ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 11 сентября 2018 »


Праздники продолжаются: теперь с мощами и иконами

После мощей Спиридона Тримифунтского в Тулу привезут новодел иконы святого благоверного великого князя Дмитрия Донского.

Вчера сотни туляков до поздней ночи стояли в очереди в Успенский собор напротив памятника Ленину и серому дому, чтобы поклониться импортным мощам святителя Спиридона Тримифунтского, привезенным с греческого острова Корфу. Десница (правая рука) святителя перекочевала из Рима 1984 году и в настоящее время хранится в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами.

Особо почитался этот святитель в Москве и древнем Новгороде (в столице даже храм в честь него построили). Но на этот раз Москву, похоже, обнесли (хватит ей праздников!) и десницу Спиридона вместе с другим прахом, которому уже 1670 лет (если верить церковникам), из Тулы повезут в Питер, а оттуда в Тверь и Саратов. Одним словом, духовность и скрепы. 

Но праздники продолжаются. Накануне очередной годовщины Куликовской битвы, которую мы будем отмечать в предстоящее воскресенье, при поддержке и участии губернатора Алексея Дюмина состоится торжественное мероприятие, посвященное принесению в дар Тульской епархии Московского патриархата и правительству Тульской области иконы святого благоверного великого князя Дмитрия Донского и пребыванию иконы на Куликовом поле.

Как сообщает пресс-служба правительства, икона изготовлена из мореного дуба возрастом 2000 лет, инкрустирована янтарем, написана известным иконописцем современности Валерием Лагутиным. То есть в данном случае мы имеем дело с православным импортозамещением.

А поскольку Русская православная церковь, похоже, вдрызг разругалась с остальными православными иерархами из-за Украинской православной церкви, которая вот-вот объявит о своей независимости от Московского патриархата, икона святого благоверного великого князя Дмитрия Донского (новодел из мореного дуба, который старше мощей святителя Спиридона Тримифунтского) станет нашим симметричным ответом западным единоверцам. 

Как сообщает тульское правительство, программа торжественного мероприятия в Тульской области включает в себя крестный ход в память о павших воинах, который начнется 13 сентября в 11:30 после богослужения в храме в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского и его супруги Евфросинии на территории Тульского кремля, пройдет до места Куликовской битвы и завершится торжественным выносом иконы из храма Преподобного Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля, а также шествием к памятной стеле святого благоверного князя Дмитрия Донского и литией по погибшим воинам на поле сражения.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 11:26 - 11 сен 18
гость — «избиратель» пишет:

Так вот куда стояла колонна теток в платках, как на картине 18 -19 века. Я сразу подумал, что какие-то мощи привезли.

Вторник, 11:48 - 11 сен 18
гость — «Высказался бы, но» пишет:

боюсь оскорбить чувства верующих...

Вторник, 16:35 - 11 сен 18
гость — «Любознательный» пишет:

Религия - опиум для народа. Лозунг еще актуален?

Вторник, 17:24 - 11 сен 18
гость — «прихожанин» пишет:

Автор статьи явно по темнику и методичке писал, надо бы матчасть подучить прежде, чем на церковные темы писать.

Вторник, 19:06 - 11 сен 18
гость — «аноним» пишет:

Дурят народ расчлененными скелетами

Вторник, 19:38 - 11 сен 18
гость — «Пока тулячка » пишет:

Религия-личное дело каждого, но зачем писать ерунду типа "на этот раз похоже Москву обнесли ...", если конечной точкой в России пребывания мощей Спиридона- Москва. Там мощи пробудут около 2-х недель. Нафига писать лажу, читать противно.

Среда, 00:08 - 12 сен 18
гость — «Хехех» пишет:

Чем еще заняться в царстве моли, правильно, полезно поелозить на коленках, пока не встали перед тлеющими останками. )))

Среда, 00:44 - 12 сен 18
гость — «ШМАЙСЕР И ПАСТОР ШЛАНГ» пишет:

Наивный народик верит,что если он поцелует или преклонится перед прахом усопшего,причисленного к лику святых,то сразу все болезни,даже не излечимые,мгновенно пройдут.

Среда, 17:21 - 12 сен 18
гость — «ЛеГе» пишет:

Юристы, помогите разобраться!
Как при прохождении таможенного досмотра декларируются
фрагменты трупов неизвестного происхождения?
Как осуществляется их санитарный контроль и т.д.
Получается, что в Россию (по факту) можно ввести
что угодно?

Среда, 12:58 - 19 сен 18
гость — «Ортодокс ребятам» пишет:

Братья, не завидуйте тому, что у нас праздники! Приходите и будем праздновать их вместе! Мы любим наши святыни и просим уважения в себе и нашим чувствам. Я искренне не понимаю, почему так много негатива к вещам, которые Вас неверующих совершенно не касаются. Мы любим нашу Церковь, и нас в ней всё устраивает. Вам что-то не нравится? Это Ваше дело, слушайте лекции Невзорова и Камикадзе Д :) мы не против, только нам Православным не мешайте жить и участвовать в жизни Церкви. Мы тоже люди, у нас тоже есть права и свободы, примите это к сведению. И пусть в Ваших глазах, мы - люди не от мира сего, поймите, что это наш выбор, и мы хотим так жить. Спаси Господи!

Цитатник

Виктор Владимирович Соколовский, конечно, много желает иметь от бюджета.

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика