ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 3 декабря 2018 »


“Сейчас я слышу о войне, как будто про Олимпиаду рассказывают”

Писатель и популярный телеведущий Саша Филипенко рассказал о себе и о своей новой книге “Красный Крест”.

Вчера в творческо-индустриальном кластере “Октава” выступил писатель и популярный телеведущий “Дождя” Александр Филипенко. В 2016 году он стал финалистом премии “Большая книга”. 

Первый свой роман, “Бывший сын”, Филипенко написал в 2014 году. С тех пор стал популярен, причем не только в России и Белоруссии (там его книги продаются из-под полы, чем он очень гордится), но и в Европе. 

Последняя книга под названием “Красный крест” переведена на восемь языков. Собственно, об этой книге он и рассказал на встрече с немногочисленными туляками, которые пришли послушать белорусского писателя, постоянно проживающего в России.

В ней Саша Филипенко на основе архивных материалов рассказал об одной позорной странице отечественной истории во время Великой Отечественной, когда Советская власть отказалась сотрудничать с международной организацией и признавать официально своих солдат, оказавшихся в руках фашистов, военнопленными, чтобы не обменивать их на солдат других воюющих стран, попавших в советский плен. 

“Переписка Красного Креста с Германией занимает три огромные комнаты, а вся переписка Красного Креста с Советским Союзом - это три папки. И после 1942 года Красный Крест перестал писать обращения в Россию по поводу пленных, увидев бессмысленность этого,”- рассказал автор.

(Хотя немало претензий к деятельности самого Красного Креста во время Второй мировой войны, который не замечал ужасов немецких концлагерей, о чем тоже напомнил Филипенко.) 

“Все это писалось, когда в России была истерия  по поводу Победы и многие ходили с наклейками “Можем повторить!”. Сейчас я слышу о войне, как будто про Олимпиаду рассказывают. А это была великая трагедия”, - говорит Саша Филипенко.

Когда книга была уже написала, некоторое время не мог он взяться за новую: “выдохся”.

У “Красного Креста” оказалась хорошая судьба. Она переведена уже на восемь языков, издается в Европе. Планируется, что книга ляжет в основу фильма, который будет снят в России.

После окончании встречи Саше Филипенко показали музей станков. В результате на его страничке в социальной сети появилась запись: “В Туле классно”. 


По городу он тоже успел погулять часа два, но почему-то ничего не сказал о новой набережной, а вспомнил лишь о хинкальне, в которую его привели. Правда, мяса он не ест, только рыбу. Поэтому назвал себя пескетарианцем, а не вегетарианцем… 


Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 09:50 - 3 дек 18
гость — «Пассажир» пишет:

Очередной "европейский" высерыш.
Покопаться в дерьмеце - любимое занятие.
Что дают его микротиражные произведения переведённые на огромнейшее количество языков?
Кому и для чего они нужны?
Осталось лишь узнать, за чей счёт сей банкет?
Сашок, ты хоть что то реально полезное людям сделал?

Понедельник, 09:53 - 3 дек 18
гость — «А» пишет:

лександр мужественно открыл истинное лицо своей "горячо ненавидимой родины" и России всуе
для недопросвещённых пока европейцев.
Теперь им открылась истинная личина восточных племен-захватчиков...

Понедельник, 09:54 - 3 дек 18
Редактор пишет:

Патриотические тролли везде первые.Остается спросить: за чей счет пишем комментарии? Но скорее всего, по зову сердца. Каждый имеет право на убеждение, но не на оскорбление...

Понедельник, 14:22 - 3 дек 18
гость — «Злой» пишет:

Редактор, я удивляюсь - как с такими "убеждениями" и до сих пор на свободе?
Кончай мерзости писать!

Понедельник, 14:42 - 3 дек 18
гость — «редактору» пишет:

Вы для чего здесь гадости карнавальные размещаете и ответные комментарии трете ? Не нравиться другое мнение, это ваши проблемы. Не хотите их выслушивать, не пишете чушь , не будет комментариев на карнавальную мерзость, какую здесь превозносите за бабло.

Понедельник, 15:15 - 3 дек 18
гость — « гость » пишет:

молодец писатель..соглашусь с ним...правда победит всех любителей отрицать историю

Понедельник, 15:34 - 3 дек 18
гость — «???» пишет:

Писатель и популярный телеведущий Саша Филипенко....
.....об этой книге он и рассказал на встрече с немногочисленными туляками....
Две фразы из статьи показывают истиное лицо и "вкус" "редактора"! И "уважаемый" " редактор", может не стоит оскорблять поситителей портала?!

Понедельник, 15:55 - 3 дек 18
гость — «Гм-гм...» пишет:

Не вижу, в чем некоторые усматривают преступление редактора, за которое его кто-то даже прочит за решетку.
Мой взгляд таков.
Редактор не представил событие ни в отрицательном свете, ни в хвалебном. Он дал краткую информацию об авторе, его книге и его визите в Тулу.
Мне импонирует такая манера подачи материала. И особенно то, как затронута тема книги.
Эта тема очень непростая и деликатная. Не секрет, что в нашей истории в целом и в истории Великой Отечественной войны в частности немало неоднозначных моментов. В том числе, история взаимоотношений с Красным Крестом по вопросу о военнопленных.
Я считаю, что человек, который берется за такую тему, должен быть очень мудрым. Чтобы не впасть в крайность либо заплевывания и безоговорочного осуждения всего, либо безоговорочного оправдания, обеливания. Должна быть найдена золотая середина, должен быть дан тонкий, глубокий, мудрый анализ, разумеется, с помощью художественных средств. Является ли таким мудрым автором Саша Филипенко? Из его выступления, из деталей его визита мне так не показалось. Мне увиделся несколько легковесный, довольный собой молодой человек. И спасибо Редактору: он позволил мне это увидеть. Деталь: "там его книги продаются из-под полы, чем он очень гордится, - мне показалась значащей.
Потому остается большим вопросом, как автор подал такой сложный исторический материал. Надеюсь, не как Олимпиаду?

Понедельник, 16:02 - 3 дек 18
гость — «Бугага» пишет:

А я наоборот, часто слышу, что спортивные соревнования, или конкурс песен как войну обсуждают поцреоты.
То же евровидение, или ЧМ по футболу.

Понедельник, 16:07 - 3 дек 18
гость — «Для 16:02» пишет:

Каждый и видит и слышит то, что видит и слышит. А еще - то, что хочет.

Понедельник, 16:47 - 3 дек 18
гость — «гость» пишет:

беларуска (дама ) Алексиевич получила нобелевскую за очерки о жизни своей страны . а батька всех белорусов сказал что она грязью поливает страну ...мы это уже проходили!... наших советских нобелевских мы сегодня признали !..поживем . увидим. что в будущем скажут о тех кто сегодня работают президентами разных стран ..и кто будет героем своего времени

Вторник, 13:40 - 11 дек 18
гость — «Лесник» пишет:

Есть такие люди, которым хоть ссы в глаза - всё божья роса...Если факт не вписывается в мировоззрение, значит это ложь...Поэтому подменить историю пропагандой не составляет труда.

Вторник, 14:13 - 11 дек 18
гость — «Пассажир» пишет:

Отсосу за копейки!

Цитатник

Сразу, конечно, пряники сверху не падают.

Дмитрий Медведев

Реклама


Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика