ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 21 января 2019 »


Бремя управляющих

Заметки Тульского управдома с совещания по вопросу исполнения УК своих обязательств.  

В минувшую пятницу в правительстве области собирали представителей управляющих компаний со всей области. Круг проблем, обозначенных чиновниками на встрече с малым бизнесом, оказался большим. Начиная от уборки снега и долгов перед РСО и заканчивая осуществлением мусорной реформы. 

Подрегулировать тариф 

Пожалуй, главная проблема во взаимоотношениях власти и мелкого бизнеса, занимающегося управлением жилым фонда,заключается в том, что его слишком много и контролировать его чиновникам хлопотно. На этом в частной беседе со мной еще в прошлоим году сетовал начальник областного ГЖИ Леонид Ивченко, который приводил в пример в Москву, где у правительства все схвачено. 

По данным Леонида Ивченко, в области зарегистрированы 291 управляющая компания, правда у 72 из них дома в управлении отсутствуют.

Но эта проблема решается сейчас относительно легко, поскольку передел рынка, а точнее – перехода домов от одной УК к другой, идет теперь непрерывно. Это борьба за деньги собственников, которые они платят за оказываемые услуги. 

Существующие правила этой борьбы не устраивают сегодня ни чиновников, ни сами УК.

Процесс перехода дома от одной УК к другой происходит примерно так. На переговоры со старшим по дому выходит представитель новой управляющей компании и ведет следующий торг: “Мы снижаем вам тариф на два рубля по сравнению с тем, по которому вы платите своей УК, а вам, в случае перехода в управления дома к нам, кладем зарплату как председателю совета МКД, к примеру,10-20 тысяч рублей либо одноразово платим круглую сумму за содействие”. Тот соглашается и инициирует собрание собственников, а те, польстившись на более низкий тариф, голосуют за новую УК. 

Подписи под решением общего собрания МКД можно подделать и принести итоговый протокол в ГЖИ. Бывает, что и прокатывает. 

Но в данном случае Леонид Ивченко весьма правильно, но интеллигентно отреагировал на этот процесс, заявив, что “это не реализация прав собственников, а другое”. При этом он назвал весьма интересную цифру: в 2018 году изменения в реестр домов, которые обслуживают управляющие компании Тульской области, вносились 1606 раз.

Эта тема оказалась близка не только Леониду Ивченко, но и тульскому градоначальнику Евгению Авилову. Вопрос лицензирования управляющих компаний носит формальный характер, поскольку не вносит никаких заградительных мер для компаний, у которых есть только стол и стул. На мой взгляд, необходимы расчетные параметры для УК. Какой персонал и какую технику должна иметь управляющая компания, которая получает лицензию. Тогда смысл получения и лишения лицензии есть. 

По мнению Евгения Авилова, переход домов от одной управляющей компании к другой порождает множество проблем с обслуживанием домов. Ведь управляющие компании снижают тарифы зачастую искусственно. За 15 рублей кв. метр нельзя полноценно обслуживать МКД.

– А может быть, установить единый тариф, который бы не позволял его занижать? – предложил  Евгений Васильевич. Присутствующие в зале тут же разразились аплодисментами. 

Председатель правительства Валерий Шерин сначала порассуждал о специфике отечественного рынка и ценообразования, но в конечном итоге поддержал идею подготовки обращения в федеральные органы власти о принятии неких эталонных тарифов на обслуживание жилья. 

Логику чиновников можно понять. Их хлебом не корми, а дай чего-нибудь отрегулировать. Но с другой стороны, в реальности рынок обслуживания жилья превращается сегодня в какой-то абсурд. Если уже быть честным до конца, то старые и требующие много внимания и средств МКД должны обслуживаться по увеличенному тарифу. Я бы даже сказал, запредельно высокому. Но кто на это пойдет, учитывая нищий контингент обитателей такого жилья? 

Новое жилье, если оно не элитное, не требует больших вложений, и поэтому тариф на обслуживание должен быть там меньше (хотя в реальности в этом случае тариф, как правило, устанавливается высокий, учитывая платежеспособность собственников).  

Это и есть настоящий рынок, с помощью которого можно решить злополучный квартирный вопрос, что испортил не одно поколение советских людей.  

Но у нас до сих пор не появилось настоящего, то есть думающего, собственника, а избавиться от “совка” в головах будет крайне сложно.

 

Продолжение следует  

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 17:26 - 21 янв 19
гость — «Болтология » пишет:

Леонид Ивченко ой как лукавит. Есть случаи явного покровительства этого гражданина определенным УК со столом и стулом. Они готовы схавать все что УК выделывают, а проблемы граждан таких как он не интересуют. Есть покровитель у УК-инспекция бесполезна

Понедельник, 17:30 - 21 янв 19
гость — «Почему» пишет:

А почему у ТСЖ,созданных МКД,проблем на порядок меньше,чем у неорганизрванных иждивенцев?

Понедельник, 17:30 - 21 янв 19
гость — «Мнение» пишет:

Заикаться про пресловутый "совок" в головах на страницах пряников - это больше на шутку похоже. Тут под практически под каждым сотом все обсуждения времена СССР затрагивают так или иначе. Управдом как обычно. А вот УК уже давно пора было расшевелить и постоянных нарушителей вообще лишить лицензии, чтобы остальные работали лучше.

Понедельник, 17:33 - 21 янв 19
гость — «УК новострой » пишет:

У нас стол, стул и три м...удака. Деньги собираем-ни за что не отвечаем. Гжи и администрация прикормлены-стрижём капусту, на жителей нас...рать, сами проблемы свои решат как-нибудь.

Понедельник, 17:34 - 21 янв 19
гость — «Это тебе не "пригород Бонна"!» пишет:

Сентенция "Управдома" заканчивается словами:
"Продолжение следует"...
Да, милок, это тебе не Европа!
Как ты "управляешь", это просто ЖО.А!

Понедельник, 17:35 - 21 янв 19
гость — «узловая» пишет:

Как все интересно УК а как работает ГЖИ они просто покрывают свои кампании как Лидер или Жилтрест, в Узловой очередной скандал с УК ЖИЛТРЕСТ ЛИДЕР они подделали подписи жильцов как будто провели собрание ?ЖИТЕЛИ как да узнали написали заявления главе города ТЕРЕХОВУ ,прокуратуру,ГЖИ ИВЧЕНКО,полицию. ГЖИ ответила УК ЛИДЕР законы не нарушила .ПРОКУРАТУРА сразу забыла закон отписалась не видит смысла для прокурорской проверки.Полиция тоже бездействует.Глава так не ответил. Хотя все знают но бездействуют зачем такая власть бездельников??? Пострадали жители Узловой п 5тая пятилетка,п. майский ,п. каменецкий рекомендую посмотреть в Контакте группа" Узловские не слухи" от 17 января как люди возмущены беззаконием и бездействием власти.

Понедельник, 17:45 - 21 янв 19
гость — «Узловая» пишет:

В Узловой необходимо создавать муниципальную управляющую компанию. Таких примеров в России множество. Сегодня это единственный путь решения проблем в ЖКХ.

Понедельник, 17:50 - 21 янв 19
гость — «обсервер» пишет:

Опять к царю с челобитной. Опять государю организовывать единого федерального оператора. Не обижайтесь хитророжие долдоны и вороватые остолопы.

Понедельник, 19:13 - 21 янв 19
гость — «для 17:45» пишет:

Одну управляющею компанию создали это единый оператор по вывозу мусора которая завысила цены почти 10 раз и будет обдирать население области.По вашему ответу и затронув тему жкх власть наверно решила создать еше единую управляющею компанию с таким же сценарием где очередной сынок займется обдирать граждан.Повашему ответу понятно что вы ченуша.А почему бардак да потому что не один чиновник не за что не отвечает и бездействуют покрывают за свой интерес определенные УК.Пока не сделают закон как в КИТАЕ смертная казнь за воровство и взятки смертная казнь.Но кто сделает у нас РОССИИ чиновники "честные" раньше ловили деньги могли пересчитать при СССР а теперь деньги вешают на тонны.

Понедельник, 19:27 - 21 янв 19
гость — «Псхаитр» пишет:

Кто больной тот сразу в гроб. Покупайте. Гробы. Они у меня крашеные масляной краской натуральной кистью. Высушены. Легкие. Звенят

Понедельник, 20:04 - 21 янв 19
гость — «Товариш» пишет:

Прыг скок прыг скок- революционный держите рог. Тик так тик так революционный держите шаг. Динь дон динь дон револбционный держите звон.

Понедельник, 20:32 - 21 янв 19
гость — «В тему.» пишет:

Раз двас раз двас опять гудит наш главный пидораст.

Понедельник, 21:16 - 21 янв 19
гость — «Это настоящий рынок!» пишет:

Логика простая - запретить переход из УК в УК, даже в юрьев день, то есть из крепостных перевести в рабы. И назначить запредельный тариф для старых домов, уменьшить тариф до бесплатного - для элитного жилья. Школа Чубайса. Гармония пошлости и ошибок (Захарова).

Понедельник, 22:12 - 21 янв 19
гость — «Кант» пишет:

Кровососущие. Отряда бесхребетовых улиток.

Понедельник, 22:37 - 21 янв 19
гость — «Гость.» пишет:

За Сталина! За Родину! Урраааа! Вперед! Разгромим гадину на нашей многострадальной земле!

Вторник, 02:47 - 22 янв 19
гость — «////» пишет:

!!!

Вторник, 02:51 - 22 янв 19
гость — «Yakhonth» пишет:

Развели как грибов после дождя этих УКашек-какашек,у многих из которых в управление находятся по 3-5 домов,и которые имеют многомиллионные долги перед ресурсниками !!!! А теперь не знают что с ними делать !!!! Хорошая позиция власти !!!!

Вторник, 03:04 - 22 янв 19
гость — «гость» пишет:

На хрена надо было плодить столько дерьма в виде этих УК.Только в одной Туле работают 92 УКашки.Зачем на 480 тысячный город,где половина жилья составляет частный сектор,которые УК не обслуживают,столько этих УКашек.А теперь они сами не знают что с этим дерьмом делать.Молодцы,ничего не скажешь.

Вторник, 03:39 - 22 янв 19
гость — «Ночной гость» пишет:

За весь этот бардак с УКашками в Туле надо сказать спасибо господину Груздеву,который в 2015 году уничтожил 4 крупных УК,и вместо них расплодил огромное количество мелкой шелупони,некоторые из этой шелупони же начали разорятся и убегать с деньгами жителей.

Вторник, 03:41 - 22 янв 19
yuriybergov пишет:

Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/moipres

Вторник, 03:41 - 22 янв 19
yuriybergov пишет:

Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака--- http://gg.gg/moipres

Вторник, 05:18 - 22 янв 19
гость — «Игорь Бур» пишет:

Кто управляет Россией?
Официанты пишут доклады Пригожину о переговорах Путина с лидерами мировых держав.
Д.Муратов на "Эхо Москвы".

Вторник, 07:53 - 22 янв 19
гость — «б тпкуц3» пишет:

По факту, нами манипулируют управляющие компании, и правительством Тульской области тоже манипулируют.

Вторник, 08:48 - 22 янв 19
гость — « jon digger» пишет:

“ А может быть установить единый тариф, который бы не позволял его занижать?- предложил Евгений Васильевич. Присутствующие в зале тут же разразились аплодисментами.

Присутствующие на подобных совещаниях всегда аплодируют властям,не думая,чтобы они не предложили. Это их работа.Не аплодирующих на такие мероприятия просто не зовут. Единственное ,что волнует и беспокоит наших руководителей, это их самопиар.

Вторник, 09:26 - 22 янв 19
гость — «да уж » пишет:

какие пряники стали не интересные - не одной острой темы - губера вообще боятся критиковать

Вторник, 09:42 - 22 янв 19
гость — «12» пишет:

Шерин молодец, он наведет порядок с УКшками, мы в него верим, давно такого председателя правительство ТО не было.

Вторник, 12:04 - 22 янв 19
гость — «Совок в голове» пишет:

- Вам не нравится коррупция, поборы и воровские тарифы в ЖКХ?
- Да вы просто не умеете ими заниматься!
- Обвинять власть в коррупции, это всё равно что обвинять религию в обмане, бизнес в жадности, а младенцев в глупости!
- В мутной воде крупная рыба водится, поэтому ЖКХ обречена на муть, чушь и компот!
- Путин гарантирует стабильность, прежде всего в ЖКХ.
- Зачем менять то, что даёт стабильный и большой доход.
- Бардак, правовой беспредел, завышенные тарифы и поборы в ЖКХ - залог путинской стабильности и его высокого рейтинга!
- Парадоксально, но это именно так! Всё относительно! Зачем бороться со злом, его надо просто возглавить...
- Смириться с тем, что происходит! Расслабиться и попытаться получить удовольствие от происходящего!

Вторник, 13:21 - 22 янв 19
гость — «Лесник» пишет:

И согласен и нет. Для того чтобы избавиться от "совка" в головах, нужно начать с головы в Кремле. Вы сначала заплатите людям достойную зарплату и пенсию, и налоги сделайте дифференцированными...У нас и так цены на энергетику социальные, т.е. определяются не спросом и предложением, а возможностью людей их оплатить. Кто-то может за дворцы и побольше платить...даже не заметят.

Среда, 18:27 - 23 янв 19
гость — «Экономист» пишет:

От того в стране и бардак, что у нас цены на энергетику социальные, т.е. определяются не спросом и предложением, а возможностью людей их оплатить. Это не капитализм, это не рыночная экономика - это какой-то дом терпимости!

Цитатник

Одна из главных задач - сохранение трудового коллектива, скота и урожая

Вячеслав Дудка - губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Хотели бы вы смотреть телеканал "Дождь"?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика