ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 11 апреля 2019 »


Верховный суд хочет ограничить особый порядок рассмотрения уголовных дел

Законопроект предлагает ограничить сферу применения особого порядка преступлениями небольшой и средней тяжести.

 

Пленум Верховного суда планирует в четверг обсудить проект поправок в статьи Уголовно-процеcсуального кодекса (УПК), регламентирующие рассмотрение дел в особом порядке. Речь идет об упрощенной процедуре, она применяется, когда обвиняемый признал вину в обмен на снижение наказания.

Законопроект предлагает ограничить сферу применения особого порядка преступлениями небольшой и средней тяжести (по действующему закону он применяется еще и к тяжким). Фактически Верховный суд повторяет свою инициативу, которая была внесена в Госдуму в 2006 г., пролежала без движения почти 10 лет, получила отрицательный отзыв правительства и была снята с рассмотрения, сказал " Ведомостям"  секретарь пленума Верховного суда Виктор Момотов.

Однако судьи убеждены, что проблема не потеряла актуальности и даже, напротив, стала еще острее, ведь применение особого порядка по сути не оставляет пространства для правосудия. Кроме того, напоминает Момотов, недавно эту тему поднял генпрокурор Юрий Чайка, высказался по ней и сам президент. Действительно, месяц назад на коллегии Генеральной прокуратуры Чайка заявлял, что чрезмерное использование особого порядка рассмотрения уголовных дел – одна из важных причин ухудшения качества расследования. Такой порядок, по информации генпрокурора, применяется уже по 70% уголовных дел и их удельный вес должен быть ограничен, настаивал Чайка. "В конце прошлого года мы совместно с Верховным судом обсудили эти проблемы. Видим их решение в установлении законодателем ограничений на рассмотрение в особом порядке только дел о преступлениях небольшой и средней тяжести" , – заявлял Чайка. При этом он признавал, что в результате должна увеличиться нагрузка на прокуроров и следователей. Но если этого не сделать, то снизится профессионализм сотрудников и увеличится количество судебных ошибок, подчеркнул Чайка.

Владимир Путин на этой коллегии лишь рекомендовал прокурорам " крайне ответственно"  отнестись к согласию на рассмотрение в судах уголовных дел в особом порядке. В своем докладе Совету Федерации, оглашенном в среду, Чайка еще раз вернулся к этой теме: "Считаю нелишним повторить, – говорил он. – Сохранение существующего удельного веса дел, рассматриваемых по упрощенным процедурам, грозит утратой накопленного десятилетиями уникального опыта интеллектуального состязания сторон обвинения и защиты, значительным снижением профессионализма работников. А главное – ошибками при решении судеб людей" .

Ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев неоднократно объяснял высоким удельным весом дел, рассмотренных в особом порядке, низкий процент оправдательных приговоров в российских судах.

Зампред комитета по законодательству Рафаэль Марданшин заявил " Ведомостям" , что ему трудно прогнозировать судьбу законопроекта, который будет внесен повторно, особенно если он его еще не видел. Он не помнит случаев успешного прохождения через Госдуму ранее отклоненных инициатив. Однако вряд ли это будет тот же самый документ, рассуждает депутат: столько лет прошло, даже УК и УПК с тех пор успели сильно измениться.


Ведомости


О низком качестве следствия тульских правоохранителей говорят редко. Такие заявления делают лишь руководители Тульского областного суда. Последний раз об этом заявил исполняющий обязанности председателя Тульского областного суда Игорь Хорошилов. Но на самом деле ситуация в регионе, по утверждению представителей адвокатского сообщества, значительно хуже, чем в соседних регионах. Причем тульская Фемида работает в одной упряжке с областной прокуратурой и следствием, принимая решения, угодные последним. Поэтому даже изменения в законодательстве, которые предлагает Верховный суд, вряд ли помогут. Нужна люстрация судей, прокуроров и следователей. Но это уже сфера политики, а не юриспруденции...

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 08:04 - 11 апр 19
гость — «Особый поряд» пишет:

Верховный суд хочет ограничить особый порядок рассмотрения уголовных дел?!
Собралась теплая компания и порешала. Три, два, один человек...
Тройки, двойки и колы - все приятели твои!
В России не было правосудия, нет и не будет. Только путинская стабильность... - на правовой беспредел!

Четверг, 09:46 - 11 апр 19
гость — «Berserk» пишет:

@не оставляет пространства для правосудия. @
в России путинской его по уголовке и нет.Процент оправданий мизерный, приговоры штампуются.

Четверг, 11:39 - 11 апр 19
гость — «Граф» пишет:

К сожалению решают те, которых народ называет холуяими.По поводу Хорошилова, мягко стелет, да жестко спать, копни его поглубже...

Четверг, 15:05 - 11 апр 19
гость — «Итого» пишет:

Для экономии сил, времени и средств на борьбу с преступностью законодатель предусматривает особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде.
Это специальная процедура, для утверждения которой требуется личное согласие человека с предъявленными ему обвинениями.
Особый порядок существенно ускоряет судебный процесс.
Однако у него есть главный и существенный недостаток, о котором важно узнать обвиняемому перед принятием решения.
Для вынесения обвинительного приговора у судьи должна сформироваться твердая внутренняя убежденность в виновности подсудимого.
Твердая внутренняя убежденность в виновности подсудимого у судьи возникает всегда (без исключений), когда к нему обращаются другие представители власти.
Ворон ворону глаз не выбьет - поэтому обвинительный вердикт, главный итог любого особого порядка рассмотрения уголовного дела в суде.
Таким образом, ни о каком законном и справедливом решении говорить даже не приходится.

Четверг, 15:18 - 11 апр 19
гость — «Вопрос» пишет:

Под кого сейчас принимаются законы, вносятся различные изменения? Неужели нынешние решалы захотят, чтобы их дети и внуки жили в ТАКОЙ стране, в ТАКОМ государстве с ТАКОЙ правоохранительной и судебной системой?

Четверг, 15:51 - 11 апр 19
гость — «Граф» пишет:

А кто знает, сколько Хорошилов оправдательных приговоров вынес?

Пятница, 08:28 - 12 апр 19
гость — «Были» пишет:

Это ничего не изменит. То что говорят, что из-за этого вырастет процент оправдательных приговоров - брехня, ничего не вырастет. Только сроки будут давать побольше (хотя может это и правильно в некоторых случаях), ну и подсудимого по судам таскать гораздо дольше будут. Вот и всё.

Цитатник

То есть вы понимаете, что президента поставили в очень неудобное положение.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика