ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 7 сентября 2018 »


Надежды и беды фермера Николая Куркова

Основатель успешного хозяйства “Свобода” пытается выжить без поддержки государства и вопреки системе, которая его душит. 

 О тульском фермере Николае Степановиче Куркове и его хозяйстве Тульские PRяники писали не единожды. Последний раз - о том, что известный сельский предприниматель строит планы возрождения производства конопли в Тульской области. 

Недавно позвонил Николаю Степановичу и напросился на встречу, чтобы увидеть его хозяйство своими глазами и поговорить о проблемах, которые в последнее время свалились на него как снег на голову. 

Первое, на что обратил внимание при въезде на территорию центральной усадьбы, - одинокий аист на водонапорной башне.


“Сначала была семья, аистиха должна была принести потомство. Но яйца утащили, возможно, вороны, а затем еще одна из птиц пропала!” - сокрушается Николай Степанович. 

Семья Курковых крепкая, все дети и внуки живут и трудятся в его хозяйстве и вместе преодолевают невзгоды, решают проблемы, которые в последнее время преследуют “Свободу”, а теперь уже и ООО “Никольская слобода”. Фермерское хозяйство Николая Куркова более двух десятков лет снабжает своими натуральными молочными продуктами Тулу и жителей Тульской области.

В этом году Николай Курков впервые на 10 гектарах посеял коноплю сорта “Надежда”. Совпадение это или нет, не знаю, но именно эта культура может стать последней надеждой тульского фермера в его борьбе за выживание.

Впрочем, именно “выживание” является ключевым определением нынешнего состояния мелких сельских производителей области, потому что рассчитывать на поддержку со стороны власти (областной или федеральной) то же самое, что уповать на благоприятную погоду в зоне рискованного отечественного земледелия. Теперь, говорят, практически все государственные субсидии на развитие получает лишь “Мираторг”, который с размахом осваивает тульскую землю. 

Если бы Курков организовал свое хозяйство в Германии или в Швейцарии, он наверняка стал бы успешным предпринимателем, потому что в результатах его работы заинтересовано государство. У нас же все наоборот. Николай Степанович вспоминает, как один из чиновников регионального минсельхоза, услышав, как трудно производить молоко из-за низкой его рентабельности, ответил: “Если невыгодно, зачем вы молоком занимаетесь, переключайтесь на что-нибудь другое.”



На фото: Дочь Николая Куркова Надежда - правая рука основателя хозяйства "Свобода" 



На фото: Готовая молочная продукция фермера, которую знает вся Тула. 

Представляю, каково было фермеру, отдавшему два десятка лет производству настоящего (без пальмового масла и не из порошка) молока, услышать такое от чиновника, задача которого не гробить сельское хозяйство региона, а поддерживать и по возможности развивать.

Николай Курков увлеченно рассказывает о конопле, которой активно занялись в Германии. Выращивать коноплю недорого, а вот переработка семян и тресты (стебля) требует серьезных затрат. ”Из конопли можно получать 25 тысяч наименований продукции, - цитирует тульский фермер одну из публикаций про эту культуру. - Семена идут на уникальное по составу масло, которое по своим свойствам конкурирует с оливковым. Волокна из стебля служат для прочных канатов, а древесная часть - для самой лучшей бумаги, на которой печатали доллары”.

До запрета выращивания конопли, который был введен еще при Хрущеве, Россия активно выращивала эту сельскохозяйственную культуру. И вот спустя более полувека мы к ней только возвращаемся. Правда, опыт и технологию придется, скорее всего, перенимать уже из Европы. Те “10 гектаров конопли, которые мы посеяли, можем продать как сырье, но это невыгодно, потому что переработчик получит 100 тысяч рублей с гектара нашей конопли. Зерновые же дают 30-40 тысяч, 50 максимум, - рассказывает Николай Степанович. - Необходимый кредит на покупку оборудования для переработки нам не дадут. Значит, нужен богатый инвестор, которого надо заинтересовать”. 
 



Мы выехали на поле возле дороги, где посеяны те 10 гектаров конопли.



Созревающее конопляное поле стоит как высокая стена, а на противоположной стороне хозяйства Курковых – зарастающие бурьяном земли, которые теперь якобы принадлежат охотохозяйству ООО “Зубр”. 

А пока о проблемах, которые свалились на тульского фермера в последние несколько лет. В начале года Тульские PRяники уже писали об этой истории. 

Из 320 миллионов рублей кредита Курков выплатил большую часть долга. К моменту объявления его банкротом, согласно определению Арбитражного суда Тульской области по иску “Россельхозбанка”, за ним оставалось 94 млн. рублей долга, который на 130% был обеспечен залогом его имущества. Причем значительную часть техники и недвижимости суд арестовал по иску “Россельхозбанка”.

3 августа в Никольское нагрянули “гости”: три офицера полиции, представители “Россельхозбанка” и еще и несколько человек, не назвавших свои фамилии и должности. Целью их визита стали поиски "неустановленных лиц, которые преступным путем ведут уборку урожая на участке, не принадлежащем ООО “Никольская слобода”.

Ответа на вопрос, почему они принялись искать их в офисе, а не на полях, Николай Степанович так и не получил. На этот раз визитеры, после выяснения всех обстоятельств ни с чем отправились восвояси. 

Но через неделю снова вернулись, теперь уже с судебным приставом-исполнителем, который по решению арбитражного судьи арестовал всю с\х технику, оборудование и животных. А впоследствии решением Арбитражного суда приставы наложили арест на распоряжение и использование с\х имущества ООО “Никольская слобода”.

Здесь необходимо пояснить, что Николай Курков по совету юриста создал ООО “Никольская слобода” и перевел туда свободные от залога активы ООО “Свобода”, чтобы спаси свое хозяйство. Ничего криминального в этом, разумеется, не было. 

В противном случае все имущество наверняка бы растащили ушлые покупатели, налетевшие на дармовщину. Через два дня фермер обратился с протестом к председателю Тульского областного арбитражного суда: "Вынесенный запрет на пользование движимой сельскохозяйственной техникой и оборудованием ведет к тому, что ООО “Никольская слобода” не может осуществлять работы по уборке урожая 2018 года, который, согласно форме № 1, составляет 740 гектаров. Срыв уборочных работ, в свою очередь, приведет к невозможности кормления скота. Запрет на пользование движимым имуществом приведет также к невозможности осуществления доения молочных коров и производства молочной продукции и, как следствие, к гибели КРС и урожая 2018 года".

В акте об аресте имущества ООО “Никольская слобода”, правда, была оговорка "с правом кормления и ухода" (речь об арестованных коровах). Но ничего не сказано, как именно кормить и ухаживать за животными без арестованной техники.

Почему успешное хозяйство Николая Куркова не смогло вовремя рассчитаться по кредитам “Россельхозбанка”? Во-первых, в 2010 году из-за страшной засухи погибла большая часть урожая. Несмотря на то что в Тульской области официально вводили режим ЧС, убытки фермеру государство так и не компенсировало. В итоге “Свобода” потеряла минимум 10 миллионов рублей.

А через три года случились проливные дожди. В результате зерновые проросли на корню. Еще минус 17 миллионов. Но и тогда родная власть потери фермера так и не компенсировала.

И наконец, в 2014 году КФХ "Свобода" подкосила общероссийская кампания по уничтожению лейкозных коров. Ветслужба района тогда обнаружила шесть больных животных, а уничтожила 140 коров. Потом выяснилось, что кампания была ошибочной. Эта ошибка ветслужбы и Минсельхоза стоили Николаю Куркову 70 миллионов рублей. Думаете, ему компенсировали убытки? Никак нет! 


После того как нынешняя власть начинает регулировать сельское хозяйство, как правило от него остаются одни руины.

Год назад, 18 августа 2017-го, трудовой коллектив ЗАО "Никольское" после общего собрания обратился к президенту Путину.

"Руководство хозяйства дважды обращалось к губернатору Тульской области господину Дюмину А. Г. за финансовой помощью с конкретным планом выхода из кризиса, порядком рестуктуризации долга и графиком его погашения перед банком, - написали крестьяне президенту. - Решение вопроса было поручено министру сельского хозяйства Тульской области Миляеву Д. В. К сожалению, помощь свели к проведению двух встреч с руководством областного филиала банка, который непреклонен и в жесткой форме потребовал возврата денег, а по итогам переговоров решил начать распродажу имущества по частям. Иными словами, помогли привести "овцу к волку".

Мы оказались никому не нужны в области, включая даже отделение Общенародного фронта. Никого не беспокоило, где мы будем работать и на что будут жить наши 59 семей. Хозяйство является селообразующим для трех сел района, в котором за последние 17 лет из 22 молочных ферм осталось всего три. В соседнем Дубенском районе, в Воловском районе их вообще не осталось. Кто же будет производить в стране молоко и заниматься импортозамещением, если не мы?!.. Нас останется без работы 59 человек, и у нас 200 душ - детей, студентов, стариков, которые не виноваты в засухе, дождях и человеческом факторе..."

Продолжение следует

Редактор

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 09:43 - 7 сен 18
гость — «Милитарист» пишет:

Это мы все вместе с Курковым пожинаем "наследство" Хруща, ребята. А квалифицировать такие деяния надо бы по 281 УК РФ "Диверсия", как "иные действия, направленные на разрушение предприятий..., объектов жизнеобеспечения населения, в целях подрыва экономической безопасности Российской Федерации". И ссука, жду не дождусь, чтобы обязательно вернули 58-ю и 64-ю из предыдущих Кодексов.

Пятница, 10:13 - 7 сен 18
гость — «Лесник» пишет:

Наивный чудак...Это ж РФ...кому вы сдались тут со своим фермерским молоком...

Пятница, 10:13 - 7 сен 18
гость — «Шел мимо» пишет:

"Надежда " фермера Куркова. 15. 08.
Мой коммент: "Посадят! Попомните мои слова. 15.08. 16:31

Пятница, 13:09 - 7 сен 18
гость — «Нормальный ход конем» пишет:

Надо облигации своего хозяйства ему выпустить и народу продать, как говориться с миру по нитке...Людям лишняя копейка и сам от банков не зависим...Может кто захочет натурпродуктом получать...

Пятница, 13:38 - 7 сен 18
гость — «депутатам» пишет:

Сколько семей скоро окажется без работы,вот куда надо Медведеву смотреть,а не повышать пенсион возраст,так работы нет.

Пятница, 14:25 - 7 сен 18
гость — «ну за .....» пишет:

Ну - да , с порошком работать проще ,не кормить ,не доить , нет отела и тд. , Развел порошок водичкой , вот и молочко ....

Пятница, 17:09 - 7 сен 18
гость — «гостю в 13-38» пишет:

Медведев своим "Мираторгом" мечтает всех задавить. Ему не нужны толковые предприниматели. Вдруг начнут создавать свои предприятия.

Пятница, 17:27 - 7 сен 18
гость — «Для 17.09» пишет:

И создают, поэтому отрасль одна из самых прибыльных в стране. Вот только Курков год назад спустил всю помощь от области на голландских коров, когда и так уже был с ног до головы в кредитах. Может, конечно, это такая хитрая бизнес стратегия, которая просто чуть-чуть не сработала, но я все же сомневаюсь.

Пятница, 19:34 - 7 сен 18
гость — «Короче, все просто...» пишет:

Вова, в уши льет по телеку. Этот просто его заслушался и прикинул, что на кредитах будет жить как у Христа за пазухой. А дураков работа любит.

Суббота, 11:13 - 8 сен 18
гость — «прохожий» пишет:

Поддерживаю гражданина Нормальный ход конем про облигации. Согласна прикупить. думаю, что еслиноминал будет маленький, то многие купят, чисто из-за поддержке человеку.который умеет противостоять ченушам. С миру по нитке , так и кредиты отдаст.

Воскресенье, 16:31 - 9 сен 18
гость — «Яндекс.Директ» пишет:

«Волшебные миры Хаяо Миядзаки»
assai.info

Среда, 13:02 - 19 сен 18
гость — «Мартышкин» пишет:

Когда кредиты исправно платятся и соответственно получаются субсидии. Забил хрен на платежи-забудь и о дотациях. Обвинить правительство смол пинка, а вот выявить и признать истинные причины хрен.

Цитатник

«Мы сами Ющенко цену знаем, это мы можем его ругать. Но нельзя такого делать на государственном уровне. Они (Путин и Медведев, - ред.) смотрят на Украину, как на Тульскую область: что приходит в голову, то и говорят»

Экс-президент Украины Леонид Кравчук

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика