ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 20 ноября 2018 »


Народная ярмарка в Ясной Поляне

Тульский писатель поделился проблемами, с которыми вот уже не один год сталкиваются предприниматели, торгующие сувенирами возле музея усадьбы.  

Вот уже много лет недалеко от входа в музей-усадьбу существует нелегальная народная ярмарка сувениров. На которой умельцы, мастера, художники, писатели, предприниматели и другие граждане продают туристам сувениры, авторские изделия, картины и книги, а также некоторые пищевые продукты, в частности тульские пряники, белёвскую пастилу, мёд и тульский берёзовый квас.

Мой личный опыт работы с туристами и широкое общественное мнение, подтверждаемое многочисленными благодарственными записями в "Книге отзывов о ярмарке сувениров в Ясной Поляне", которую я, как летописец этого уникального явления, веду с 2001 г., свидетельствуют о том, что народная ярмарка сувениров нужна людям — гостям из разных городов и стран. Она приносит социальную и культурную пользу. А именно — стимулирует творческих людей, предпринимателей и производителей сувенирной продукции, служа красивой визитной карточкой региона для многочисленных посетителей родины Льва Толстого. И по факту, она уже много лет является самой крупной ярмаркой сувениров в Тульской губернии.

Широкий ассортимент, доступные цены (благодаря высокой конкуренции продавцов), доброжелательное обслуживание, интересное общение (многие авторы сами представляют свои оригинальные работы), прямой доступ к товарам (всё можно трогать руками) делают ярмарку замечательным дополнением к музейно-экскурсионной программе в Ясной Поляне и ярким региональным брендом. Здесь царствуют вольный российский колорит и народная душевность, которых не могут дать никакие магазины и торговые центры.

И это чудо народной жизни дирекция музея много лет пытается запретить, ссылаясь на отсутствие правовых норм, регламентирующих торговую деятельность рядом с музеем-усадьбой.

Но яснополянская ярмарка продолжает жить, несмотря на имеющуюся юридическую коллизию и упорное нежелание соответствующих должностных лиц решать данную проблему. Хотя частные торговцы, чувствующие себя на своей родной земле изгоями и нарушителями административного Кодекса РФ, много раз обращались в разные инстанции с просьбой узаконить, упорядочить и легализовать свою деятельность. И обращались через Интернет с открытым письмом ко всем неравнодушным к народной ярмарке людям, обращались в СМИ — были соответствующие статьи на тульских информационных сайтах и сюжет в защиту ярмарки по 1-му Тульскому телеканалу.

Народная ярмарка украшает Ясную Поляну, поощряет местных творцов, позволяет решать проблему занятости, умножает славу Тульского края, служит популяризации идей и творчества Льва Толстого. И по большому счёту ярмарка делает с музеем одно общее благородное и полезное дело, помогая развитию туризма в регионе. Так что борьба с ней — это фактически борьба с развитием туризма.

В 2003 г. для придания ярмарке культурного вида недалеко от входа в музей-усадьбу были построены стационарные деревянные торговые ряды. Они существовали до 2015 г. и были снесены в связи со строительством Центра приёма и обслуживания посетителей.

Музейные чиновники периодически пытались взять ярмарку под свой контроль, то вводя незаконную плату за места и выдавая незаконные разрешения на право торговли, то внедряя нелепые правила, запрещающие продавать товары, не сделанные своими руками, не связанные напрямую с тематикой музея, похожие на товары музейного киоска, а также изделия, имеющие надпись "Ясная Поляна", то требуя платить незаконную дань за использование на сувенирах изображений музея и надписи "Ясная Поляна". Немудрено, что все эти бездарные действия неизменно заканчивались провалами, вызывая у адекватных людей искреннее удивление юридической безграмотностью и некомпетентностью музейного начальства.

До лета 2011 г. вся частная торговля в Ясной Поляне полностью осуществлялась в одном локальном месте — на торговых рядах и вокруг них. Там же работало, конкурируя с предпринимателями, и несколько музейных продавцов. Однако дирекция музея-усадьбы сумела "гениально" размазать эту концентрированную торговлю по значительной территории.

Нанятые музеем сотрудники некоего охранного предприятия временно изгнали всех частников с торговых рядов. И тогда в Ясной Поляне возникло сразу три "ярмарки". Одна, малочисленная, на торговых рядах (из музейных продавцов). Другая, самая большая (в основном, из жителей Тулы), — на краю автостоянки, возле туалета. И третья, состоящая из торговцев, живущих в Ясной Поляне, которая заняла позиции вдоль деревенской дороги, неподалёку от въездных башен.

Когда временные охранники покинули торговые ряды, основная масса продавцов туда благополучно вернулась. Но местные торговцы из соображений выгоды остались на обочинах деревенской дороги, установив там многочисленные стационарные столы, стенды, навесы и самодельные рекламные баннеры. Так появились две самостоятельных стихийных ярмарки.

За семь лет полной бесконтрольности деревенская полуярмарка, при попустительстве дирекции музея и местной администрации, значительно разрослась и укрепилась, обзаведясь, помимо других стационарных конструкций, ещё и уличным холодильником для мороженого и солидным продуктовым киоском. А также нагло подобралась вплотную к информационным стендам музея у башен входа.

Другая, более многочисленная и более организованная часть народной ярмарки, создавшая для защиты своих интересов Общественное Объединение "Яснополянская Ярмарка", стала базироваться (после сноса торговых рядов) в районе автостоянки.

Сначала эта самопровозглашённая ярмарка (которая может и должна стать основой для будущей прекрасной легальной ярмарки), вытянувшись длинным полукругом, занимала ближний к дороге край автостоянки. А затем, в связи со строительными работами и перегораживанием парковочного пространства временным забором, выстроилась (двумя рядами столов) вдоль него, вывесив на заборе яркую вывеску "Ярмарка". Получилось весьма симпатично и компактно. И при этом после каждого торгового дня участники ярмарки (в отличие от торговцев деревенского "рынка" у входа в музей) не оставляют после себя никаких стационарных сооружений — все столы, стенды и вывески убираются.

В связи с нелегальным статусом частной торговли вблизи музея и периодическими гонениями со взиманием штрафов (которые для предпринимателей в шесть раз выше, чем для обычных граждан) большинство торговцев были вынуждены уйти из индивидуальных предпринимателей в нелегалы (к сожалению, так сейчас в России жить проще и выгоднее).

Но в случае легализации торговли в Ясной Поляне её участники готовы снова быстро зарегистрироваться и добросовестно пополнять бюджет страны налогами.

Однако до сих пор вопрос о яснополянской ярмарке находится в тупике (в основном из-за нежелания дирекции музея идти навстречу участникам ярмарки). А хотелось бы, чтобы для торговли было выделено конкретное место, близкое к пешеходному потоку туристов (например, весь дальний край автостоянки — между нынешними стройкой и туалетом), оборудованное (в идеале) красивыми навесами и прилавками (в народном стиле). И чтобы такая компактная, законная и эстетичная ярмарка, став яркой достопримечательностью Ясной Поляны и великолепным брендом Тульского края, приносила пользу сотням тысяч людей и добрую славу нашему региону.


Игорь Тютюкин

Продолжение следует (во второй статье автора, которую он нам любезно прислал в редакцию, он продолжит описание яснополянских ужасов). 


То, что мы наблюдаем возле музея-заповедника № 1 Тульской области, связано с желанием власти сделать сувенирную торговлю более цивилизованной. Но чем больше усилий прилагают они для достижения этой цели, тем хуже становится. Для любого бизнеса нужна стабильность, четкие правила игры, а вместо этого он получает хаотичные шараханья из одной крайности в другую. Очевидно, что администрация музея желала бы видеть возле усадьбы одну сувенирную палатку и одно кафе. Но эти "хотелки" сталкиваются с реальной жизнью, которой живет Ясная Поляна не один год. 
 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 09:55 - 20 ноя 18
гость — «гость» пишет:

Ярмарка всё же работает ,хоть и нелегально.Следовательно,продавцы платят тем,кто покрывает незаконную торговлю.Вывод:закона нет,есть желающие хапнуть с торговцев.Скорее не совпадают интересы хозяев Ясной поляны и города.А раз так-то,как всегда-не доставайся никому.Интересы торговцев и покупателей их товаров,никого не интересуют.

Вторник, 10:19 - 20 ноя 18
гость — «Потребитель новостей» пишет:

Про обращение на 1-й Тульскай рассмешило... Судя по содержанию того чем и как они пОтчуют за бюджетное бабло, это дегенераты конченные, держащие остальных за себе подобных. Плюс, такое ощущение, что у них бабы от бухла останавливаются когда надо в эфир выходить, причём, в таком "приостановленном" виде, прямо и выходят...

Вторник, 11:18 - 20 ноя 18
гость — «Куратор Иерусалима» пишет:

Крепостная страна.

Вторник, 11:20 - 20 ноя 18
гость — « житель» пишет:

Еще про саму деревню надо написать. Тротуаров - нет. Ходить по дороге невозможно из-за машин. Не так это дорого тротуар 1км. сделать. Желания -нет

Вторник, 13:15 - 20 ноя 18
гость — «Живописец» пишет:

Гравюра. Россия. 18 век. Жесть.

Вторник, 16:14 - 20 ноя 18
гость — «Без имени» пишет:

Все "хотелки" должны укладываться в правовое поле! Горе мастера, и "писатели" не хотят работать по закону, а хотят халявы в виде нескончаемого туристического потока посетителей Ясной Поляны. Квас без сертификатов Роспотребнадзора, мед разлитый на грязной терраске, картинки, написанные на коленке, потрепанные книжки-малышки некоего "писателя", и китайская сувенирная продукция сомнительного качества... Вот что мы имеем перед входом в один из известнейших музеев-заповедников России, да и мира, наверное, тоже!

Вторник, 17:13 - 20 ноя 18
гость — «Горожанин» пишет:

Но эти "хотелки" сталкиваются с реальной жизнью...

_______________________________________
да, ширпотребом торговать много ума не треба...
Предметы искусства Мастеров Тульских можно заказать и приобрести в других местах.
Надо кому? Сами найдете!))

Вторник, 21:16 - 20 ноя 18
гость — «Дмитрий , туляк с 44-х летним "стажем"» пишет:

Если бы "по Закону" - давало возможность зарабатывать - все бы (большинство) с Радостью вошли в легальное поле.
Музей просто хочет быть монополистом и убрать любой НАМЁК НА Конкуренцию...ВЕДЬ КОНКУРИРОВАТЬ - это же работать надо... и головой и Душой...- без души то - тяжко ...
Лично мне - очень СТРАННО - ЧТО МУЗЕЙ СЧИТАЕТ СЕБЯ ЕДИНОЛИЧНЫМ ХОЗЯИНОМ НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО Писателя. Это всё равно что заявить права на ГЕРБ ГОРОДА-ГЕРОЯ Тула и пытаться стрести деньги иили запретить копировать изображение герба города всем жителям и города и РФ и МИРА вероятно, считающих себя туляками и с гордостью относящихся к своей МАЛОЙ РОДИНЕ, И , соответственно причисляющих и себя лично к наследникам предков- отцов , дедов, бабушек и т.д. и т.п. и пр. в глубь веков до Дмитрия Донского и поля Куликова и стрелки Дона и Непрядвы, а кто то и поглубже историю знать желает...
я - родился в Туле, и всё здесь считаю МОИМ (В ТОМ ЧИСЛЕ конечно же - своим) - и город,и герб Тулы,и команду Арсенал, и Кремль , и ТОЗ и все остальные ЗАВОДЫ где работает куча родни и друзей-знакомых, и гимн Тулы,и МУЗЕИ и Ясную Поляну и ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ, и улицы из гимна - я ЖИВУ ЗДЕСЬ - и всё ЗДЕСЬ И ПО ЮРИДИЧЕСКИМ И по Моральным и Нравственным НОРМАМ И ЗАКОНАМ такое же моё как и супруги потомка ЛЬВА Толстого. А то что ей хочется монополии и больше денег - её проблемы и её мужа, а не города стремящегося (вроде как ...) развивать Туризм...

Воскресенье, 04:30 - 25 ноя 18
гость — «Львёнок Яснополянский» пишет:

Г-ну Народному Торговцу не любо то, что Казённые Музейные Государевы Людишки тоже, 20 лет спустя, НАУЧИЛИСЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ. И что умеют это делать ВСЁ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ, СИСТЕМНЕЙ И КАЧЕСТВЕННЕЕ в то время как для гг. Стихийных Торговцев 1990-е с большим запозданием наконец-то закончились, развиваться и совершенствоваться поздно по годкам вашим, и потому ВАС ПОПРОСИЛИ УБРАТЬСЯ (пока вежливо...) от нашего Входа и наших туристов.

Что́, Игорёк? Мудрость гоголевского Чичикова не в прок? Или хоть рыбаков?.. Пока тащится — тащи. А уж коль сорвалось... Твоих сувенирных рыбок (а книжки твои бездарные и Бесплатно Никому Не Нужны) съела простая и безжалостная вещь: Системная Организация. Таки Царствие им Небесное!

Воскресенье, 08:54 - 25 ноя 18
гость — «123» пишет:

А что говорит антимонопольная служба? Нет ли тут нарушений?

Воскресенье, 12:31 - 25 ноя 18
гость — «Yakhonth» пишет:

Да таких вон народных ярмарок по Туле полным полно!!!! И хрен там поймёшь со своего огорода они торгуют с плодоовощной базы!!!!!!!!

Воскресенье, 15:05 - 25 ноя 18
гость — «ЛеГе» пишет:

Спрос рождает предложение...

Суббота, 13:44 - 12 янв 19
гость — «О. Лукичёв» пишет:

Естественно, мы удовлетворить всех не можем.

Вторник, 16:30 - 19 фев 19
гость — «гость» пишет:

Обычная Российская глубинка.

Цитатник

В шахтерских делах появился обнадеживающий просвет, а вы и пальцем не копнули!

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика