ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 15 апреля 2018 »


Гордепу не понравились названия тульских улиц

Мнение горожанина. 

 Услышать критический голос посреди сонной тишины Тульской гордумы – большая редкость. Даже по такому скромному, далёкому от  большой политики и экономики вопросу, как городская  топонимика. Одиноким возмутителем спокойствия, как обычно, выступил депутат Тимаков.

Гордепу не понравилось, как называют улицы в новостройках Большой Тулы. 

- "Оранжевая, Красная, Полевая, Садовая,- что за банальность? У нас есть имена земляков, которых не увековечили ещё",- заявил Тимаков на последнем мартовском заседании. 

- "В Туле все знают слободу Чулково, а Леонтия  и Якова Чулковых не помнит никто. Леонтий, между прочим, сделал знаменитую хроматическую гармонику по проекту Белобородова,- он был мастер, Белобородов только чертежи рисовал. А Яков – выдающийся станкостроитель, когда строили ТОЗ, он лучшие в Европе станки придумал". 

Кроме пары великих однофамильцев, Тимаков назвал ещё имена Андрея Виниуса (строителя первого металлургического завода под Тулой), Кондратия Сорокина (создателя первой в городе музыкальной школы) и ещё несколько имён.

Если не считать того, что в порыве краеведческого энтузиазма гордеп соединил в одном персонаже двух тульских оружейников,– Якова Батищева и Климентия Чулкова,- высказанные им идеи вполне здравые. Даже "единороссам" понравились. Если обычно на предложения Тимакова думское большинство обращает внимания не больше, чем на жужжание залетевшей в зал мухи, то на этот раз сам глава муниципального образования Цкипури несколько раз повторил: "прав Владимир Викторович, прав". А что, удобный случай для правящей партии проявить лояльность к вечному оппозиционеру, ведь воспоминания о городских героях восемнадцатого века никак не задевают городских антигероев века двадцать первого.

Похоже, в ближайшее время Гордума вернётся к наименованию улиц, вооружившись знаниями о выдающихся земляках. Ждём, когда вместо улиц Красной и Оранжевой на карте Тулы появятся улицы Чулкова и Сорокина.

А что думают по этому поводу читатели "Пряников"? Может, ещё какие-нибудь имена  пора достать из загашников памяти?


Тульский

 Думается, "нейтральные" названия новых городских улиц, вызваны именно тем, что какие-то исторические имена и события привязать районам новостроек проблематично. Использование же в наименовании тульских улиц имена наших земляков сегодня или завтра тоже может вызвать споры.Например, какое отношение имеет новая улица Аркадия Шипунова к новому микрорайону Левобережный?  А может быть достаточно было его бюста и мемориальной доски? 

Глядя со стороны на сегодняшнюю городскую представительную власть, невольно сравниваешь с работой депутатов первых созывов, которые обсуждали действительно важные для Тулы события и решения. А сейчас им ничего не остается как спорить по проблеме городской топонимики. Поэтому про сонную тишину городской думы верно подмечено...

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 08:06 - 15 апр 18
гость — «Гость» пишет:

И вот за такую галиматью депутаты зарплаты получают?
Нашли себе кормушку
А мне лично все равно как называется улица, хоть по номерам

Воскресенье, 08:09 - 15 апр 18
гость — «Гость.» пишет:

Нет улиц созвучно названию Тульских пряник. Звучит? Звучит!? Улица Тульского пряника или улица. Тульского пряника,всем достагется! Не волнуйтесь граждане. Или улица Кренделя. Или ли улица бублика,сухаря,баранков,ватрушек. И так далее.

Воскресенье, 08:14 - 15 апр 18
гость — «Вношу поправочку» пишет:

Какие гармони, какое образование и культура, Вы о чём? Третий день все областные СМИ считают кто и сколько заработал из губернаторского окружения. Вот имена, вот люди, вот сегодняшняя лепта - бабла нарубить на фоне того, что реально происходит! Пора их именами уже улицы называть.

Воскресенье, 08:17 - 15 апр 18
гость — «прохожий,сам на себя похожий» пишет:

Согласен,достатосно бюста и доски!а то назовем, а потом начнется...иван грозный плохой,павлик морозов предатель и т.д.А люди уде документы и прописки сделали-плати потом-переделывай!а так нейтрально и красиво)Оранжевая..)

Воскресенье, 08:48 - 15 апр 18
гость — «избиратель» пишет:

Вова Тимаков вроде биолог. В станках хорошо разбирается. Где это он про эти лучшие станки разузнал? Видно берет с товарища Сталина пример, у которого все научные изобретения сделали русские ученые. Только не производилось из этого почему-то ничего.

Воскресенье, 09:15 - 15 апр 18
гость — «Игарян» пишет:

Мне кажется, тут дело не в "удобности проявлять лояльность", а в том, что реально идея хорошая. Я сейчас не сужу о вариантах исполнения, а только о самой идее дать имена наших славных предков улицам города. Как вариант, чтобы не было споров по поводу отношения конкретного исторического лица и района, где находится его улица - всем заводостроителям и оружейникам, например, выделить компактный район, где каждая улица будет названа в честь кого-то из них. Однородно, красиво, а главное - дань предкам отдана.

Воскресенье, 09:21 - 15 апр 18
гость — «Улица Николая Юрьевича Воробьева» пишет:

Голосуем за улицу Николая Юрьевича Воробьева и за мемориальный бюст на этой улице вместо проспекта Ленина!!!
Талантливый лидер, филантроп и меценат, отец города, человек, который делает, а не говорит!!!

Воскресенье, 10:06 - 15 апр 18
гость — «туляк» пишет:

Какое дело пидарасам госдепа до наших улиц?
Что, они вызывают у них неосознанное влечение?
Улица штыковая, пороховая и патронная ....

Воскресенье, 10:14 - 15 апр 18
гость — «глядя на фото» пишет:

День открытых дверей в Петелино.

Воскресенье, 10:30 - 15 апр 18
гость — «Ну да.» пишет:

Дебильные, наглые, зажравшиеся морды.

Настоящий "художник" должен быть голодным.

Воскресенье, 10:55 - 15 апр 18
гость — «98» пишет:

Всем настолько по херу АБСОЛЮТНО любые вопросы, которые обсуждают и в городской и в областной думах

Воскресенье, 11:17 - 15 апр 18
гость — «Осторожничает» пишет:

На Красную какую-то замахнулся. А Каминского, бундурина, степанова и массы других "хероев-большевиков" так и будут отравлять ноосферу? А про главного упыря забыли? Мало того, что проспект, улицы и площадь, так ему еще памятник стоит!!! А может и Тулу переименовать? В город Груздев, или в город Стародубовск? Зюгановск на худой конец.

Воскресенье, 11:26 - 15 апр 18
гость — «Пока тулячка» пишет:

Сколько же на фото дармоедов среди жителей города-героя.

Воскресенье, 11:29 - 15 апр 18
гость — «Гв.ОСТЬ.» пишет:

Сегодня ОН уважаемый человек а завтра , как всегда . Пройдём лучше по Абрикосовой , свернём на Виноградную и на Тенистой улице Мы постоим в тени ,

Воскресенье, 12:07 - 15 апр 18
гость — «Ботоксный дед пыня и мимокрокодил» пишет:

А чего в Туле больше нет никаких проблем,что решили заняться переименованием улиц.

Воскресенье, 13:22 - 15 апр 18
гость — «Казюк» пишет:

Ну, стольник Чулков, от которого историческое "Чулково", тот еще "эффективный манагер" был, у Гамеля читаем его донесение от августа 1711 г. "каждого дня человек по десяти бью батоги"...

А вот Иван Иванович Джонс - внедривший на ТОЗ штамповку деталей замка и прибора, и добившийся в 1820-е гг. полной взаимозаменяемости ружей.
Вот Павел Петрович Третьяков, начальник ИТОЗ в Первую мировую, создатель и первый директор ЦКБ-11/КБП. Отец "русского максима"...

Воскресенье, 13:52 - 15 апр 18
гость — «шмайсер» пишет:

Все это сказки дедушки-пердуна, про станки, Европу, и гармошку. Где сейчас мы с тульским приплясом под гармошку, а где Европа блять

Воскресенье, 14:21 - 15 апр 18
гость — «удумал» пишет:

Мельчают козюки, мельчают. Сплошной похренизьм...

Воскресенье, 14:53 - 15 апр 18
гость — «шмайсеруну» пишет:

Где сейчас мы с тульским приплясом под гармошку, а где Европа блять

судя по тону ты в привычном тебе месте, т.е. глубоко в жопе. ну и продолжай там сидеть, блять

Воскресенье, 15:41 - 15 апр 18
гость — «Володя я ЗА» пишет:

Тимаков хоть и оппозиционер но далеко не дурак, интеллектом и образованием не обделен. В этом отношении он многих гордепов превосходит. И мысль правильная. История должна сохраняться и в названии улиц. И история у нас такая какая есть. Петр первый личность не однозначная, но тем не менее известная. И О Чулковых и о Шипунове знать и помнить следует.

Воскресенье, 16:31 - 15 апр 18
гость — « гость» пишет:

Надо называть ул. Авилова,Дюмина, Рыбкиной,Токовая ул. и улицы других мудаков.

Воскресенье, 17:56 - 15 апр 18
гость — «Хах» пишет:

Прочитал Госдеп вместо Гордеп и ...даже не удивился.

Воскресенье, 19:25 - 15 апр 18
гость — «Зареченец» пишет:

А что то на фото депутата Бутузкина Юрия не видн
о...личность то запомигающая.

Воскресенье, 20:02 - 15 апр 18
гость — «пенсионер » пишет:

ул с. перовской террористки в царя освободителя бомбу кинули они с друзьями ...и прочие герои революции...вот скоро памятник городовому поставят в туле ... молодеж не знает кто это.. а меня как пионера учили что это изверги полицейские царского режима ....чудно ! раз так и перовскую переименовывайте !

Воскресенье, 20:07 - 15 апр 18
гость — «Эксеперт.» пишет:

Предлагаю переименовать проспект Ленина в проспект путина. Остальные улицы в честь всех в мире уважаемых и знаменитых. Медведева,шойку,матвиенко,володин,груздев. Ну о так далее по списку от а до я. Денег зато сразю дадут Туле. Голосуем? Товарищи хорошие и не очень.

Воскресенье, 20:39 - 15 апр 18
гость — «Эксеперету» пишет:

А есть гарантия, что под ТАКОЕ переименование денег дадут? Тогда я "ЗА"!!! Только едроссов к деньгам не допускать - просрут!

Воскресенье, 20:47 - 15 апр 18
гость — «16:31» пишет:

Мудаки обычно тут подписываются "Гость", и вместо дельных предложений пишут либо стихи, либо поливают говном всё вокруг. Какой полезный вклад от таких людей понять сложно, только отравляют всё вокруг, своей ненавистью..

Воскресенье, 21:05 - 15 апр 18
гость — «гость» пишет:

судя по фото граждане очень сильно борются со сном чем слушают докладчика.

Понедельник, 02:36 - 16 апр 18
гость — «депутатам» пишет:

Вас избирает народ,вот и идите в народ и спросите.а народ скажет,лучше делом занялись.хотя бы знаете во сколько это обойдётся или опять налоги повысите.а народ за что мучить,паспорта менять и тд

Понедельник, 08:01 - 16 апр 18
гость — «Правда» пишет:

А ведь прав.

Понедельник, 08:25 - 16 апр 18
гость — «Топонимик» пишет:

Похоже, в ближайшее время Гордума вернётся к наименованию улиц, вооружившись знаниями о выдающихся земляках. Ждём, когда вместо улиц Красной и Оранжевой на карте Тулы появятся улицы Чулкова и Сорокина.

А когда будут названия улиц имени Путина, Медведева, Шувалова, Дюмина, Абрамовича, Усманова, Кадырова и пр. лидеров современной Единой России??? Они же подняли Россию с колен и в Сирии по зубам дали Трампу и Госдепу? Народ их любит и за них проголосовал... Если заменят названия улиц в Туле - никто и возражать не будет,
будет убедительная поддержка народа - как на выборах вождя Путина.

Понедельник, 09:36 - 16 апр 18
гость — «jon digger» пишет:

Наши гордепы в очередной раз продемонстрировали свои о...очень ограниченный культурный уровень. Всегда вызывает сожаление человек, не способный воспринимать красоты и прелести природы, находить удовольствиев тихих и спокойных местах и их названиях. Для таких челов вся прелесть в бряцании боевого металла.

Понедельник, 09:44 - 16 апр 18
гость — «jon digger» пишет:

И все -таки какие же они у нас одномерные, наши гордепы. Вот увлекся наш господин Тимаков краеведением. Книжку для детей выпустил, еще собирается. Теперь всегда везде будет о краеведении думать. И то бы не беда.а благо Но ведь багаж краеведческих знаий очень мал. Вот и лезут из головы одни оружейники и металлурги. Чтоб именем человека улицу назвать нужно хорошо знать и уметь объяснить его заслуги. А их надо знать. Краеведение для власти -вещь опасная. Можно таких личностей найти, которые сразу покажут и дебилизм власти и ее ограниченность и деяния всякие ,мягко скажем, не благовидные А по сему, господа гордепы, давайте не уелекаться

Понедельник, 10:42 - 16 апр 18
гость — «Тогда и охота пройдёт» пишет:

Пусть меняют названия улиц, но за свой счёт - за свои деньги: все затраты из своего кармана.
Кто придумал изменить названия улиц - пусть и оплачивает все расходы.
Вот придурки и уроды, делать нечего - дурью изошли. Молчали бы - за умных сошли.

Понедельник, 14:06 - 16 апр 18
гость — «Это здорово!» пишет:

... что улицы называют нейтрально, а не чьими-то именами! Зато НИКОГДА не возникнет потребность в их переименовании и не будет НИ ОДНОГО человека, кого такие названия могут оскорбить или раздражать. Ну, разве что только таких "уникумов", как депутат Тимаков...

Понедельник, 14:08 - 16 апр 18
гость — «Идиоту» пишет:

"Какое дело пидарасам госдепа до наших улиц?
Что, они вызывают у них неосознанное влечение?
Улица штыковая, пороховая и патронная ...."

:-))))))))))))))))) Ну ты и отморозок!

Понедельник, 15:06 - 16 апр 18
гость — «цать-то не настоящий!» пишет:

Что-та на Тимакова не похож сидящий липутат

Цитатник

«У меня есть очень плохая привычка читать в машине. Должен сказать, что когда мы ехали по федеральной трассе уже по Тульской области, читать было очень трудно. Но, когда мы свернули на местную дорогу, ситуация в лучшую сторону не изменилась»

С.ергейИванов, первый вице-премьер правительства РФ

Реклама


Наш опрос

Вы готовы к войне с США?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика