ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 8 марта 2019 »


Оформил "левый кредит" – подставь другого

В последние несколько лет Россельхозбанк сотрясают скандалы. Это громкие уголовные дела в связи с распилами миллиардных сумм. Кроме того, банк, который призван помогать отечественному сельхозпроизводителю, ежегодно имеет громадную финансовую дыру, которая опять же погашается из бюджета. Очередной скандал, связанный с этой структурой, который находится сейчас в центре внимания, произошел в Тульской области. И дело опять связано с кредитами. Причем произошло все еще в 20122014 годах. 

В ТУЛЬСКОЙ области в крупном мошенничестве обвиняется группа из девяти человек, которые якобы через подставных лиц (90 человек) по подложным документам выдавали льготные кредиты. Получая соответственно громадные "откаты", а по существу, забирая себе основную часть денег. Схема известная и не новая. Но сразу же бросилось в глаза то, что создалась несколько странная процессуальная ситуация  посредники в мошенничестве (заемщики и поручители) виновными не признаны, к уголовной ответственности не привлечены, а мошенничество признано совершенным именно через этих заемщиков и поручителей.

В отношении заемщиков и поручителей имеются решения суда о взыскании задолженности по кредитам, в связи с чем у них имеется личная заинтересованность в исходе дела, так как они могут переложить гражданско-правовую и уголовную ответственность на других лиц. Это подтверждается тем, что на один и тот же вопрос адвокатов всем заемщикам и поручителям: "Вы лично заинтересованы в исходе данного уголовного дела и в чем ваш интерес?" – заемщики и поручители открыто заявляли, что лично заинтересованы в исходе дела, так как если подсудимых признают виновными, то с них снимут задолженность по кредиту. То есть 90 человек, которые брали кредиты по подложным документам, являются только свидетелями! Поэтому сам процесс и виновность большинства обвиняемых ставятся под сомнение.

Эти сомнения усиливаются потому, что главным доказательством для следственной бригады, которую возглавляет Р.А. Зарецкий, являются показания этих самых заинтересованных свидетелей и одного из обвиняемых и даже уже осуждённых, бывшего ведущего специалиста службы безопасности банка, опять же бывшего сотрудника правоохранительных органов Александра Павлова.
Зная все нюансы карательной системы, Павлов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, но принял на себя обязательства не в розыске имущества, добытого в результате совершения преступлений, а в уголовном преследовании тех лиц, кто оказался на скамье подсудимых. Все эти люди привязаны к некоему Алексею Колбасову. В банке он считался агентом и общался непосредственно с Павловым.

А вот еще один интересный момент: одна из обвиняемых экономистов Мария Кулакова,как и ее адвокат, прямо указывают на то, что вопрос о выдаче кредита и вопрос о платежеспособности заемщиков и получателей выходил за пределы ее личной компетенции. Эти вопросы всегда решались и решаются коллегиально-кредитной комиссией и соответствующими службами (юридическим отделом, службой безопасности).

Много несостыковок и по делам других фигурантов. В частности, про предпринимателя Игоря Мазурина тот же Павлов заявил, что знает его как проблемного клиента ОАО "Россельхозбанк".Однако в справке из АО "Россельхозбанк" от 05.03.2018 г. говорится о том, что Мазурин И. П. счетов и кредитов с 01.01.2008 года по настоящее время в данном банке не имел. А на скамью подсудимых попал потому, что его бывшие работники А. Канунников и А. Безруков, открыв собственный бизнес, взяли кредит по подложным документам. А затем заявили, что брали деньги для Мазурина.

Похожая история и у предпринимателя Елены Иванниковой. На нее так же стали "списывать" свои долги другие люди. А вот еще один интересный момент. В 2014–2016 годах никто из заемщиков не оспаривал решения гражданского суда. Более того, многие из них, например те же Канунников и Безруков, какое-то время его исправно платили. И только когда в 2017 году руководитель следственной бригады Зарицкий выработал свою линию поведения, основываясь на показаниях Павлова, все заемщики дружно стали утверждать, что брали кредиты и действовали по указанию подсудимых. Получается, что любой человек или группа лиц могут взять кредит по подложным документам, потом заявить, что действовали в интересах кого-то другого и не понести за это не то что уголовной ответственности, а и деньги не возвращать! Кстати, Павлов уже получил два с половиной года поселения, а остальным фигурантам запросили от 8 до 11 лет колонии и громадные штрафы. При этом руководство банка, которое одобряло подобные кредиты, никак не фигурирует. Более того, Россельхозбанк, который является потерпевшей стороной, так и не обозначил сумму ущерба!

Государство потратило триллионы рублей на поддержку банка. Настало, видимо, время оправдаться за вложенные деньги. И свалить всю вину на других. Федеральный судья С. Ю. Тимошенко сейчас находится в совещательной комнате.Чтение приговора назначено на 6 марта 2019 года.

Справка АН

Стало известно, что Россельхозбанк, находящийся на государственном обеспечении, не получил финансовой поддержки на 2019 год. В финансировании было отказано. Специалисты и аналитики банковского дела связывают это с большим числом проблемных кредитов.

Аргументы недели от 28 февраля 2019 года

Тульские PRяники уже публиковали материалы от Игоря Мазурина, Елены Иванниковой и Марии Кулаковой. Судя по тексту приговора, который начала зачитывать судья С. Ю. Тимошенко, он будет обвинительный. Но сдаваться подсудимые, похоже, не намерены и будут отстаивать свою правоту, защищать свои конституционные права. А на кого же им еще надеяться? 

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 13:33 - 8 мар 19
гость — «Б» пишет:

Дыру в Россельхозе начал делать ещё приснопамятный Ткаченко. Остальные - продолжатели. Этот банк никогда не был эффективным, денежки то не чьята собственность , государственные - ничьи , грех не воспользоваться! Сейчас правила ужесточились, требуют от "эффективных" менеджеров все вернуть не считаясь со средствами...

Пятница, 13:47 - 8 мар 19
гость — «Банкир» пишет:

Воровали,воруем и будем воровать! И нечего больше писать и говорить. Всех обворуем и за бугор от вас. А вы сидите тут нищие. И пишите.

Пятница, 14:14 - 8 мар 19
гость — «Госпроверка» пишет:

Ты банкир- козел и мы тебя посадим. Сскука!

Пятница, 14:51 - 8 мар 19
гость — «не любящий банки» пишет:

а кто обвиняемым мешает подать свое заявление о клевете

Пятница, 15:19 - 8 мар 19
гость — «???» пишет:

А кто тульским филиалом командует?

Пятница, 17:18 - 8 мар 19
гость — «Эксперт.» пишет:

А ху.ль ли тут еще рассуждать! Во всем путин гнутый пид.стть виноват! Вот и все!

Пятница, 23:51 - 8 мар 19
гость — «Надежда» пишет:

Да, пряники всем помогут. Но вот должен сидеть в тюрьме.

Суббота, 21:18 - 9 мар 19
гость — «Ворюги измельчали» пишет:

Думаю, что если при Ткаченко и воровали, но, что называется "Системно", как и все селькое хозяйство. Можно назвать это господдержкой сельского хозяйства, принятой в то время. Судить не берусь, не в теме. Но вот, мелкое крысятничество, да в таких масштабах, это уже явный признак плодотворной работы "эффективных менеджеров". Когда тщательно разгоняют профессионалов, или просто знающих бизнес людей, и набирают "перспективный молодняк" по анкетам.

Воскресенье, 20:57 - 10 мар 19
гость — «неравнодушный гость» пишет:

хрень какаето ? КАК МОГЛИ ЗАЁМЩИКИ которые сами принесли документы, сами забрали деньги из кассы банка и расписались за них , проходить по делу как свидетели ( а не потерпевшие или причинившие ущерб банку ) ссылаясь на то, что они отдали взятые деньги третьему лицу. Но в моём понимании , взял в банке деньги и отвечай за них! А как ими распоряжаться (своими деньгами), дела каждого! Тем более как я понял, факта передачи денег не был ни как зафиксирован , а только на словах заёмщиков , КОТОРЫЕ ИМЕЮТ КОРЫСТНЫЙ УМЫСЕЛ В ИСХОДЕ ДЕЛА. И ещё интересный вопрос,
почему они не обратились в полицию с заявлением что их обманули, сразу или хотя бы через год там , два? Хитро не правда ли ! БОЛЕЕ ТОГО ЕСЛИ БЫ ПОСАДИЛИ ЗАЁМЩИКОВ НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ ТО ИНИ СТАЛИ ГОВОРИТЬ СОВСЕМ ДРУГИЕ ВЕСЧИ ( НЕТ ДЕНЕГ И Т.Д.), НО ЭТО НЕ ВЫГОДНО СЛЕДСТВИЮ И БАНКУ Т.К., ВЗЯТЬ С ЗАЁМЩИКОВ НЕЧЕГО. ВОТ И НАШЛИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ КТО ХОТЬ КАК ТО ЗАРАБАТЫВАЕТ. У НАС В СТРАНЕ ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДИН ЗАКОН - КТО ПЛАТИТ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ!!! Прошу прощение за красноречие ,но пока наши банки будут таким образом закрывать у себя в бюджете дыры размером с жопу бегемота ,а правоохранительные органы будут им (банкам) помогать , ПРОСТОЙ НАРОД РОССИИ БУДЕТ ЭТУ ЖОПУ ЗАКРЫВАТЬ СВОИМИ НАЛОГАМИ ,ТО ЕСТЬ ЕБА...ИТЬ И СЕДЕТЬ В ТЮРЬМЕ ЗА ТЕХ, КТО РЕАЛЬНО ПИ...Л БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ, ВЕДЬ БАНКИ ПРИКРОЮТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ!!!!!!!

Воскресенье, 21:06 - 10 мар 19
гость — «Гость» пишет:

"набирают "перспективный молодняк" по анкетам."
Молодняк нужен еще для того, чтобы их подставить, свалить на них вину за свои косяки или за откровенное воровство.
Одни воруют и/или косячат - садятся за них другие.

Понедельник, 15:10 - 11 мар 19
гость — «Саша» пишет:

Эффективное путинское государство

Среда, 19:11 - 13 мар 19
гость — «Правдынет» пишет:

Все дело явно сфабриковано!!! Но это же не «Давидыч», не известные люди, и огласки нет, у нас же либо на программе “Пусть говорят» либо ещё на какой быстрее правды добьёшься чем в суде....

Среда, 20:59 - 13 мар 19
гость — «Спец» пишет:

Ватко растерялось?

Воскресенье, 00:58 - 17 мар 19
гость — «Банкир» пишет:

И снова: Воровали,воруем и будем воровать! И нечего больше писать и говорить. Всех обворуем и за бугор от вас. А вы сидите тут нищие. И пишите.

Воскресенье, 07:44 - 17 мар 19
гость — «Гость» пишет:

Всех посадят!

Цитатник

Дудка всегда всегда в курсе всего

Депутат областной думы Галина Фомина

Реклама


Наш опрос

От кого в тульском правительстве поступило указание полицейским чинить препятствия левым накануне выборов?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика