ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 6 октября 2018 »


К юбилею “тридцатки”

Заметка редактора. 

Сегодня знаменитая тульская 30-я гимназия (“тридцатка”) отметила 60-летний юбилей. Открывшись в начале хрущевской оттепели, она получила столь мощный заряд свободы, что он сохранился и по сей день. В этой школе не только свой Устав, но и своя Конституция, а важнейшие вопросы решаются мэрами, избираемыми самими учащимися. 

Я пришел работать в эту школу в 1987-м вместе с Сергеем Борисовичем Райским, и это время было для меня, пожалуй, самым счастливым. 

В конце 80-х была тоже оттепель, и глоток свободы, который получила страна, не мог не отразиться и на школе. При Сергее Райском 30-я гимназия открыла себя Франции, и ее учащиеся стали ездить в Европу и принимать у себя своих сверстников. Более того, в тридцатке стали преподавать французские педагоги.  

Уже после моего ухода Сергей Райский не раз предлагал вернуться в школу, но к тому времени мои приоритеты изменились, хотя школу времен Райского до сих пор вспоминаю с теплотой и бесконечной благодарностью. 

Ведь затем в “тридцатке” училась дочь и после ее окончания поступила сначала в престижный столичный вуз, получив один из самых высоких баллов на ЕГЭ по французскому языку, а потом и вовсе уехала учиться во Францию. 

Если коротко охарактеризовать мою “тридцатку” (именно так назвал свою книгу о школе ее директор), то это школа-семья. И этим она продолжает традиции Царскосельского лицея, воспетого Пушкиным. Кстати, ее выпускники и по сей день приводят учиться в гимназию уже своих детей. 

Горбачевская оттепель (чаще называемая перестройкой) была недолгой, и со временем все вновь стало возвращаться в совок, в тульском образовании в том числе. Причем в еще худшем варианте.

Устав противостоять системе, Сергей Райский покинул свою “тридцатку” в 2005 году, но даже после его ухода дух свободной школы до сих пор еще жив. А мои бывшие коллеги, на вопрос: “Как вы?” - с нескрываемой грустью говорят: “Держимся!”

“Главное, держаться до новой оттепели”, - думаю про себя… 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Мы брыкаемся. Но ситуация сложная.

И. Рогов, депутат тульской гордумы.

Реклама


Наш опрос

Как лично для вас изменилась ваша реальная заработная плата за последний год?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика