ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 12 июля 2018 »


Новодворянский пожар

Заметка Тульского управдома.

В минувшее воскресенье случился пожар в старинном деревянном особняке на углу Свободы и Пушкинской. Жилой дом с флигелем Н. П. Страхова, XIX—XX вв., который состоит на государственной охране с 1991 года. Правда, последние годы он казался бесхозным и запущенным, а поскольку вплотную к нему строились элитные многоэтажки, участь его была предрешена.

Вот что написала тулячка Елена Платонова два года назад в сообществе Генеалогия в Туле.

“На бывшей Новодворянской улице (ныне ул. Свободы) бодро растут новые "дворянские" жилые комплексы, а "стародворянские” дома  последние из могикан здешних мест, планомерно исчезают  скоро совсем уйдут в небытие. Надо сказать, что среди соседних домов, заслуженных ветеранов улицы, есть и очень интересные оригинальные образцы тульского деревянного зодчества, например большой двухэтажный дом на углу ул. Свободы и Пушкинской, с необычными выпуклыми стеклами в верхней части окон. Но и ему не избежать общей участи: судя по состоянию на текущий момент, он тоже пребывает в ожидании своего последнего часа  разрушающийся, позабытый-позаброшенный. С уходом всех старых домов в районе исчезнет аура, своеобразие и историческая память из этих мест – и это очень жалко. Но можно ли что с этим поделать, понимая, что для жителей этих домов все свершающееся – благо? Может, кто знает хотя бы историю этих старых домов?

 

После того как историческое здание в результате аукциона перешло в аренду на 49 лет ООО “Рентал-Ф”, чей офис находится буквально в двух шагах рядом с охраняемым государством объектом, в доме Страхова случился пожар. 

Владельцы ООО “Рентал-Ф” – столичные армяне, которые возвели многоэтажку рядом со зданием бывшего Советского райисполкома. Соседний с ними каменный дом тоже нежилой и вскоре, скорее всего, пойдет под снос. Поэтому памятник архитектуры на углу Свободы и Пушкинской явно мешает бизнесменам воткнуть сюда еще одну многоэтажку.
 

Впрочем, старинный особняк мог сгореть и без участия застройщика до того, как он был передан ему за копейки, поскольку был нежилым. Его постоянными обитателями были бомжи.

Надо сказать, что старинный деревянный дом, а точнее – то, что от него осталось, достаточно крепок. Бревна из-под деревянной обшивки выглядят практически не тронутыми временем. Даже “лунные” стекла в оконных рамах те самые, которые были при прежнем хозяине. То есть этому памятнику еще жить и жить. Но, похоже, эффективными менеджерами из администрации Тулы ему была уготована другая судьба.

Главный хранитель культурного наследства Тулы  Денис Горецкий в интервью “Слободе” заявил: “Сейчас проводятся контрольные мероприятия. Мы запросили у противопожарной службы информацию о причинах возгорания. В зависимости от этого будет определена мера ответственности собственника здания – ООО “Рентал-Ф”. В соответствии с законодательством собственник обязан провести реставрацию данного памятника". 

Давно известно, что в нашем Отечестве воровские деньги работают куда лучше, чем закон, поэтому мало кто верит, что здание будет восстановлено.

Новые тульские дворяне охотно покупают недвижимость на тихой старинной улице неподалеку от парка и центра города. Поэтому старинные дома станут уничтожать. Власть же будет по-прежнему разводить руками и говорить вроде бы правильные вещи. В итоге все окажется совсем по-другому. У Тулы давно нет настоящего хозяина, который думал бы на десятилетия вперед, а не только в масштабах того срока, на который он избран или назначен. 

В связи с вышесказанным опасаюсь, что и участь старинных домов на улице Металлистов, переданных деловым людям на рубль в аренду на 49 лет с условием реставрации, постигнет подобная участь. Но это уже случится после того, как уйдет нынешний губернатор области и глава администрации Тулы…

 

Источник

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 09:08 - 12 июл 18
гость — «Николай 1» пишет:

А чего хочет автор? Чтоб нежилые здания, кто-то за спасибо обслуживал? Да даже если там музей сделать, он в любом случае не окупится, и его рано или поздно снесли бы. Всё идёт своим чередом, и деревни превращаются в города, а венецианское стекло при желании, можно и себе в квартиру ставить, но надо ли оно вам?

Четверг, 09:14 - 12 июл 18
гость — «Николаю 1 от потомка» пишет:

… и деревни превращаются в города, …
К сожалению, в России при нынешней власти города превращаются в … даже не в деревни, а …
Деревни же вымирают.

Четверг, 09:22 - 12 июл 18
гость — «Домик дворовых» пишет:

Ничего удивительного, в Тургенево снесли 200-летний дом (между прочим из усадьбы Тургеневых) и никому и ничего за это!

Четверг, 10:26 - 12 июл 18
гость — «Туляк» пишет:

Горецкого и авилова под суд, а арендаторы пусть восстановят дом за свои средства.
Тоже по дому по ул. Сободы, д. 52.

Четверг, 10:29 - 12 июл 18
гость — «Потомок» пишет:

Деревни начали вымирать в начале прошлого века. Чуть быстрее или чуть медленнее - это не так уж и важно. Главное - этот процесс необратим и не зависит ни от страны, ни от экономического строя! Смиритесь, селяне))))))))))))))))))

Четверг, 13:07 - 12 июл 18
гость — «туляк» пишет:

Горецкого-к ответу!

Четверг, 15:11 - 12 июл 18
гость — «вопрос» пишет:

Если горит, то значит это кому-то нужно?...а кто и чё на энтом месте строить будет?...

Четверг, 15:26 - 12 июл 18
гость — «Туляку в 10:26» пишет:

Не для того жгли,чтобы потом восстанавливать за свои средства!!!

Четверг, 21:09 - 12 июл 18
гость — «Александр Сергеевич» пишет:

Побежали это пол беды, БЕДА в горе руководителях которые отвечают за культуру в целом и конечно на местах - интересно кому в голову или в другое место пришла мысль снести, сровнть с землей одно единственное строение "домик дворовых" которое сохранилось до наших дней (единственное здание сохранившееся от имения матери Тургенева), наверное площадку под стадион готовят "бегуны" реформаторы, тысячу раз был прав тот кто придумал пословицу "за рулем п..да это не езда" Строки из сайта музея, Посетив Историко-культурный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг», вы познакомитесь с родовым имением великого русского писателя И. С. Тургенева, сможете пройтись по сосновым и липовым аллеям парка, посаженного в начале XIX века Н. А. Тургеневым, дедом писателя, увидите оставшиеся от старинной тургеневской усадьбы каретный сарай, домик дворовых и бумажную фабрику. . С юбилеем музей!

Четверг, 21:10 - 12 июл 18
гость — «Чернянин» пишет:

Самое удивительное, что не какой реакции на эти варварские действия старческого маразматика Шанечки Кузнечёвой, Иосиф Весарионович не тронул ДОМ ДВОРОВЫХ, Адольф Германский не тронул, 200 лет стоял дом, вот о ком писали советские предсказатели " разрушим все до основания, а потом.......", б...ь сидела бы дома, нянчила внуков, петрушку выращивала. Нет надо жизнь другим поганить, лучше бы отдали все это хозяйство Орловской области больше толку было бы. Для чего все это уничтожается, для того, что бы по пьянствовать министр культуры приехала ....... бдин слов больше нет и терпения !!!!!!!!!

Четверг, 23:40 - 12 июл 18
гость — «Презираю» пишет:

Ну, ждать недолго осталось. Губера забирают в Москву в сентябре. Возможно, на место Шойгу. А того на место димы. Тогда же случится и второе пришествие груздя в Тульские палестины.
И, вот, тогда папян со своей армянской диаспорой развернется во всю ширь, будет жечь, рвать, дербанить Тулу на части и возводить свои "фирменные" мавзолеи. И уже никто из "тульских" армян и не захочет вспомнить, что учились они в России, женились в России, детей рожали в России. Что Россия в 1986 году скорбела вместе с Арменией и помогала в восстановлении Спитака. А сейчас "тянет" Армению за собой, как бы тяжело самой не приходилось и охраняет ее границы. А они наплюют на все это и разотрут.

Пятница, 09:51 - 13 июл 18
гость — « jon digger» пишет:

За общий тон статьи -автору респект. Но "Пряники" -есть "Пряники" : "Впрочем, старинный особняк мог сгореть и без участия застройщика до того, как он был передан ему за копейки, поскольку был нежилым. Его постоянными обитателями были бомжи" Ну зачем же лукавить,господин редактор.Только доверчивые дети и выжившие из ума старушки и дедушки могут поверить, что дом сгорел сам. Да и главному хранителю культурного наследия Тулы г Горецкому верить нельзя никак. Он ведь и хранитель то по -настоящему, а послушный слуга тех самых чиновников, которые действуя в интересах застройщиков. давно приговорили и этот дом и весь район. А Горецкий послушно выполняет их волю, тормозя как может процесс контроля за памятниками и не допуская,чтобы появлялись новые.

Пятница, 09:53 - 13 июл 18
гость — « jon digger» пишет:

Ведь именно господин Горецкий долгое время говорил в своих интервью, сначала,что они не знают кто собственник этого дома, потом вещал, что собственника не могут найти, а в итоге оказывается. что собственник то рядом на той же улице.Состояние этого дома давно привлекало внимание общественности, было не одно письмо к Горецкому. в областную и городскую администрацию,где аргументировано с фотографиями указывалось на то что собственник совсем не желает приводить дом в порядок.Почему же Инспекция не разу не оштрафовала собственника, не вынесла ему предупреждений, не подала на его суд и не поставила вопроса об изъятии памятника в связи с невыполнением собственников обязанностей по содержанию памятника.

Пятница, 09:53 - 13 июл 18
гость — « jon digger» пишет:

Кто же теперь поверит .что кто то что запросил у противопожарной службы и так далее. Да и что запрашивать то, дело ясное.нужно вмешательство Прокуратуры, дело об преднамеренном поджоге и уничтожении объекта культурного наследия Но можно не сомневаться в том, что всего этого не будет.Дом еще раз благополучно подожгут,уничтожат полностью, а потом построят то, что решили. Как впрочем из домом №52 по той ул Свободы А потом дело дойдет и до ул Металлистов.и до набережной.

Пятница, 15:23 - 13 июл 18
гость — «диккеру» пишет:

- Всего этого не будет.
«Сейчас проводятся контрольные мероприятия. Мы запросили у противопожарной службы информацию о причинах возгорания»

Ну раз ты написал, что не будет, значит, этот главный хранитель культурного наследия уже, наверное, бежит отклонять запрос.

Пятница, 23:15 - 13 июл 18
гость — «КПД И РОТТИ 94» пишет:

Вот пускай собственник данного здания восстанавливает его за свой счет.

Пятница, 23:57 - 13 июл 18
гость — «анна самарина» пишет:

рыдать над уходящей натурой беспеспктивное занятие. нужно думать не только как избавиться от горецкого с рыбкиной но и тех кто их крышует. требуйте вывода инспекции из под губернаторской зависимости восстановления росохранкультуры и посадки всей этой шоблы с папяном. не сидите сложа руки полписывайте петиции против застройки площади искусств на прниках и чейндж.орг. все кто ноет и считает что ничего не поделаешь сами подельники этой опг которая только на страхах и вашей лени держится как и вся эта воровская власть. она сама панически боится органтзованного и неподконтрольного протеста иначе не было бы дела реставраторов и посадок в дагестане в том числе и за изуродованный памятник юнеско крепость в дербенте.туляки требуйте чтобы дело реставраторов дошло до регионов помогайте продвигать петиции в соцсетях и создавайте свои собственные. грядет час расплаты и в грядущей эпохе перемен которую как пережившая 1990 гг решает все не инертное большинство а активное меньшинство.

Вторник, 13:38 - 17 июл 18
гость — «Николай» пишет:

Город развивается. Это нормально, что старые ветхие здания уступают место новым.

Суббота, 11:04 - 28 июл 18
Alla43 пишет:

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

____________________

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://emailfrees.ru

Воскресенье, 17:02 - 5 авг 18
Alla8484 пишет:

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://lenikgrad.ru

____________________

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://lenikgrad.ru

Цитатник

Нам надо брать пример с Израиля.

Б. Зубицкий, депутат Государственной Думы.

Реклама


Наш опрос

Проголосовали бы вы за Владимира Путина, если президентские выборы состоялись завтра?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика