ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 13 декабря 2018 »


Камо грядеши?

Размышление тульского провинциального политолога Андрея Туманова после принятия закона о многомандатной системе выборов в местные органы власти Тульской области.

Сегодня депутаты Тульской областной думы поддержали законопроект “О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области “О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований" и в статью 7-1 Закона Тульской области “О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления”.

Суть его в том, что на выборах в муниципалитетах может применяться многомандатная система округов, при которой избранными признаются зарегистрированные кандидаты в количестве, не превышающем число депутатских мандатов, подлежащих распределению в соответствующем избирательном округе, получившие большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим зарегистрированным по соответствующему избирательному округу кандидатам.

Очевидно, что такая система будет принята во многих муниципальных образованиях, в которых доминируют представители партии власти “Единой России”. Но прежде всего в такой системе заинтересованы более крупные муниципалитеты области: Тула, Новомосковск, Узловая, Киреевск, Богородицк, Ефремов и др.

В целом такая система выгодна всем партиям, поскольку, выдвинув своих кандидатов по многомандатным округам, им вообще проще обеспечить положительный результат. 

В связи с этим совершенно не понятна позиция тульских коммунистов, которые всячески противятся нововведению (хотя сама система не нова для Тульской области и использовалась на отдельных территориях). 

Впрочем, она может быть связана с тем, что закрыть все многомандатные округа коммунисты не в состоянии. Хотя именно сейчас, когда “Единая Россия” теряет популярность, шансы оппозиции могут оказаться высокими. Правда, воспользоваться ими тульские левые, похоже, уже не в состоянии. Это показали летние протесты против повышения пенсионного возраста. 

В проигрыше от новой избирательной системы оказываются избиратели. Ведь им предлагается все то же постное меню из никчемных, бессовестных и бесполезных российских партий, созданных властью. Никаких зрелищ и пользы от них нет и не будет. Ведь депутаты, выдвинутые от политических партий, служат не избирателям. В конечном счете, их главный заказчик – власть. 

Таким образом, областная избирательная комиссия во главе с Павлом Веселовым, предлагая законопроект, подготовила почву для того, чтобы выборы прошли скучно и исключительно в интересах чиновников. 

В связи с этим уместно вернуться к идее умного голосования Алексея Навального, который предложил своим сторонникам и просто думающим гражданам голосовать за любую альтернативу “Единой России”, которая может одержать победу. 

Однако, по правде сказать, шансов донести ее и тем более реализовать в нынешних условиях у Навального, на мой взгляд, совсем мало. В том числе по причине дефицита действительно думающих избирателей. 

В сухом остатке мы получим дальнейшее падение интереса к выборам, снижения каналов, которые могли бы канализировать недовольство, и рост стихийных и разрозненных всплесков протеста в различных социальных группах. 

Когда организм перестает реагировать на отмирание важных органов, он погибает из-за отсутствия иммунитета, то есть возможности сопротивляться негативному процессу. Как и когда это произойдет, неизвестно, но путь уже указан, и мы по нему медленно, но неуклонно движемся в сторону окончательного распада. 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 16:16 - 13 дек 18
гость — «Предложение» пишет:

Есть предложение сделать аналог игры "три в ряд" по Туманову. А потом редакция будет объявлять победителей, кто соберёт больше. Например. Пустая аналитика без фактов, она же вилами по воде - галочка. Упоминание или продвижение идей Навального - галочка. Нужна третья.

Четверг, 16:44 - 13 дек 18
гость — «Скрепка» пишет:

"в сторону окончательного распада."
Вы это прекратите! Вам здесь не балаган!

И помните про СКРЕПЫ!

Четверг, 16:51 - 13 дек 18
гость — «обсервер» пишет:

Граждане, высказывайтесь по существу вопроса. Хватит обсуждать позиции автора. Мешаете конструктивному обсуждению.

Четверг, 16:57 - 13 дек 18
гость — «Тут и обчуждать нечего» пишет:

Нет ни (интересного для населения) вопроса, ни, тем более, СУЩЕСТВА!

Четверг, 17:03 - 13 дек 18
гость — «Вопрос» пишет:

Автор написал пост со своими размышлениями. Ну и что тут обсуждать, если не мысли автора? Звучит как "не так обсуждаете, вы вот так обсуждайте". Вопрос.

Четверг, 17:50 - 13 дек 18
гость — «Тульский житель» пишет:

Награждением морьясовой власть очередной раз расширяет полосу наплевательского отношения, безразличия к простому народу, очередной раз показывая, у быдла не спрашивают...... За, что награждают--за то что развалили, уничтожили власть на местах, укрупняли как любил говорить ее создатель груздь в целях экономии, построили завод, открыли фабрику где люди могли бы работать. за что награждаете?????????. Говорил и буду говорить что эта пара сотворила с Тульской областью бед больше чем Адольф в 41-43 годах прошлого столетия.

Четверг, 19:22 - 13 дек 18
гость — «для 16:16» пишет:

Вот вам третья галочка. Читаешь текст, а народ с лёгкой подачи дураками называют, мол, сейчас дефицит действительно думающих избирателей. Только автор у нас думает, а остальным, по его мнению, только кажется. Неплохо так по своим же читателям прошёлся. А потом ещё говорят, чтоб не обсуждали...Не очень-то и хотелось.

Четверг, 20:38 - 13 дек 18
гость — «гость» пишет:

Кандидаты от ЕР признают только позитивные и конструктивные для себя любимых статьи. Им бы обсудить повышение зарплат для себя, ограничение критики в свой адрес.

Четверг, 21:45 - 13 дек 18
гость — «Политолог» пишет:

Уже все общество разложилось и понемногу гниет с головы.

Четверг, 22:17 - 13 дек 18
гость — «Циник» пишет:

Ну надо же, новизна законопроекта о системе выборов в местные органы власти - многомандатство.И много ли партий в Тульской губернии? Раз, два и счёт окончен.Какие снадобья для бальзамирования Едроссии не придумывает глава регионального избиркома Павел Веселов, запашок остался.Далее наезженная колея, начальственные указания участковым комиссиям, далее окружные члены комиссии подправят как надо.Следующая дума думская (ловкость рук) представит избранников (от имени народа)- единоросов.Занавес опускается, трагикомедия сыграна.

Четверг, 23:26 - 13 дек 18
гость — «шмайсер» пишет:

Хм...обсуждения захотели, - деляги). Каждый манда т ведет к блуду! блять

Пятница, 00:03 - 14 дек 18
гость — «все» пишет:

Сидит харятонов,а рядом блик Кондратенко,доживает ли до нового года?неизвестно.спившийся чувак.его уже зовёт Кондратенко,как и Воробьёва.

Пятница, 02:24 - 14 дек 18
nazarkaulov пишет:

Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/miopres

Пятница, 02:36 - 14 дек 18
гость — «ШМАЙСЕР И ПАСТОР ШЛАНГ» пишет:

Ну надо же, новизна законопроекта о системе выборов в местные органы власти - многомандатство.И много ли партий в Тульской губернии? Раз, два и счёт окончен.Какие снадобья для бальзамирования Едроссии не придумывает глава регионального избиркома Павел Веселов, запашок остался.Далее наезженная колея, начальственные указания участковым комиссиям, далее окружные члены комиссии подправят как надо.Следующая дума думская (ловкость рук) представит избранников (от имени народа)- единоросов.Занавес опускается, трагикомедия сыграна.

Пятница, 08:22 - 14 дек 18
гость — «Власть шулерит» пишет:

После поднятия пенсионного возраста у Единой России нет никаких шансов, вот и мудрят, и это только начало.

Пятница, 08:55 - 14 дек 18
гость — «Яндекс.Директ» пишет:

«Шоу слонов»

circus-tula.ru

Цитатник

Ну вы же знаете мою фамилию?

Дмитрий Дудка

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика