Во время строительно-разрушительных работ на Крестовоздвиженской площади, вернее, под ней, было обнаружено массовое захоронение людей. По мнению археологов, это может быть часть кладбища, которое несколько столетий существовало возле Крестовоздвиженской церкви.
И вспомнилось, что лет 10 назад глава города Владимир Могильников предлагал построить на месте снесённого Памятника Труду и Обороне (многие помнят только красноармейца на постаменте) часовню. В память о разбитом в 1933 году Крестовоздвиженском храме и людях, возле него упокоенных. Залили даже фундамент крепкий, чтобы смог выдержать многотонное строение. Но что-то "не срослось", проект свернули.
А в 2012 году Тульская городская Дума объявила конкурс проектов городских скульптур. Лучшие работы обещали воплотить в жизнь:
"...Итоги конкурса подводили депутаты и сотрудники аппарата Тульской городской думы, профессорско-преподавательский состав профильных кафедр тульских вузов и представители общественности. В каждой из номинаций выбрали по три лучших работы. Скульптуры, которые признали лучшими, установят в следующем году на городских улицах" (https://myslo.ru/news/arhiv/news-60103).
В номинации "История Тулы" призовое место занял проект часовни-памятника на Крестовоздвиженсй площади, который представил Игорь Золотов. Но опять что-то пошло не так, часовню "задвинули" в бездну, где умирают неисполненные обещания чиновников...
Новые времена, новые веяния. Кому теперь нужны эти памятные знаки? На костях построят... что там построят на костях предков? Каскад фонтанов? Скверик прянишный? Неприлично это, на мой взгляд... Не по-христиански.
P. S. Говорят, дорожки вокруг Тульского кремля посыпАли раньше осколками кирпичей от Крестовоздвиженской церкви. Современные "архитекторы" пошли дальше... Вернее, глубже.
На фото: проект часовни-памятника от Игоря Золотова, 2012 г., старинное кладбище, раскоп, 2 апреля 2018 г.
Источник
Не понимаем, что за шум поднялся? Была когда-то Крестовоздвиженская церковь, возле нее, как водится, погост. Археологи нашли захоронения. Чьи – неизвестно.
Действительно, площадь на Крестовоздвиженской нуждается в доминанте. Памятник с красноармейцем был не так уж и плох. И почему его ликвидировали, до сих пор не совсем понятно.Часовня-памятник, конечно, красноармейца вряд ли заменила бы, но все равно доминанта.
Не скажем, что предлагаемый проект нам нравится. Но, к сожалению, нас не спросили. Посмотрим, что из этого выйдет…
Надеюсь не будет глиняных горшков в основании моста?Скоро услышите и все поймёте, зарядье за 14 млн -параша, имейте ввиду в Туле не все лохи