ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 13 ноября 2018 »


О тургеневском юбилее

Заметка Тульского управдома. 

В конце прошедшей недели Россия отмечала 200-летний юбилей Ивана Сергеевича Тургенева. Разумеется, основным местом торжеств должно было стать Спасское-Лутовиново - музей-усадьба писателя. Именно к юбилею власть затеяла реставрацию тургеневского дома, который был восстановлен в советское время, а потом уже не ремонтировался. 

Когда последний раз был в тургеневских местах на Орловщине (в конце сентября), то усомнился, что к тургеневскому юбилею работы смогут завершить. Впрочем, сотрудники музея были уверены в обратном.

 

И вот наступило 9 ноября, а отреставрировать удалось лишь фасад дома писателя.

Хотя, как сообщает независимый орловский ресурс

на торжествах ожидали и Путина с Медведевым, и даже известного столичного режиссера Юрия Грымова. Разумеется, никто из этих ВИПов не приехал. И лишь тульский губернатор Алексей Дюмин отправил в Спасское-Лутовиново делегацию во главе с главой регионального минкульта Татьяной Рыбкиной с обращением :

“Жизнь Ивана Сергеевича тесно связана с Орловской и Тульской областями. Ежегодно в Орел, Спасское-Лутовиново, Тургенево и на Бежин луг приезжают тысячи любителей его творчества, которые стремятся проникнуться уникальной атмосферой этих мест.

Наши регионы ведут совместную работу по сохранению и популяризации литературных трудов великого земляка.

Уверен, что это плодотворное сотрудничество будет и в дальнейшем способствовать развитию интереса у современной молодежи к наследию Тургенева”.

В Тульской губернии, где Ивана Сергеевича Тургенева также считают земляком, открыли музеефицированный каретный сарай.

А вот с восстановлением храма в селе Тургенево (церковь Введения во Храм Пресвятой Борогордицы”) тоже не получилось. Его к юбилею не отреставрировали. 

Похоже, что как-то не ладятся у нынешней России отношения с ее великим писателем. Может быть, потому, что Иван Сергеевич был все же русским европейцем, а вовсе не почвенником. Достаточно сравнить, в каком состоянии сегодня находится территория усадьбы в Ясной Поляне и в Спасском-Лутовинове.

На днях собираюсь посетить немецкий Баден-Баден, который также тесно связан с именем великого русского писателя, и надеюсь там почтить его память. 

В Баден-Бадене, кстати, есть необычный памятник другому великому русскому писателю - Федору Достоевскому, чей юбилей мы будем отмечать в 2021 году. 


Тульский управдом

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 19:01 - 13 ноя 18
гость — «гость» пишет:

А что в Тургенево делает А.Кораблев? В качестве кого участвует в перерезании ленточки?

Вторник, 21:17 - 13 ноя 18
гость — «Гость» пишет:

"На днях собираюсь посетить немецкий Баден-Баден, который также тесно связан с именем великого русского писателя, и надеюсь там почтить его память." - а на Родине почтить не пробовал? Или слово это забыл?

Вторник, 21:18 - 13 ноя 18
Редактор пишет:

На Родине Тургенева бываю чаще, чем вы

Среда, 12:42 - 14 ноя 18
гость — «Тургенев» пишет:

А зачем каретный сарай мой с подвалом сломали и дом для дворовых людей тоже снесли совсем, заборов понагородили железных вокруг, всё от тургеневских крестьян прячетесь, всё "композиции" по безграмотности открываете в конюшне???

Среда, 16:32 - 21 ноя 18
гость — «На фото ясно видно» пишет:

Кораблёв - подсобный РАБОЧИЙ.

Пятница, 19:09 - 23 ноя 18
гость — «КПД» пишет:

А почему постеснялись достойно отметить 200-летие Карла Маркса,100-летие комсомола,125-летие Маяковского,100-летие Красной Армии,190-летие Толстого?Почему такое предпочтение русскому французу?Вот скоро Солженицына начнут превозносить...

Пятница, 20:19 - 23 ноя 18
гость — «Агент 0,75 -КПДу» пишет:

Пятница, 19:09 - 23 ноя 18
гость — «КПД» пишет:
...Почему такое предпочтение русскому французу?...
------------------------------------------------------

Иван Сергеич, на минуточку, являлся руководителем русской резидентуры в Париже. Ну так, если что...

Цитатник

Это ответственность не на принципах жесткого иерархического подчинения, а на принципах координации и вспоможения, когда более высокий уровень власти при определенных обстоятельствах помогает, - но не поглощает полномочия, предписанные более низкому уровню власти.

Т. Постернак, первый заместитель губернатора Тульской области

Реклама


Наш опрос

Поддерживаете ли вы введение электронных пропусков в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика