ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 1 августа 2018 »


Памятник иллюзиям

Мнение тульского блогера о монументе, недавно появившемся у стен Тульского кремля.

В связи с реконструкцией исторического центра Тулы символика времени особенно ярко обозначилась в двух точках моего города. Это поставленный недавно памятник городовому (спасибо, что не жандарму) и возведение новых бетонных стен вокруг здания областного ФСБ.

Возникший у кремля монумент полицейскому не зря хорошо виден из окон "белого дома". Композицию можно назвать воплощённой грёзой "вертикали" в годы системного кризиса. Босоногий мальчик (босяк со страниц Горького) с восторгом рассматривает "опору трона" – в пафосном мундире, с кобурой и саблей, призванного смотреть за порядком и глядящего "в даль светлую".

Мощный кулак власти у рукоятки сабли говорит о решимости внедрить идею полицейской стабильности в "шаткие умы" обывателей. Лицо городового выражает непреклонность с лучезарностью. А медали на груди намекают на "заслуги перед Отечеством", спасённым от коварных происков врага.

Мальчик же в обносках настолько живописен, что достоин отдельных слов. Мы видим полноценный образ инфантильного российского населения, каким оно мечтается обитателям путинских кабинетов. Нищета и преданность – в одном патриотическом "флаконе". На лице – неподдельный восторг перед "силой и властью" (с которым юный Вова Путин, видимо, смотрел на офицеров КГБ).

Мальчик с лучистым взором мечтает сбросить с себя драные штанишки, отмыть чумазые лодыжки, получив в казарме новенький мундир – и власть в придачу. Для него городовой – идеал успеха и карьеры, пример "социального лифта" и мечта о хорошо оплаченном безделье на государевом довольствии.

Не случайно миллионы здоровых российских мужчин (по статистике) подвизаются в "охране" и на "службе" всех возможных видов, а не заняты в полезном производстве. Идея сырьевого государства активно формирует психологию нахлебника, а готовность получать кусок из бюджета за "службу" лишь удваивает преданность "сильной руке", которая и кормит дармоеда в форме.

Особую пикантность образу народа-оборванца придаёт грабёж пенсионеров, ставший социальным фоном к нарядной и скульптурной композиции.

Но вряд ли сами будущие пенсионеры видят своё сходство с бронзовым мальчиком, радостно влезая в центр памятника для весёлого фото. В полной мере "босяками" и аутсайдерами они ощутят себя позже. Но то, что "полицаи" и "жандармы" сохранят своё право на добротный мундир даже в годы общей нищеты, не стоит сомневаться.

Странная "машина времени" на пятачке у древнего кремля переносит нас в те годы смут и революций, которые последовали за идиллией, созданной художником в бронзе.

Автор странным образом изваял нам причину будущей катастрофы, не понимая (разумеется) смысла своего монументального пророчества.

Социальное расслоение (мундиров и обноснков), ставка на полицейский кулак и пропаганду в головах русских мальчиков – заканчиваются только катастрофой. О чём напоминает старый памятник по соседству, у другой башни кремля, на месте первых тульских баррикад 1905 года и "боевых дружин" вооружённого сопротивления полиции.

По сути, монумент российскому Майдану прошлого века.

Скромный обелиск в память о возмущённом населении, ненавистной монархии и готовности порвать в клочья сытую, циничную власть странным образом не вызывает никакого диссонанса в головах "элиты", неспособной извлечь уроков из прошлых катастроф.

Режим почему-то не в силах понять, что от нового монумента до старого пролегает прямая дорожка причинно-следственного порядка.

Прославляя полицейщину, приведшую страну к революции, "элита" обрекает себя (и нас заодно) на повторение кровавых ошибок.

Знаменитая российская "колея", ведущая нас по кругу, скромно воплотилась в соседстве двух монументов, подтверждая тупость двух авторитарных режимов (с их любовью к граблям).

Впрочем, в этих головах – не только медь. Заметное чувство страха выдаёт кошмары "вертикали" и наличие у неё зачатков интуиции.

Реальные жандармы (а не медные) прекрасно понимают, что от мальчиков в обносках нечего ждать приветливых взглядов. А восторженные лица "школяров" уместнее в картинках пропаганды, но не в жизни.

Потому и принимают свои меры. Буквально в паре переулков от кремля обосновалось (с давних пор) жандармерия под вывеской "фсб". Близость к оружейному заводу и стенам кремлёвской крепости – удачный выбор "чекистов", засевших с советских времён за высоким забором с "колючкой".

Однако реконструкция городского центра и обустройство набережной, которая недавно была заводской, режимной территорией, заставляет "чекистов" возводить бесконечный, позорный забор в историческом центре города.

Аналог "берлинской стены", утыканной камерами наблюдения, уныло тянется вдоль весёлой, солнечной набережной, полной легкомысленных горожан, велосипедистов и семей с детьми.

Комизм ситуации в том, что "охранка" не стесняется бетонного монстра с "колючкой" – у себя на родине, в отечестве, посреди родного населения.

– Ребята! - хочется им крикнуть через стенку. – Вы же дома, а не в странах НАТО. Ваши камеры с забора видят лица "большинства", что кидало бюллетени за любимого начальника. Откуда этот страх перед своим народом? Неужели мало вам весёлого штакетника с цветами вместо трусливой "крепости" в эпоху путинской "стабильности"? ))

– Дураков из нас не делай, - ответили бы мне из-за стенки.– Меньше смотри телевизор. Тогда и к забору вопросов не будет.

И конечно, будут правы. Такие времена: лживых бронзовых скульптур – и "чекистской" паники; примитивной пропаганды – и зреющего социального взрыва; фиктивной путинской "стабильности" –и полной деградации системы.

Символизм российских памятников всегда поучителен. Здесь не только память о баррикадах и революциях, об идеологическом диктате бесконечных "ильичей".

Но и памятники иллюзиям, цинизму и тупости нашей власти, неспособной видеть Истории, её логики и своего места в ней..

Александр Хоц 

Не можем полностью разделить оценок памятнику городовому. Скорее он нам представляется творческой перекличкой с образом дяди Степы-милиционера, которого придумал автор советского (российского гимна). Однако милиционеров и полицейских у нас никогда не уважали, ибо они являются символами власти.   

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 14:08 - 1 авг 18
гость — «gatto» пишет:

*******

Вижу сущность творенья:
Площадная банальность,
близость денег хотенья,
от идейности дальность...

Среда, 14:30 - 1 авг 18
гость — «Золотой теленок» пишет:

-- Дядя, дай десять копеек!
-- Может тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?!

Среда, 16:39 - 1 авг 18
гость — «Шедевр, чем чудней - тем выше оценка» пишет:

Ося Бендер отдыхает, дураки сами памятники делают,
страна просто живёт по Остапу: все проходимцы, паразиты, воры и жулики возглавили страну.
От них и памятники такие! Представитель власти и представитель народа - достойные друг друга!
Чудненький памятник.

Среда, 18:23 - 1 авг 18
гость — «1» пишет:

дураки памятники делают, а умники ни хрена.

Среда, 19:48 - 1 авг 18
гость — «Добавлю, что» пишет:

налицо опасное раздвоение сознания. С одной стороны, околоточный ..., с другой стороны, палач, который уничтожил этих околоточных ... видимо-невидимо. Буквально в двух шагах друг от друга. Впрочем, и тот и другой народ, мягко говоря, не очень любили, на этом они сходятся. Надо бы ему еще собачку в руку...

Среда, 21:40 - 1 авг 18
гость — «Гв.ОСТЬ.» пишет:

А. П. Чехов . ,, Крыжовник '. Сдесь и сейчас. Только в Туле !

Среда, 21:41 - 1 авг 18
гость — «...» пишет:

Толстый и тонкий

Среда, 21:49 - 1 авг 18
гость — «Гв.ОСТЬ.» пишет:

Так это подзаборной машина говориш ? Накинька брат малец шинельку , знобит что-то...

Четверг, 00:45 - 2 авг 18
гость — «gray » пишет:

афтор, иди проспись

Четверг, 07:51 - 2 авг 18
гость — «Т.Драмп» пишет:

Ни чо...ни чо.Когда народ начнёт протестовать,глядишь..и памятник пригодится.Недовольных усмирять.

Четверг, 08:13 - 2 авг 18
гость — «Гость» пишет:

В 90-х была совместная тусовка наших ВДВ с НАТО.После, как положено, крутой фуршет.Нарядили писающего мальчика в тельняшку и берет.Фотографироваться сбежался , наверное, весь Брюссель...

Суббота, 20:23 - 4 авг 18
гость — «Обычный читатель...» пишет:

Вы чё тут все употре бля ете? Или вы все проплаченные "писа тели"? Очнитесь мрази, это всего лишь памятник... Начинает иногда казаться, что многие тут сидят в обосранных трусах и в собственной блевотине и пишут от собственной никчёмности всякое недовольство всем и вся... Идите дерево посадите, конуру собаке постройте, буратину струганите (если даст кто-нибудь).

Суббота, 22:03 - 4 авг 18
гость — «эксперты набежали, заключения дают» пишет:

господи, какой высоко-художественный бред

Воскресенье, 00:31 - 5 авг 18
гость — «гость » пишет:

.. а мне оч понравилось как написано, уважение автору .

Воскресенье, 16:54 - 5 авг 18
Alla8484 пишет:

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://lenikgrad.ru

____________________

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
- Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
- Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
- Без рутинной работы.
- Без обмана и чтобы деньги были достойные.
- Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте http://lenikgrad.ru

Понедельник, 11:09 - 6 авг 18
гость — «КПД» пишет:

За десяток лет до открытия памятника силовику,разгонявшему рабочие демонстрации,я написал в "Тульском курьере" очерк "Жандармская морда" о полицае Сергееве.

Среда, 23:27 - 8 авг 18
гость — «АННА САМАРИНА» пишет:

МОЛОДЕЦ АЛЕКСАНДР ХОЦ ЗРИШЬ У САМУЮ ЦЕНТРУ И НАДЕЮСЬ ВСТРЕТИТЬ ТЕБЯ НА БАРРИКАДАХ ГРЯДУЩЕГО НЕ В ПОСЛЕДНИХ РЯДАХ Т.К. ВЛАСТЬ НИКОГДА НИЧЕМУ НЕ УЧИТСЯ А ОТРЕЗВЛЯЕТСЯ КОГДА ОЗВЕРЕВШИЙ НАРОД ТАЩИТ САМИХ ЖАНДАРМОВ К БЛИЖАЙШЕМУ ФОНАРЮ.ТАМ В КРЕМЛЕВСКОМ САДУ ЕЩЕ ОДИН РЫБКИНСКИЙ МАРАЗМ ПАМЯТНИК ОДНОВРЕМЕННО КГБИСТАМ И ЗАЩИТНИКАМ ТУЛЫ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ ГЕРБ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А С ДРУГОЙ ДВУГЛАВЫЙ ЦАРСКИЙ ОРЕЛ.БЫЛ БЫ ЖИВ МОЙ ДЕДУШКА УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ОБОРОНЫ ТУЛЫ НЕПРЕМЕННО БЫ РАЗНЕС ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО И ПОШЛЫЙ ФАРС НАД ПОДВИГОМ ТУЛЯКОВ ИЗ СВОЕЙ ЗЕНИТКИ А СМЕРШЕВЦЫ АВТОРОВ ШЕДЕВРА ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ КТО ЭТО РАЗРЕШИЛ БЫСТРЕНЬКО ПОД ТРИБУНАЛ И К СТЕНКЕ ЗА ПРОПАГАНДУ ИМПЕРСКИХ ПЕРЕЖИТКОВ ЦАРСКОЙ РОССИИ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ.

Вторник, 10:35 - 21 авг 18
гость — «Лесник» пишет:

Я смотрю история не учит граждан одной национальности...Я понимаю у них зудит лишь бы обгадить что-нибудь, но позволю чем закончился вся заваруха сто лет назад и куда делся весь БУНД...

Вторник, 10:44 - 21 авг 18
гость — «Лесник» пишет:

Для тех кто способен оделить зерна от плевел...Пару фактов для сравнения. В РИ для порядка хватало на всю империю сто тысяч жандармов, до 1905 года смертных приговоров практически не было, и как себе представляют г-да либералы, чтобы Засулич оправдали сейчас или при отце народов? Так что получите ПР по лицу и угомонитесь. Все кто не любил совок - давно в Израиле...

Цитатник

То есть вы понимаете, что президента поставили в очень неудобное положение.

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика