ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 28 апреля 2019 »


Семейные истории от Яны Душаковой (часть 3)

Советы юриста.

Сейчас принято хвалиться успехами, а хотите историю моего поражения? Прям обидного...

Не ту историю, о которой вы могли подумать, там я уже все сказала, а историю Владимира из Владимира. Совершенно мягкий человек с тихим голосом спокойно рассказывал о том, что случилось...

С женой, Аней, познакомились 9 лет назад, когда она с новорождённым ребенком практически скиталась, ища съемное жилье. Общие знакомые дали ей телефон Владимира, который мог ей помочь  у него была бесхозная родительская однушка. За оплату "коммуналки" Владимир разрешил Ане с дочкой там жить. А еще через год они уже жили все вместе, а вместо прочерка в свидетельстве о рождении у дочери Ани появилась запись об отце, Владимир удочерил девочку. 

Через 6 лет у Владимира с Аней родилась еще одна дочь и Аня получила материнский капитал, купили маленький дом. Почти сразу по какой-то причине, о которой я спрашивать не могла бы, Владимир ушёл из семьи, но детей любить не перестал. 

Во время нашей встречи перед ним лежала вполне солидная папка со всеми выписками на алименты, подарки детям, оплату путевок к морю. Для дочерей Владимир не жалел ни денег, ни внимания. Аня, к слову, не мешала его общению с ними, оставляла наедине, отдавала на выходные.

Камнем преткновения стал дом, приобретённый в браке. Ну как в браке  не было брака! И это оказалось самым важным. "Жили себе и жили, главное дети, а детей я итак записал на себя", – рассказывал он. Дом, купленный на средства материнского капитала, супруга оформила на себя и обоих детей. Владимиру в этой собственности доля выделена не была. Дальше нельзя рассказать без юридической теории, потерпите? Это недолго.)

После развода мы пытались признать факт того, что Владимир являлся тем самым "родителем", право которого на маткап (безотносительно от того, находится ли он в зарегистрированном браке или нет) установлено ч. 4 ст. 10 ФЗ РФ от 29 декабря 2006 г. № 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Но суд, отказывая нам, обосновывал свою позицию не нормами этого закона, а нормами другого подзакона  Правил от 12 декабря 2007 г. № 862, где наличие именно ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО брака является условием для получения своей доли.

И так нам хотелось сходить в Верховный суд со своим делом, что мы уже почти пошли... Но тут еще один отец прошел все судебные инстанции и дошел до того самого Верховного суда РФ с тем же самым вопросом. И тоже проиграл. По мнению ВС РФ (если интересно – Определение 24-КГ16-22) в незарегистрированном браке такой родитель не может считаться ни членом семьи, ни супругом в том смысле, который придает этому слову закон. А значит, и прав на имущество, даже приобретенного на средства материнского капитала, выделяемого для всей семьи,  не имеет...

Для тех, кто любит покритиковать других, скажу: все эти судебные круги Владимир проходил не из жадности, а потому что его, как "не собственника", жена сняла с регистрационного учета в этом доме. В итоге Владимир остался и без семьи и без "прописки". А еще когда-то у него были деньги, вырученные от продажи той самой, первой, родительской однушки, но он потратил их на покупку семейного микроавтобуса, собственником которого записал жену. Ну? Догадаетесь, в чьем пользовании остался транспорт? А на мой вопрос о судьбе микроавтобуса ответил: "Ей нужнее!"

Воздержусь от морально-эмоциональных выводов, а юридический вывод таков: если нет официально зарегистрированного брака  никто не обязан выделять вам долю в имуществе, купленному на средства маткапитала и суд вас тоже не поддержит.

А вы как считаете, такой подход закона верен? 

Я. Д.

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Дудка всегда всегда в курсе всего

Депутат областной думы Галина Фомина

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика