ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 7 января 2019 »


"Праздник" Алексея Красовского

Фильм, запрещенный в прокате, режиссер выложил на ютьюб в свободный доступ.  

Фильм "Праздник" не про войну, не про блокаду – а про общую систему лицемерия, которая является для людей, живущих в тоталитарном государстве, обязательным условием существования. Любая жизненная ситуация вынуждает героев громоздить все новые и новые слои лжи, чтобы оправдать ложь вчерашнюю. И только в самые критические моменты – на грани жизни и смерти – герои способны сказать правду. Но и эта правда настолько выдублена постоянным враньем, что оказывается возможна только в форме крайнего цинизма. Фильм демонстрирует нам сложившуюся круговую систему лжи, замкнутый круг лицемерия. Все вынуждены врать, но главное – все готовы ко лжи. Тут нам представлены все типы врущих – кто врет самозабвенно, кто цинично, кто лишь по необходимости. И венчает все это замечательный кадр, иллюстрация известного тезиса "зато песни у нас были хорошие". Героиня садится за рояль и вдохновенно исполняет песню про колхозное поле и радость труда. Этот кадр выглядит и как лучшая пародия на бесконечные "Старые песни о главном" – суть которых в том, чтобы подменять, затуманивать "красотой" фундаментальное насилие. 

Невидимая героиня фильма – бабушка на верхнем этаже, которая стучит палкой в пол, подавая сигналы родственникам. Это в точности система нынешних взаимоотношений художника и власти. Художник силится разгадать смысл сигналов, посылаемых сверху, пытается упорядочить их, привести в систему – и каждый раз ошибается. Логики никакой нет. "Что же ей нужно? – Не знаю. Готовым нужно быть ко всему". 

Фильм этот при иных обстоятельствах выглядел бы тем, что называется "работа с травмой", с травматической памятью о сталинизме, о системе насилия, страха и недоверия. В сущности этим и должно было заниматься постсоветское кино, оно предпочло на костях одного мифа соорудить новый – сказку о "небесном СССР". "Праздник" – это уже и о травме сегодняшних поколений. Собственно, тут даже не бунт, а какой-то физиологический протест – против невозможности быть собой, реагировать естественным образом, не сдерживая и не одергивая себя при всяком слове и жесте. Против запрета свободно говорить и размышлять – на сакральные темы. Против стандартов патриотизма, на самом деле лишающих способности чувствовать самостоятельно. 

Критик Андрей Архангельский 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 14:49 - 7 янв 19
гость — «ннн» пишет:

Контакт

Понедельник, 14:53 - 7 янв 19
гость — «шмайсер» пишет:

Афтор так расписал эту байду как будто сняли действительно фильм. Чё ли непонятно что фильма из разряда Камеди клаб - прикол и стебуха, и ни о чем вообще? И ни хера не уместно ЭТО раскладывать по костям, обсуждать. Надо только поржать! Последний кадр как подтверждение написанного. Просто всех поздравили с Новым годом, блять

Понедельник, 15:20 - 7 янв 19
гость — «НН» пишет:

Критик Архангельский пишет о вранье.Так данный фильм праздник -и есть враньё.Сам режиссёр праздника об этом говорил в своём интервью.Проблема в том что автор этого нелепого фильма не ставит своей целью объективно разобраться в событиях блокады,не пытается свободно и открыто говорить о проблемах современной России.Цель автора как можно быстрее завоевать дешевую популярность и заработать на кощунственном словосочетании-"комедия о блокаде".

Считаю(даже знаю) что автор праздника-человек с психическими детскими травмами.А критик Арханельский пытается анализировать фильм этого больного человека.Дурдом одним словом.

Понедельник, 16:14 - 7 янв 19
гость — «ujcnm» пишет:

Ересь жуткая... На таких темах пытаться выжать капельку популярности - это неуважение и к себе, и к зрителям, и к истории своей страны. Хотя с учетом того, что "народные спонсоры" пожелали остаться неназванными, все изначально понимали отвратность этого фильма.

Не удивлюсь, если вообще "народными спонсорами" окажутся забугорные "некоммерческие демократические" фонды. Пропагандой тут не просто пахнет, а воняет до слез.

Понедельник, 18:27 - 7 янв 19
гость — «Yakhonth» пишет:

Какая-та вообще полная и полная хреновня,рассчитана на дурачков !!! Да и вообще про этот похабный и дебильный фильм можно было не писать !!!!!

Понедельник, 18:30 - 7 янв 19
гость — «УЖО И УЖО» пишет:

Фу какая мерзость,гадость и блевотина этой гнилой фильм.Правильно что его запретили к показу.

Понедельник, 19:36 - 7 янв 19
гость — «Поляна» пишет:

Посмотрела. Фильм плохой. Снята трагедия, но бездарно, не теряйте время.

Понедельник, 19:55 - 7 янв 19
гость — «Гостья » пишет:

А мне фильм понравился

Понедельник, 21:47 - 7 янв 19
гость — «гость» пишет:

ничего не изменилось с тех времен.. сегодня министры меряются у кого яхта длиньше у кого дворец больше.. хотя сами же признают в стране 20 миллионов за чертой бедности !..фильм основан на дневнике молодого инструкрора обкома ....так что этодокументальное кино ...я чего вы патриоты не матерились когда шел по всем каналам фильм --Ленинград 46 в гл. роли Сергей Гармаш ...там еще больше критика тех ужасных времен !.

Понедельник, 22:52 - 7 янв 19
гость — «посмотрел фильм» пишет:

хороший фильм, правда автор всё пригладил, я думал будет работник райкома, шампанское,ананасы, икра, рябчики, и более самозабвенное враньё откуда это всё это вдруг взялось. А что кто-то думает,что все жители Ленинграда питались исключительно 125 граммами сурогата в день все 880 дней.

Понедельник, 23:02 - 7 янв 19
гость — «NO COMMENT» пишет:

Хороший фильм, респект создателям

Вторник, 00:55 - 8 янв 19
гость — «"Божий судия......"» пишет:

Параллель дня нонешнего и вчерашнего пересекаются вопреки закону.И сейчас, когда пишу комментарий, исключительно для общения, чувствую как "шмайсер", в моём доме, дышит мне в затылок.Время движется по спирали, сейчас их виток, следующий -нет.С Новым Годом, здравомыслящие!!!

Вторник, 01:46 - 8 янв 19
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Фильм полный отстой и дерьмо

Вторник, 08:18 - 8 янв 19
гость — «!!!!!» пишет:

У Красовского сильно с головой плохо было ещё ,когда он работал корреспондентом на канале дождь,поэтому создать что то хорошее он не может

Вторник, 12:35 - 8 янв 19
гость — «Знаток» пишет:

Пусть режиссер и актеры снимут комедию о смерти и похоронах своих близких! Это же так наверное для них будет так смешно, просто ржака!

Вторник, 15:30 - 8 янв 19
гость — «гость» пишет:

да, интересный фильм, умный, актёры прекрасны! Начинаешь веришь, что в киноиндустрии не всё так плохо.

Вторник, 20:55 - 8 янв 19
гость — «Ддд» пишет:

Прекрасная картина .

Вторник, 21:01 - 8 янв 19
гость — «Ддд-у» пишет:

Прекрасная картина .

Кинокритик сраный, ты наверное слаще морковки ничего не пробовал, интереснее этой картины ничего не видел.

Вторник, 21:04 - 8 янв 19
гость — «15:30» пишет:

кажется, создатели на сдачу с "пожертвований" еще рекламу в интернете посредством троллей закупили... Ибо даже бесплатно эту дурно пахнущую массу смотреть никто не хочет...

Среда, 01:45 - 9 янв 19
гость — «Палкой в потолок» пишет:

А почему никто из этих обезьян с кинокамерами не хочет, например, снять про то как в "великую депрессию", как минимум, крякнуло от голода 9 млн. американцев. И это без войны. Как "очухавшись" от последствий "великой депрессии", зятёк Форда торговал с фюрером, параллельно осуществляя поставки машин и оборудования в СССР по лендлизу, за наше же золотишко. Как папаша Форд боясь потерять европейских покупашек своего прОма(потому что тогда вся Европа "уже дала" великой Германии в опу), дарил Аллоизычу по 50 тыс.$ долларов каждый год на днюху. И много ещё чего... Причём снимать можно отталкиваясь от документов, а не платить за бредовые сценарии "собранными патриотами деньгами, которым не безразлична правда того времени"... Или всё таки существует чей то "запрет свободно говорить и размышлять – на сакральные темы"?

Среда, 08:33 - 9 янв 19
гость — «Путинский прорыв» пишет:

...Любая ситуация в России при Путине вынуждает громоздить все новые и новые слои лжи, чтобы оправдать ложь вчерашнюю...
18 лет обещал, что не будет повышать пенсионный возраст, обманул всех и поднял...
Говорит - стали жить дольше и лучше, опять ложь! К простым гражданам "стали жить дольше и лучше" - не относится!
Какая ложь будет следующей?

Среда, 09:35 - 9 янв 19
гость — «Лесник» пишет:

Фильм обязательно посмотрю, раз путинским "патриотам" так задницу рвет. Немного дерьма на вентилятор для совковых олигофренов:
" Условия лендлиза:
поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5);
переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);
в случае заинтересованности американской стороны, не разрушенная и не утраченная техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США."

Среда, 09:36 - 9 янв 19
гость — «Лесник» пишет:

"…Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии"
Г.К. Жуков
В сопровождении конвоев погибло 3 тыс. британских моряков...
Русские люди помнят и чтут помощь Великобритании и США во Второй мировой войне, а совкам лишь бы кого в дерьме вымазать...

Среда, 09:49 - 9 янв 19
гость — «Граф» пишет:

3 тысячи британцев- это очень много, а что же вы не пишите, про письмо Черчилля к Сталину в декабре 44 года, когда немцы стали окружать англичан и Сталин в начале января 45 года направил наши войска им на помощь в районе Вислы и сколько наших там погибло. К тому же мы им платили и очень не дешево вплоть до 2001 года оставались должны около 722 млн. долларов.

Среда, 09:58 - 9 янв 19
гость — «любителям ям выгребных» пишет:

восторг некоторых любителей плясать на костях понятен: чем больше возможностей облить грязью свою страну, тем слаще их жизнь. У них и Гитлер - борец с коммунизмом, и Бандера - герой , и Власов - спаситель отечества. Это как мухи навозные - без говна жизнь не мила. А теперь скажите - зачем этот фильм? С каким наслаждением смакуется, что в нашей стране при советской власти были те, кто этой властью пользовался и не думал о народе? А сейчас? Слабо снять фильм на эту тему? Показать, как вымирает народ на периферии? Всегда есть любители поковыряться в гнойных ранах. Только к порядочности человеческой это никакого отношения не имеет.

Среда, 10:23 - 9 янв 19
гость — «Да уж...» пишет:

И режиссёр и критик реальные моральные уроды.
Будучи в любой демократической, (читай априори "высокоморальной"), стране попробовали бы они обыграть нелепые толерантные "ценности" и что после этого с ними бы стало...

Среда, 10:42 - 9 янв 19
гость — «Графу» пишет:

Гибель одного человека - это трагедия. Массовая гибель людей - всегда и катастрофа и статистика. Можно долго спорить о морали, размерах жертв, стоимость танков и самолетов, но факт остается таким - солдаты США и Великобритании в той войне гибли также как и наши и никому не испоганить своими речами их подвига. Ничего кроме презрения подобные попытки не вызывают. Мертвые сраму не имут. А тот факт, что руководители СССР ставили политические интересы выше жизней солдат, в то время как их властители своих берегли, уж точно говорит не в пользу руководителей СССР.

Среда, 11:14 - 9 янв 19
гость — «Палкой в потолок» пишет:

Среда, 09:35 - 9 янв 19
гость — «Лесник» пишет:
Фильм обязательно посмотрю... Немного дерьма на вентилятор для совковых олигофренов...
----------------------------------------------------------------------
Исходя из излагаемого, твой папа был совковым, конченым олигофреном... А фильм конечно посмотри, ну как таким без этого?

Среда, 13:57 - 9 янв 19
гость — «гость» пишет:

Дожили: комедии про блокаду теперь снимают. Ещё и русский режиссер. Что дальше, стендап про холокост? Ещё и столько восторгов в комментариев. Очнитесь, это огромная трагедия для нашей страны, не над чем тут смеяться!

Среда, 15:49 - 9 янв 19
гость — «Браво Алексей» пишет:

Праздник будет, когда царя на кол посадят...
А так - только воровские будни...

Среда, 16:46 - 9 янв 19
гость — «Зритель» пишет:

Осилил только первые пятнадцать минут и все. У меня лично фильм никакого интереса не вызвал.

Пятница, 23:11 - 18 янв 19
гость — «Лина» пишет:

Друзья, я вчера вывела почти 30 000 рублей на карту. И действия нужно выполнить не сложные! До сих пор в шоке. Вот ссылка на этот сервис https://vk.cc/8W293f (не реклама, просто делюсь)

Пятница, 23:32 - 18 янв 19
гость — «U.S. Robots and Mechanical Men, Incorporated» пишет:

На:
https://vk.cc/8W293f - ложь.

Цитатник

Вот и «родные» "Тульские пряники" обо мне не забывают, а вы Петросяна лажаете.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика