признали лучшими, установят в следующем году на городских улицах" (https://myslo.ru/news/arhiv/news-60103).

В номинации "История Тулы" призовое место занял проект часовни-памятника на Крестовоздвиженсй площади, который представил Игорь Золотов. Но опять что-то пошло не так, часовню "задвинули" в бездну, где умирают неисполненные обещания чиновников...

Новые времена, новые веяния. Кому теперь нужны эти памятные знаки? На костях построят... что там построят на костях предков? Каскад фонтанов? Скверик прянишный? Неприлично это, на мой взгляд... Не по-христиански.

P. S. Говорят, дорожки вокруг Тульского кремля посыпАли раньше осколками кирпичей от Крестовоздвиженской церкви. Современные "архитекторы" пошли дальше... Вернее, глубже.



На фото: проект часовни-памятника от Игоря Золотова, 2012 г., старинное кладбище, раскоп, 2 апреля 2018 г.

Источник

Не понимаем, что за шум поднялся? Была когда-то Крестовоздвиженская церковь, возле нее, как водится, погост. Археологи нашли захоронения. Чьи – неизвестно.  
Действительно, площадь на Крестовоздвиженской нуждается в доминанте. Памятник с красноармейцем был не так уж и плох. И почему его ликвидировали, до сих пор не совсем понятно.Часовня-памятник, конечно, красноармейца вряд ли заменила бы, но все равно доминанта. Пришла новая власть и решила благоустроить все по-новому.



Не скажем, что предлагаемый проект нам нравится. Но, к сожалению, нас не спросили. Посмотрим, что из этого выйдет…  

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 15:48 - 5 апр 18
гость — «Надежда» пишет:

Надеюсь не будет глиняных горшков в основании моста?Скоро услышите и все поймёте, зарядье за 14 млн -параша, имейте ввиду в Туле не все лохи

Четверг, 16:45 - 5 апр 18
гость — «Зарядье » пишет:

Зарядье - параша, стоит 14 миллиардов, между прочим

Четверг, 18:58 - 5 апр 18
гость — «Без тмени» пишет:

Вот интересно, почему ... товарищу редактору в качестве "доминанты" на площади
нравится именно Красноармеец? А вот часовня - нет!
Интересно, с чем бы это было связано?
И как он отреагировал бы на предложение построить там синагогу?

Четверг, 20:07 - 5 апр 18
гость — «Хрень» пишет:

А что предлагает Тульский блогер? Восстановить погост? А то что несколько десятилетий по погосту ходили ездили, ничего? А сейчас то что воем.

Четверг, 20:10 - 5 апр 18
гость — «дядя Женя» пишет:

Церквей уже кругом, как репьев на паршивой собаке. Куда ни плюнь-церковь. Может все-таки придумать что-то другое.

Четверг, 20:36 - 5 апр 18
гость — «jon digger» пишет:

Четверг, 20:39 - 5 апр 18
гость — «jon digger» пишет:

Полное моральное и нравственное разложение власти и руководства церкви, хранящей гробовое молчание и о фонтане на костях и даже о перезахоронении останков.

Четверг, 20:54 - 5 апр 18
гость — «20-39» пишет:

Эти останки 17 века, про них забыли еще несколько столетий назад, и перезахоронены они будут по православному обряду, если ты не в курсе.

Четверг, 21:26 - 5 апр 18
гость — «l"дед" для 20:54 - 5 апр 18» пишет:

Никто про них не забыл, и не несколько столетий назад, а в 1933 году на волне безбожия разрушили Крестовоздвиженский храм, из его кирпича сделали фабрику-кухню (теперь Сбербанк), но рыть могилы комсомольцы тех лет в пределах хама не стали. Тогда еще были какие то грани дозволенного, стах за свою душу. А теперь многим это до одного места. Город же для тех кто роет не родной. Представь свое будущее, когда твой прах окажется в такой же ситуации. Это не по христиански - разрывать чужие могилы.

Четверг, 21:58 - 5 апр 18
гость — «Всё возвращается.» пишет:

Чё то не от передовиц Известий, Правды и Гудка, не от трибун партейных, а воотчию теперь можно представить, что творилось в революционную и постреволюционную эпохи. Откровенно говоря, жуть берёт. А на бедах наших мы похоже долго будем отрабатывать за предков. Ничего просто так не бывает.

Четверг, 23:43 - 5 апр 18
гость — «134» пишет:

Говорят при строительстве подземного перехода от современного гкз к тоз тоже была куча захоронений. Кто знает, поделитесь

Пятница, 08:37 - 6 апр 18
гость — « jon digger» пишет:

Гость — «20-39» пишет:
Эти останки 17 века, про них забыли еще несколько столетий назад, и перезахоронены они будут по православному обряду, если ты не в курсе.

Откуда такая уверенность. чудак? Тебе,видно, это Дюмин лично обещал?Видно мало тебя власти обманывали.Ничего не будет, все забудется Казачок ты, засланный. белодомовский

Суббота, 08:08 - 7 апр 18
гость — «Стотридцтьыетветому» пишет:

"Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий"

Суббота, 11:50 - 28 июл 18
Alla43 пишет:

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

____________________

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

Цитатник

А теперь, когда Константинов получает 60 тысяч, у меня есть моральное право спросить с него. Сейчас стоит перед вами – потеет, краснеет, но ничего страшного, зато шевелиться начнет.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Примете ли вы участие в голосовании 1 июля за поправки в Конституцию?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика