ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Кто есть кто « 2 апреля 2019 »


Последний солдат тульской оборонки

Туляки простились с Николаем Макаровцом.  

Прощание с Героем России, почетным гражданином Тулы и Тульской области, генеральным конструктором НПО “СПЛАВ” Николаем Макаровцом проходило в музее оружия. Там же, где немногим более трех лет назад Тула провожала Героя Социалистического Труда, главного конструктора этого же предприятия, разработчика РСЗО “Смерч” Геннадия Денежкина.

Николай Макаровец стал третьим и последним тульским оружейником, причастным к разработке и созданию оружия, не имеющего аналогов в мире по своим тактико-техническим характеристикам.

Проводить героя в последний путь пришли не только все тульские оружейники и коллеги из Москвы и других городов, но и тульская элита в ее почти полном составе.

Из важных гостей, решивших почтить память Николая Макаровца, прибыли в Тулу заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков, генеральный директор корпорации “Ростех” Сергей Чемезов.

Прощание с покойным, проходившее в зале четвертого этажа, началось в 9 часов утра, а к приезду ВИПов во главе с губернатором в зале уже не хватало сидячих мест, остались только стоячие.

Первым, кого встретил на траурной церемонии, оказался первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев, которого Алексей Дюмин назначил главой комиссии по организации траурных мероприятий в связи с похоронами Николая Макаровца. 

 Поздоровались. 

– Сегодня важный день, – обратился я к Вячеславу Андреевичу, намекая на его почетную миссию.

– Траурный, – поправил высокопоставленный чиновник из правительства.

– Но это одно и то же.

– Как вам организация? – поинтересовался Федорищев

 – На высоком уровне, – ответил я, ничуть не лукавя.

При этом мне почему-то вспомнилось прощание с главным конструктором КБП Аркадием Шипуновым, которое теперь показалось мне не столь масштабным, как нынешнее. Зато свои соболезнования в связи с кончиной тогда прислал Президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В первом ряду был замечен бывший гендиректор КБП, а затем НПО “Базальт” Александр Леонидович Рыбас, который о чем-то оживленно беседовал с экс-начальником вооружения Минобороны Анатолием Ситновым, заведовавшим поставками вооружений в самые сложные для российского ВПК 90-е годы. 

Среди тульских генералов оборонки, переживших конверсию, но сохранивших потенциал оружейной столицы, проститься с коллегой приехали бывший директор “Штампа” Валентин Митин (ныне руководитель Тульской ТПП) вместе с оборонщиком Юрием Агафоновым, а также нынешний гендиректор “Туламашзвода” Евгений Дронов и его молодой коллега из ТОЗа Илья Курилов. 

Оборонщики, разбившись по четверкам, становились в почетный караул. Особенно почему-то тронул Герой Социалистического Труда Иван Щербино, который лишь на год старше Николая Макаровца. Художник внимательно выслушивал наставления военного, объяснившего, как идти и как стоять у гроба. 

В почетном карауле постоял и Алексей Дюмин, а затем подсел к родственникам усопшего и недолго поговорил с ними. 

Количество гостей, венков и цветов порой вызывало замешательство у организаторов. Поэтому скромный венок от личного состава 106-гвардейской ВДД пришлось переставлять подальше, поскольку заместитель министра обороны привез из Москвы венок размером раза в два больше и с живыми цветами. 

После выступления зампреда Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова и заместителя министра обороны РФ, генерала армии Дмитрия Булгакова объявили Алексея Дюмина. Похоже, он не собирался выступать и заранее текст не учил. Но его спич показался интересным и даже трогательным. “Ушел великий человек по всем параметрам”, – констатировал Алексей Дюмин. Губернатор вспомнил, как они вместе пили чай и обсуждали многие темы, но особенно Макаровца беспокоила оборонная промышленность. 

По словам губернатора, Николай Макаровец выезжал в зоны боевых действий, корректировал, смотрел, дорабатывал и придумывал новые идеи, как сделать оружие более эффективным. ”Он был настоящим патриотом и солдатом своей страны”, – заключил губернатор.

Церемония продолжалась. Возле здания музея оружия вскоре появится бюст третьему тульскому оружейнику, принимавшему участие в разработке и создании реактивного оружия залпового огня. Помимо памятников Александру Ганичеву и Геннадию Денежкину, установят бюст и Николая Макаровца. 

С его смертью, пожалуй, закончилась эпоха великих тульских оружейников…

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 22:21 - 2 апр 19
гость — «избиратель» пишет:

Николай Макаровец стал третьим и последним тульским оружейником, причастным к разработке и созданию оружия, не имеющего аналогов в мире по своим тактико-техническим характеристикам

Это вы зря его с Шипуновым и Грязевым сравниваете. Те несравненно выше. Вы лучше его оружие массового поражения, лупящее по площадям, с ХИМАРС сравните. Пример - расстрел его Градами и Ураганами Мариуполя, Краматорска и Волновахи в 2015 году, ранение и убийство сотен граждан Украины, за что еще придется сурово заплатить.

Вторник, 22:54 - 2 апр 19
Редактор пишет:

А давайте все же отделять разработчиков оружия от тех, кто его применяет. Это несправедливо по отношению к нашим оружейникам.

Вторник, 23:02 - 2 апр 19
гость — «Избирателю на вукраине» пишет:

В России Грязевых, Шипуновых, Макаровцов на твою окраину еще много найдется. Бойся, бандера, и скачи быстрее в сторону польши, в цеевропу.
Николаю Макаровцу - вечная память

Вторник, 23:23 - 2 апр 19
гость — «избиратель» пишет:

Шипунов про войну в Чечне говорил - Побили все кроме боевиков потому, что не было высокоточного оружия. Какими системами побили напомнить?

Среда, 06:23 - 3 апр 19
гость — «Размышляющий» пишет:

Зато в конце жизни появился "Ангел"?

Среда, 08:01 - 3 апр 19
гость — «ветеран» пишет:

Редактор 22:54 2апр.19 прав.

Среда, 08:18 - 3 апр 19
гость — «Гость» пишет:

Вечная память! И спасибо за то, что еще, что благодаря ему Россия жива. А бандерлогов нечего слушать и доказывать их ущербности ничего не надо. Макаровец, Шипунов, Калашников выше всех уродов - он истинные защитники отечества.

Среда, 08:34 - 3 апр 19
гость — «Не последний солдат» пишет:

К сожалению России оборонка не нужна.
Подняли пенсионный возраст, НДС, цены, налоги и тарифы.
Планомерно уничтожают медицину и образование, экономику, сельское хозяйство.
Народ России вымирает всё возрастающими темпами.
Оборонка не нужна, нет внешнего врага, а внутренний враг гораздо эффективнее и опаснее , чем внешний.
Не нужно вооружаться, не нужна армия, не нужна оборонка.
Напрасный труд, напрасные достижения, напрасно прожитая профессиональная жизнь.

Среда, 11:23 - 3 апр 19
гость — «Оружейник» пишет:

Чем выше мелкий комсомольский секретарь Калашников, которому приписали создание АК? Да, выше тем, что хорошо лизался с генералами, создал монополию и и давил конкурентов с лучшими разработками. Преподаватели на машфаке рассказывали, как грубо в его пользу нарушались правила проведения конкурсных испытаний, например, при его совместных испытаниях с пулеметом Никитина.
Рогозин как-то давно признал, что монополия Калашникова привела российское стрелковое оружие в тупик. АКМ в сравнении с Хеклер и Кох, М4, Тавор и даже М16 просто дерьмо. Ни в одной современной армии автомат не является основным стрелковым оружием, у всех - автоматические винтовки.

Среда, 12:06 - 3 апр 19
гость — «Еврей для "Не последнего солдата"» пишет:

Вы не правы. Российская оборонка необходима для управления мировым порядком. Согласитесь, что необходимо было исправить несправедливую ситуацию, когда только Соединённые Государства несли финансовое бремя, исполняя роль Мирового жандарма. Россия тоже теперь принимает финансовое участие в производстве и аминистрировании инструментов управления миром.

Среда, 13:23 - 3 апр 19
гость — «Работник Сплава» пишет:

Грады, Ураганы, Смерчи и др. разработали Ганичев и Денежкин.

Среда, 13:30 - 3 апр 19
гость — «Работнику Сплава» пишет:

Да что бы они смогли, если бы их не держали в тонусе десятилетиями не поднимая зарплату конструкторам. А так мозг развивается постоянно придумывая новую аргументацию для увольняющихся сотрудников.

Среда, 14:04 - 3 апр 19
гость — «Спец» пишет:

начало 1995 г., совещание в МО РФ, генералы орут, какое у них говно оружие, мол, поэтому чехам проигрываем везде, замечание Шипунова их заткнуло: "От другой стороны конфликта рекламаций на вооружение не поступало".
Воевали-то одним оружием...

Среда, 14:58 - 3 апр 19
гость — «Сергей» пишет:

Спасибо! Вам, Николай Александрович Макаровец.

Среда, 16:51 - 3 апр 19
гость — «Кому это оружие нужно - никому!» пишет:

Спасибо Путину за то, что живём в такой убогой и зачуханной стране, где повышают пенсионный возраст, НДС, цены, тарифы и делают народ нищим, рабским, бесправным, с убогой разваленной экономикой, медициной, образованием, с самой мощной в мире коррумпированной мафиозной структурой власти. Такой стране оружие не нужно, нужны мультики про супероружие и недоумки с Новичком, нам постоянно врут и врут... Хватит врать и делать героев из разного рода засранцев!

Среда, 17:08 - 3 апр 19
гость — «Для 16.51» пишет:

Да вали из страны. Делать ничего не делаешь, сидишь на диване и ноешь. Люди учатся, работают, покупают квартиры,машины, дома, в отпуска уезжают по всему миру. Тебе до пенсионного возраста как до китая раком. РАБОТАЙ засранец. А, не хочется? Не тебе ботало осуждать великих людей

Среда, 17:28 - 3 апр 19
гость — «Спец» пишет:

Люди учатся, работают, покупают квартиры,машины, дома, в отпуска уезжают по всему миру.
--------------------

Вы это про какую страну написали? :)

Среда, 18:28 - 3 апр 19
гость — « Саша» пишет:

Царство небесное.
Скорбим и гордимся тобой.

Среда, 19:29 - 3 апр 19
гость — «Оружейник» пишет:

Давным-давно общался с бывшим работником Сплава. Узнав, что я работаю в КБП, говорит: У вас известная потогонная система. Спрашиваю: А у вас? Говорит: У нас главное - семейственность, родственники и тому подобное.

Среда, 19:29 - 3 апр 19
гость — «Гостю» пишет:

Гостю :"Вы это про какую страну написали? :)
Оторви зад от стула и подъезжай к Сплаву или КБП - посмотри на автопарк работающих, а не диван давящих

Среда, 21:06 - 3 апр 19
гость — «заречье» пишет:

заречье в это утро стояло в жуткой жуткой пробке... больше часа добирались до мосина с луначарского. Все поминали разными словами.... а оно ему надо

Среда, 21:19 - 3 апр 19
гость — «А чего на них смотреть?» пишет:

Рабы, они и есть рабы.
Благодарен матушке за совет: "Учись сынок".
Так и ест: "Ученье свет! А рабство - чуть свет и на работу.

Среда, 23:17 - 3 апр 19
гость — «любопытный» пишет:

Это у Макаровца секретарша получала 6 миллионов в год, а инженеры - копейки?

Среда, 23:21 - 3 апр 19
гость — «"укро-избирателю"» пишет:

В своё время по работе как то пересёкся с офицером от ГРАУ, который выезжал на помощь вашим воякам разбираться с пожаром на базе под Днепропетровском (примерно 2005 год, по ТВ активно показывали). Вид с вертолёта: РС, разлетевшиеся с базы, по полям торчат как карандаши. "Ну вот ваши "Грады", и не взрываются!" Этот "специалист" даже не знает, что все РС хранятся на базах только без взрывателей. Такие не то что по Мариуполю бабахнут, да и по себе же в Киеве. Ты случайно не из этих дятлов?

Среда, 23:49 - 3 апр 19
гость — «Мария» пишет:

Спасибо автору статьи за очень точное определение: "Последний солдат тульской оборонки". Это действительно так. По должности - генерал, а по человеческой сущности - солдат, который выполнял свой ратный труд честно, стойко, болея душой за СПЛАВ, за Россию. Гордился тем, что даже в самые трудные 90-е годы на предприятии не задерживали зарплату, что удалось сохранить коллектив. Обижался на тех, кто в трудные годы уходил со СПЛАВА, называл их "предателями". Очень из-за этого переживал. Каждого сотрудника предприятия знал лично, интересовался его проблемами, спрашивал о детях: где учатся, кем собираются стать. Искренне радовался, если ребенок учился на инженерной специальности и планировал работать на СПЛАВе. Семейственность и семья - это разные вещи. Была ли на СПЛАВе семейственность? Да. Как и в КБП, и много где еще. Но СПЛАВ - это семья. И с 1985 года Н.А.Макаровец был отцом этой семьи (сотрудники в разговорах между собой его называли "папой"). Был отцом, солдатом-защитником. А коллектив СПЛАВа был за ним "как за каменной стеной".
Теперь защитника нет, ушел последний солдат тульской оборонки. Что будет дальше со СПЛАВом? Время покажет...

Цитатник

- Я политикой никогда не занимался: ни подковерной, ни какой другой. Я даже не знаю, что это такое.

Алексей Тараканов, глава Одоевского района

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика