ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 7 октября 2018 »


“Панцирь-С1”: история зенитного ракетного-пушечного комплекса и его конструктор

“Коммерсант” рассказал об оружии, которым воюет Россия в Сирии. 

 

Компания: Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова

Город: Тула

Главный конструктор: Валерий Слугин

Слугин Валерий Георгиевич родился в Плавском районе Тульской области. Окончил Тульский политехнический институт по специальности "электрооборудование летательных аппаратов". В 1971 году пришел в тульское КБ приборостроения. Участвовал в проектах противотанкового ракетного комплекса "Конкурс", корабельного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик", зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Каштан". С самого начала участвовал в разработке зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь". По итогам 2017 года получил премию правительства РФ в области науки и техники за работу "Создание зенитного ракетно-пушечного комплекса ближнего действия "Панцирь-С", освоение серийного производства и отработка способов боевого применения".

Разработка зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) 96К6 "Панцирь-С1" была начата в СССР в 1990 году по заказу Войск противовоздушной обороны страны. Предполагалось, что он, дополняя зенитные ракетные комплексы С-300П, будет обеспечивать оборону объектов и самих ЗРК в ближней зоне, действуя при необходимости и по наземным целям. С распадом Советского Союза и без того слабое финансирование работ иссякло, и они были приостановлены. С 1996 года Конструкторское бюро приборостроения начало самостоятельно искать заказчиков для ЗРПК за рубежом, параллельно совершенствуя конструкцию комплекса. На этом этапе ключевую роль в сохранении проекта сыграл генеральный конструктор КБ приборостроения Аркадий Шипунов (1927—2013). В итоге в 2000 году был заключен контракт на сумму $734 млн на поставку 50 "Панцирей" Объединенным Арабским Эмиратам в 2003–2005 годах.

Из-за многочисленных технических и организационных проблем исполнение контракта было начато только в 2009 году, но заказ ОАЭ дал проекту второе рождение: на него вновь обратило внимание российское военное ведомство. В 2007 году было официально заявлено, что после адаптации экспортного варианта ЗРПК к требованиям Минобороны РФ он может быть принят на вооружение, а уже в следующем году прошли его государственные испытания, и "Панцирь" поступил в опытную эксплуатацию. В 2010 году первым из строевых частей новый комплекс получил 606-й гвардейский зенитный ракетный полк в Электростали (Московская область), ранее перевооружившийся также на ЗРК С-400. На вооружение ЗРПК был официально принят 16 ноября 2012 года распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Государственная программа вооружений до 2020 года предусматривала закупку 120 боевых модулей "Панцирь".

В Сирию ЗРПК начали поступать задолго до переброски туда российских войск: еще в 2006 году Москва и Дамаск заключили контракт на сумму около $730 млн на поставку 36 "Панцирей" сирийской армии. Первые сообщения о переброске ЗРПК на авиабазу Хмеймим российскими военно-транспортными самолетами начали поступать от информагентств 11 сентября 2015 года — за 19 дней до объявления о начале спецоперации. Позже часть "Панцирей" была развернута и в Тартусе для прикрытия располагающегося там пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. 22 декабря 2017 года на коллегии Минобороны РФ министр Сергей Шойгу обнародовал итоги применения ЗРПК в Сирии на тот момент: ими были уничтожены 16 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и 53 неуправляемых реактивных снаряда. В дальнейшем боевая работа "Панцирей" резко активизировалась. Уже 27 декабря ими были сбиты две неуправляемых ракеты, выпущенные по Хмеймиму из района населенного пункта Бдама (провинция Идлиб). В ночь на 6 января 2018 года ЗРПК сбили 7 БЛПА из 13, совершавших налет на Хмеймим и Тартус. В ночь на 14 апреля "Панцири" сирийской ПВО вместе с другими ЗРК отражали массированный удар более чем 100 крылатых ракет, предпринятый США и их союзниками по западной коалиции.

По официальным данным Минобороны РФ, ЗРПК уничтожили 23 цели 25 ракетами с эффективностью 92% — наибольшей в сравнении со всеми другими типами примененных сирийцами ЗРК (однако, по официальным американским данным, ни одна крылатая ракета поражена не была). 24 апреля вновь был отражен налет малоразмерных воздушных целей на Хмеймим. В ночь на 10 мая сирийские "Панцири" вместе с ЗРК "Бук" отражали налет 28 F-15 и F-16 ВВС Израиля. Официальных заявлений о результативности ПВО в данном случае от сирийской стороны не последовало, а на следующий день израильская сторона обнародовала кадры поражения ракетой одной из боевых машин ЗРПК. Позже командующий ВВС Израиля Амикам Норкин сообщил, что по израильским истребителям в ту ночь было выпущено более 100 зенитных ракет, но все самолеты успешно вернулись на базу. Между тем российские силы ПВО в Сирии продолжили борьбу с БПЛА в зоне обороны авиабазы Хмеймим: поражения вражеских аппаратов имели место 21 мая, 30 июня (группа БПЛА), в ночь на 21 июля, а также 9, 10 (два БПЛА), 11 и 12 (два) августа. Всего же с начала 2018 года по середину августа на Хмеймим, по данным Министерства обороны РФ, было предпринято десять атак БПЛА.

Поставки "Панцирей" в российскую армию продолжаются. В 2016 году военные получили 25 боевых модулей. По ходу сирийской кампании было принято решение о модернизации ЗРПК в вариант "Панцирь-СМ", поставки которого должны начаться уже в этом году. В прошлом году Минобороны заключило новый контракт на поставку четырех дивизионов ЗРПК (24 боевых модуля) до конца 2018 года.     

Источник 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 12:35 - 7 окт 18
гость — «ЛеГе» пишет:

Это юрлицо на прекрасно знакомо, ЛЮДИ - МОЛОДЦЫ!
Но отношение к ним (по моим сведениям) - СКОТСКОЕ!

Воскресенье, 12:50 - 7 окт 18
гость — «Вот и все» пишет:

"израильская сторона обнародовала кадры поражения ракетой одной из боевых машин ЗРПК"

Воскресенье, 14:07 - 7 окт 18
гость — «ШМАЙСЕР И ПАСТОР ШЛАНГ» пишет:

Только толку от этих всяких панцирей,С 200-300,в Сирии никакого.Сирию под носом у России бомбят все кому не лень и никто так-называемого "грозного оружия России" не боится,блять.

Воскресенье, 16:22 - 7 окт 18
гость — «Так ли?» пишет:

Главный конструктор:Валерий Слугин? Создать такую систему,специалисту по электрооборудованию летательных аппаратов,не под силу.Над "Панцирем" и другими системами, работал большой коллектив умнейших специалистов.Пиарить Валерия Слугина,мягко говоря не корректно.

Воскресенье, 20:08 - 7 окт 18
гость — «DJ Bobo» пишет:

Shadow of the night

Понедельник, 08:13 - 8 окт 18
гость — «Оди из населения» пишет:

“Коммерсант” рассказал об оружии, которым воюет Россия в Сирии.
Воюет? Громко сказано! Очень громко!
Скорее не воюет - а просерает остатки авторитета, доставшегося от СССР, и которого уже просто нет.
Остатки псевдоавторитета Путина. Один только стыд и позор!

Понедельник, 10:49 - 8 окт 18
гость — «Многие из города» пишет:

Уж если и идёт где война, то только тут, со здравым смыслом. У нас одно из лучших вооружений в мире, и с этим уж явно тяжело поспорить, куча стран закупает технику, но люди всё совок вспоминают, и думаю, что наши в Сирию с петардами летают. Уж если и есть где стыд и позор, то только в незнании этих фактов...

Понедельник, 15:23 - 8 окт 18
гость — «Geschwaderkommodore» пишет:

Командованию ВВС Израиля расскажите про эту вундервафлю. Посмеются

Понедельник, 15:52 - 8 окт 18
yuriygnatev пишет:

Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/domapres

Четверг, 22:04 - 11 окт 18
гость — «деД - «Geschwaderkommodore»» пишет:

вот ты, сынок, и есть настоящая вафля обсосанная

Цитатник

Я люблю технику и лошадиный спорт. Стрельбу - это у меня ещё с армии

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика