ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 13 мая 2019 »


Тула – Спасское-Лутовиново

Редактор о воскресной поездке на родину Ивана Тургенева.

Вчера  вновь посетил Спасское-Лутовиново. Из всех усадеб в окрестностях, в которых бываю регулярно (Поленово, Ясная Поляна и Спасское-Лутовиново), тургеневская мне нравится больше всего. Прежде всего из-за старого парка с тенистыми липовыми аллеями, которым больше двух веков, и малого количества туристов, что приезжают сюда отдохнуть и ощутить особенную атмосферу этих мест. Их так любил Иван Сергеевич, что даже не согласился продать, несмотря на просьбы единственной любимой женщины Полины Виардо, которая родила ему внебрачную дочь.

Осенью, когда последний раз приезжал в Спасское, не надеялся, что дом писателя, в котором тогда шел капремонт, откроется к 200-летнему юбилею великого писателя. Так оно и вышло. Поэтому всероссийские торжества обошли Спасское стороной. Напрасно нынешний орловский губернатор Андрей Клычков торопил завершение стройки, надеясь, что на открытие отреставрированного дома приедет сам президент. 

Тургеневской усадьбе не повезло, хотя на работы было выделено из федерального бюджета не меньше 120 миллионов рублей. Осенью началась штурмовщина, понагнали киргизов. В итоге сами сотрудники музея уже сомневаются, а надо ли было ремонтировать дом, который был восстановлен 1976 году и смотрелся вполне крепким. 

Сейчас же внутри здания даже невооруженным глазом можно заметить изъяны. К тому ж в помещениях, как рассказал один из экскурсоводов, появилась сырость, угрожающая подлинным экспонатам музея, которые знали Тургенева. Вместо паркета положили дешевый ламинат. На потоке в одной из комнат отслаивается бумага. Хотя в целом дом выглядит обновленным.          



Тургеневский парк ухожен и прекрасен. Но деревья, которые подъедают черные жучки, гибнут, поэтому во время сильного ветра ходить по парку опасно. Подсаженные лет десять назад молодые липы не растут в тени.  

Тургеневская усадьба могла бы стать для Орловщины тем, чем Ясная Поляна для Тульской области. Но в силу ряда объективных и субъективных причин этого не происходит. Поэтому орловчане завидуют тулякам и их успехам в привлечении туристов. И дело, по их мнению, не только в губернаторе, но и в руководстве толстовского музея. 

К нынешнему руководству музея-заповедника, где прочно обосновалась семья Левиных, старожилы музея относятся, мягко говоря, не совсем доброжелательно. Отец, Николай Левин, президент музея. Его дочь Елена – директор. Другая дочь, Наталья Николаевна Левина, – директор по развитию.      

“Надо что-то делать, – с болью заявила мне старейшая сотрудница заповедника, – а Левины отгородились от всех”.



Отгородились Левины в самом прямом смысле. Мне показали строящийся домик в непосредственной близости от усадьбе. Говорят, его возводит руководство музея для себя любимых.

Почему я рассказываю о проблеме музея в соседней области? Во-первых, Иван Сергеевич не только орловский, но и тульский. Ведь и Бежин луг, и храм в селе Тургенево напрямую связаны с писателем. Живут же эти музеи и достопримечательные места до сих пор порознь. А ведь стоило бы, наверное, связать эти три объекта культуры с помощью единого туристического маршрута – хоть по железной дороге, хоть по автотрассе М2.

Что для этого надо? Договориться Алексею Дюмину с орловским губернатором Андреем Клычковым! Думается, и федеральный Минкульт в стороне не останется, чтобы связать тургеневские места единым маршрутом. А затем и Ясную Поляну к литературному маршруту можно подключить. Благо что толстовское Никольское-Вяземское совсем близко!  

Как известно, и у Льва Толстого с Иваном Тургеневым были непростые отношения. Они были совершенно разные по взглядам и образу жизни. Но их объединяла любовь к отеческим местам.

Может, и нам попробовать?

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 13:54 - 13 мая 19
гость — «Лесник» пишет:

В году 1987-88 заезжали в этот дом, но музей был закрыт и в плачевном состоянии...

Понедельник, 14:44 - 13 мая 19
гость — «Ату!» пишет:

Толстой, Тургенев?! Эта любовь к родным местам присуща всякому! И пробовать не стоит потому, что всяким опробировано!
Это каким же надо быть выродком,чтобы не испытывать такой любви??

Понедельник, 18:26 - 13 мая 19
гость — «Местный» пишет:

Толстой и Тургенев (тугарин, татарин) никогда не общались по дружески)))Ввиду антипатий. Что касается Левиных, так потомки Моисея, знают как дела вести.

Понедельник, 19:13 - 13 мая 19
гость — «конь в пальто» пишет:

Ситуация с Левиными напоминает такую же в Поленово
Там "потомки" не столько руководят музеем-усадьбой, сколько реализуются как местные барыни. В память так сказать о предке.
Впрочем "Толстые" в Ясной Поляне тоже не чужды барским замашкам. Закрытые вечеринки, простите, балы.
На комплекс по приему гостей выделяли где-то миллиард. Когда он откроется? Нескоро.

Понедельник, 22:04 - 13 мая 19
гость — «Литератор» пишет:

Внебрачную дочь Тургеневу родила не Виардо, а крепостная крестьянка.

Вторник, 07:49 - 14 мая 19
гость — «Дровосек» пишет:

Музеи стали семейным подрядом, раньше это была коррупция и семейственность, теперь династия, при коммунистах левиных разогнали-бы сразу, а реставрация стала немного прикрытым распилом бюджетных денег.

Вторник, 08:59 - 14 мая 19
гость — «Лесник» пишет:

При комми многие музеи были в дичайшем состоянии, слава Богу не всё на сараи разобрали и на этом спасибо.

Вторник, 09:03 - 14 мая 19
гость — «Дровосек» пишет:

Спасский музей в 1987-88 годах работал и был в отличном состоянии, это самый наплыв туристов был, Вы, наверное, перепутали музеи.

Среда, 03:41 - 15 мая 19
sergeyblokhin пишет:

Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog

Среда, 08:25 - 15 мая 19
гость — «Лесник» пишет:

Подумал. Возможно я заезжал ни один раз, но оба раза не попал по разным причинам. Но на счет наплыва туристов - откуда такая статистика?

Среда, 09:20 - 15 мая 19
гость — «Дровосек» пишет:

Так, 1987-88 годы самый рассвет заката СССР, куда ещё можно было тогда поехать рядовому советскому гражданину, уж точно не в Египет и не в Турцию.

Цитатник

Они позволяют уводить прибыль в налоговую тень и другие места!

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика