ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 30 ноября 2018 »


Копейка больше рубль не бережет

Заметка редактора.

В воскресенье в Тульской области заканчивается “Монетная неделя”, начавшаяся 26 ноября. В эти дни туляки могли обменять накопившиеся монеты на банкноты без комиссии в любом из 16 банков пока еще не закрытых Центробанком на территории области.

Руководитель отделения Банка России по Тульской области Дмитрий Новиков считает, что  монеты не нужно копить – ими можно и нужно пользоваться при повседневных тратах. Абсолютно все организации при проведении расчетов с населением обязаны принимать монеты без ограничений.

Банка с монетами лежит и у меня дома, и у моей матушки. Сдавать их мне почему-то не хочется. Все-таки российская бумага менее надежна, чем медно-никелевые монетки. При этом у меня есть еще  банки с советскими монетами и даже с медяками и “серебром”, оставшиеся с 90-х.

Давно уже наблюдаю в нашем Отечестве такое явление: когда наступают не лучшие времена, мелочь перестает иметь ценность. Первый симптом – кассиры сетевых продуктовых магазинов при расчете за продукты  округляют цены и вместо, например, 56 рублей 30 копеек, просят 56 рублей, подарив мне 30 копеек. Мелочь, конечно, но приятно. 

Что это значит? Думаю, это признак реальной потребительской инфляции, а не той, которую считает наш честный и точный Росстат. 

Путешествуя по Европе и покупая товары в их продуктовых маркетах, ни разу не столкнулся с тем, что у кассира не было сдачи мелочью (не говоря уже о том, что многие европейцы никогда не держали в своих портмоне 500-евровые купюры, которые можно обменять лишь в отделениях центральных банков. С ними, как правило, приезжают только богатые “руссо туристо” и сталкиваются с проблемами).

У нас в богатой и сильной России, поднявшейся благополучно с колен, получить сдачу мелочью порой весьма проблематично. На продуктовых рынках мелочь почти всегда есть у азербайджанских торговцев, но никогда ее не бывает у соотечественников.

На улицах Европы очень редко нахожу монетки в 5-10 центов. Зато на улицах Тулы практически всегда можно набрать желтых, а то и серебряных монеток. Выпавшие из рук монетки зачастую просто не поднимают. 

Еще одно объяснение “монетной недели”, объявленной Центробанком, – менталитет дорогих россиян. В отличие от расчетливых, а я бы даже сказал скупых европейцев, мы привыкли сорить деньгами и не стесняемся это показывать. Хотя есть же замечательная русская пословица: “Копейка рубль бережет”. А сколько лозунгов и плакатов про “трудовую копейку” распространяла Советская власть? Выходит, тогда мы были даже ближе к рациональной Европе, чем сейчас. 

Нынешняя финансовая власть в лице Центробанка смогли лишь придумать для нас “монетную неделю”…

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 10:12 - 30 ноя 18
гость — «мнение» пишет:

"Честный и точный" Росстат считает не РЕАЛЬНУЮ ИНФЛЯЦИЮ, а тупо выполняет ЗАКАЗ от ПРИВЛАСТНЫХ ЧИНУШ.

Пятница, 10:21 - 30 ноя 18
гость — «гость» пишет:

Редактор так спешил поделиться с нами, что редко находит на улицах Европы монетки, что толком не уследил за текстом. А может просто был очень рад ому факту, что деньги можно было обменять без комиссии: "Обменять без комиссии накопившиеся монеты на банкноты без комиссии". Впрочем, текст всё равно получился из разряда "Я вам расскажу про свою Европпу и вашу мелочь"....

Пятница, 10:27 - 30 ноя 18
гость — «аффтору» пишет:

Насмешил. В Европах сдачи нет с 500 евро не потому, что инфляции нет, а из-за того, что наличные расчеты не приветствуются. Не принято у них с наличем шарахаться.

Пятница, 10:48 - 30 ноя 18
гость — «Ботоксный дед Пыня» пишет:

Ни разу такого не было со мной, чтобы с "пятихатки" евро не дали сдачи. Но,черт возьми, приятно ощущать себя богатым руссо-туристо. ))

Пятница, 11:52 - 30 ноя 18
гость — «загнул как всегда» пишет:

регулярно езжу на маршрутках. От монеты 1 рубля до 10 руб. у водителей и почти всегда у пассажиров ЕСТЬ! Умиляет философический настрой автора и его анализ "Мы це не Европа"

Пятница, 12:44 - 30 ноя 18
гость — «мнение» пишет:

Первый симптом – кассиры сетевых продуктовых магазинов при расчете за продукты округляют цены и вместо, например, 56 рублей 30 копеек, просят 56 рублей, подарив мне, 30 копеек. Мелочь, конечно, но приятно.
_____________________________

Напомню автору что, пару лет назад просил народ возроптал об этом И "Царь" обязал "Бояр" "ошибаться в другую сторону")) Всё в России "суппергуд". Это вам не нищая эвропендосия))

Пятница, 13:50 - 30 ноя 18
гость — «Психиатр.» пишет:

Напоминаем о прохождении осмотра в псих.диспансере. И получения инвалидности. Вас с радостью ждут сотрудники. Пройдите и получите справку о вашем заболевании
Работаем до 20.00.
С собой иметь соль веревку мыло панамку.
Не опаздыаайте и не шумите.
Всех примем и выдадим.
Возможна запись по телефону.

Пятница, 14:00 - 30 ноя 18
гость — «Гость.» пишет:

Примите дедушку пыню и осмотрите его в первую очередь.
Его пыня здесь всех уже просто заеб..ла.
Вне очереди примите его придурка на предмет полного дурака.
Доброжелатель.

Пятница, 14:57 - 30 ноя 18
гость — «Yakhonth» пишет:

Копейку и пять копеек я вообще уже лет пять не видел,да и говорят их уже и не чеканят!!!!! Десюнчек уже тоже практически перестали давать на сдачу,50 копеек ещё только ходят в полной мере !!!! А в супермаркетах вообще стараются эти копейки округлять на большую или меньшую сумму !!!!

Пятница, 15:01 - 30 ноя 18
гость — «гость» пишет:

Да сейчас при таких ценах эти копейки вообще не нужны.Другое дело при СССР когда многие товары стоили копейки.

Пятница, 16:50 - 30 ноя 18
гость — «Лыко_в_строку» пишет:

"Первый симптом – кассиры сетевых продуктовых магазинов при расчете за продукты округляют цены и вместо, например, 56 рублей 30 копеек, просят 56 рублей, подарив мне, 30 копеек. Мелочь, конечно, но приятно."
-----------------
На просторах Интернета нашёл простое объяснение тому.
В сетевых магазинах при расчете по безналичному расчету покупателю идут премиальные баллы, Cashback на разные там "Спасибо". Сами же сети платят за обслуживание терминалов различных банков. Потому сети просто закладывают в цены товаров свои потери. При расчете наличными "копейки", по всей вероятности, м е н ь ш е добавки к цене из-за обслуживания терминалов.

Пятница, 17:50 - 30 ноя 18
гость — «мнение» пишет:

Вообще тут всё удобно, за что в обсуждении не возьмись. Тут тебе и округление копеек, чтобы с собой мелочь не носить и кому нужно от этих монет избавиться, обременяя на нормальные бумажные - акция без комиссии. Но тут почему-то узрели во всех этих удобствах чуть ли не приближение апокалипсиса. Интересный набор получился. Интересно, а шапочка из фольги в него входит?

Пятница, 18:39 - 30 ноя 18
гость — «Опа, ща бизнес попрет» пишет:

Продам шапочки из фольги!)) Пишите в чат. Есть все размеры. Цены умеренные, принимаем монеты.

Пятница, 20:32 - 30 ноя 18
гость — «Спец» пишет:

А сколько лозунгов и плакатов про “трудовую копейку” распространяла Советская власть? Выходит тогда мы были даже ближе к рациональной Европе, чем сейчас.
--------------------------
Почему "даже"?
Маркс - европейский учёный, и коммунистический проект есть плод европейской мысли 18-19 столетий.
Просто, чтобы уж совсем не козлить русских, коммунисты - европейцы придумали древнюю русскую склонность к коммунизму, хотя русские по своей природе антикоммунистичны.
Потому что коммунизм - это мир без воров, а русские - воры по своей природе, воровство есть смысл русскости, русская честь и доблесть, фактически - русское всё.

Коммунисты и пытались сделать русских будущим мира, в том числе - Европы, но русские захотели вернуться в своё природное состояние - стать жопой мира, самым её центром, что успешно и осуществили.
Именно поэтому в СССР было очень много европейского, а в РФ нет вообще ничего.

Пятница, 20:33 - 30 ноя 18
гость — «бизнесу» пишет:

Если оптом брать, то скидки будут?

Суббота, 14:33 - 1 дек 18
гость — «Неадеквату» пишет:

"Еще одно объяснение “монетной недели”, объявленной Центробанком, – менталитет дорогих россиян. В отличие от расчетливых, а я бы даже сказал скупых европейцев, мы привыкли сорить деньгами и не стесняемся это показывать. Хотя есть же замечательная русская пословица: “Копейка рубль бережет”."

Ты идиот, автор. Больше не о чем написать, что ли? Только полный олигофрен не понимает, что путиноиды банально издеваются над русским быдлом. Эти мрази, ворочающие миллонами и миллиардами, всерьёз полгают, что для быдла и 10 копеек деньги, ибо "страшно далеки они от народа". Но совсем больных среди быдла не так много, 90% - обычные дебилы. Но, как я сказал, даже дебилы отдают себе отчёт, что и 10, и 50 копеек в Рашке давно не деньги, их просто кидают на пол. А ведь путиноидная банда ещё не вывела из обращения официально монеты достоинством 1 и 5 копеек, чтобы быдло знало своё место в ИХ стране...

Я, имея издевательскую "зарплату" 30 тысяч рублей, часто не беру на кассе как сдачу рублёвые монеты, потому что это давно уже НИЧТО, просто НИЧТО, это даже меньше советской копейки, если сравнивать покупательную способность двух этих монет.

Суббота, 14:36 - 1 дек 18
гость — «Ахаха!» пишет:

"По итогам прошлого года ООО “Петр Петрович” показало выручку в 7,3 миллиона, а прибыль лишь 114 тысяч."

:-))))))))))))))))))) Даже у меня, бомжа, годовая прибыль втрое выше! Может, потому этот ресторах и сгорел, что хозяин бандюга-аферист?.. Ведь идиоту понятно, что реальная годовая прибыль этого заведения как минимум в 50 раз выше.

Суббота, 15:50 - 1 дек 18
гость — «Опа, ща бизнес попрет» пишет:

Опт - это 10 000 + 1 шт. Скидка, доставка ко времени и кэшбек.

Суббота, 16:29 - 1 дек 18
гость — «Мнение» пишет:

У вас гнев глаза застилает и не позволяет разум мыслям пробиться потому, что вы свою мелочь обменяли в левой конторе под с комиссией или что? Почти пять лет назад в ЦБ заявили о прекращении чеканки монет в 1 и 5 копеек и средства на них больше не тратились. То, что они официально в обороте роли никакой не играет, это лишь нюанс законодательства об отечественной валюте. Такую мелочь уже пару лет видел. Если у кого много завалялось - всегда могут обменять. В остальном то, что вы пишите ещё смешнее. Повышайте проф квалификацию, учитесь чему-то новому. Вообще, надеюсь, что это девушка пишет, а то мужик ноющий про зарплату...

Суббота, 16:38 - 1 дек 18
гость — «Быдломнению» пишет:

В остальном то, что вы пишите ещё смешнее. Повышайте проф квалификацию, учитесь чему-то новому. Вообще, надеюсь, что это девушка пишет, а то мужик ноющий про зарплату...///

Ты - тупорылый генетический быдлораб, потомок крепостных.

Суббота, 16:44 - 1 дек 18
гость — «местный» пишет:

Ну понятно, всё-таки мужчинка оказался...не вышло диалога.

Среда, 15:44 - 5 дек 18
гость — «гость» пишет:

Куда-то делись новые 2000 купюры.Уже месяца три ими не дают зарплату,да и сдачу с 5000 купюры в магазине тоже не дают уже давно.

Среда, 15:53 - 5 дек 18
гость — «Копейка» пишет:

Я помру и рублю 3,14 здеЦ

Цитатник

По сравнению с Луневым теперь права вице-губернатора расширяются в три раза.

О. Лукичёв, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика