ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 12 марта 2019 »


Нужен ли Туле новый перинатальный центр?

“Ведомости” пишут, как эти медицинские учреждения столкнулись с проблемой “хорошей статистики”.

Тула стала последним регионом, где по нацпроекту “Здоровье” к 2021 году будет построен новый перинатальный центр. На эти цели федеральный бюджет выделит полтора миллиарда рублей.

С 2010 г. по нацпроекту "Здоровье" и программе развития перинатальных центров государство выделило свыше 130 млрд руб. на строительство 56 современных перинатальных центров в российских регионах. Цель – создать условия для оказания "доступной и качественной медицинской помощи матерям и детям", снизить материнскую, младенческую и детскую смертность. Благое дело: в кои-то веки одна из крупнейших в мире сырьевых держав не жалеет денег на детей.

Перинатальный центр от обычного роддома отличается тем, что призван заниматься особо тяжелыми и критическими случаями. На деле это означает, что уровень смертности и число летальных исходов в отдельно взятой клинике такого уровня, скорее всего, будет выше, чем в обычном роддоме, несмотря на супероборудование и высококлассных профессионалов, – хотя в целом по региону подобные центры действительно могут снизить показатели младенческой, детской и материнской смертности. Так миссия, цели и задачи отдельно взятой госпрограммы работают в масштабах страны. Но проблема в том, что задачи ставятся не только на таком уровне: как и главврачи любой больницы, главврачи перинатальных центров вслед за указаниями региональных чиновников здравоохранения заинтересованы в том, чтобы статистика их заведения (а дальше – всего региона) отвечала государственным требованиям и задачам. А одно с другим не всегда бьется: данные Росстата свидетельствуют о росте младенческой смертности в январе – апреле 2018 г. в ряде регионов, несмотря на ввод перинатальных центров, указывал в февральском отчете аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

Неудивительно, что многие перинатальные центры оказываются между молотом и наковальней: вот сложные пациенты, которых надо спасать, а вот ориентир на хорошую статистику. Этот конфликт становится особенно заметным теперь, когда перинатальные центры заработали по всей стране.

“Кстати, начиная с 2012 г. россияне реже умирают от причин, на которых Владимир Путин поручил сосредоточиться в майских указах (среди них и младенческая смертность), а чаще – от редких болезней и неустановленных причин, обнаружили год назад аналитики РАНХиГС. Так что пока врачи вслед за чиновниками не перестанут ставить интересы статистики выше интересов пациентов, не помогут ни перинатальные центры, оснащенные по последнему слову техники, ни врачи от бога”, – делает вывод газета. 

Во время своего недавнего визита в Тулу глава российского Минздрава Вероника Скворцова отметила, что за 2018 год Тульская область на 31% снизила младенческую смертность.

А вот данные Росстата по младенческой смертности в Тульском регионе начиная с 2012 года. Они показывают, что уровень младенческой смертности действительно снижался до 2016 года, но затем снова пошел в рост.


На днях губернатор поставил задачу строительства в Туле современного онкоцентра. Это решение назрело уже давно, хотя насколько оно позволит улучшить статистику по онкозаболеваниям в безнадежно вымирающем регионе без проведения серьезной профилактической работы, пока неизвестно.  

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 19:06 - 12 мар 19
гость — «Наверно» пишет:

Центр оно конечно может и нужен, но грамотных врачей уже днем с огнем в не найти...Надо возвращать из за бугра...А центр , скорее всего построят, и откроют разные кабинеты с платными услугами, но с "безграмотным лечением"

Вторник, 19:52 - 12 мар 19
гость — «Туляк» пишет:

Кадров нет и не будет! Пока зарплаты нищенские, а отношение свинское!

Вторник, 20:10 - 12 мар 19
гость — «Гость» пишет:

Вертолётные площадки, дороги, мобилизация неотложек, новое оборудование в больницах, так ещё и перинатальный центр. Наконец наша область стала оклематься и оживать после того, как раньше ее умудрилась одна шайка разворовать и попрятаться по своим норам).

Вторник, 20:42 - 12 мар 19
гость — «Туляк» пишет:

Лучше еще построить один онкоцентр, чем сделать очистные сооружения: на Чермете, Косогорском и кирпичном заводах.

Вторник, 21:09 - 12 мар 19
гость — «Туляку» пишет:

Не надо "а". Пока зарплаты нищенские-отношение свинское!

Вторник, 21:22 - 12 мар 19
гость — «гнилым пряникам» пишет:

Для поднятия рейтинга своего дурацкого сайта маргалин, похоже, какого-то школьника двоечника нанял, чтоб тот комменты набивал. Правда Серега видимо решил сэкономить и нашел настолько тупого пассажира, что от него больше вреда чем пользы для пряников. Эта сопля несет такой бред,что за него стыдно становиться и главное этот бред на всех ветках с утра до ночи. Это бот то Туляк, то Тулячка, то Казак, то мудачка Гость, то ещё какой-нибудь прохвост и т.д. и т.п. Маргалин, найди кого нибудь поумнее, а этого, если не хочешь увольнять, подучи, если, конечно такое возможно.

Вторник, 21:43 - 12 мар 19
гость — «Сами думайте» пишет:

Господа посетители тульских prяников. Этот сайт люди в погонах отслеживают недовольных. Серега Миг… в этом им активно помогает, при помощи дешёвого провокатора, который с утра до вечера под разными никами: «туляк», «гость» Гость, Тулячка и т.д. выводит вас на откровенность, провоцируя вас на больных темах. Узнать его легко, по напору и скудости ума и комментов. А вся инфа о ваших ip адресах уходит куда следует, проверено. Пряники и их редактор, это поп Гапон Тульского разлива. Я поставил защиту от рекламы ABP. Если включена функции:
• Блокировать дополнительное отслеживание
• Блокировать отслеживание через значки социальных сетей
Вы не отправите ни один коммент, если заблокировать эти функции в программе, то можешь на пряниках комментировать, что хочешь. Вас читают, специально обученные люди, зная кто отправляет эти комменты. Я это пишу через Tor, пущай вычисляют.

Вторник, 22:52 - 12 мар 19
гость — «Гость» пишет:

Число жителей области , которые умирают, больше, чем новорожденных. Зарплаты маленькие, рожать тоже не очень торопятся. И что, цент будет простаивать? Медкадры просто намеренно уничтожаются новым медруководством. Только показуха процветает! А какая шайка процветает?

Среда, 12:22 - 13 мар 19
гость — «От хорошей статистики» пишет:

Нужен ли Туле новый перинатальный центр?
Зачем подняли пенсионный возраст, НДС, цены и тарифы...
Очевидно же - что такой Единой России с Путиным: никакие перинатальные центры не нужны, как и всё население России!

Среда, 22:31 - 13 мар 19
гость — «Мнение» пишет:

Во всех почти роайонах Тульской области закрыли роддома, теперь все только в Тулу на роды (если успеют)!

Среда, 22:41 - 13 мар 19
гость — «Спец» пишет:

"россияне … умирают … от редких болезней и неустановленных причин"
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ватко - не известный науке биологический вид, часто умирающий от РЕДКИХ болезней
по неустановленной причине.

Четверг, 10:49 - 14 мар 19
гость — «Не смешно уже» пишет:

Для России нужен лишь один перинатальный центр,
да и тот - надо разместить в Кремле на Красной площади.

Четверг, 11:15 - 14 мар 19
гость — «Туляк» пишет:

В докладе министра здравоохранения прозвучало, что смертность детская уменьшилась. А как же график? Откуда такой всплеск смертности? Или опять в докладе потемкинские деревни?

Четверг, 13:21 - 14 мар 19
гость — «11:15» пишет:

На диаграмме последний отчетный период – 2017 год, а Скворцова говорила про снижение детской смертности в Тульской области в 2018 году, так что противоречия и нестыковки данных в словах министра нет.

Четверг, 16:52 - 14 мар 19
гость — «Гость» пишет:

Когда что-то строят большое, почему-то деньги куда-то улетают на сторону и в чужие карманы. Так не получится опять?

Пятница, 20:38 - 15 мар 19
гость — «16:52» пишет:

Нет, в этом случае центр достроят, и деньги не улетят: эта стройка идет в рамках выполнения нацпроектов президента, а это - дело серьезное.

Понедельник, 17:11 - 18 мар 19
гость — «гость» пишет:

По данным Фонда «Здоровье», в Тульской области от рака в среднем умирают 258 человек на 100 тысяч населения (общероссийские цифры - 193,1 случая на 100 тыс.). Это второе место среди регионов с наибольшими значениями показателя смертности. Опережает Тульскую лишь Орловская область, где показатель смертности 262,5 случая на 100 тыс. населения. В пятерку неблагополучных по онкологии регионов вошли город Севастополь (252), Курганская область (249,8), Костромская область (246,7).

Согласно исследованию Фонда, в тульском регионе существенных положительных тенденций к уменьшению летальных исходов от смертельного заболевания нет -
Нужен онкоцентр и закрытие Щекиназота!

Цитатник

Представляете, вчера я сидела с ветераном сцены Михаилом Фридманом и ветераном бизнеса Аллой Пугачевой…Ой! То есть наоборот.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика