ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 10 декабря 2018 »


Хроника распада: Люторичи без воды

Жители села пожаловались на форуме правительства на изношенный водопровод и водонапорную башню.


Район с. Люторичи, находящийся за рекой и называемый в народе "за река", постоянно испытывает проблемы с водоснабжением. Сети и водонапорная башня изношены до предела. Нам объясняли в сельсовете, что они ни на чьем балансе не числятся. Дачники, скупившие дома, общей водой пользуются, но когда приходит нужда скидываться на перегоревший насос, отвечают "у нас колодец", хотя подключены и к водоснабжению.

Сейчас вся левая сторона осталась без воды. То ли трубы рассыпались (там ставили лет 25 назад, асбестовые), то ли насос плохо качает. Но сельсовет не принимает участия в проблемах зареченцев.

Возможна ли помощь от руководства района - просто провести новые водопроводные сети тем, кто нуждается? Жители готовы даже оплатить часть бюджета, лишь бы не оставаться, как сейчас, без воды. Колодцы личные далеко не у каждого дома. А общего колодца за рекой нет уже лет 40 как. Где сейчас брать воду пожилым и преклонного возраста жителям?
 

Ответ из правительства

“Работы по организации новых водопроводных сетей требуют больших финансовых затрат. Руководителю МО Смородинское поручено подготовить предложения, направленные на решение проблемы. После рассмотрения вариантов и принятия решения информация будет доведена до жителей”.

Одним словом, когда рак на горе свистнет…


Обычная история. После того как исчезли колхозы и совхозы, вся инфраструктура таких сел, как Люторичи, осталась бесхозной. Брать их на баланс местная власть не стремится, потому что населенные пункты бесперспективные. Ведь там постоянно живут лишь одни пенсионеры. 

Вот когда их не станет (а на это, похоже, и рассчитывают чиновники), останутся дачники. Но тоже ненадолго. Провинциальная Россия все больше деградирует и устремляется в крупные города. Там пока еще жизнь продолжается. Что-то растет и даже работает.  

Обезлюдивание провинции ускоряется по мере того, как разрушается социальная инфраструктура (больницы и школы) и все остальное. Остановить этот процесс невозможно, если, конечно, не рассчитывать на китайцев или переселенцев из азиатских стран СНГ. Но можно снизить его темп. Однако нынешняя власть в этом не особо заинтересована. Ведь продаже нефти это нисколько не мешает...

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 16:57 - 10 дек 18
гость — «житель» пишет:

За то Тула - Новогодняя столица. Ура, мы гуляем, веселимся, бюджет прожираем. А вы сидите и кипятите снег.... Губернатора бы сюда пожить хотя бы на недельку.

Понедельник, 17:07 - 10 дек 18
гость — «Жителю» пишет:

А это тут при чём? Или по вашему надо каждому егерю водопровод вести? Написано же прямо, водой пользуются, платить не хотят, и кто простите это расхлёбывать должен? Люди туда въехали по собственному желанию, по собственному там и остаются. А хочется благ цивилизации, в город никто не запрещает уехать, в том числе и старикам. В колхозах уж давно необходимость отпала.

Понедельник, 17:13 - 10 дек 18
гость — «редактору» пишет:

Так обратитесь к карнавальному, он всю дорогу свистит про правду, пускай сыпанет госдеповской подачкой на нужды народа, а не так как обычно - свистит в Швейцарии , а вы его свист передаете тут.

Понедельник, 17:14 - 10 дек 18
гость — «Спец» пишет:

Гибель ватко неизбежна!

Понедельник, 17:34 - 10 дек 18
гость — « гость » пишет:

навальный деньги честно заработал дома ! ему суд по правам человека присудил 64 тыс евро выплатить за незаконные аресты ....и не сомневайтесь наш Минфин ему заплатит ..кстати еще 15 тыс евро выплатят и девочкам из пусси -райт за незаконные аресты

Понедельник, 17:38 - 10 дек 18
гость — «17:34» пишет:

У вас там вместо икон ещё его фото не стоят? А то пора бы уже, да плащ из его портретов сшить. Обычный засланный он, а то, что ему деньги присылают, так оно и понятно, в совке тоже много кому так прилетало, от подобий ЕСПЧ, они потом страну и развалили.

Понедельник, 18:47 - 10 дек 18
гость — «гость для 17 -38» пишет:

засланный это брилёв гражданин Англии . и прочие !.. лапшу навешают нам с ящика ... и к себе домой в Лондон в америку !...

Понедельник, 18:48 - 10 дек 18
гость — «Туляк» пишет:

А я Навальному верю!

Понедельник, 19:28 - 10 дек 18
гость — «ДА НАВАЛЬНОМУ НЕВОЗМОЖНО ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ.» пишет:

Навальный с Путиным на одних хозяев работают на развал России. Один ворует, другой обличает. Цель - вздрачнуть народ на уничтожение доверия и России.
Через навального хозяева не просто трындят, а документально обоснованно сливают отработанный материал. Все кто фигурирует в сливе ФБК либо уже под санкциями и под следствием, либо на грани.

Понедельник, 19:54 - 10 дек 18
гость — «Спец» пишет:

Русскость шагает по стране широким шагом, фуле.
Ватко стремительно мчиццо в лапти, курные избы, и срать за сараем.

Понедельник, 19:58 - 10 дек 18
гость — «18:48» пишет:

Значит мало про него знаешь, у него весь фонд странными людьми пропитан, у кого родственники в Раде, у кого родные за рубежом. Поинтересуйся на какие шиши он по пять раз в год всю семью на курорт возит. Хорошего там мало.

Понедельник, 20:01 - 10 дек 18
гость — «Гость» пишет:

У половины чиновников в стране родственники за бугром, миллионные счета и темное прошлое! Навальный, кстати, не чиновник! У него большое будущее, он за правду! Значит победит

Понедельник, 20:09 - 10 дек 18
гость — «гость» пишет:

Точно, точно ! В населенном пункте Тульской области люди без воды. Администрации наплевать. В Туле Новый Год, работать некому. Жить в Люторичах вас никто не заставляет! Во всем виноват Навальный. Кстати Навальный вскрыл коррупцию в росгвардии - лжец. ФСБ подтвердила правоту Навального, они тоже на зарплате у Запада ?

Понедельник, 20:10 - 10 дек 18
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Пустота

Понедельник, 20:24 - 10 дек 18
гость — «Туляк» пишет:

Когда Поклонская решила в думе разобраться с левыми доходами депутатов, ее комитет враз расформировали, а ей вежливо посоветовали не лезть!

Понедельник, 20:54 - 10 дек 18
гость — «каменецкий » пишет:

Такие ответы власть наша последние время дает постоянно.А по телевидению говорят как везде все делается нац проект улучшение в стране а на самом деле разруха.С водой проблема там уже больше 10 л особенно в поселках деревнях Тул обл сети изношенны почти 90% у Смородинской администрации нет средств а свыше просто не выделяют экономят.Я живу не подалеку 25км у нас постоянно порывы летом 2:3порыва в неделю зимой пореже и вода цветом крови.Ответы администрации нет средств, что местная и тульская . Очень абидна что на новогодние шоу деньги есть а в реальной проблеме нет средств...

Понедельник, 21:02 - 10 дек 18
гость — «Туляк» пишет:

Пустить пыль в глаза, когда денег нет, это святое! В простонародье, понты ...

Вторник, 01:54 - 11 дек 18
гость — «Гость» пишет:

Россия скоро распадётся и погибнет только из-за того, что в селе Люторичи ушлые дачники не хотят скидываться на насос! Так победим! За нашу и вашу свободу!

Вторник, 08:11 - 11 дек 18
гость — «вопрос» пишет:

Чё это Тульские пряники оккупировали насральнята?...

Вторник, 08:25 - 11 дек 18
гость — «Губит людей не пиво, губит людей вода.» пишет:

Жители села пожаловались на форуме правительства на изношенный водопровод и водонапорную башню.
Износились и Путин и Кремль..., спору нет.
Властям плевать на жалобы, у них другие приоритеты.

Вторник, 13:29 - 11 дек 18
гость — «Лесник» пишет:

А трубу через реку нельзя кинуть? или поставить в колодец насос, чтобы местным хватало...сколько их там? Ни о чем материал, одни сопли. Сопли к делу не пришьешь, пусть даже такому справедливому...

Вторник, 16:01 - 11 дек 18
гость — «Единственный выход» пишет:

На месяц в село Люторичи поселить всё правительство Тульской области в полном составе и вместе с Дюминым,
на второй месяц в селе и водопровод новый появится и много ещё чего другого полезного для селян...

Вторник, 16:09 - 11 дек 18
гость — «16:01» пишет:

Будто тех, кто там сейчас живёт, насильно туда селили, ерунду то не пишите. Да и в принципе во всей ситуации виноваты местные, которые между собой разобраться не могут, кто будет платить а кто нет, и кто от куда воду берёт. Давно бы уж всё решить можно было.

Среда, 14:52 - 12 дек 18
гость — «каменецкий для 16:01» пишет:

Вы так пишете наверно с такой бедой и равнодушием чиновников наверно не сталкивались поседели без воды месяц другой говорили по другому,но вы скорей ченуша который прикрывает 5 точку власти их бездействие.Хорошо свалить на жителей так постоянно отвечает администрация виноваты в этом жители что они живут там а не в Москве.Для этого просто власть должна решить проблему отремонтировать изношенную сеть .Но очень обидно за такое бездействие и неуважение к проблеме жителей.

Среда, 17:31 - 12 дек 18
гость — «Что то странное» пишет:

Я построил дом. Подвёл воду.
НО: с соседом (пополам) на границе участков выкопали и КОЛОДЕЦ. Оформили договор с соседом, разграничили права на колодец, обязанности по ремонту и т.д. Поставили 2 насоса (у каждого - свой).
ЗАРАНЕЕ, НАПЕРЁД.
Кто Вам мешает ДУМАТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ с упреждением проблемы?
За то время, что вы жалуетесь и ноете можно было по колодцу на человека построить.
Похоже, вы бездельники.
РS. Сколько водяры за эти годы выпито - на 100 колодцев хватит.

Среда, 19:09 - 12 дек 18
гость — «для 17:31» пишет:

Вы советуете всем копать колодцы у меня есть только в этом году почти пересох два ведра в сутки могу набрать,а если в Туле или в Москве им тоже предложите колодцы зачем ремонтировать водопровод лучше колодец, или дождевую воду собирать так и дает решение вопроса власть ремонтировать не надо надо снег топить???

Среда, 19:13 - 12 дек 18
гость — «Совет (хотя и не просии)» пишет:

"два ведра в сутки" - это не колодец.
Это "приямок".
Надо углубить или очистить.

Среда, 20:27 - 12 дек 18
гость — «До Бога высоко, до царя долёко» пишет:

Не о власти надо думать, а о СВОИХ проблемах.
Причём (в Вашем случае) Тула или Москва.
Проблема у ВАС. Её надо решать.
Не хотите?
Езжайте в Тулу или Москву. Но это тоже РЕШЕНИЕ.

Цитатник

Я готова поддерживать тот курс, который ведет губернатор. И, наверное, было бы неправильно раскачивать лодку, когда идет кризис, а наоборот, объединиться в кулак, и всем слаженно решать проблемы наших людей. Потому что проблем, к сожалению, с каждым днем все больше и больше

Депутат областной думы Галина Фомина

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика