ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 15 января 2019 »


О вчерашней аварии на Медвенско-Осетровском водозаборе

Репортаж Тульского управдома.

Очередной (третий!) порыв 900-мм трубы на Медвенско-Осетровском водозаборе в районе ЖК “Молодежный” оказался еще более сложным, чем предыдущий, случившийся накануне Нового года

Поврежденный участок железобетонной трубы находился буквально в 150 метрах от места предыдущего порыва - за забором строительной площадки ЖК “Молодежный”. Бурный поток, извергавшийся из-под земли, не могли остановить часа полтора.

Чтобы проложить дорогу к месту аварии, пришлось задействовать два мощных грейдера и бульдозер.

Глава городской администрации Евгений Авилов появился здесь практически сразу после того, как ему сообщили о произошедшем. Там же на посту оказался и начальник Пролетарского округа Сергей Шестаков и первым делом протянул мне шоколадную конфету.

– Со дня рождения? 

– Нет, с Нового года, – ответил Сергей Викторович.

Евгений Авилов, к которому я первым делом обратился, не стал дожидаться вопроса “что делать?” и доложил, что летом 900-мм трубу с Медвенско-Осетровском водозабора будут менять.

“Наконец-то дошло! – подумал про себя, но переспросил на всякий случай: - Какова цена вопроса и кто будет платить?” 

– Менять надо четыре километра 900-мм трубы, каждый километр – 38 миллионов без НДС, плюс работа (в прошлый раз он называл иные цифры, но, как выяснилось, за несколько лет они уже выросли в полтора раза). 

Выйдет где-то под 300 миллионов, это большие деньги, даже если делить расходы на троих: область, город, плюс инвестор в лице “Тулагорводоканала”. Между тем ни в областном, ни в городском бюджете эти средства на текущий год не заложены.

Но деваться некуда. И это, похоже, понял Алексей Дюмин, который на последнем совещании поручил Евгению Авилову представить расчеты, в какую сумму обойдется замена этого участка водовода. 

Труба из полиэтилена пролежит в земле лет 50, а то и больше. То есть почти столько же, сколько продержалась советская железобетонная труба, проработавшая два своих нормативных срока. Умели раньше трубы делать!

 – Неужели в Москве не понимают, что проблему замены коммуникаций надо решать по всей стране? Нужна федеральная программа, – рассуждал Евгений Авилов.

– “Чистая вода” есть, но это копейки по сравнению с необходимыми затратами, – отвечал ему я.

И хотел было напомнить про Сирию, Венесуэлу и другие дружеские страны, а также про ракеты и про много еще такого, на что власть тратит деньги. Но не стал смущать Евгения Васильевича, поскольку он винтик это системы и не может позволить себе при мне вести такие разговоры. 

– Почему аварии все время ночью? – спросил заместитель главы администрации по жизнеобеспечению Роман Мурзин у гендиректора АО “Тулагорводоканал” Эдуарда Головина, с которым он шагал к месту аварии. 

Четкого ответа на этот вопрос никто не услышал. Но то, что порывы изношенных труб случаются всегда именно в декабре и марте, когда происходят перепады температуры, показалось мне вполне логичным объяснением. 
 



Между тем аварийная бригада “Тулагорводоканала”, ликвидирующая очередную аварию, уже добралась до поврежденного участка трубы. Он был гораздо больше, чем в предыдущий раз.

Это было видно по свежеобнажившимся стальным прутьям арматуры, которые выдавило давлением воды наружу. К тому же, пришлось менять сразу две бетонной трубы, каждая из которых была по пять с половиной метров.    

 Поначалу Евгений Авилов предположил, что вода в квартиры жителей Пролетарского района поступит к вечеру сегодняшнего дня. Затем срок сократили до 15:00, но на самом деле вода во многих домах появилась еще раньше. То есть мужики из “Тулагорводоканала” сработали быстро и грамотно. И снова быстрее, чем в Орле, где об аварии на участке 900-мм трубы написали все федеральные СМИ. Новостей о тульских порывах в федеральной прессе так и не появилось, что может записать себе в актив Алексей Дюмин.

Городское начальство разъехалось. А Эдуард Головин, с которым мы шагали к пункту управления администрации Тулы, находившемся в белом фургоне грузовика-вездехода, готовился на следующий день выслушать претензии к работе “Тулагордовоканала” от прокуроров и чиновников, которые на место аварии даже не выезжали. 

Мой вопрос “за что?” повис в воздухе. 

Как это все-таки по-русски! Награждать непричастных и наказывать невиновных… 

 

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 20:38 - 15 янв 19
гость — «Эксперт.» пишет:

А будет и следующий раз. Эх раз да еще раз да еще много много раз...

Вторник, 20:45 - 15 янв 19
гость — «гость» пишет:

Я не понимаю, вам что такие вещи удовольствие доставляют? Можно вдоволь поглумиться в комментах? Отличное занятие, ничего не скажешь.

Вторник, 20:47 - 15 янв 19
гость — «ЧЛЕН. Е.Р.» пишет:

Если за 20 лет собрать все украденные и вывезенные из страны деньги, в долларах, по всей несчастной стране поменяли бы трубы. Но эшелон ушел...!

Вторник, 20:48 - 15 янв 19
гость — «Гость.» пишет:

В общем если трезвым взглядом- все это так называемое правительство в отставку. Без прекословно и немедленно! С последующим судом. Божьим и народным. Спросите первого встречного на улице.

Вторник, 20:54 - 15 янв 19
гость — «Эксперт.» пишет:

У нас лучшие ракеты, бомбы,катера,лодки,танки,автоматы,корабли,патроны. Но худшее за все время существования Русси- правительство и власть.
Закон сохранения энергии...
Будет хуже...очень...

Вторник, 20:58 - 15 янв 19
гость — «КисельТВ» пишет:

Это прорыв! Настоящий прорыв! Тот самый о котором говорил наш величайший из величайших президент Владимир Владимирович Путин! Намеченный им до 2024! Осуществленный в Тульской губернии в кратчайшие сроки. Давшей путевку в жизнь таким политикам, как В. Дудка и возглавляемой профессиональным голкипером Дюминым. Этот почин будет подхвачен по всей России и к намеченному Путиным 2024г. граждане РФ будут жить при всеобщем благоденствии на зависть сгнившему западу!

Вторник, 21:03 - 15 янв 19
гость — «Гость. » пишет:

Да! Это прорыв! Мощный! Хороший! Всеобьемлещий! Всепобеждающий! Жизнеутверждающий! Прорыв.
Молодец. Классный прорыв.
Рванина прорвалась и рвется рвясь прорывом рванью прорвавшийся прорвой рвущейся рвами.

Вторник, 21:13 - 15 янв 19
гость — «Мой вопрос “за что?”» пишет:

А мой вопрос: "А что -не за что?"

Вторник, 21:26 - 15 янв 19
гость — «Управдому» пишет:

Трубу по ночам кто шатает в итоге?

Вторник, 21:30 - 15 янв 19
гость — «Бомж.» пишет:

На метал сдам. Деньги возьму. Куплю ружье. Убью оленя. Возьму рога и сделаю подарок.

Вторник, 21:36 - 15 янв 19
гость — «@» пишет:

Пролетарцев жалко, за что с ними так?!

Вторник, 21:41 - 15 янв 19
гость — «любитель спорта» пишет:

300 миллионов? Так это седьмая часть годового финансирования сраного Арсенала! Чего захотели! Зато есть первое место в мире по затратам на госпропаганду, куда надо относить еще путинский спорт. Претензии совка только к себе!
Кстати, при чем здесь правительство, когда оно просто исполнитель воли фюрера? Страшно признать эту правду?

Вторник, 22:09 - 15 янв 19
гость — «обидно» пишет:

Обидно, что страдают люди, большинство из которых всю жизнь более менее добросовестно платили за те элементарные удобства, которых они лишаются: платили за капремонт (эти деньги благополучно канули. Может на ракеты, может на Афганистан, может на Чечню...), платили за воду и тепло ( в этой плате скрыта оплата реконструкции и модернизации городских водопроводных сетей). Эти деньги тоже благополучно исчезают. И при чем здесь Авилов? Это СИСТЕМА! Любого из вас поставь на его место, вы будете делать все то же, и может еще гораздо хуже. А люди системы не страдают, они живут в коттеджах и вечером отдыхают, не задумываясь чем помыть ребенка, лежачего больного, смыть в унитазе. ...Поэтому они очень оберегают систему от вас, и приезжая по утрам из своих теплых гнездышек, туманят вам мозги, изображая бурную деятельность выезжая на ваши кляузы, на висящие сосульки!, непосыпанные тротуары!, переполненные помойки, аварии. Заботятся типа. Скоро какие нибудь выборы...

Вторник, 22:20 - 15 янв 19
гость — «обсервер» пишет:

- Два года назад был объявлен конкурс на благоустройство набережной Упы, для того чтобы река стала консолидирующим центром в нашем городе, - говорит мэр Тулы Александр Прокопук. - Сегодня ведутся работы по составлению технического задания, детализируются особенности будущего проекта. В рамках этого общего благоустройства, хотелось бы, чтобы водность реки была изменена. Строительство глухой плотины не представляется возможным, поэтому мы и остановились на варианте легких конструкций. Мембранно-вантовые плотины будут создавать подпор воды примерно на 1,5-2 метра. Это будет препятствовать прогреву воды, и, соответственно, образованию зарослей и заиливания.

Вторник, 22:29 - 15 янв 19
гость — «Однопартиец.» пишет:

Да здравствует партия Единая Россия! Да здравствует могущество и незыблемость России! Да здравствует единство народа и партии. Мы идем самым правильным курсом! Никто и ничто нас не остановит! Мы идем к победе! Победе Родины!

Вторник, 22:32 - 15 янв 19
гость — «любопытный» пишет:

Разве 300 лимонов - это деньги? Это раза в 4 меньше цены квартирки Дюмина в Москве (не считая начинки, содержания и других "обьектов") и меньше годового дохода директора машзавода Дронова.

По валу аварий и катастроф видно , что Россия под мудрым руководством клики КГБ вступила в фазу экономического, технологического, научного, интеллектуального и морального краха. Закономерно и заслуженно!

Вторник, 22:37 - 15 янв 19
гость — «Титан мыслей.» пишет:

Почитал и прочитал. Никто не знает что дальше будет. Будет одно. Жизнь. Очень интересная. И самое главное. В экспериментальной жизни. Все делаем эксперименты. Это так увлекательно. И интересно. Правда ведь.

Вторник, 22:45 - 15 янв 19
гость — «Как в Сочи» пишет:

Сначала дорога стоила миллиард рублей, потом прикинули, не, дёшево! Десять миллиардов! В итоге участок трассы длинной в семь км обошёлся в районе миллиарда долларов! Чем ближе работа по укладке, тем жаднее чиновник! Дай Бог, если половина уйдёт на дело! Откаты в дорожной отрасли ещё недавно составляли 60 процентов! Сейчас хз

Вторник, 22:47 - 15 янв 19
гость — «гость» пишет:

Ну кто виноват мы нашли...Теперь - что делать?

Вторник, 22:57 - 15 янв 19
гость — «Туляк» пишет:

Подумаешь 300 млн. 300 млрд. Ссука только мурлычат и спит.

Вторник, 23:02 - 15 янв 19
гость — «Гость.» пишет:

Уебищное государство. Уебищная власть. Власть уродов. И пидров среди пидров.

Вторник, 23:13 - 15 янв 19
гость — «Гостю» пишет:

В точку

Вторник, 23:16 - 15 янв 19
гость — «Старейшина.» пишет:

Путин В.В. Перешел планку за законам. Это стал Бог уже. Это мразь еще вячет.? Ему черт теперь не указ...всемогущий пу.

Вторник, 23:28 - 15 янв 19
nazarkolko пишет:

Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/moipres

Вторник, 23:32 - 15 янв 19
гость — «Афоня Тульский» пишет:

«Однопартиец.» пишет:
Да здравствует партия Единая Россия! Да здравствует могущество и незыблемость России! Да здравствует единство народа и партии. Мы идем самым правильным курсом! Никто и ничто нас не остановит! Мы идем к победе! Победе Родины!

Интересно, а с кем Родина воюет?

Вторник, 23:34 - 15 янв 19
гость — «Воровать надо меньше» пишет:

– Почему аварии все время ночью?- Потому, что - ГЛАДИОЛУС! Подумал про себя Головин...

Вторник, 23:36 - 15 янв 19
гость — «Инвестор» пишет:

Я найду вам 38 миллионов на трубу, но половину мне занесёте!

Вторник, 23:39 - 15 янв 19
гость — «Режиссер. » пишет:

Кукловоды! Сейчас кукловоды! Решают все! Кукловоды!

Среда, 00:05 - 16 янв 19
гость — «эксперту» пишет:

Ага, а если бы не было вот этого самого вооружения, то ты бы сейчас не сидел и не писал свои дурацкие комментики, что власть у нас «плохая».

Среда, 01:09 - 16 янв 19
гость — «да-да» пишет:

«Как это все-таки по-русски! Награждать непричастных и наказывать невиновных… «
————
Натурально сказано, по-еврейски с акцентом.

Среда, 01:49 - 16 янв 19
гость — «Прорыв, обещанный Путиным свершился» пишет:

Нам нужен прорыв!!!
https://youtu.be/aNBzrj2QX7I

Среда, 02:46 - 16 янв 19
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Прорыв

Среда, 03:02 - 16 янв 19
гость — «Yakhonth» пишет:

Ну а что,вполне ожидаемая авария !!!! Старые Советские коммуникации проложенные более 40-60 лет тому назад начали прорываться!!! Здесь нет ничего в этом удивительного !!!!!

Среда, 03:04 - 16 янв 19
гость — «гость» пишет:

Третья авария за месяц на этом водоводе.И опять все белодомовские крысы останутся на месте.Никто за это не будет наказан.

Среда, 03:32 - 16 янв 19
гость — «Гость» пишет:

Если-бы в то далёкое Советское время,когда прокладывали эти коммуникации знали,что лет через 50 в России и в Туле элементарно не будет денег на ремонт этих коммуникаций,то тогда проложили-бы трубы,которые служили-бы без ремонта лет 150.

Среда, 08:09 - 16 янв 19
гость — « jon digger» пишет:

Новостей о тульских порывах в федеральной прессе так и не появилось, что может записать себе в актив Алексей Дюмин.

Ну так в этом и политика нашего местного руководства. Не предотвращение аварийных ситуаций, а сокрытие информации о них. Скрывать правду-это далеко не значит исключить аварии.Это только рубить сук, на котором сидят сами чиновники. Правда рано или поздно проявится, а вот авторитет власти упадет ниже той самой трубы.которую собираются( пока собираются!) менять. Но власть,как видно, это не волнует. Она живет одним днем.

Среда, 08:28 - 16 янв 19
гость — «гостю» пишет:

Это нормальная техногенная катастрофа о которой умные честные люди давно предупреждали.Ведь системы жизнеобеспечения большого города это сложнейшие инженерные сооружения и требуют обслуживания спец алистами высочайшего класса и сложнейшим оборудованием.А их у властей нет,вот и отдали частникам.Результат налицо.

Среда, 08:34 - 16 янв 19
гость — «Туляк» пишет:

Последние лет 20 надо было поднимать инфраструктуру, а не пилить, пилить, пилить! Сейчас кстати продолжают, мечтая о каком то финансировании из центра! При таком настрое авариям быть!

Среда, 09:03 - 16 янв 19
гость — «Патриот» пишет:

Ничего, надо немного потерпеть. Вот поможем Сирии и Венесуэле, а потом и нам помогут, может быть!

Среда, 09:24 - 16 янв 19
гость — «Ддд» пишет:

Внутрення политика на хрен власти не нужна , все деньги за кордон , газ за бугор и энергоресурсы . Вся власть у евреев .

Среда, 09:30 - 16 янв 19
гость — «Ддду» пишет:

Ну вы даете. А я-то думала, что вся власть у рептилоидов на самом деле. ) Не смотрите по телеку передачи о конспирологии, а то спать плохо будете.

Среда, 10:36 - 16 янв 19
гость — «Сталин» пишет:

Зато нашлось больше трехсот миллионов на оборудование театра в Ясной Поляне. Сразу видны приоритеты.

Среда, 12:38 - 16 янв 19
гость — «Чиновник» пишет:

Ничего вы не понимаете! Это другие деньги! Надо, ещё миллиард найдём! Толстой же!!!! Культурный пласт

Среда, 13:01 - 16 янв 19
гость — «Сталину» пишет:

Так не у нас и нашлись, а у федерального бюджета. Да и сумма какой бы большой не казалась, с деньгами за замену труб рядом не стояла..

Среда, 19:40 - 16 янв 19
гость — «Гость» пишет:

А кого вы хотели на месте аварии увидеть?
Министра-социолога Шевченко? Или замминистра по ЖКХ-сисадмина Дючкова? Великих спецов?
Так они заняты: Шевченко доклад готовит про трубу, Дючков протокол строчит и дорожную карту для водоканала рисует.
А вот когда трубу построят - ленточку перерезать, да медальку получать они будут тут как тут.
Лепота!

Среда, 20:51 - 16 янв 19
гость — «не русский 8:09 пишет» пишет:

Новостей о тульских порывах в федеральной прессе так и не появилось, что может записать себе в актив Алексей Дюмина.
---------------------
Тульские СМИ,тоже не сообщили,что в числе трёх областей,коэффициент на тарифы ЖКХ,подняли выше всех по стране,а центральные СМИ,об этом сообщили.Что об этом думают наши депутаты и почему их не слышно? У нас в Туле,"как на кладбище,все спокойненько"

Среда, 22:09 - 16 янв 19
гость — «гость для20:51» пишет:

Депутаты у нас с партии роста по Туле и Тул обл почти все а там одни лизуны они с зади полижут с верху скажут не дышать он голосуют за? Вот наши депутаты ? вы видели хоть одного депутата который был против мусорной реформы?которая обдирает народ?или выступил с речью что все водопроводные,канализационные,очесные сети которые уже больше 10лет текут ТУЛЬСКОЙ обл стоки не очищаясь в реки? Есть там правда нормальны которые против такова, но их мало и их голоса не могут повлиять на решения?

Среда, 22:19 - 16 янв 19
гость — «Ключевые фразы» пишет:

"начальник Пролетарского округа Сергей Шестаков и первым делом протянул мне шоколадную конфету."
"Как это все-таки по-русски! Награждать непричастных..."

Четверг, 01:31 - 17 янв 19
гость — «???» пишет:

Депутаты у нас с партии роста по Туле и Тул обл почти все...
-----------------
О такой партии не слышал.Есть понятие "Активный Гражданин*,а кого можно назвать "Активный Депутат"??? Голосовать за кого будем?

Четверг, 10:16 - 17 янв 19
гость — «А как у них?» пишет:

На самом деле, в любом немецком общежитии можно написать жалобу на соседа, если тот тратит слишком много воды или электроэнергии, поэтому за расточительность можно получить штраф. Бережнее надо быть с водою, уважаемые россияне!

Четверг, 11:23 - 17 янв 19
гость — «на 10-16» пишет:

"Что русскому воля, то немцу смерть". Не знал? И какое тут дело, что творится в немецких общежитиях и кто там живёт? Немцы в общежитии или арабы с хохлами, которые за лояльность местных властей клепздонят друг на друга, только в путь? Так что не тут побережнее россиянам надо быть, а там нашему брату делать нЕхера. А то так не долго насоветовать в одной ванне всей семьёй по старшинству мыться ...

Воскресенье, 14:52 - 20 янв 19
гость — «Гость» пишет:

За ЖКХ у нас отвечает министр со стажем Шевченко. Она за все и должна ответить. Но пока она подружку свою в аудиторы Счетной палаты пристроила, на всякий случай. Да такие назначения возможны только у нас. Даже рассчитывать на улучшения не приходится.

Воскресенье, 16:06 - 20 янв 19
гость — «гостю 14:52» пишет:

Ну с таким настроением можно на кладбище отползать) Если не рассчитывать ни на что хорошее. Да и если министр не будет со своими обязанностями справляться, ее же снять недолго.

Цитатник

Ну вы же знаете мою фамилию?

Дмитрий Дудка

Реклама


Наш опрос

Хотели бы вы смотреть телеканал "Дождь"?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика