ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 23 апреля 2019 »


Не Узловой единой

Алексей Дюмин переключил внимание экономического блока на инвестиционные площадки за пределами ОЭЗ "Узловая".

Тульская область достаточно богата свободными землями, перспективными для размещения на них новых производств. В достатке у нас и пустующих промышленных площадок, которые могли бы занять инвесторы. Свыше 300 так называемых браунфилд (готовые производственные помещения) и столько же гринфилд (земельные участки) в разных районах региона перечислены на сайте Корпорации развития Тульской области с описанием территории, наличием коммуникаций или возможности присоединения, кадастровыми номерами и даже льготами потенциальным инвесторам. 

Вот только толку от молчаливого списка на сайте, висящего там далеко не первый год, - мало. Чтобы инвесторы узнали о возможностях региона, нужно говорить о них. Много и везде. Как это делается с пресловутой особой экономической зоной "Узловая" и одноименным индустриальным парком, где китайцы пять лет не могут запустить автозавод (очередной час иск назначен на второй квартал 2019 года). 

Понятно, что не маркетингом единым - что для захода на территорию инвестора мало одной рекламы площадки. Но когда ее нет совсем - это плохо. 

На это обратил внимание и губернатор региона Алексей Дюмин. На оперативном совещании в понедельник одной из тем обсуждения стало развитие моногородов Тульской области. Глава региона подчеркнул, что "Корпорация развития должна оказывать всестороннюю помощь в поиске инвесторов не только в особые экономические зоны, но и в остальные муниципальные образования". 

Остается надеяться, что поставленную задачу сможет выполнить новый руководитель корпорации - в прошлом главный банкир области Андрей Шестаков, и сможет придумать, как красиво и эффективно презентовать инвестиционные возможности Тульского края. По крайней мере, красиво презентовать возможности банковского сервиса у Андрея Александровича получалось.  

Что касается темы "оперативки" - развития моногородов - здесь все несколько сложнее. 

В настоящее время в регионе из пяти моногородов два получили статус территорий опережающего развития - Ефремов и Алексин. Причем Алексин стал последней ТОСЭР, утвержденной правительством страны. 

Можно сказать, успели заскочить в уходящий поезд. Спасибо настойчивости нашего губернатора. 

Однако радужной ситуацию в этих муниципалитетах назвать сложно. "По итогам 2018 года на ТОСЭР "Ефремов" привлечено 4 резидента и создано 30 новых рабочих мест, что почти вдвое больше, чем планировалось", - рапортует по итогам оперативного совещания пресс-служба областного правительства. Три десятка вакансий — этого по-прежнему мало для 35-тысячного Ефремова. Особенно с учетом того, что несколько назад город пережил сокращение пятой части работников крупнейшего местного предприятия — завода синтетического каучука. Были уволены более 300 человек. 

"Сейчас в городе реализуются следующие инвестиционные проекты, - говорится в релизе пресс-службы:

− ООО "Ефремов-Фарма" - строительство завода по производству полного цикла разработки и крупнотоннажного производства активных фармацевтических субстанций, получаемых методом биотехнологического синтеза (объем инвестиций – 6,7 млрд рублей, будет создано 50 новых рабочих мест);

− ООО "Листер" - производство профессиональных инновационных дезинфицирующих средств (объем инвестиций – 0,124 млрд рублей, будет создано 35 новых рабочих мест).

− ООО "ПромБиоТехнологии" - строительство завода по глубокой переработке фуражных зерновых культур для производства аминокислот и других функциональных добавок для сельскохозяйственной и пищевой отраслей на основе собственных безотходных и энергоэффективных технологий, защищенных патентами (объем инвестиций – 2,6 млрд рублей, будет создано 173 новых рабочих места);

− ООО "ТЭТА ФУД Е" - проект по переработке и экспорту мясной продукции с последующим изготовлением полуфабрикатов для перерабатывающей промышленности, а также готовых продуктов для продажи на экспорт и на внутренний рынок (объем инвестиций – 0,313 млрд рублей, будет создано 220 новых рабочих мест).

Еще пять инвесторов готовят пакет документов для получения статуса резидентов ТОСЭР "Ефремов"". Пока масштабные планы, когда и в каком виде они станут реальностью, с точностью сказать проблематично. 

Есть не очень понятная пробуксовка и с инфраструктурой территории опережающего социально-экономического развития. Прошло уже два года с тех пор, как к строительству дороги в Ефремове планировалось привлечь средства Фонда моногородов. Время идет, а ясности в этом вопросе по-прежнему нет. Министр экономического развития региона Григорий Лаврухин  губернатору смог рассказать лишь то, что "в Фонд подана заявка на финансовую поддержку строительства дороги". Хотя давно пора бы иметь конкретику по суммам, срокам и подрядным организациям. 

Что касается Алексина, в этом году планируется привлечь двух резидентов новоиспеченной ТОСЭР и создать 20 новых рабочих мест. Тоже, как видим, совсем не густо. 

А пока нет и этого, министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что "в моногородах реализуются мероприятия активной политики занятости – безработных граждан переобучают востребованным на рынке труда профессиям, оказывают им содействие в организации собственного дела с предоставлением финансовой помощи". 

Иными словами — поощряют самозанятость и развитие малого бизнеса на отдельно взятых территориях. Что, в общем-то, неплохо — будет с кого потом спросить спонсорскую помощь для "Народного бюджета". 


Кстати, губернатор Курской области Роман Старовойт отказался создавать в регионе ОЭЗ из-за отсутствия якорного инвестора. Лучше никакого, чем китайский.

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 09:44 - 23 апр 19
гость — «Работничкам» пишет:

Министр экономического развития региона Григорий Лаврухин губернатору смог рассказать лишь то, что "в Фонд подана заявка на финансовую поддержку строительства дороги". Хотя давно пора бы иметь конкретику по суммам, срокам и подрядным организациям.
-------------
У гришутки есть дела по важнее - росстатовские данные копировать, в китай ездить за бюджетные деньги, вести пафосные речи с бизнесменами (лучше бы вообще от них отъ....ался), Федорищеву вылизывать (чтобы с собой потом забрал).
Как говорится когда нет ума - имитируй его видимость за бесполезными делами.
Хоть бухгалтер теперь у него появился, может хоть считать получше будут.

Вторник, 09:53 - 23 апр 19
гость — «Гроздь» пишет:

Мы иногда думаем кто тупее лаврушка или дивногопцев и очевидного ответа с ходу не находим)
Но как имитатор бурной деятельности лаврушка выше на 3 головы)) оттого и министр! всерьёз вписывать себе заслуги по высокому месту области в рейтингах АСИ - это и мощно и жалко одновременно...

Вторник, 09:59 - 23 апр 19
гость — «гость» пишет:

Ефремов и Алексин получили статус территории опережающего развития. Это делает эти моногорода очень привлекательными с точки зрения дополнительных инвестиций и развития бизнеса именно здесь.

Вторник, 10:06 - 23 апр 19
гость — «Гость.» пишет:

Окромя шаражек по производству туалетной бумаги и прочей хлабудени эта власть не чего не построила . А где Тульские комбайны , станки , мототехника , стиральные машины , производство мебели , обуви , одежды и т.д. ? Создание 20 рабочих мест , преподносятся как достижение ! Позор рукожопым !

Вторник, 10:22 - 23 апр 19
гость — «А если бы их всех не было» пишет:

Алексей Дюмин переключил внимание экономического блока на инвестиционные площадки за пределами ОЭЗ "Узловая".
Сидит толпа чиновников и переключает своё внимание на инвестиционные площадки за пределами ОЭЗ "Узловая".
Работа у чиновников так и кипит, у всех спины пропотели, пот на всем теле, на мозгах даже выступил...
От постоянного переключения внимания. Как игра в пинпонг, глаза то в одну сторону, то в другую...
А тут внимание экономического блока - туда, сюда, обратно...
Бедные чиновник, толпа чиновников, и у всех всё внимание - туда, сюда, обратно...
Жалко бедолаг. Так радеют на благо населения! Себя не жалеют. Бедненькие! Глазки как у китайцев сузились!
Все во внутрь себя смотрят. А внимание так и переключается! Туда, сюда, обратно...
Миллиарды считают, инвестиции, прибыль, убыль, доходы, расходы..., где- то даже взятки промелькали, но не до них. Пока.
Алексей Дюмин переключил внимание экономического блока на инвестиционные площадки за пределами ОЭЗ "Узловая"!
Не Узловой единой...
Не жалеют себя чиновники, первоочередными проблемами заняты.
Устали.

Вторник, 11:24 - 23 апр 19
гость — «РитОр» пишет:

Вторник, 10:06 - 23 апр 19
гость — «Гость.» пишет:
Окромя шаражек по производству туалетной бумаги и прочей хлабудени эта власть не чего не построила . А где Тульские комбайны , станки , мототехника , стиральные машины , производство мебели , обуви , одежды и т.д. ?
-------------------------------------------------------
Говно вопрос. Тока што вы лично купили за прошедшие годы или сможете купить, окромя туалетной бумаги и прочей хлабудени?

Вторник, 12:25 - 23 апр 19
гость — «Кар мен.» пишет:

Блиизится! Близится революционная ситуация бл.ть! Близится! Всех знаем! Никому не уйти от гнева и кары господа Бога и простых людей! Все скоро сбудится! Всех достанем! Хоть из под земли этих гнид! Растлевших и растлевающих Россию! Погибель не минуема! Враг человечества будет разбит! Победа будет за нами!

Вторник, 13:09 - 23 апр 19
гость — «просто девушка» пишет:

Во что вкладываться-то, что производить? Европа все делает лучше нас, Китай - дешевле. Внутреннего спроса нет, потому что денег у народа нет.

Вторник, 13:15 - 23 апр 19
гость — «гость» пишет:

Такие проекты как созидание территории с опережающим развитием или особые экономические зоны работают в долгосрочной перспективе, справедливо оценить их сиюминутный успех нельзя.

Вторник, 13:49 - 23 апр 19
гость — «60 минут.» пишет:

Яйца в стране нормальные кончились! Ждем с 61 минуту.

Вторник, 14:36 - 23 апр 19
гость — «Птицевод.» пишет:

Будут еще яйца в стране!не дадим яйцам.

Вторник, 14:38 - 23 апр 19
гость — «справка» пишет:

Для поднятия рейтинга своего дурацкого сайта маргалин, похоже, какого-то школьника двоечника нанял, чтоб тот комменты набивал. Правда Серега видимо решил сэкономить и нашел настолько тупого пассажира, что от него больше вреда чем пользы для пряников. Эта сопля несет такой бред,что за него стыдно становиться и главное этот бред на всех ветках с утра до ночи. Это бот то Туляк, то Тулячка, то Казак, то мудачка, чаще Гость, то ещё какой-нибудь прохвосты ЕВРЕЙ., СССР? 60 минут, ПтицеводКонченный придурок любопытный, хотя судя по соплям любопытная и т.д. и т.п. Маргалин, найди кого-нибудь поумнее, а этого, если не хочешь увольнять, подучи, если, конечно такое возможно.

Вторник, 14:47 - 23 апр 19
гость — «Для 14:38» пишет:

Вы на слободе работаете или на тульских новостях?
Перестанете быть дном и ваш рейтинг вырастет)

Вторник, 15:08 - 23 апр 19
гость — «Ефремов» пишет:

Нашли кого хвалить "двоечника. Весь город в разрухе.Ни работы, ничего нет. Глава трясется за свое кресло. Сейчас у него никакой заботы. Посевная, заводы, фабрики раньше, а сейчас угодить "мусорному королю" и Губернатору.

Вторник, 17:11 - 23 апр 19
гость — «Спец» пишет:

Экономика валится, гайки закручены и начинают срываться, а они про какой-то рост талдычат.
Походу, их там всех надо лечить электричеством. (С)

Вторник, 17:29 - 23 апр 19
гость — «Любознательный.» пишет:

А вот интересно. А где путина похоронят если он не сбежит?

Вторник, 19:17 - 23 апр 19
гость — «любопытный» пишет:

А где вот про это ?

Радио Свобода

В Туле предпринята попытка поджога дома активистки КПРФ

В ночь с 20 на 21 апреля в Туле неизвестный бросил четыре "коктейля Молотова" в дом гражданской активистки Марины Толкачёвой. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на пресс-секретаря регионального отделения партии КПРФ Веру Серебрякову.

Нападение произошло рано утром, когда все спали. Жильцов разбудила лаявшая собака. Огонь потушили с помощью огнетушителя.

Марина Толкачёва написала заявление в полицию, где ей было высказано предположение, что злоумышленник вряд ли будет найден и посоветовали "потише жить".

.........

Вторник, 21:29 - 23 апр 19
гость — «Сергей Викторович» пишет:

Развивать моногорода и создавать территории опережающего развития – правильная долгосрочная экономическая стратегия. Жаль, что, как правила, быстрых результатов она не дает.

Среда, 09:12 - 24 апр 19
гость — «Ни о чем.» пишет:

Странно что для Андрея Шестакова не нашлось места поблагодарнее. Насчет удачных проектов Сбера не наслышан. Возможно и были. Но как пользователь банковских услуг имею твердое мнение что хуже банка нет.

Четверг, 13:37 - 25 апр 19
гость — «Оливье» пишет:

А чего бы в Ефремове не возрадить производство конопли? отличное сырье, быстро вырастает до тех. зрелости, не нужен лес на бумагу и текстиль..

Пятница, 15:49 - 26 апр 19
гость — «Рай для жуликов и коррупционеров» пишет:

Пока тут сюсюкались - узловой регион освободили на десять лет от налогов на прибыль...
Не Узловой единой? Сюсю для лохов!

Цитатник

Я россиянин, гражданин Российской Федерации. Поэтому переживаю за Россию и россиян

Владимир Аллахвердов, менеджер, член партии "Единая Россия" с 2009 года

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

С чем, на ваш взгляд, связана низкая явка на выборах 8 сентября?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика