ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 6 октября 2018 »


К юбилею “тридцатки”

Заметка редактора. 

Сегодня знаменитая тульская 30-я гимназия (“тридцатка”) отметила 60-летний юбилей. Открывшись в начале хрущевской оттепели, она получила столь мощный заряд свободы, что он сохранился и по сей день. В этой школе не только свой Устав, но и своя Конституция, а важнейшие вопросы решаются мэрами, избираемыми самими учащимися. 

Я пришел работать в эту школу в 1987-м вместе с Сергеем Борисовичем Райским, и это время было для меня, пожалуй, самым счастливым. 

В конце 80-х была тоже оттепель, и глоток свободы, который получила страна, не мог не отразиться и на школе. При Сергее Райском 30-я гимназия открыла себя Франции, и ее учащиеся стали ездить в Европу и принимать у себя своих сверстников. Более того, в тридцатке стали преподавать французские педагоги.  

Уже после моего ухода Сергей Райский не раз предлагал вернуться в школу, но к тому времени мои приоритеты изменились, хотя школу времен Райского до сих пор вспоминаю с теплотой и бесконечной благодарностью. 

Ведь затем в “тридцатке” училась дочь и после ее окончания поступила сначала в престижный столичный вуз, получив один из самых высоких баллов на ЕГЭ по французскому языку, а потом и вовсе уехала учиться во Францию. 

Если коротко охарактеризовать мою “тридцатку” (именно так назвал свою книгу о школе ее директор), то это школа-семья. И этим она продолжает традиции Царскосельского лицея, воспетого Пушкиным. Кстати, ее выпускники и по сей день приводят учиться в гимназию уже своих детей. 

Горбачевская оттепель (чаще называемая перестройкой) была недолгой, и со временем все вновь стало возвращаться в совок, в тульском образовании в том числе. Причем в еще худшем варианте.

Устав противостоять системе, Сергей Райский покинул свою “тридцатку” в 2005 году, но даже после его ухода дух свободной школы до сих пор еще жив. А мои бывшие коллеги, на вопрос: “Как вы?” - с нескрываемой грустью говорят: “Держимся!”

“Главное, держаться до новой оттепели”, - думаю про себя… 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Одна из главных задач - сохранение трудового коллектива, скота и урожая

Вячеслав Дудка - губернатор Тульской области

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика