ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 3 июня 2019 »


Крапивная зарисовка

Заметка тульского управдома.

На XVII Фестиваль крапивы в Крапивне от правительства приехала лишь министр культуры Татьяна Рыбкина и министр финансов Владимир Юдин, но последний как частное лицо. Фестиваль устоялся, если не сказать выдохся.

Тем не менее за свою уже солидную (по тульским меркам) историю фестиваль в Крапивне привлекает публику шашлычно-пирожковыми развалами, ярмаркой ремесленников и торговцев китайскими игрушками и концертной программой, которая в последние годы не может похвастаться участием популярных коллективов и исполнителей. Одним словом все, что нужно непритязательной публике (хлеб и зрелища), на фестивале имеет место быть.

Сколько бы ни велось разговоров о смене формата фестиваля, он остается таким, каким есть.  

 

Из этой колеи Крапивне, похоже, не выскочить уже никогда. На эту мысль навела на меня коляска для гостей фестиваля с надписью “Россия, вперед!”, которую лениво тянула гнедая лошадка с лохматой соломенной челкой. 

Первого, кого из знакомых увидел на соборной площади Крапивны, был тульский музейщик и основатель музея филимоновской игрушки, “Гармони деда Филимона” и фестиваля ”Сказки деда Филимона” и первый председатель комитета по развитию туризма правительства области Сергей Кузнецов. Первым делом он поделился красочно оформленным буклетом, который рекламировал гончарный фестиваль в Одоеве 20 июля.  

Фестиваль проводится не каждый год, но гончарная  ярмарка в Одоеве, пожалуй, самая лучшая из всех ремесленных увиденных мной ярмарок в нашем крае.   

“Наконец-то правительство признало, что Тульская область – регион одного  дня для туристов”, – констатировал я, пытаясь вызвать музейщика на серьезный разговор. Как показалось, он согласился со мной и признал, что развивать туризм это хорошо, но для того, чтобы он поднялся, нужны годы и годы. 

Может быть, поэтому он отказался от государственной службы по туристическому ведомству и развивает привлекательность области для туризма по своей частной инициативе. Это достойнее и полезнее, чем строить воздушные замки и рассказывать о небывалом подъеме туристической отрасли.



Крапивне, можно сказать, повезло в связи с празднованием 500-летия Тульского кремля и Засечной черты. С помощью федеральный денег был восстановлен один особняков на улице Коммунаров, в котором, как рассказала министр культуры Татьяна Рыбкина, будет размещен выставочный зал. 

Однако главная достопримечательность Крапивны – дом с колонами, где размещалось уездное собрание – по-прежнему стоит в руинах. Частного инвестора на его реставрацию так и не нашлось, а у государства руки до него еще не дошли. 

И все же приезжать в старинную уездную Крапивну надо не только во время фестиваля, но и в будние дни. Ведь именно здесь на улочках, где кое где сохранились остатки булыжной мостовой и старинные постройки, можно ощутить скромное обаяние провинциальной жизни.



Вот еще бы там хотя бы пару маленьких музейчиков открыть…  

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 13:06 - 3 июн 19
гость — «Лесник» пишет:

Первый фестиваль подавал оптимизм. Даже Пелагея была...А сейчас только и осталось очарование провинциальных улочек с развалинами...Но это ж не развалины античных храмов, серьезного туриста не заманишь на пироги с крапивой...А местный народ у нас нищ и материально и культурно. А посколь возглавляет всё та же власть то фестиваль был обречен заранее.За державу обидно..

Понедельник, 13:08 - 3 июн 19
гость — «Лесник» пишет:

А музей игрушки в Одоеве действительно не плох. Вот что значит частная инициатива, а не казенная показушность.

Понедельник, 15:05 - 3 июн 19
гость — «двоешник» пишет:

Прочитали во вчерашней ,, Слободе " тоже впечатления о ,, фестивале " да ещё ,, международном " . Удивили ответы - рассказы от Ольги Веневцевой из космического музейчика ... Остап Бендер может , курить в стороне .......

Понедельник, 15:10 - 3 июн 19
гость — «прораб пишет ....» пишет:

А отреставрированный особнячек , что на фото , уже начал ,, пот рескивать " .... хотя не прошло и полгода .

Понедельник, 15:57 - 3 июн 19
гость — «Поправка» пишет:

Артисты "популярной музыки (попса)" в Крапивне НИКОГДА не выступали.
В прошлом году очень удачно Олег Нестеров. В этом не была. Но судя по прошлому году фестиваль не помирает, как бы не пытались его удушить. Лучшего ассортимента HAND MADE, сувениров и изделий из натур.материалов в округе не найти. Днем с детьми хорошо. Однако одновременно с продвижением дня защиты детей...

Понедельник, 19:30 - 3 июн 19
гость — «Поправке..... по чесноку» пишет:

А как можно вообще ,, придушить " если душить нечего , самодеятельность и ширпотреб не в счёт , про шашлыки - машлыки , говорить не стоит , а больше и ничего в остатке .... !!!!

Понедельник, 23:03 - 3 июн 19
гость — «Циник» пишет:

Допустим, что в сторонке курит правительство области, ответственное за массовые "празднества", производимых на чистом энтузиазме действительно людей культуры.Ольга Вепренцева заслуживает уважения за то, что её усилиями ставилось музейное дело в заштатной Крапиве и удерживается на плаву.Что касается одоевских ярмарок и музея "Игрушки" в Одоеве, дык рано ставить всё это в пример с похвалой, что, дескать, это лучшее из подобных мероприятий.Одоев побогаче историческими зданиями, чем Крапивна.Взгляните, в каком разрушении эти здания, часть от безответственности местных чиновников, а часть зданий просто сносятся без суда и следствия новыми владетелями.Так что, музей "Игрушки" собственника Кузнецова всего лишь вишенка на торте, не более того, потому что самого торта, как не было, так и нет.

Понедельник, 23:36 - 3 июн 19
гость — «Гость фестиваля» пишет:

Да, бывал на многих фестивалях в том числе неоднократно в Крапивне, мне тоже показалось, что фестиваль Крапивы как-то незаметно сдулся: много еды - мало креатива!

Вторник, 00:06 - 4 июн 19
гость — «Цинику ....» пишет:

Дело не в Веневцевой , дело в отсутствии Реальных дел , а вертуальностью уже давно сыты . Железная пятерочка , разросшийся вверх и вширь консервный заводик , ржавая крыша на церкви , но аж с двумя спутниковыми тарелками ,кошмарные фасады магазинов в центре ,, города-музея ". В этом году опять все в Крапивне осталось по прежнему !

Вторник, 06:58 - 4 июн 19
гость — «Леснику» пишет:

Начинать туризм надо с главного - чтобы было где выпить-закусить, поспать, пописать! Наши правители неужели не знают, как организовано в других странах?!

Вторник, 09:10 - 4 июн 19
гость — «Лесник» пишет:

"Начинать туризм надо с главного - чтобы было где выпить-закусить, поспать, пописать! Наши правители неужели не знают, как организовано в других странах?!"
Ну кто зачем едет...Все указанное можно сделать и дома. А насчет правителей вы правы...Но патриотизм он такой разный. Если Петр Алексеевич посылал за границу, так случаи не возврата единичны...

Вторник, 10:12 - 4 июн 19
гость — «Стыдно.....» пишет:

Фестиваль не меняется уже лет 10, а если и меняется, то в худшую сторону. Кому нужны эти китайские сувениры втридорого, пироги с крапивой за 150 рублей, спрашивается: барыги, вы совсем окуе..ли??????. Старинные здания разваливаются, к реке не подойти. Музей для детей даже в праздник платный. Местным покую все они бухие жарят и продают шашлыки за неприлично дорого. Вывод: если много свободного времени и денег и вам неважно в какую жопу ехать-добро пожаловать в Крапивну. Позор министерству культуры!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вторник, 10:18 - 4 июн 19
гость — «уходят суровые годы» пишет:

Так когда Крапивна наконец то станет городом- музеем , да под открытым небом , хочется увидеть , и что за контора ,чюдо-юдо сразу за церковью на площади , такой микс из старой церкви , сендвич- панелей, профлиста , сайдинга , торчащих труб и слива в речку под бугром ? Ни вывески , ни рекламы .

Вторник, 10:23 - 4 июн 19
гость — «Ответ» пишет:

Кому нужны эти китайские сувениры втридорога, пироги с крапивой за 150 рублей?

Тому, кто приехал потратить деньги и убить время на поедание крапивы и шашлыков с пивом под какую-нибудь музыку под открытым небом!

Вторник, 10:25 - 4 июн 19
гость — «Ответ» пишет:

Так когда Крапивна наконец то станет городом- музеем

Когда администрация городка начнет работать над этим, выклянчивая деньги на обустройство городка у федералов. Когда жители этого города наконец начнут приводить свои дома в человеческий вид и перестанут бухать по-черному!

Вторник, 21:11 - 4 июн 19
гость — « с Луны .....» пишет:

А что за фестиваль ? Объясните в двух словах !!!!!

Среда, 11:24 - 5 июн 19
гость — «гость» пишет:

Поинтересовался у продавца откуда пироги с крапивой, оказалось из калужской области...во как...

Среда, 11:48 - 5 июн 19
гость — «пирожок» пишет:

Ну Калужская область от Крапивны через 70 км.начинается , а ,, сувениры " почти все Китай . Свои остались только ,, артисты " ....

Пятница, 18:25 - 7 июн 19
гость — «123» пишет:

Идеология Московских Толтовцев , рука не поднимается назвать их Тульскими , законсервировало Крапивну на века . Странная идеология страдания местных жителей которым не дают ни развития ни перспективы из-за как бы исторического облика , который надо сохранить, а главное ни чего не делать . Таким же образом можно было устроить фестиваль папортника или лебеды. Рядом действительно легендарное место городище Супруты , ценные находки с которого находятся в Историческом музее Москвы. Толстые же законсервировали целый район и сгребают все деньги идущие в Тульскую область из федерального бюджета и устраивают вот такие ненужные ни кому выставки и фестивали.

Пятница, 20:25 - 7 июн 19
гость — «гостю 123 » пишет:

А ведь так и есть ! Ну понятно бы было каждому , если бы вокруг церкви на площади хотя бы в радиусе 300 метров привели здания и ландшафт в достойный вид и состояние , сделали гостиницы , тракторы , музейные экспозиции . Но ..... как было выше сказано вокруг площади с ее доминантой церковью ( на которой почему то красуются спутниковые тарелки ) полный развал ! Отреставрированный особнячек на фото выше , .... между 3 и 4 окном на втором этаже, рядом с водосточной трубой видно отвалилась так сказать ,, лепнина " , уже видны трещины . Ничего не сделано , зато всё вокруг ,, историческое " и делать ничего НИЗЯ !!!!!! Пластик , сайдинг , профллист кругом , приснилась !!!!!

Пятница, 20:32 - 7 июн 19
гость — «турист» пишет:

Какой ,, исторический вид " в окружении 4 высоченных мачт-вышек сотовой связи ?

Понедельник, 10:00 - 10 июн 19
гость — «Вопрос» пишет:

И кто же будет жить в этих гостиницах? А кто будет ходить в те многочисленные музеи? Или как всегда, построим, а потом будем голову ломать почему там никого нет? Маниловы херовы!

Цитатник

Думаете, я депутатов к стенке припёр? Они сами себя припёрли.

В. Могильников, исполнительный директор управы г. Тулы

Реклама


Наш опрос

Соответствует ли образ тульского губернатора Алексея Дюмина идеалу, предложенному экспертами Кремля?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика