ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 21 сентября 2018 »


Будут ли судить за меняйловщину?

Алексею Меняйлову и его супруге "сшили" еще одно экстремистское дело.


Бытует мнение, что уголовные дела, возбужденные по материалам ФСБ, доводятся до логического  конца. Вот и в случае с Алексеем Меняйловым и его супругой Слатаной Меняйловой этот неписаный закон срабатывает. 

Как сообщили “Тульские новости”, 20 сентября возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), в отношении Алексея Меняйлова и Слатаны Меняйловой. (В первоначальной формулировке обвинения состав преступления доказать сложно, поскольку нет пострадавших).  

Основанием для очередного уголовного дела стали две видеозаписи (“Аненербе против НКВД, или Нюансы таранного удара” и “Почему олигофренопедагогам легче обрести власть”), в которых, по мнению следствия, содержатся признаки унижения человеческого достоинства, пропаганды неполноценности группы людей, выделенных по признакам пола - женщин, принадлежности к социальной группе узников концлагерей, солдат армии.

Следствие установило, что с 12 мая по 13 июля Алексей Меняйлов и Слатана Меняйлова, находясь на территории Суворовского района, с целью унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, а также принадлежности к социальной группе, с использованием интернета, опубликовали и распространили на публичной странице в социальной сети “ВКонтакте” видеоматериалы.

Почти двухчасовой видеоролик “Аненербе против НКВД, или Нюансы таранного удара”, где выступает Алексей Меняйлов, свободно распространяется в Сети, и на сегодняшний день его посмотрели всего 705 раз (на севрисе Youtube). 

Другой  видеоролик (ВКонтакте) посмотрели в социальной сети 1500 раз. 

Посмотрев эти фильмы на трезвую голову, вряд ли можно увидеть унижение достоинства человека либо группы, скорее, это тенденциозно поданный взгляд на историю и современность. Но, благодаря резиновому толкованию понятия экстремизм в УК, следователь из Суворовского межрайонного отдела СК все-таки квалифицировал в них состав преступления.  

Между тем именно в день возбуждения очередного уголовного дела в отношении Меняйловых пленум ВС РФ принял поправки к своему постановлению от 28 июня 2011 года “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности”. Как заявил заместитель председателя ВС РФ Владимир Давыдов, “факт размещения экстремистской информации, репоста или тем более какие-то лайки не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела”. Он напомнил, что преступлением по ст. 282 УК РФ является деяние, направленное на возбуждение ненависти либо унижение человеческого достоинства. Судьи будут выяснять умысел, характер и степень общественной опасности. Для этого придется учитывать форму и содержание информации, контекст, личность автора, его комментарии, факт создания публикации или репоста, содержание всей страницы пользователя в интернете, попытки расширить аудиторию”.

Разумеется, следователю не было известно о поправках Верховного суда. Зато теперь у защиты Меняйловых появился небольшой козырь. Однако сумеет ли защита его должным образом использовать, учитывая, что за делом стоит ФСБ, пока неясно. 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 12:29 - 21 сен 18
гость — «ХХХ» пишет:

Ну так Меняйловы не делали репост и не ставили лайки, а сами изготовили (являлись авторами) и распространили в сети данные ролики. Так что не прокатит

Пятница, 15:37 - 21 сен 18
гость — «гость» пишет:

Гражданин Меняйлов обратился в ролике с обращением к фсб, они к нему приехали и все обьяснили. Гражданин Алпатов тоже обращался, к другой структуре правда,но к нему тоже приехали, обьяснили, но не до конца он понял видимо....

Пятница, 16:22 - 21 сен 18
гость — «2» пишет:

Вообще любую критику людей можно подвести под ст. 282 УК РФ. Вопрос только в том, кого критиковать. Знаменитая фраза Тины (Тинатин Гивиевны) Канделаки - "Русские-это кто такие? Водка, гармошка..." и прочие её ксенофобские фразы сошли ей с рук. Встречная критика была бы оценена в судебном порядке. Пряники также критикуют. Меняйлов где-то перегнул палку с критикой или стал набирать больше лайков. И вот.

Пятница, 16:36 - 21 сен 18
гость — «ЛеГе» пишет:

Посмотрел предложенные ролики и почувствовал
некоторый дискомфорт.
И это с ВАШЕЙ, г. Редактор, подачи!
Быть Вам СОУЧАСТНИКОМ1

Суббота, 21:59 - 22 сен 18
гость — «гость» пишет:

Сорокин за долю малую анонсировал:"Он такой известный писатель". Причем тут редактор?

Суббота, 22:27 - 22 сен 18
гость — «УЖО И УЖО» пишет:

Да какой он писатель.Людям мозги провывал,да делал из людей зомби.

Суббота, 22:29 - 22 сен 18
гость — «гость » пишет:

Риттер там шлялся с телефоном, потом ролики размещал, а Алпатов и Каплунов в своих типографиях печатали статейки его , посадют таперича точняк.

Понедельник, 15:42 - 24 сен 18
гость — «Суворовец » пишет:

Оказывается нашему городу есть кем гордиться - это АЛЕКСЕЙ РИТТЕР! Браво ЛИЗОЖОПЫ! Правильно делаете. Пиарьте парня дальше. Чем больше вы про него пишете всякие гадости - тем больше к нему доверия!

Вторник, 01:12 - 25 сен 18
гость — «Mozambique» пишет:

Mozambique

Цитатник

Когда губернатор говорит о том, что "выбил" в Москве на решение проблем ЖКХ 100 миллионов рублей, мне, честно говоря, смешно.

О. Лукичёв, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика