ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 26 мая 2019 »


Cемейные истории от Яны Душаковой (часть 5)

Рассказ  юриста.

Никто из друзей и подумать не мог, что Олеся и Миша разведутся. Слишком давно они были семьей и слишком серьезный якорь держал эту семью - двое детей и семейное дело со стабильным доходом - Олеся пекла пряники и вместе с мужем продавала их на тульских ярмарках.  Во время нашей встречи мне постоянно приходилось сдерживаться от желания дать резкий комментарий. А потому, что Олеся очень, назову это словом "снисходительно", относилась к мужу. То, что на консультациях мне объявляют как причину развода, Олеся упоминала вскользь и как что-то вообще не заслуживающее внимания. 

Я об абьюзе- Миша бил Олесю. А правильнее было бы сказать - избивал.

Олеся, преуспевающая, уверенная женщина, эмоционально всегда отдавала намного больше, чем получала. А, видимо, когда человек привык отдавать, то ему очень сложно сказать "нет" тогда, когда это необходимо сказать.  А сама Олеся оценивала это иначе: "Сама виновата. Мне бы подумать, что я делаю не так, покопаться в себе, поговорить с ним по душам, тогда он бы точно стал таким, каким был, снова счастливым. А я работаю в бешеном темпе. Его можно понять - весь бизнес на мне, а он в роли "отвези-погрузи", какому мужику понравится?".

Но терпение Олеси закончилось не поэтому. А потому что Миша был неизлечимым игроманом. Это только кажется, что игорный бизнес в России давно отрегулирован и находится под жестким государственным надзором. Часто игровые залы скрываются под маской разного рода "биржевых ставок" или брокерской деятельностью. 

"Я устала вытаскивать его из этих подвалов, где толпились маргинального вида мужики". И что-то мне подсказывает, что эти "мужики", о которых говорила Олеся, не были похожи на людей, разбирающихся в рынке ценных бумаг. Последнее, что успел сделать Миша в статусе мужа - продать маленький фургон, на котором супруги возили свои пряники и торговые стойки. Стоит ли говорить, что ее реакция на это вызвали скандал и побои? 

Интересное наблюдение: Олесе не страшно было жить в отношениях "под кулаком". Ей стало страшно остаться без материального, без имущества, страшно, что муж проиграет больше и ещё. Эта история напомнила мне книгу "Похороните меня за плинтусом". Аналогично тому, как Олеся, не смотря ни на что продолжает жалеть мужа, что тот не смог реализоваться в личной карьере, в этой книге родные попустительствуют беснующейся женщине, бабушке главного героя. Они знают о ее боли - потере младенца - и сочувствие этой боли заставляет их терпеть ее агрессию.

Психологи назвали бы мою позицию наивной, но мужчины должны слышать такие истории. Возможно, для них это окажется важным шагом в понимании того, как часто происходит насилие и какие последствия могут иметь действия и слова, и заставит, пусть не сразу, забыть формулу "Муза -вещь, хочу - люблю, хочу -убью".

Я.Д.

Источник 


Почти половина россиян назвали домашнее насилие "частной проблемой", следует из исследования агентства "Михайлов и Партнеры. Аналитика". 
Недопустимым рукоприкладство в семье назвали 50% мужчин и 69% женщин. В то же время 28% опрошенных сочли, что физическое насилие допустимо в качестве воспитательной меры для детей.

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Когда В.И. Ленин возглавил Советское правительство, ему сам Бог велел контактировать с туляками.

В. Захарьев, депутат тульской гордумы

Реклама


Наш опрос

Как вы оцениваете избирательную кампанию в Тульской области?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика