ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 16 ноября 2018 »


Сельская медицина отличилась самостоятельностью

В российской глубинке востребовано самолечение из-за недоступности ОМС. 

Медицинская реформа по укрупнению больниц и распространению в сельской местности пунктов первичной помощи, на которые расходуется 3–5 млрд руб в год, пока не дала ожидаемого эффекта, следует из работы Высшей школы экономики. По данным исследователей, сельские жители в России вынуждены чаще горожан заниматься самолечением из-за низкой доступности государственной медицины в глубинке — там не хватает врачей, машин скорой помощи и медикаментов. В результате средняя продолжительность жизни селян на два года ниже, чем жителей городов России.

Жители российской глубинки живут в среднем на два года меньше горожан из-за низкого качества медпомощи (70 и 72 года соответственно), обнаружили эксперты Высшей школы экономики на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ). Сейчас в РФ в сельской местности проживают 38 млн человек (26% населения). В последние годы сельская медицина столкнулась с рядом разнонаправленных реформ: с одной стороны, с 1990-х годов в пять раз сократилось число больниц (коечный фонд — в два раза), с другой — с 2010 года росло число пунктов первичной помощи (с 2979 до 4890), в деревнях с населением до 100 человек заработали мобильные амбулатории, а в труднодоступных регионах санавиация. В целом же, по данным Счетной палаты РФ, к 2016 году из 130 тыс. сельских населенных пунктов только в 45 тыс. оказывали ту или иную медпомощь.

В самом сложном положении оказываются жители сел 60 лет и старше — среди них посещавших врача в течение последнего года несколько или один раз в месяц почти в два с половиной раза меньше, чем среди пожилых горожан (12,5 % против 27,9%). В среднем в селах этот показатель составил 7,9%, а среди горожан — 14,6% (при схожем уровне заболеваемости). Больше в городах и тех, кто в течение года посещал врача 2−3 раза в месяц (36,4% против 32,2% в сельской местности).

В результате на селе многие вместо обращения за медпомощью занимаются самолечением. Так, в конце 2017 года среди сельских жителей, которые в течение последнего месяца имели какие-либо проблемы со здоровьем, к самолечению прибегали 68,4% (в 2012 году — 62%), против 59,2% в городах. Анализ данных по возрастному срезу показал, что самолечение сильнее распространено среди 45−59-летних сельчан и горожан (соответственно 73,2% и 64,5%). В селах им чаще занимаются женщины (70% против 64,9% среди мужчин), тогда как в городах доли примерно равны (58,1% и 60,8%).

При этом сельчане, попавшие на стационарное лечение, чаще сами оплачивают требуемые для него лекарства, шприцы и перевязочные материалы. В 2017 году все это частично за свой счет приобретали 20,8% пациентов в селах и 14,5% — в городах. Ежемесячно приобретают лекарства и перевязочные материалы, необходимые для лечения дома, 40,4% сельчан, при этом потребность в покупке медикаментов с возрастом стремительно увеличивается: с 17,2% среди 14–29-летних до 67,3% среди лиц 60 лет и старше. В целом среди сельчан, которые обращаются за помощью в медучреждения или к медработникам, доля тех, кто вынужден сам покупать какие-то лекарства и перевязочные материалы для дальнейшего лечения, достигает 89%.

Частная медицина остается для сел мало востребованной или недоступной — в частные поликлиники обращаются только 3,7% сельчан, в амбулаторные отделения платных больниц — 0,9%, к частнопрактикующим докторам — 4%. Самые востребованные коммерческие медуслуги — стоматологические. С 2009 по 2017 год их распространенность для жителей сел значительно увеличилась — с 29% до почти 40%.

Отметим, что новый национальный проект "Здравоохранение" предполагает продолжение развития медпомощи на селе. До 2021 года правительство намерено построить более 360 новых ФАПов и врачебных сельских амбулаторий, обновить — более 1,2 тыс. и закупить мобильные медкомплексы для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек. «В этом проекте Минздрав ставит адекватные цели, однако на российской территории независимым исследователям будет очень сложно оценить, насколько они выполнены. Кроме того, остается нерешенной проблема дефицита участковых врачей, и пока программе "Земский доктор" не удается решить ее полностью»,— говорит глава Центра политики в сфере здравоохранения Сергей Шишкин.

 

Газета "Коммерсантъ" №210 от 15.11.2018

Как показывает начавшийся опрос читателей Тульских PRяников, 11,37% лечатся самостоятельно или консультируются у знакомых врачей. 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 12:58 - 16 ноя 18
гость — «Гость» пишет:

Зато есть "Сторонники".

Пятница, 13:04 - 16 ноя 18
гость — «вопрос» пишет:

Чё, реформа медицины ("оптимизация" , "централизация" и т.п.) ТУПО предполагает СОКРАЩЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ и, как следствие, - постепенное ВЫМИРАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ (особенно сельского)... И чё, после этого чинуши продолжат вякать о России как социальном государстве?...Государство же давно (постепенно) освобождается от своих социальных обязательств!!!...по сути современная Россия стала АНТИСОЦИАЛЬНЫМ (АНТИНАРОДНЫМ) государством... при власти ЖУЛИКОВ и ВОРОВ иного и быть не может!!!

Пятница, 14:07 - 16 ноя 18
гость — «Афоня Тульский» пишет:

Политика государства: "Умри до пенсии - помоги государству."
Чем хуже медицина, тем больше людей умирает в стране. Скажем спасибо партии власти "Единая Россия".

Пятница, 14:07 - 16 ноя 18
гость — «???» пишет:

Точно медицинский пункт, не ритуальный?
Символом медицины всегда был красный крест.

Медпомощь всех чиновников и депутатов нужно ограничить посещением таких вот заведений, а то без них как-то пугающе настораживает формулировка "предполагает продолжение развития медпомощи на селе".

Пятница, 14:32 - 16 ноя 18
гость — «Житель» пишет:

Да и в городе то не очень с медициной, из за не высокой профессиональной способности большинства врачей.

Пятница, 17:48 - 16 ноя 18
гость — «гость» пишет:

О какой вообще медицине идёт речь.После двух лет посещения лоркабинетов с полисом ОМС и проблемой потери обоняния,выписывают таблетки от аллергии и футболят к платным мед.услугам.Большое сомнение,что врачи безграмотные.Скорее их интересует финансовый вопрос больше,чем наше с вами здоровье.Отзовитесь,-честные,бескорыстные врачи,готовые решить мою проблему со здоровьем по полису ОМС.Докажите ,что я заблуждаюсь.

Пятница, 19:12 - 16 ноя 18
гость — «КПД И РОТТИ 94» пишет:

На Тульской набережной все краше

Пятница, 19:16 - 16 ноя 18
гость — «Yukhnovets» пишет:

Да она и в городе медицина не на лучшем уровне.....

Вон придёшь в поликлинику,подойдёшь к аппарату где записываются к врачу,а там того врача нет,того врача нет,того врача нет...

А какие есть то например сегодня 16 ноября,а записаться к врачу можно только будет на 6,7,8 декабря.....

Вот и приходится идти в платную.....

Пятница, 19:22 - 16 ноя 18
гость — «УЖО И УЖО» пишет:

Гость в 19:16 обрисовал с точностью всё то,что происходит в 1 городской поликлинике на Мира 31.Там больше половина узких специалистов отсуствует напрочь,а какие есть,то попадёшь к ним на приём только через месяц.

Пятница, 20:07 - 16 ноя 18
гость — «Россиянин» пишет:

Господа - Власть и Единая Россия во что ВЫ превращаете нашу страну и людей??? В чем провинились жители сельских районов и деревень??? Господи, помоги!

Пятница, 21:22 - 16 ноя 18
гость — «Для 19-16» пишет:

Не, сегодня невозможно попасть к бесплатному врачу на ближайшие 14 дней.
Через неделю на электронной записи также приема не будет на 6, 7 и 8 декабря!

Пятница, 21:41 - 16 ноя 18
гость — «Гость» пишет:

Набережная, патриот, ледовый дворец, зимняя столица ... какие больные??? Вы вообще о чем???

Пятница, 22:50 - 16 ноя 18
гость — «для 21:22» пишет:

Смотря, с каким вы диагнозом хотите попасть к врачу. Если просто провериться, а таких очень много, то естественно приходится ждать очередь, а если вы болеете, то лучше вызвать врача на дом или скорую, вас без очереди примут.

Пятница, 23:43 - 16 ноя 18
гость — «гость-дубна» пишет:

То же мне новость-утром проснулся уже хорошо.
Врачи-где они? Ни в коем случае не хаю всех
огульно, но в дубне, большинство врачей, начиная
с главврача хмельновой, можно смело переименовать
в РВАЧЕЙ.

Суббота, 09:16 - 17 ноя 18
гость — «20:07» пишет:

Жители сельских деревень, всю жизнь жили за счёт своих огородов и пастбищ, лишь в последнее время, они отказались от всего, и стали только требовать, то дорогу, то газ, то ещё что. Непонятно, с какой целью люди вообще тогда в лес жить едут, если работать для этого не хотят? Моя бы бабка лично за такое поленом по голове дала! Раньше жили в деревне на 30 домов, хлеб возили 3 раза в неделю, по два часа ларёк работал, и никто не ныл. Сейчас-то что за поколение пошло, только жаловаться умеют? Хочется суеты, так езжайте в город, а то уже в каждый шалаш водопровод провести просят.

Суббота, 09:21 - 17 ноя 18
гость — «Хохмач» пишет:

ЭХ! Пляши, голытьба! Веселись! Развлекайся! И про голод, и про болезни забудешь!
ХА-ХА-ХА!

Суббота, 09:26 - 17 ноя 18
гость — «09.16» пишет:

Деловой, а часто ты к бабке- то приезжаешь? Многие старики живут в деревнях постоянно, а не как на даче летней , и хотят там и лечиться, и покупать продукты там же. Кстати, раньше в деревнях всегда были медпункты и небольшой магазинчик( в худшем случае приезжала автолавка).

Суббота, 11:19 - 17 ноя 18
гость — «Для 14:32» пишет:

Это каких именно? Уж может с настроением перепады у них и бывают, но вот с профессиональными навыками я перепадов никогда не видела, а ещё бы они были, по столько лет люди учатся.. Не для того кстати, чтоб потом на них наговаривали. Все неучи уж давно ушли, вместе с прошлым министром.

Суббота, 13:50 - 17 ноя 18
pavelgnatov пишет:

Недавно наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров.Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог -- http://gg.gg/pressdoma

Суббота, 14:27 - 17 ноя 18
гость — «Яндекс.Директ» пишет:

Цирк на воде «Остров сокровищ»
circus-tula.ru

Суббота, 14:34 - 17 ноя 18
гость — «ГОСТЬ» пишет:

А где вы видели на селе медицину??? На селе скорую будешь ждать часа 2,а вы про какую-ту медицину.

Суббота, 18:36 - 17 ноя 18
гость — «Гостю» пишет:

Уж дольше часа не ждала за этот год, всегда минут за 30-40 в среднем доезжают. Смотря до куда конечно, ну так если в лесу жить могут и за сутки не добраться, стоит ли только виноватых искать потом, головой-то тоже понимать надо

Суббота, 22:47 - 17 ноя 18
гость — «Россиянину» пишет:

Ну вообще-то в деревнях есть мед. пункты и добросовестные врачи, у которых каждый старик под присмотром находится. У меня еще, когда бабушка жива была, к ней врачиха ходила два раза в неделю для осмотра, если надо, то вызывала скорую.

Воскресенье, 08:58 - 18 ноя 18
гость — «Для11.19 » пишет:

Появились новые и хуже прежних специалистов. Пришли с новым министром, вернее приехали. Приходите в 7 больницу

Воскресенье, 10:57 - 18 ноя 18
гость — «мимо проходил» пишет:

Какой-нибудь Вася наколдырится да провалится в колодец или ещё как помрет! А потом эксперты Высшей школы экономики обнаружат что сельчане живут меньше! да откуда вам знать? эксперты. будто все эти офисные клерки или домочадцы пожили в той шкуре. кто-то дом себе строит в лесу и на охоту за едой, а кому и дома компутер др0чить норм. А народная медицина рядом с природой, была есть и будет. Кто в теме, тот знает))

Воскресенье, 11:06 - 18 ноя 18
гость — «Для 10:57 » пишет:

Цинизм. Наглость. Презрение к людям. Вот что характерно для ботов власти.
"...Какой-нибудь Вася наколдырится да провалится в колодец или ещё как помрет! А потом эксперты Высшей школы экономики обнаружат что сельчане живут меньше!"
- То есть, на селе, по-вашему, проблем с медициной нет! И смертность (не только на селе) растет только потому, что "какой-нибудь Вася наколдырится да провалится в колодец или ещё как помрет"
Наверное, поэтому и господа, живущие не в деревне и занимающие высокие посты в региональной иерархии, помирают. Не из-за инсультов и инфарктов, а потому что "наколдырятся".
Или "наколдыриваются" только нищеброды? То есть, сами виноваты! Поэтому: зачем вам переживать из-за состояния медицины на селе, ломать голову над ее улучшением?
Нищеброды "наколдыриваются" и дохнут! Туда им и дорога!?
Цинизм высшей степени! Наглецы!

Воскресенье, 12:47 - 18 ноя 18
гость — «М» пишет:

Суббота, 09:16 - 17 ноя 18

гость — «20:07» пишет:

Жители сельских деревень, всю жизнь жили за счёт своих огородов и пастбищ, лишь в последнее время, они отказались от всего, и стали только требовать, то дорогу, то газ, то ещё что. Непонятно, с какой целью люди вообще тогда в лес жить едут, если работать для этого не хотят? Моя бы бабка лично за такое поленом по голове дала! Раньше жили в деревне на 30 домов, хлеб возили 3 раза в неделю, по два часа ларёк работал, и никто не ныл. Сейчас-то что за поколение пошло, только жаловаться умеют? Хочется суеты, так езжайте в город, а то уже в каждый шалаш водопровод провести просят.
-----
За что Ваша бабка дала бы поленом по голове? За то, чтобы ей в дом провели газ, водопровод и канализацию? Не верю! А если так почётно жить как аскет в лесу, что же Вы в город убежали?

Воскресенье, 18:14 - 18 ноя 18
гость — «Деревни» пишет:

Ну вообще-то в деревнях есть мед. пункты и добросовестные врачи, у которых каждый старик под присмотром находится. У меня еще, когда бабушка жива была, к ней врачиха ходила два раза в неделю для осмотра, если надо, то вызывала скорую.
××××××××××××
Не знаю, про какой населённый пункт Вы пишите, а в деревнях, что вокруг Тургенево ни к одной бабушке никто не ходит, ввобще фельдшера давно никто не видел.

Воскресенье, 20:40 - 18 ноя 18
гость — «Из деревни» пишет:

В комментариях будто анекдоты про деревню начитались, всё про бабок и дедов пишут что-то. В так называемой глубинке разные жители!

Понедельник, 08:19 - 19 ноя 18
гость — «Путинский прорыв» пишет:

В российской глубинке востребовано самолечение из-за недоступности ОМС.

Понедельник, 17:40 - 19 ноя 18
yuriypatronov пишет:

Недавно наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров.Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог--- http://gg.gg/pressdoma

Цитатник

Мы никогда ни с кем ни о чем не договариваемся.

Б.Зубицкий, депутат Государственной Думы

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика