ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 27 августа 2018 »


Забег по граблям, или Как тульские чиновники пытаются врачей удержать

Провалив программу по обеспечению кадрами медицинских учреждений, потратив на нее больше миллиарда рублей, тульские  чиновники придумали новую. 

На прошлой неделе глава областного правительства Юрий Андрианов подписал постановление № 335 “Об установлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников государственных учреждений здравоохранения”.

Оно касается молодых врачей-специалистов до 35 лет, которые впервые начали работать в государственных медицинских учреждениях в текущем году и будут продолжать свою профессиональную деятельность в ближайшие пять лет, то есть до 2022 года. 

В таком случае из регионального бюджета им предусмотрены единовременные выплаты в размере 130 000 рублей врачам и 90 000 рублей фельдшерам за каждый полный отработанный год в течение 5 лет.

Кроме того, область возьмет на себя часть затрат по ипотечному кредиту (займу) для приобретения жилья, расположенного на территории Тульской области, но не более 650 000 рублей врачам и не более 450 000 рублей фельдшерам.

Очевидно, что таким образом тульские власти в очередной раз пытаются если не укрепить медицинские кадры, то, во всяком случае, повысить показатель, касающийся соотношения числа  медицинских работников на 10 тысяч населения. 

Напомним, что, согласно статистике Минздрава, о которой мы писали месяц назад, в 2017 году в Тульской области работало 4114 врачей (по сравнению с 2016-м их стало больше всего на 87 человек). На 10 тысяч населения приходилось 29,4 врача. Средний показатель по ЦФО – 37,3, по России – 37,4.

Справедливости ради надо отметить, что по сравнению с другими регионами Центрального федерального округа, Тульская область не является отстающей. С нехватка врачей-специалистов  сталкиваются власти во многих регионах. 

И везде ставка делается на дополнительные стимулирующие выплаты, которые, по мнению чиновников, заставят специалистов не покидать профессию, не уезжать в столицу в поисках лучших условий, не уходить в частные медицинские центры. 

Показательно, что такие попытки делали и делают и региональные власти. 

Так, в 2013 году была принята региональная программа "Развитие кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения Тульской области на 2013-2017 годы".

На финансирование программы предполагалось выделить более 1,11 миллиарда рублей из средств регионального и федерального бюджетов (за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования). Разумеется, львиную долю затрат по программе брал на себя областной бюджет – 1 млрд 48 млн рублей.

“В государственных учреждениях здравоохранения Тульской области имеется дефицит врачебных кадров, как в стационаре, так и в поликлинике. Наибольший дефицит врачей государственные учреждения здравоохранения Тульской области испытывают по таким должностям, как: терапевты (236 чел.), педиатры (488), анестезиологи-реаниматологи (245), клинические лаборанты (237), врачи скорой медицинской помощи (103). Также острая потребность стоит в акушерах и гинекологах, врачах УЗИ, рентгенологах, хирургах, фтизиатрах, стоматологах, хирургах, оториноларингологах, офтальмологах, дерматовенерологах, эндокринологах, инфекционистах, психиатрах и психиатров-наркологов. По многим специальностям процент укомплектованности физическими лицами составляет менее 40 %”, – читаем мы в приложении к программе, принятой пять лет назад. 

Но обращают на себя внимание иные цифры. Согласно перечню показателей результативности и эффективности реализации программы, целевой показатель по обеспеченностью врачами в регионе должен был в 2017 году составить 34,8 на 10 тысяч населения.

Согласно данным Минздрава России за 2017 год, этот показатель в Тульской области оказался даже ниже, чем в 2013 году (см Программу).

Получается, что средства, потраченные правительством области на обеспечение медицинским кадрами в размере более 1 млрд рублей, не принесли результата. 

О провале этой программы, составленной теми же специалистами, которые и сейчас сидят на Оборонной, как-то даже и не вспомнили. Зато на свет появляется постановление № 335  за подписью Юрия Андрианова.

Один из медиков, проработавший в отрасли порядка двух десятков лет, на наш вопрос, привлекут ли очередные меры стимулирующего характера от правительства молодых специалистов в отрасль, ответила: “Узбеков и дагестанцев привлекут...”

А затем добавила: "Они больше пусть столы у врачей проверяют, чтобы там лишняя ручка или кофта не лежала. Скоро вообще все уйдут”.

Разумеется, это была грустная шутка, в которой, впрочем, содержалась и доля горькой правды. Потому что зачастую почти всё, к чему прикоснулась рука российского (тульского)  чиновника, пытающегося регулировать всё и вся, превращается в обезлюдевшую пустыню. И это уже не шутка… 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 08:28 - 27 авг 18
гость — «Туляк» пишет:

Провалив программу по обеспечению кадрами медицинских учреждений, потратив на нее больше миллиарда рублей, тульские чиновники придумали новую. Путинский прорыв?
...предусмотрены единовременные выплаты в размере 130 000 рублей врачам и 90 000 рублей фельдшерам за каждый полный отработанный год в течение 5 лет...
Главное пообещать - в этом смысл путинского прорыва.
Обещал, что пока Путин - президент: не будет никакого повышения пенсионного возраста...
И куда забил своё обещание Путин? Как всегда туда - откуда у него растут руки...
Разве можно верить врагам России - Единой России и её поскрёбышам?

Понедельник, 08:43 - 27 авг 18
гость — «!!!» пишет:

Создали море частных клиник,в которых толком не лечат и ,главное, ни за что не отвечают,туда и ушли все врачи,особенно,молодежь

Понедельник, 08:44 - 27 авг 18
гость — «НПСР» пишет:

эти люди на грабли не наступают,они их используют по прямому назначению,т.е хотят подгрести под себя очередной миллиард

Понедельник, 08:48 - 27 авг 18
гость — «1» пишет:

И без врачей будет норм, а потом и без учителей....
"Если хилый сразу в гроб..., - В.В. Высоцкий.

Понедельник, 08:50 - 27 авг 18
гость — «Гость» пишет:

Тоже самое творится и в тульском образовании! Зарегулированно и парализованно все. Чиновники мертвой хваткой душат любой прогресс и инициативу, работать стало невозможно!

Понедельник, 09:23 - 27 авг 18
гость — «Вопрос» пишет:

+ 10 с лишним косарей в месяц это плохо что ли? Оо
Честно говоря, не помню, чтобы с 13 года были какие-то выплаты организованы, поэтому правильнее было бы поискать этот лярд где-нибудь на Сардинии

Понедельник, 12:04 - 27 авг 18
гость — «***» пишет:

Поэтому на телевидении сейчас много передач про здоровье. Наверно это единственный вид доступной медицины для населения?!

Понедельник, 12:43 - 27 авг 18
гость — «Для 12-04» пишет:

По рыбалову и охотнику много передач о рыбалке. Наверное, это единственный способ получения пиши для населения. По рэн-тв много передач про инопланетян. Наверное, это единственный способ достучаться, что скоро нашу планету захватят.
Продолжать можно вечно, но градус дебилизма будет только нарастать.

Понедельник, 14:16 - 27 авг 18
гость — «Вопрос?» пишет:

А в 1991 г. сколько врачей было?

Понедельник, 15:08 - 27 авг 18
гость — «патриот» пишет:

Это отличное выполнение программы Голикова-Скворцова по приведению здравоохранения страны в соответствие с европейскими требованиями. Наиболее активно, сломя голову её бросился исполнять московская Рыжка-груздец с ворованной диссертацией(как я, заложив квартиру, попал в список ФОРБС). Набрав на черкизоне профессиАналок с фальшдипломами и поставив на здравоохранение хабалку, торговавшую труселями с купленной там же диссертацией (почему я не пью больше, потому что больше не влезает), принялись чистить медицину. Да так начистили, что мухамора вышвырнули следить за своим выводком, а хабалку только с подачи СК РФ удалось выбить из седла. Скворчиха с Якоовлевой ей везли медаль за показательный развал, да вручить не успели. Область отдана на заклание московским выкидышам и пока это будет происходить, они будут бездумно на нас практиковаться. Им всё сходит с рук.

Понедельник, 15:19 - 27 авг 18
гость — «Саша» пишет:

До 35 лет. А где были раньше?? За эти годы они все забыли чему их учили.

Понедельник, 18:28 - 27 авг 18
гость — « медик» пишет:

SOS!!! 12 горбольница скоро развалиться как 7 гор.больница ,.как только дагестанка торшихоева начнет наводить здесь свои порядки!!!

Понедельник, 21:13 - 27 авг 18
гость — «Дойч Маркович Зинкельшухер» пишет:

Пгостите, а Ви таки не пгобовали платить им нормальные деньги за их работу?

Я стал замечать, что люди не бегут от туда, где им хорошо или таки нормально платят?

Ай вэй, сами чиновникам тоже платят двдцатку с половиной - о чем Ви говорите, какие вгачи и учителя...

Вторник, 10:38 - 28 авг 18
гость — «ЖИТЕЛЬ» пишет:

в Г.ЕФРЕМОВЕ ДАЖЕ В ПЛАТНЫХ НЕ ЛЕЧАТ. хАПУГИ.

Вторник, 14:38 - 28 авг 18
гость — «ЛеПациент, лечить будем, или сам помрешь?» пишет:

Еще проще пригласить на вакансии врачей узбеков. Хрен редьки не слаще. И платить одну ставку за четыре рабочих места. И в конверте. А сэкономомленные средства пустить на прибавки членам правительства.

Цитатник

И главе города нужен действительно был специалист, чиновник непосредственно, лично знакомый и верный ему.

Герман Чуршуков, депутат тульской гордумы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Примете ли вы участие в голосовании 1 июля за поправки в Конституцию?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика