ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 25 сентября 2018 »


Об одном мечтателе и его мечте

Материал нашего постоянного автора.

Случайно попалась статья из журнала "Тульский бизнес", май 2018

Первый заместитель главы администрации города Тулы Владислав Галкин: "Сделать город оружейников ещё и “городом-садом”".  В 2018 году всего в городе будет высажено 12 254 саженцев деревьев и кустарников (из статьи). 

Как воплощается мечта? Наблюдения жителя города. Про деревья на улицах в центральной части города.

Ул. Советская. В 2013 году на ул. Советской от ул. Дзержинского до ул. Сойфера (протяженность 1,7 км) было 203 живых деревьев. По состоянию на день города – 08.09.18 осталось не более 50 (25%), минус 150 деревьев. За этот же период пр.Ленина потерял более 100 деревьев. 

В центральной части города (ул. Советская, пр. Ленина, Красноармейский пр., Первомайская, Дм. Ульянова, Лейтейзена, Фрунзе, Свободы, Демонстрации, Пушкинская, Льва Толстого, Болдина, 9 Мая, Мира, Ф. Энгельса) на 08.09.2018 более 150 засохших деревьев, немалая часть которых стоит не первый год. Видимо, считаются элементом "уличной икебаны". "Жемчужина коллекции" – давно засохшее дерево на углу ул.Советской и пр.Ленина, рядом с переходом с стороны детского универмага. Арт-объект. "Украсило" день города. 

На ул. Советской от ул. Революции  до ул. Сойфера высадили осенью 2015 г. порядка 28 сортовых лип. Через полтора года засохли – в июне 2017 спилили все.

На пр. Ленина, участок от ул. Советской до ул .Каминского – жалкое зрелище, деревья иначе как хилыми да убогими не назовешь.
 

Ул. Демонстрации – в 2016 году посадили 25 шт. напротив спортивной площадки. Осенью 2017 все спилили на этом месте посадили сортовые клёны. Правда, на ул. Демонстрации осенью 2017-го высадили заметное количество красно-коричневых сортовых клёнов. Большая часть принялась. Но! Как говорится, "мастерство не пропьёшь". Там же, параллельно ул. Ленина, вдоль храма посадили такие же сортовые клёны 17 шт. Летом 2018 все 17 спилили. 

Последнее "достижение" – набережная Упы (которая слева от Пролетарского моста).  В 2015 посадили 136 деревьев (ивы вдоль асфальтовой дорожки у реки). Сначала штук 120 засохли и их обрезали, превратили в непонятные обрубки, потом все спилили и на этом месте посадили кустарник. На встрече с жителями Советского района в сентябре 2017-го Авилов на вопрос об этих засохших деревьях ответил, что эти ивы посадили в порядке эксперимента! Ивы на высоком берегу реки вдали от дорожной магистрали! Он у нас оказывается дендролог-экспериментатор, как оказалось, незадачливый. Другое его мнение относительно ул. Советской: "вблизи проезжей части деревьев быть не должно" (от сити-менеджера, на деле проводящего политику "нет деревьев – нет проблем", разве можно было бы услышать иное мнение?). В Новомосковске на центральных улицах рядом с проезжей частью здоровые красивые деревья, в Париже на Елисейских полях тоже растут. А у нас Тула.   

Ул. Дм. Ульянова. Плотина что у нижнего пруда центрального парка им. П. П. Белоусова. Посадили в конце 2013 г. около 80 деревьев, из них 50 сосны и ели. Засохли все и их вырубили. Позже на стороне к пруду посадили порядка 25 деревьев. К сентябрю 2018-го половина засохла, но срубили все. Там же "в порядке эксперимента" посадили 28 ив. Они засохли, их сначала обрезали на высоте примерно 1 м  (как в "эксперименте" на набережной Упы), потом все срубили. А обычные жители посадили на ул.9 Мая 7 ив, 7 и растут, без эксперимента.

Ул. Первомайская от памятника В. В. Вересаеву до ул. Ф. Энгельса (по правой стороне) высадили в 2014 г. порядка 70 сосен. Растет 7. Остальные засохли и их вырубили. 

Ул. Пролетарская за мостом, с левой стороны перед  автозаправкой, со стороны Макси за автозаправкой – весной 2017-го посадили сортовые липы. С одной стороны 10 – осталось 0, с другой посадили 24, осталось 8, может выживут. Полива нет, ухода нет. Обычная практика в Туле.

Есть руководящий документ – Приказ Госстроя РФ от 15.12.99 № 153 "Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации". Правила  в части обрезки деревьев грубо нарушаются, в части ухода не выполняются.  

Главный монумент города – "Три штыка". В сквере вдоль дорожки году в 2013 посадили 10 елок. Сейчас в живых 2.  Посадить молодые на месте засохших некому.  

На восточном путепроводе в 2013 году посадили штук 150 сосен рядом с проезжей частью (наверное, треть – вкривь да вкось, абы как). На следующий год они засохли, и их все срубили.

В 2016-м посадили более 200 новых деревьев. Нормально растут 12–15 берез, остальные разве что подают признаки жизни в виде десятка листочков. Скорее всего их спилят. 

На основании наблюдений на улицах на протяжении  5–6 лет уже давно не сомневаюсь в том, что пока деревьями будут заниматься мечтатель (Галкин) и "экспериментатор" (Авилов) улицы в центральной части города будут лысеть (за редким исключением) под звонкие рапорты о количестве высаженных деревьев, а засохших деревьев будет прибавляться.

Знаю, что моя писанина на эту тему как очередной (а сколько их было и на "Пряниках", и на Myslo) куплет песни "У попа была собака". Пока Тула есть и остаётся "городом лысеющих улиц". (Деревья на ул. Металлистов и новой набережной – особый проект. Их контролирует губернатор. Вновь посаженные деревья поливают часто, если не каждый день и за ними особый уход). 

Для оппонентов - небольшой маршрут по ул. Советской от цирка до ул. Сойфера и по пр. Ленина от Советской до ул. Каминского, можно и до ул. Циолковского – на этом участке есть тоже чем "полюбоваться".  

"Путь к мечте"    

"Квадратики"   

"Тульский стиль уличного ландшафтного дизайна"  


Житель Тулы, 
Александр Копылов

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 08:11 - 25 сен 18
гость — «вопрос» пишет:

Чё, деревья как люди - от действий чинуш только гибнут быстрее?...

Вторник, 08:15 - 25 сен 18
гость — «Туляк» пишет:

А глазки навыкат, как у олигофрена Пескова, и врет также уверенно, но не убедительно...

МКУ УПРАВЛЕНИЕ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТУЛЫ.
https://firmy-tula.ru/g-tula/mku-upravlenie-po-blagoustroistvu-administracii-goroda-tuly-1097154000426

Обратите внимание: не ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ГОРОДА ТУЛЫ, а ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТУЛЫ...
Задорнов в могиле перевернуся... Его тема...
И этим всё сказано, правда налицо: едросню интересует благоустройство администрации, а не города!

Вторник, 09:02 - 25 сен 18
гость — «Николай» пишет:

Дерево не может расти в асфальте

Вторник, 09:10 - 25 сен 18
гость — «Михалков» пишет:

Без грима на роль Кащея Бессмертного.

Вторник, 09:12 - 25 сен 18
гость — «Шел мимо» пишет:

Не сразу, не сразу Уважаемый А. Копылов.
У крокодилов черепная коробка имеет толщину 5 см. Защищая мозг величиной с грецкий орех!
У муравьеда язык в длиной в пол-метра. Если их скрестить, то получиться чиновник!
Не сразу, Уважаемый, не сразу...надо ещё долго капать на черепную коробку!

Вторник, 09:15 - 25 сен 18
гость — «Хочу такой бизнес.» пишет:

Посадил, срубил, посадил, срубил. Кто бенефициар? Лучше был только у Спецавтохозяйства разбросал, собрал. Но там уже есть посадки.

Вторник, 09:47 - 25 сен 18
гость — «гость» пишет:

От читались за тысячи и положили в карман миллионы.

Вторник, 09:57 - 25 сен 18
гость — «Случайно проходил» пишет:

Всё делается "для галочки", для видимости деятельности. Без души, без смысла. Знают, что с них никто не спросит за халтуру за отрицательный результат. Потому что "сам с усам". Народ слушать не привыкли и не хотят. Отчитываются сами перед собой. Если бы совесть была, хотя бы перед собственной совестью отчитывались и стыдились. Да нет, видимо, совести. Говорят, устаревшее понятие.

Вторник, 10:59 - 25 сен 18
гость — «Афоня Тульский» пишет:

Меня смущает два момента:
1. С 2013 по 2017, за 5 лет в городе было посажено около 3000 деревьев, а в 2018 уже 12 254 саженцев деревьев и кустарников.
2. Если допустить, что из посаженных в 2018 году 12 254 саженцев деревьев и кустарников, 6 тысяч деревьев и 6 тысяч кустарников. То 6 тысяч деревьев по площади должны занимать 7 футбольных полей. 2 человека сажают 4о минут одно дерево. Чтобы посадить 6 000 деревьев им потребовалось бы работать 4000 часов, а 10 человекам 800 часов или 100 рабочих дней, все лето.
Узбеков в городе сажающих такое количество деревья я не наблюдал, новый парк отдыха площадью в семь футбольных полей не видел.
А посчитать прокуратуре количество деревьев проще простого, это вам не цветочки, которых под снегом не видно.

Вторник, 11:09 - 25 сен 18
гость — «Афоне» пишет:

Неважно, как и сколько выбирают. Важно, КАК считают.
Неважно, как и сколько сажают. Важно, КАК не считают.

Вторник, 11:32 - 25 сен 18
гость — «гость» пишет:

галкину скоро за все придется ответить. жди владик правосудие уже стучится к тебе. и за деревья. и за благоустройство ответ придется держать. недолго осталось.

Вторник, 11:54 - 25 сен 18
гость — «воспоминания о другом мечтателе » пишет:

вспоминаю, как на заседании городской думы принимали генеральный план города и
вдруг читаю , создание Аква Парка на реке в городе, председательствовал Могильников
и на вопрос , что это за фантазия ?! Владимир Сергеевич ответил : "Да пусть останется в плане, как мечта! "
ну набережную построили , мечта Могильникова придвинулась к реальности
Хорошо бы старые деревья перестали опиливать и спиливать - это мечта всех туляков

Вторник, 11:54 - 25 сен 18
гость — «шмайсер» пишет:

Сажайте пластик вечнозеленый и будет гут блять

Вторник, 12:14 - 25 сен 18
гость — «ШМАЙСЕР И ПАСТОР ШЛАНГ» пишет:

Не стоит забывать про уродское кронирование деревьев в Туле в результате которого красивые деревья превращаются в уродские обрубки как после атомной войны и многие деревья после такого кронирования просто засыхают.

Вторник, 13:00 - 25 сен 18
гость — «ДуМА» пишет:

Как в одном из твиттов @SvobPres написала, Авилова нужно переименовать из ЖЕНИ БОРДЮРА а ЖЕНЮ ЛЕСНИКА, так как он освоил ноый бизнес по отмыванию денег....

Вторник, 13:07 - 25 сен 18
гость — «А и правда» пишет:

А ведь действительно: где у нас в Туле сейчас особая деловая активность? - А там, где труднее всего проконтролировать, посчитать. Не посчитаешь каждую плитку на тротуарах, каждую решетку в оградах, каждое дерево на тульских улицах, каждую дощечку на "тульской набережной".
Пустячки, а приятно! Кому-то - стабильные поступления в семейный бюджет.

Вторник, 15:47 - 25 сен 18
гость — «проходил» пишет:

блять только пиздить умеете, займитесь благоустройством города и посмотрим как оно будет, ебаные ублюдки блогеры и нищеброды (кстати нищеброд это состояние души, а не отсутствие денег)
Поднимите жопу и сделайте для города что нибудь хорошее, а хаить всех ума большого не надо.

Вторник, 15:53 - 25 сен 18
гость — «Случайный прохожий» пишет:

"...Поднимите жопу и сделайте для города что нибудь хорошее..."
----------------------------------------------
Не всегда получается. Вон в Приморье люди попытались, да там подлые учителки да соцработники не дали. Набросали гадостей. Не дали для края хорошее сделать.

Вторник, 16:37 - 25 сен 18
гость — «обана» пишет:

скоро также помрут все деревья на набережной

Вторник, 16:54 - 25 сен 18
гость — «деревья» пишет:

Нас надо любить и знать , что мы любим , а еще поливать и удобрять . В городе без любви плохо.

Вторник, 17:03 - 25 сен 18
гость — «Милым деревьям» пишет:

Как же вы правы, милые деревья! Всё должно делаться с любовью: к людям, к городу, к природе. К вам, дорогие.
А не для галочки. Не для того, чтобы пустить - в очередной раз - пыль в глаза.

Вторник, 17:13 - 25 сен 18
гость — «живуяздесь» пишет:

Владик на этих деревьях бабки "осваивает"! Не мешайте жулику жить!

Вторник, 19:20 - 25 сен 18
гость — «Педагог» пишет:

Сажают как "прокуроры", а поливать некому. Просто на каждое дерево в центре повесить данные городского чиновника, и если засохнет, - дерево спилить, а чиновника уволить)))И никаких расстрелов и посадок.

Вторник, 21:30 - 25 сен 18
гость — «Профессионалы» пишет:

У нас в Туле очень много ландшафтных дизайнеров , которые настоящие профессионалы своего дела. Ну привлеките , пригласите их для консультаций, что было это красиво и смотрелось на те миллионы которые выделяются каждый год на озеленение, или так мы и будем наблюдать бабушкины посадки бархоток за миллионы

Вторник, 21:56 - 25 сен 18
гость — «"Профессионалам"» пишет:

Ну, как вы не понимаете, что этим ландшафтным дизайнерам платить придется? А там и самим мало...

Среда, 13:30 - 26 сен 18
гость — «галкин» пишет:

да, одни земледельцы, вы уважаемые хоть одно дерево, посадили. делаем цветочницы, клумбы, а на следующий день они превращаются в мусорки и пепельницы. С СЕБЯ НУЖНО НАЧИНАТЬ ДОРОГИЕ МОИ ЖИТЕЛИ!!!!!!!!!!

Среда, 13:37 - 26 сен 18
гость — «Галкину» пишет:

Стёб да стёб кругом...

Среда, 13:43 - 26 сен 18
гость — «агроном» пишет:

Сажать надо , что растет и управлять надо этим имуществом специалистам исходя из наших климатических , погодных и жизненных реалий. Цикл - посадил - взрастил - ухаживаешь.

Среда, 13:43 - 26 сен 18
гость — «13:30» пишет:

Всё верно

Среда, 13:45 - 26 сен 18
гость — «Агроному» пишет:

Всё правильно. И заниматься этим должны профессионалы, а не дилетанты-мечтатели.

Среда, 13:54 - 26 сен 18
гость — «Случайный прохожий Агроному» пишет:

Совершенно верно. За всё надо браться и делать умеючи. А не сваливать потом всё на жителей: мол, это они всё загаживают. Непорядочно даже как-то. Надо уметь признавать свою ответственность за дело, которым ты занимаешься.

Среда, 14:21 - 26 сен 18
гость — «Туляк» пишет:

За пять лет посадил во дворе своей пятиэтажки 25 деревьев. К осени 2018 года уцелело лишь одно деревце. Не уверен, что оно перезимует. И что характерно, не от засухи погибли деревья. Молодые вандалы любят показывать свою силу, ломая тоненькие стволы

Среда, 14:37 - 26 сен 18
гость — «Туляку» пишет:

А у нас во дворе было несколько старых-престарых деревьев. Грозили свалиться и кого-нибудь придавить. Никак не могли добиться, чтобы их спилили. А сам не решались: штраф, говорят, очень большой. Наконец, однажды до кого-то дошло, что такая ситуация опасна и за непринятие своевременных мер можно лишиться должности. Спилили.
Не решались старую рухлядь спилить! И не нашлось в таком варварском народе юных вандалов, которые презрели бы все законы и постановления и уничтожили бы эту "красоту"!
У Вас какой-то двор особенный.
А может быть, Вы деревья посадили где-то не там? Например, на проезжей части или на футбольном поле, или на детской площадке. Ведь всё надо делать с умом, в том числе и особенно, деревья сажать.

Среда, 16:36 - 26 сен 18
гость — «Mozambique» пишет:

Mozambique

Среда, 16:47 - 26 сен 18
гость — «агроном» пишет:

Например Центральный парк. Сажают .Есть потери.На мой взгляд до 20%. Но в целом нормально дело идет. Научились сохранять. Люди , деньги , процессы.

Среда, 17:11 - 26 сен 18
гость — «Туляк» пишет:

У нас наверное особенный двор. Деревья были посажены вдоль пешеходных дорожек, в полутора метрах от бордюра. И вдоль забора соседнего тоже метрах в полтора. Наверное много людей проходят, вот и не выживают деревья с тонкими стволами.

Среда, 19:43 - 26 сен 18
гость — «Для 17-11» пишет:

Деревья посажены неправильно.
Согласно действующим нормам МИНИМАЛЬНОЕ расстояние от заборов и проездов (в т.ч. пешеходных дорожек) - НЕ МЕНЕЕ 3-х метров до ствола дерева.

Среда, 19:46 - 26 сен 18
гость — «И еще» пишет:

На расстоянии 1-1,5 м допускается сажать низкорослые кустарники при специальной формировке кроны, чтобы ветви не находились за границами земельного участка.

Среда, 23:36 - 26 сен 18
гость — «Александр» пишет:

Гостю «Галкин». В статье речь про деревья, а не про цветы. У халтурщиков всегда есть много отмазок на все случаи вплоть до вспышек на Солнце или извержения вулкана в Индонезии, но никогда они не признают, что «косяки» по их вине. А эти жители, которые только и делают, что мешают изо всех сил мечтателю – для халтурщика и пофигиста – железный аргумент. Не повезло с народом. Деревья под телеграфный столб тоже жители обрезают. И в жаркую погоду на том же пр.Ленина деревья должны тоже жители поливать. Сушняк тоже жители должны пилить. А мечта хорошая – бюджет есть, за результаты спроса нет. В Новомосковске хорошие деревья на улицах - там или народ другой или деревьями занимаются специалисты, а не "успешные менеджеры" как в Туле.

Четверг, 08:40 - 27 сен 18
гость — «Гость» пишет:

Все у нашего ситика из рук валится, пора на покой

Четверг, 10:27 - 27 сен 18
гость — «Хулиган» пишет:

Согласно действующим нормам МИНИМАЛЬНОЕ расстояние от заборов и проездов (в т.ч. пешеходных дорожек) - НЕ МЕНЕЕ 3-х метров до ствола дерева. И это правильно! чтобы хулиганы своими ручонками не смогли дотянуться!

П.С. А на проспекте Ленина почему нормы ре соблюдены? Спилить к черту эти деревья, высаженные не по нормативу!

Четверг, 11:50 - 27 сен 18
гость — «некто» пишет:

Где посадки? Не деревьев, а другие!

Четверг, 13:16 - 27 сен 18
гость — «Гость» пишет:

Все свои, кого собрались сажать?

Четверг, 22:00 - 27 сен 18
гость — «гость» пишет:

Этот шабаш по спиливанию деревьев идет очень активно в Суворове. Превратили зеленый городок в "Лысую гору".Деньги отмывают.Сначала пилят а потом сажать будут.Этот процесс может идти непрерывно. Едросы у руля! Бля!

Четверг, 22:18 - 27 сен 18
гость — «Гость» пишет:

Предупреждаю сразу, порулить не дадут!

Цитатник

Поскольку здесь присутствует пресса, я не хочу напоминать, о чем я хочу сказать, но вы обо всем догадываетесь.

Игорь Рогов, депутат тульской гордумы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика